Вампиры, пришельцы и подкастеры: 10 лучших комедийных сериалов 2021 года

2021-й стал еще одним сложным годом, пережить который нам помог юмор. Подводя итоги года, вспоминаем 10 комедийных сериалов, которые успокаивали нас и заставляли смеяться до слез: от долгожданного нового сезона «Сватов» до неожиданных «Наследников».
18+
Страна: Украина
Год: 2008
Рейтинг: КиноПоиск 7.7 , IMDb 6.3
Жанры: Комедии
Режиссер: Юрий Морозов
За 5 лет, с 2008 по 2013, на малые экраны вышли аж 6 частей «Сватов» — обожаемой зрителями комедии об эксцентричном семействе; а вот за следующие 8 лет вышел лишь один сезон. 7-й сезон «Сватов» — это вынужденный долгострой, который начали снимать еще в 2017 году, но из-за ряда причин смогли закончить только в 2021-м. Впрочем, не так важно затянувшееся ожидание или причины переноса, как тот факт, что зрители в качестве новогоднего подарка были счастливы получить продолжение любимого сериала.
Кадр из комедийного сериала «Сваты»
В новых эпизодах семейство Будько-Ковалевых-Берковичей-Буханкиных ждут очередные забавные приключения: Женя, из-за которой когда-то началась опасная дружба сватов, выросла и решила создать собственную семью. Многочисленные бабушки и дедушки, очевидно, не смогли остаться в стороне и бросились делиться уникальным жизненным опытом, чтобы внучка сделала правильный выбор. Все это вылилось в самый амбициозный и разнообразный сезон, в котором смешались многочисленные путешествия со скандалами и жанровая солянка, в которой нашлось место не только комедии и драме, но и мюзиклу с блокбастером. Таким диким, кажется, и должен был получиться долгожданный 7-й сезон любимой народной комедии.
Одним из внезапных комедийных хитов 2021 года стал «Засланец из космоса» — сериал, который на бумаге не вызывает никаких эмоций, разве что зевоту. Сами посудите: прилетевший на Землю ради захвата планеты пришелец терпит крушение в провинциальном американском городе — теперь ему приходится маскироваться под местного доктора Гарри Вендершпигля и находить общий язык с окружающими людьми, постепенно проникаясь симпатией не только к местным, но и ко всему человечеству.
Кадр из комедийного сериала «Засланец из космоса»
Надоевший концепт из 90-х («Третья планета от Солнца», «Мой любимый марсианин») в новом сериале расцветает благодаря вкраплениям беспринципного черного юмора: вот и инопланетянин здесь — это на самом деле социопат, циник и вообще-то убийца, который каждый день между очень нелепыми попытками понять устройство и нормы общества планирует, например, убить девятилетнего сына мэра, который почему-то единственный видит его истинную сущность. Выглядит это уморительно, но в какие-то моменты по-настоящему страшно: начинаешь ненароком задумываться, а вдруг и среди твоих знакомых неловких чудаков есть пришельцы.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 8.2 , IMDb 7.6
Жанры: Детективы, Комедии
Режиссер: Антон Маслов
«Вампиры средней полосы» добились очень редкого даже для современной отечественной сериальной индустрии ощущения: зритель, может, и не чувствовал стыд за то, что не смотрел громкую новинку, то точно испытывал синдром FOMO — тревогу из-за того, что он пропускает что-то важное. А ведь это и правда большое для индустрии событие, которое лишь прикрывается адаптацией новозеландской идеи о том, что вампиры — это на самом деле не страшные, а очень смешные и неловкие существа, вынужденные мириться с вечной жизнью.
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
Такие вот кровопийцы живут где-то в Смоленске и, не считая питья крови, ничем не отличаются от нас: дед Слава, капитан полиции Анна, эстет-врач Жан и миллениал Женек с горем пополам переживают поколенческий разрыв, где-то ссорятся, но когда нужно, объединяются. Собственно, последнее и происходит, когда полиция находит несколько обескровленных трупов, а это нарушает договор между местной властью и сообществом соблюдающих законы вампиров. За интригующей завязкой скрывается не только запутанный детектив с элементами триллера, но и гомерически смешная комедия о жизни в провинции, а главное — непредсказуемая драма о секретах прошлого и утрате любимого человека (ладно, вампира).
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 5.5 , IMDb –
Жанры: Комедии
Режиссер: Филипп Абрютин
Кстати говоря о провинции, Смоленск — не единственный российский город, который в этом году засиял на сериальной карте страны. Была еще славная Уфа, в которой снимали недооцененное, но очень важное драмеди «Саня, газуй!». По сюжету обожающая машины Саша узнает, что отец продает гараж, в котором у них была семейная автомастерская, чтобы открыть пельменный ресторан. Главная героиня сбегает из дома и на трассе помогает водителю, мастерски определив причину поломки. Окончательно поняв, что ее призвание — чинить авто, Саня устраивается на работу в автосервис с говорящим названием «Мечта». Там ее встречают скорее враждебно — коллеги и начальник уверены, что женщины ничего не понимают в машинах. Саня отвечает не словом, а делом: она умело справляется со сложнейшими задачами, доказывает свой недюжинный талант и попутно учится работать в коллективе.
Кадр из сериала «Саня, газуй!»
«Саня, газуй!» — не только современный и своевременный отечественный сериал о сломе гендерных стереотипов, но смесь жизненной драмы о поиске себя и искрометной комедии о находчивости молодых.
В отличие от других сериалов Майкла Шура («Офис», «Парки и зоны отдыха») «Бруклин 9-9» так и не стал большим хитом, сколотившим вокруг себя огромную армию фанатов. Настоящее чудо, что комедийный процедурал о буднях нью-йоркского отдела полиции продержался в эфире 8 сезонов, ведь в какой-то момент создателям пришлось искать новый канал для своего детища из-за низких рейтингов. Особенно тяжко пришлось как раз с финальным сезоном, который вышел, когда американское общество осмысляло свое отношение к блюстителям закона из-за важнейшей для страны темы полицейской жестокости, которая в очередной раз встала во главе повестки в прошлом году.
Кадр из комедийного сериала «Бруклин 9-9»
«Бруклин 9-9» постарался продолжить дискурс со стороны сотрудников полиции, за что был раскритикован вообще всеми за чрезмерно наивную и дидактическую интонацию. Зато зрители изрядно смеялись на оставшихся эпизодах сезона и заливались слезами на ожидаемо трогательном финале, который вместе со зрителем с ностальгией смотрит на прошедшие 8 лет, а главное — дает надежду на то, что у любимых героев в будущем все будет замечательно.

«Я думаю вам стоит уйти с Тимом Робинсоном», 2-й сезон

I Think You Should Leave with Tim Robinson, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.9
Жанры: Комедии
Режиссер: Элис Матиас, Акива Шаффер
Скетч-шоу — несколько анахроничный на первый взгляд выбор для подборки лучших комедийных сериалов года, но даже в эпоху ежедневно льющихся со всех частей света смешных тиктоков одна команда сценаристов может придумать конкурентоспособные юмористические миниатюры.
Кадр из комедийного сериала «Я думаю вам стоит уйти с Тимом Робинсоном»
Второй сезон сериала со странным названием «Я думаю вам стоит уйти с Тимом Робинсоном» не только доказал, что успех вышедшего два года назад первого сезона был не случаен, но и приумножил его: с одной стороны — скетчи стали еще абсурднее, а герои глупее; с другой — эти зарисовки теперь отражают дух времени. В этих неловких персонажах, которые не считывают или отказываются считывать социальные нормы, или ситуациях, когда общественное давление вынуждает сделать какую-нибудь глупость (например, начать без причины буллить незнакомого человека), трудно не заметить нас самих и нашу действительность. И ведь есть что-то ироничное и показательное в том, что зеркало перед нами ставит не эмоциональная драма или легкая комедия, а скетч-шоу, вызывающее нечто большее и более обидное, чем обычный кринж.

«Убийства в одном здании»

Only Murders in the Building, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 8.1
Жанры: Комедии
Режиссер: Джеми Бэббит , Шерин Дабис, Джиллиан Робеспьер
Кто только не живет в нью-йоркском жилом комплексе Аркониа! Например, музыкант Стинг, вышедший в тираж актер одной роли Чарльз, угробивший карьеру театральный постановщик Оливер, а еще какие-то мутные миллениалы. Когда находят застреленным самого хамоватого жильца, его соседи особо не горюют, а полиция удобно списывает смерть на самоубийство — разобраться в запутанном деле решаются трое героев, которые познакомились из-за своей любви к популярному криминальному подкасту.
Кадр из комедийного сериала «Убийства в одном здании»
Сериал «Убийства в одном здании» хоть и состоит на две трети из, увы, забытого дуэта комиков Мартина-Шорта, но в отличие от многих новинок этого года не боится держать руку на пульсе современности, так что в первую очередь высмеивает культуру подкастов и слушательскую/зрительскую одержимость тру-крайм историями. Впрочем, удачная и очень смешная сатира — это только одна из причин успеха этого хита, который делает все, чтобы зритель грыз ногти от напряжения и гадал о личности убийцы, а параллельно грустил из-за того, что это среди прочего еще и меланхоличная истории о том, как встретились три одиночества.
Succession, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Марк Майлод, Адам Аркин, Адам МакКей
Конечно, «Наследники» заслуживают места (желательно первого) в списке лучших драматических сериалов года, но было бы огромной несправедливостью не включать в этот топ выдающуюся трагикомедию, которая вызывает приступы смеха чаще большинства чистых комедий. Довольно быстро драма HBO о не самом приятном семействе медиамагнатов Рой (властный отец, а также три сына и дочь, которые пытаются угодить папочке, но чаще засматриваются на его престол) заняла заслуженное место главного сериала современности, поэтому от нового, вышедшего на год позже из-за пандемии сезона ждали защиты титула.
Кадр из сериала «Наследники»
«Наследники» без проблем доказали, что это уже шекспировская драма о межпоколенческом конфликте, которая соревнуется не за лидерство в топах года, а за вневременное признание, но опять же невозможно не отметить комедийной гениальности сериала. Шансы на власть уничтожает один отправленный не по адресу дикпик, не снятая в помещении куртка становится идиотской причиной ссоры братьев, но особой заслуги достойны первосортные оскорбления и колкости, которыми разбрасываются все герои, и, конечно, многозначительное fuck off от героя Брайана Кокса, которое в одном эпизоде может вызвать хохот, а в другом — разбить сердце.
The Sex Lives of College Girls, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.7
Жанры: Комедии
Режиссер: Кабир Ахтар, Зои Р. Кассаветис, Дэвид Гордон Грин
В этом году Минди Калинг выпустила два сериала — на Netflix вышел второй сезон драмеди о взрослении старшеклассницы индийского происхождения, оставшейся без отца («Я никогда не…»), а на HBO Max состоялся релиз комедии с громким названием «Сексуальная жизнь студенток». Любой из них заслуживал места в этом списке из-за количества и качества льющихся с экрана шуток и гэгов, но остановимся на последнем, так как это новинка.
Кадр из комедийного сериала «Сексуальная жизнь студенток»
«Сексуальная жизнь студенток» триумфально вернула университетскому городку звание самого развязного, эротичного и смешного комедийного сеттинга, который в последние годы апроприировала старшая школа. Здесь — все как в старых добрых комедиях из нулевых: много секса, минимум учебы, есть придурковатое братство, измены, роман с преподавателем и попытка добиться партнера «не из своей лиги», только подано все от лица четырех разных девушек. И этого более чем достаточно, чтобы сериал смотрелся, пускай и не оригинально, зато современно и очень смешно: кринж чередуется со слэпстиком, шутки про детей русских миллиардеров и токсичную маскулинность — с сатирой на #metoo и прогрессивную американскую молодежь.

«В Филадельфии всегда солнечно», 15-й сезон

It's Always Sunny in Philadelphia, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.8
Жанры: Комедии
Режиссер: Мэтт Шекман, Дэниэл Эттиэс
В этом году комедийный сериал «В Филадельфии всегда солнечно» установил важный рекорд: теперь это самый долгоидущий ситком в истории американского телевидения. Особенно выделяет это достижение и то, что сериал о шайке друзей (точнее, вынужденных партнеров), владеющей ирландским пабом и страдающей из-за этого алкоголизмом, даже полтора десятилетия спустя не потерял того же задора, цинизма и нигилизма, которые превратили его когда-то в большой хит.
Кадр из комедийного сериала «В Филадельфии всегда солнечно»
Новые серии пятнадцатого сезона, вышедшего после ковидной задержки, держат тот же уровень качества и безумия: герои выносят приговор 2020-му, снимают политкорректную седьмую часть «Смертельного оружия» (пятую и шестую они уже выпустили), а еще половину сезона проводят в Ирландии, где, например, можно с одинаковым успехом утонуть в болоте или пережить кризис идентичности. Словом, сериал «В Филадельфии всегда солнечно» даже не думает о том, чтобы сгладить углы и подстроиться под формат прогрессивной комедии, за что и купается в фанатской любви.
Читайте ещё: