Ведьма, муза, домохозяйка:
10 фильмов с Тильдой Суинтон

Тильда Суинтон — возможно, самая смелая и неординарная актриса современности. Кажется, нет на свете образа, который бы она не могла воплотить на экране. Суинтон снимается у лучших режиссеров планеты, поэтому по ее фильмографии можно ориентироваться в мире актуального кино. Рассказываем о 10 ярких картинах с прекрасной британской актрисой, хотя, вообще-то, можно и нужно смотреть все ленты с ее участием.
18+
The Human Voice, 2020
Страна: Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Драмы, Короткий метр
Режиссер: Педро Альмодовар
Тильда изображает уже немолодую женщину, которую после четырех лет оставил возлюбленный. Наедине с собой в доме — частью изысканно обставленном, а частью пустым, как сцена без декораций, — героиня ждет звонка. Телефонная связь осталась единственной ниточкой с бывшим мужчиной.
Тильда Суинтон в фильме «Человеческий голос».
В предыдущих многочисленных постановках и экранизациях пьесы Жана Кокто актрисам предписывалось играть с телефонной трубкой и проводом, изображая движения души. Тильда, у которой есть только эйрподсы в ушах, работает одним лицом и телом. Впридачу Педро Альмодовар насытил кадр различными символическими предметами и меняющимися эксцентричными нарядами героини. Именно игра в одиночку полностью проявляет дарование Суинтон, которая сама себе целый мир. И тому, кто этот мир отвергает, как и зрителю, мало не покажется: если в финале пьесы женщина замирает в полном отчаянии, Тильда непременно хлопнет дверью.
Suspiria, 2018
Страна: Италия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.7
Жанры: Ужасы, Фэнтези, Триллеры, Детективы
Режиссер: Лука Гуаданьино
Фильм Гуаданьино — чуть ли не самое удачное переосмысление киноклассики последних лет. В оригинальном хорроре-джалло Дарио Ардженто речь шла, конечно, о сексе, смерти о возмездии. В ремейке — о памяти, травме и прощении.
 Кадр из фильма «Суспирия».
При этом «Суспирия» осталась насыщена оккультным символизмом, который как нельзя лучше соответствует и самой загадочной Суинтон, и ее пресловутой андрогинной природе. Она исполняет две роли: ведьмы, старшего хореографа демонической школы танцев, и старенького профессора, чья жена погибла во время Второй мировой войны. Соединение этих двух несхожих образов приоткрывает завесу над природой зла, правящего европейским миром. Тильда хладнокровно демонстрирует полное преображение.

«Орландо»

Orlando, 1992
Страна: Великобритания, Россия, Италия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Биографии
Режиссер: Салли Поттер
Экранизация романа Вирджинии Вулф от Салли Поттер, ознаменовавшая переход Суинтон из артхауса во всемирно популярное кино. Персонаж Тильды — некое бессмертное и двуполое существо, на протяжении 500 лет постигающее земную жизнь, сперва в теле мужчины, а затем и женщины. Своего рода аллегория английской аристократии, в то же время, как кажется сегодня, предчувствие моды на квир и небинарность.
Кадр из фильма «Орландо».
Кажется, Суинтон — одна из немногих профессионалов, которая смогла изобразить подобного Орландо не только убедительно и «похоже» (переход между гендерами совершается практически без грима), но и трогательно, и смешно. Красивейшее, полное радости и воли к жизни кино превратило Тильду в интеллектуальную, а также феминистскую икону.
Constantine, 2005
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.0
Жанры: Ужасы, Боевики, Фэнтези, Драмы
Режиссер: Френсис Лоуренс
Фильм, который должен был стать началом франшизы — но, к сожалению, не стал. К сожалению, в первую очередь, потому, что мы могли бы увидеть не только больше Киану Ривза в образе истребителя демонов, но и больше Суинтон в интересном амплуа.
Кадр из фильма «Константин: Повелитель тьмы».
Для актрисы это была первая роль в голливудском блокбастере, и такое испытание она выдержала, не поведя бровью. Она здесь демон Габриэль, падший ангел, искушающий и подставляющий Константина. Та самая андрогинность облика здесь работает, превращая персонажа Тильды в сакрального монстра, чудовище похожее на человека, и потому совершенно чуждое человеческому, максимально манящее и максимально безжалостное. А сцену битвы Суинтон и Киану просто не устаешь пересматривать.
The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.9
Жанры: Семейное, Приключения, Фэнтези
Режиссер: Эндрю Адамсон
Суинтон из тех актрис, кто подлинно не боится экспериментировать. Что означает не только участие в замыслах авторов-интеллектуалов, но и, например, неожиданное появление в экранизации детской сказки (не столь, впрочем, простой самой по себе). Фильмы по книгам К. С. Льюиса не снискали популярности «Гарри Поттера», но чем дальше, тем больше привлекают теплой ностальгией.
Фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф».
Тильда здесь злодейка, Снежная королева, то есть Белая колдунья, собравшаяся покорить волшебный мир Нарнии. Своеобразная инаковость облика и игры Суинтон позволяют ей как нож в масло входить в образ сказочного существа, чьи мотивы и мысли остаются за пределами наших устремлений. Покорившийся ей мальчик-герой склоняет голову перед абсолютным нечеловеческим могуществом и холодной красотой.

«Майкл Клейтон»

Michael Clayton, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.2
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Тони Гилрой
Хотя критика пишет о Суинтон больше тридцати лет почти исключительно в превосходных степенях, у актрисы до сих пор только один «Оскар». Притом за роль второго плана, полученный в 2007-м. Это триллер сценариста фильмов о Борне, Тони Гилроя, посвященный промышленному шпионажу и грязным корпоративным играм. Джордж Клуни изобразил адвоката-решалу, который больше не хочет защищать токсичный химический концерн. Суинтон сыграла Карен Краудер, представительницу концерна, которая должна решить вопрос со строптивым юристом — вплоть до его физического устранения.
Тильда Суинтон в роли Карен Краудер.
Казалось бы, в фильмографии Тильды есть образы более драматичные, глубокие, незабываемые. Но если вдуматься, именно в Краудер Суинтон ближе всего подошла к воплощению абсолютного зла. Как ни жутки бывают вампиры, демоны и ведьмы, в реальном мире зло чаще приходит через людей обычных, даже ничтожных. Чопорная и холодная Краудер, явно никого не любившая и не желавшая любви, — нравственный калека. Да, бездушная асексуальная работница корпорации — это клише, но дьявол действительно всегда банален. При том у Суинтон клишированный образ жив: она нервничает, она боится, она знает, что грядет расплата.

«Выживут только любовники»

Only Lovers Left Alive, 2013
Страна: Великобритания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.2
Жанры: Фантастика, Триллеры, Фэнтези
Режиссер: Джим Джармуш
Даже странно, что Суинтон поздно впервые сыграла у Джармуша — в «Сломанных цветах». И то: там она появляется лишь на секунду, чтобы врезать в нос Биллу Мюррею. А главная роль для Тильды у режиссера нашлась еще через долгих 8 лет. Впрочем, успех картины «Выживут только любовники» оказался относительным, слишком для многих Джармуш оказался «уже не тем». Но персонаж Суинтон здесь заслуживает пристального внимания. Фактически вампирша Ева — это вариация образа «Орландо». Она также бессмертна, мудра, влюблена в искусство и, по-своему, в людей. Вот и раскрылся секрет долголетия Орландо: вампиризм! Что как нельзя лучше соответствует социальному статусу обоих.
Кадр из фильма «Выживут только любовники».
Вечная вампирша гуляет по ночному Танжеру, беседует о поэзии с «подлинным Шекспиром» Кристофером Марло и уже совсем не опасна для простых людей... Почти. В легендах о вампирах, как известно, воплощается фобия человека перед тайными властителями мира, всезнающими, утонченными и жестокими. А поскольку Суинтон в реальной жизни — аристократка из древнейшего английского рода, ей даже не нужно особо стараться, чтобы изобразить существо иного порядка разумения. Как говорится, достаточно просто ходить.
Doctor Strange, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Фэнтези
Режиссер: Скотт Дерриксон
Стремление играть сверхчеловеческих или нечеловеческих персонажей, андрогинность, магический символизм... Эти особенности, которые ассоциируются со Суинтон, со временем стало эксплуатировать и массовое кино. Например, «Доктор Стрэндж», в котором Тильда сыграла Древнюю, наставницу героя Бенедикта Камбербэтча в эзотерических науках. Не мужчина и не женщина, белокожий тибетский полубог — чем не работа для Суинтон.
Фильм «Доктор Стрэндж».
Конечно, в кинокомиксе все эти характерные черты огрубляются, но и усиливаются. Если на заре карьеры актриса могла выйти «за грань» только в авторском кино интеллектуалов, теперь к ее услугам все мощности Голливуда, и зрители в восторге.
The Grand Budapest Hotel, 2014
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.1
Жанры: Комедии, Приключения
Режиссер: Уэс Андерсон
Скажем прямо: не каждая 54-летняя актриса легко решится сыграть очень старую умирающую женщину. Для человека это — как бы взгляд в неизбежное будущее, которое он пытается отдалить, пока можно. Но в какие авантюры Суинтон ни пускалась во имя искусства! А киноискусство Уэса Андерсона, как известно, выверенное, перфекционистское, сделанное до мелочей. Поэтому Тильда стала со временем одной из постоянных муз режиссера. Правда, она обычно чуть в стороне от основной интриги фильмов: рассказчица интересной истории во «Французском вестнике» или работница соцслужбы в «Королевстве полной Луны».
Фильм «Отель „Гранд Будапешт“».
Зато ее роль в «Отеле „Гранд Будапешт"» не просто трагикомическая. Старуха-графиня, которая в попытках ухватиться за молодость заводит себе любовника, пятидесятилетнего консьержа в исполнении Рэйфа Файнса... Она является аллегорией Европы времен «прекрасной эпохи». Эта цивилизация уйдет, как Атлантида, под воду в Первую мировую войну. Но перед смертью героиня Суинтон оставит возлюбленному и его наследникам часть своих сокровищ — если те будут достойны. Красивая и трогательная работа.

«Что-то не так с Кевином»

We Need to Talk About Kevin, 2011
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Линн Рэмси
В калейдоскопе необычных и эксцентричных образов Суинтон всё же нашлось место обычным женщинам. Тем, что тянут лямку, незаметно спасают других, чья жизнь по обстоятельствам превращается в сказку, подвиг или высокую трагедию. «Что-то не так с Кевином» был фильмом, который оставил рану в душе многих зрителей, и со временем, увы, смотрится он еще более болезненно.
Тильда Суинтон в фильме «Что-то не так с Кевином».
История шутинга в американской школе, но в центре внимания — мать убийцы. Женщина, растившая сына, который с раннего детства был «немного странным» и злым. Героиня, материнство которой стало проклятьем. Суинтон спокойно, без экзальтации играет человека, решающего ежедневно вопрос, как жить дальше и зачем. Главное — случилась ли эта беда с персонажем Тильды совсем незаслуженно, или дело в пресловутой «нелюбви» к своему ребенку, изначально укорененной в семье? Фильм не дает ответа, лишь крохотную надежду; в этой деликатности сошлось мастерство режиссера Линн Рэмси и самой Суинтон.
Читайте ещё: