Вечно дикий Запад: Сериалы-вестерны

Вспоминаем заметные многосерийные вестерны XXI века, которые вы могли пропустить. «Мир Дикого Запада», «Забытых Богом» и «Йеллоустоун» оставляем в стороне.
18+

«Дэдвуд», 2004-2006

Вестерн «Дэдвуд»
1876 год. Золотая лихорадка продолжала гулять по стране, добралась она и до Южной Дакоты. Дэдвуд разросся из лагеря старателей до уровня города. Сюда стекались авантюристы и искатели легкой наживы. На многочисленные преступления никто уже не обращал внимания, они стали местной нормой. Любой конфликт решался на пистолетах. Негласный хозяин города — владелец салуна Эд Сверенджен, но и у него были конкуренты. В Дэдвуд приехал бывший маршал Сет Буллок, который вместе с компаньоном по бизнесу собирался открыть торговую лавку. Заодно Буллок запланировал превратить город в более благопристойное место для жизни.
В среднем первый сезон на канале HBO смотрели 4,5 миллиона зрителей — достойный результат, уступающий только черной комедии «Клиент всегда мертв». «Дэдвуд» отличают хлесткие диалоги, насилие, ненормативная лексика и суровая правда жизни. Истории центральных персонажей собраны из реальных событий из жизни американских первопоселенцев и предпринимателей Южной Дакоты тех лет. Они дополнительно приправлены изрядной порцией художественного вымысла. Финалом истории стал полнометражный фильм 2019 года.

«Сын», 2017-2019

«Вестерн Сын»
В 1849 году индейцы племени команчи пленили мальчика Илая, а остальных членов его семьи убили. Ребенка воспитали в соответствии с традициями и порядками коренного населения, и вскоре он стал одним из лидеров племени. Позднее подросший белый молодой человек вернулся к цивилизованной жизни. На его земле обнаружили нефть, он основал компанию, которой позднее было суждено стать одним из лидеров отрасли. В 1915 году уже пожилой Илай готовится отмечать день рождения с сыном Питом, параллельно вступая в противостояние с угонщиками скота и налетчиками на нефтяные вышки.
Сериал американского канала AMC снят по одноименному роману-бестселлеру Филиппа Майера. «Сын» — масштабный эпос о трех поколениях техасской семьи. Роль патриарха досталась нечасто появляющемуся на малых экранах Пирсу Броснану, хотя изначально на нее рассматривался Сэм Нил. Но в последний момент австралиец был вынужден отказаться по личным обстоятельствам.

«Ад на колесах», 2011-2016

Сериал «Ад на колесах»
1865 год, только что завершилась Гражданская война. В Небраске жители поселка с экзотическим названием «Ад на колесах» заняты строительством трансконтинентальной железной дороги, которая соединит центральные штаты с калифорнийским побережьем. Сюда приехал Каллен Бохэнон, бывший солдат Конфедерации. Он ищет убийц своих жены и маленького сына. Для этого южанина война еще не закончилась, только теперь у него мотивация посерьезней.
Англо-канадский вестерн на протяжении 5 лет был одним из главных хитов канала AMC. В передвижном лагере обитают не только строители железной дороги, но и проститутки, торговцы, искатели новой жизни. Многие остались после Гражданской войны ни с чем и теперь вынуждены начинать с чистого листа. Живые и противоречивые герои вкупе с прекрасной операторской работой и тонко подобранной кантри-музыкой способны надолго приковать к экрану.

«Лонгмайр», 2012-2017

Сериал «Лонгмайр»
Уолт Лонгмайр — шериф одного из округов штата Вайоминг. После смерти жены он возвращается на работу. Чтобы забыть о любимой, он полностью погружается в текущие дела. Его новой помощницей становится Виктория, ранее служившая детективом убойного отдела в Филадельфии. Вроде бы на просторах дикой природы уровень преступности должен быть сильно ниже, чем в кипучем мегаполисе, но рядом расположена индейская резервация, а коренные жители решают споры по старинке и не любят обращаться за помощью к властям. В каждой серии Лонгмайр и его помощница непременно раскрывают одно дело, верно следуя законам полицейского процедурала.
Первые три сезона выходили на американском кабельном канале A&E, а последние три показывал уже Netflix. Исполнитель главной роли Роберт Тейлор признавался в интервью, что образ Лонгмайра был создан им с оглядкой на вестерны с участием Клинта Иствуда и фильмы про приключения Индианы Джонса. В основе сценария — серия романов «Уолт Лонгмайр», написанных Крэйгом Джонсоном. Забавно, что в книгах шериф часто представляет, что на экране его играет Роберт Тейлор. Так и вышло.

Уокер, 2021-...

Сериал «Уокер»
Корделл Уокер возвращается в родной Остин. После того, как неизвестные убили его жену, он два года приходил в себя, работая под прикрытием. Дома его ждет большая семья, в том числе дочь и сын. Дети обижены на отца, который фактически бросил их в том момент, когда они лишились матери. Уокер любит выпить и не всегда следует букве закона (например, может разбить при задержании потенциальному преступнику нос). Он неожиданно быстро находит общий язык с напарницей Мики — одной из первых женщин в истории техасских рейнджеров. Кроме того, мужчина чувствует, что где-то рядом бродят убийцы жены, и эта мысль не дает ему покоя.
Сериал канала The CW — ремейк культового сериала «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски», выходившего в эфир с 1993 по 2001 годы. Если в оригинале роль рейнджера исполнял Чак Норрис, теперь борцом за правосудие на современном Диком Западе становится Джаред Падалеки. Верой и правдой на протяжении 15 лет он изгонял разную нечисть из нашего мира в образе Сэма Винчестера в сериале «Сверхъестественное».

«Хэтфилды и МакКои», 2012

Сериал «Хэтфилды и МакКои»
Конец Гражданской войны, двое соседей (Андерсон Хэтфилд и Рэндалл МакКой) возвратились к своим родным. Один из них сражался за Юг, другой — за Север, это и послужило причиной для многолетней вражды, с обвинениями и бранью, драками и перестрелками. Вскоре все уже и забыли, с чего всё началось. На протяжении нескольких десятилетий Хэтфилды и МакКои, проживавшие по разным берегам реки на границе между Западной Вирджинией и Кентукки, успешно убивали друг друга. По официальным данным, в результате их вражды погибло 10 человек, столько же было ранено. Теперь их потомки вынуждены постоянно переезжать, чтобы не стать новыми жертвами бессмысленной войны родов.
Роли глав двух семейств исполнили Кевин Костнер (Хэтфилд) и Билл Пэкстон (МакКой). Актеры значительно старше героев реальных событий: на момент начала вражды Андерсону Хэтфилду было 22, Рэндаллу МакКою — 30. Костнер за свою работу удостоился премий «Эмми» и «Золотой глобус». Ни один проект канала History прежде не был столь высоко оценен телевизионной академией. В 2012 году мини-сериал получил 16 номинаций на «Эмми».

«Клондайк», 2014

Сериал «Клондайк»
Самый конец XIX, времена последней золотой лихорадки. Два друга (Билл Хаскелл и Байрон Эпштейн) мечтали быстро разбогатеть, а потому отправились из Нью-Йорка в канадский Доусон, что на реке Юкон. В карманах пусто, но глаза горели. Уж в этих краях парням точно улыбнется удача. Никаких опасностей и стычек с другими старателями они не боялись. Кроме того, в Большом яблоке у них остались долги, поэтому туда молодые люди возвращаться точно не спешат.
Сериал основан на романе канадки Шарлотты Грей «Золотодобытчики: как быстро разбогатеть в Клондайке». Этот первый оригинальный проект Discovery Channel спродюсирован Ридли Скоттом и похож на юношеский приключенческий роман. Из-за этого авторы не акцентируют внимания на безудержном насилии и постельных сценах. Главную роль исполнил шотландец Ричард Мэдден (он же Робб Старк), а прототипом его персонажа послужил реальный человек, отправившийся в конце позапрошлого века на реку Юкон в надежде сказочно разбогатеть.

«Правосудие», 2010-2015

Сериал «Правосудие»
Кентукки, наши дни. Маршал Рейлан Гивенс придерживается стиля стражей порядка XIX века. Раньше он работал в Майами, но затем застрелил крутого криминального босса, и его решили перевести от греха подальше. Напарники ему не нужны, он всегда действует один. На голове — широкополая шляпа, в руках — револьвер. От его радикальных методов волосы встают на голове не только у преступников, но и у начальства Гивенса. В родных краях законник сталкивается с отцом, друзьями детства и даже бывшей женой Вайноной, которую он всё еще любит.
Главные звезды сериала — Тимоти Олифант и Уолтон Гоггинс (эксцентричный старый приятель Гивенса). Оба по разу номинировались на премию «Эмми». «Правосудие» продержалось в эфире телеканала FX 6 сезонов, пленяя зрителей яркими персонажами и трагикомичными нравами провинциального штата. Сериал основан на рассказе американского писателя Элмора Леонарда «Приготовиться, взрываю!», опубликованного в 2000 году.

«Проклятье», 2017-2018

Сериал «Проклятье»
Времена Великой депрессии. Экономический кризис затронул всю страну, правительству едва удается сдерживать народные волнения. Ситуация накалена до предела. В небольшой провинциальный город в штате Айова приезжает загадочный проповедник Сет Дэвенпорт. Прошлое у него темное. Заботит его не столько религия, сколько местный промышленный магнат. Священник организовывает на фабрике богача протестные выступления рабочих, внушает людям революционные идеи и цитирует Маркса. Предприниматель же нанимает специального человека (зовут его Крили Тернер), который должен остановить пастора-вредителя.
Права на проект канала USA Network за пределами Штатов принадлежат Netflix. Изначально выигрышная роль Сета Дэвенпорта должна была достаться Адену Янгу, звезде сериала «Ошибки прошлого», но из-за творческих разногласий он так и не приступил к съемкам. Один из продюсеров «Проклятья» — режиссер «Логана» Джеймс Мэнголд. Сериал не стремится к исторической достоверности, часто уходя в своей стилистике в сторону графических романов.

«Шериф», 2020

Сериал «Шериф»
В Лос-Анджелесе от сердечного приступа умирает шериф. По закону 170-летней давности исполняющим его обязанности до следующих выборов должен стать помощник, дольше всех работающий в департаменте. Им становится законник в пятом поколении Билл Холлистер: шляпа, ковбойские сапоги, очки-авиаторы и зубочистка во рту. Для огромного города он даже слишком честен и прост. Кроме преступников, он также ненавидит бюрократов. Холлистер круто берется за дело и без лишних слов пускается в погони и перестрелки.
«Шериф» — зрелище исключительно развлекательное: простой парень не без успехов ловит крупных калифорнийских преступников. Но с экшеном тут все в полном порядке. Главную роль в сериале канала FOX исполняет Стивен Дорфф из третьего сезона «Настоящего детектива». Две первые серии снял Дэвид Эйр, режиссер «Патруля», «Ярости» и «Отряда Самоубийц».
Читайте ещё: