Вампир, киллер, бессмертный трюкач: 10 отличных фильмов с Томом Крузом

Не так давно Тому Крузу исполнилось 60. В последние годы актер снимается преимущественно в эпических блокбастерах (вспомним хотя бы «Топ Ган: Мэверик» и «Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1»), но вообще-то в его фильмографии много очень разных ролей — от харизматичного спортивного агента до хладнокровного убийцы. Вспоминаем 10 великолепных картин с американским актером.
18+
Jerry Maguire, 1996
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Драмы, Спорт
Режиссер: Кэмерон Кроу
Спортивный агент Джерри Магуайер разочарован в методиках своих начальников. Агентства, по его мнению, не считаются со здоровьем подопечных и жестоко эксплуатируют их ради денег. Магуайер пишет манифест, из-за которого его увольняют. Тогда герой решает основать свою собственную компанию. От него отворачивается жена, всех спортсменов переманивают конкуренты, заполучить удается только склочного футболиста Рода Тидуэлла. Вот только с ним не так уж просто договориться.
Топ лучших ролей Тома Круза: «Джерри Магуайер»><meta itemprop=
За роль харизматичного спортивного агента-романтика в спортивной драме Кэмерона Кроу Тому Крузу присудили «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» — вторую в карьере после «Рожденного четвертого июля». И это, пожалуй, одна из лучших «серьезных» его ролей. Может показаться, что в «Джерри Магуайере» всё внимание забирает Кьюба Гудинг — младший, играющий неуступчивого Рода. Но без ведущей партии Круза картина бы просто развалилась.
Фильм доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».
Mission: Impossible - Ghost Protocol, 2011
Страна: США, ОАЭ, Чехия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.4
Жанры: Боевики, Триллеры, Приключения
Режиссер: Брэд Бёрд
Расследуя смерть агента ЦРУ, Итан Хант (Том Круз) и его команда проникают в архивы московского Кремля. Там их ждет засада: неизвестный взрывает Кремль, а обвиняют в этом главных героев. Чтобы спасти репутацию, им приходится скрываться от правительства и искать настоящих виновных. В это время по пятам за Хантом идет российский спецагент Сидоров (Владимир Машков), уверенный в причастности героев к террористической атаке.
Фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»><meta itemprop=
Четвертая часть франшизы «Миссия невыполнима» — пожалуй, одна из самых ярких в серии, ее снял режиссер «Суперсемейки» и «Стального гиганта» Брэд Бёрд. Он придал шпионскому боевику несколько «анимационный» стиль постановки. Здесь Круз карабкается по крупнейшему небоскребу в мире Бурдж-Халифе (разумеется, без дублеров), бегает по городу в разгар песчаной бури и тайно проникает прямо в Кремль. Именно благодаря этому фильму «Миссия невыполнима» стала такой, какой мы ее знаем сегодня: остроумной и с сумасшедшими трюками.

«С широко закрытыми глазами»

Eyes Wide Shut, 1999
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Стэнли Кубрик
У врача Билла (Том Круз) и его жены Элис (Николь Кидман) проблемы в отношениях. Супруге кажется, что муж не уделяет ей достаточно внимания, она даже пытается заставить его ревновать, но лучше от этого не становится. В какой-то момент главный герой случайно узнает от друга-музыканта о некой секретной оргии и даже получает пароль, чтобы туда попасть. Билл отправляется в странное место, и после его жизнь уже не будет прежней.
Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»><meta itemprop=
Из всех фильмов Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» получил самые неоднозначные оценки зрителей. Это кино глубоко таинственное, неуловимое, тревожное — не зря вокруг него и спустя десятилетия после выхода строят загадочные теории и легенды. Круз и Кидман гениально играют пару на грани разрыва. Причем Кубрик до того довел своих актеров, что те и правда расстались вскоре после окончания производства фильма.
Rain Man, 1988
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Барри Левинсон
Бизнесмен Чарли (Том Круз) узнает, что умер его богатый отец, контакт с которым давно потерян. Обрадованный возможностью получить наследство и наконец рассчитаться с долгами, он отправляется на оглашение завещания — и узнает, что почти все досталось не ему. Оказывается, у Чарли есть старший брат Рэймонд с расстройством аутистического спектра: ему и завещаны отцовские миллионы. Не теряя надежду завладеть наследством, Чарли крадет родственника из медучреждения и отправляется с ним в путешествие через всю Америку.
Кадр из фильма «Человек дождя»><meta itemprop=
Пожалуй, главный зрительский хит в фильмографии Круза — оскароносная драма Барри Левинсона о прожженном цинике, сумевшем всем сердцем полюбить брата, которого никогда не знал. Эта роль показывает, насколько Тому Крузу легко при необходимости усмирить свое эго и отойти на второй план. И это у него тоже выходит потрясающе. Очевидно, что главная звезда тут — потрясающий Дастин Хоффман, получивший за роль Рэймонда «Оскар».

«Интервью с вампиром»

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.5
Жанры: Ужасы, Триллеры, Фэнтези
Режиссер: Нил Джордан
Вампир Луи (Брэд Питт), обращенный еще в XVIII веке, решает рассказать свою историю современному журналисту (Кристиан Слэйтер). Луи вспоминает, как его обратил жестокий кровопийца по имени Лестат (Том Круз). Долгие годы герой пытался избежать убийств людей, но в итоге сорвался на девочке-сироте Клодии (Кирстен Данст). Тот же Лестат позже и ее сделал вампиром. Луи пришлось присматривать за девочкой, которая вскоре начала переживать, что никогда не может стать взрослой, — и даже задумала убить Лестата.
Лучшие фильмы Тома Круза: «Интервью с вампиром»><meta itemprop=
Грандиозный кинороман по одноименной книге Энн Райс удивляет и размахом событий, охватывающих несколько веков, и потрясающей стилизацией. Это до сих пор самое эстетичное кино о вампирах. Тому Крузу досталась номинально роль второго плана, но он крадет все внимание при каждом появлении. Его Лестат одновременно зловещий и невозможно притягательный. Пожалуй, у Круза вышел один из лучших экранных вампиров вообще. Неудивительно, если вспомнить, как актер выглядит в свои 60.
American Made, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссер: Даг Лайман
Пилота гражданской авиации Барри Сила (Том Круз) ловят на контрабанде кубинских сигар. Ему предлагают работать на ЦРУ, чтобы не сесть в тюрьму: герой должен летать в южноамериканские страны и фотографировать лагеря недружественных США режимов. Уже в Южной Америке Барри вербует еще и наркомафия. Теперь он работает на два лагеря: помогает ЦРУ и в то же время возит кокаин Пабло Эскобара. Если об этом узнают, ему несдобровать.
Фильм «Сделано в Америке»><meta itemprop=
В 2017 году Том Круз взял небольшой перерыв в съемках эпических блокбастеров и сыграл в «Сделано в Америке» — сравнительно недорогом ироничном триллере, основанном на реальных событиях. С одной стороны, Барри Сил — типичный герой Круза: харизматичный сорвиголова, способный быстро справиться с (почти) любой проблемой. С другой, актер тут заметно отходит от поднадоевшего амплуа. Сил все же персонаж скорее жалкий, чем героический. Адреналиновый наркоман, который не смог вовремя остановиться и довел себя до абсолютно безвыходного положения. Круз потрясающе отыгрывает все грани персонажа — и смельчака на пике криминальной карьеры, и загнанного в угол бедолагу.
Edge of Tomorrow 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанры: Фантастика, Боевики
Режиссер: Даг Лайман
Пресс-секретарь армии без боевого опыта Уильям Кейдж (Круз) попадает на передовую войны с жуткими инопланетными захватчиками. Всему виной его конфликт с генералом. В первой же схватке герой Тома Круза погибает, но после неожиданно просыпается в начале того же дня. Уильям попал во временную петлю, и теперь его задача — понять, как победить пришельцев. Иначе жить человечеству осталось совсем недолго. Помогать новобранцу в этом будет Рита Вратаски (Эмили Блант), умелая воительница по прозвищу «Цельнометаллическая стерва».
Лучшие фильмы с Томом Крузом: «Грань будущего»><meta itemprop=
«Грань будущего» — один из лучших примеров концептуальной экшн-фантастики последних лет. Кроме мастерски поставленных батальных сцен, в фильме есть и креативная завязка: эдакий «День сурка» с пушками, где герою приходится каждый день умирать, чтобы продвинуться хоть чуть-чуть дальше в своей миссии. Том Круз давно чувствует себя на своем месте в таком жанре, но его Уильям Кейдж — не совсем обычный крузовский герой. Он не способный боец, а трусливый лузер, который постепенно обретает уверенность в себе по ходу картины. Таким уязвимым мы актера не привыкли видеть.
Knight and Day, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.3
Жанры: Боевики, Комедии, Приключения, Драмы
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Простая девушка Джун (Кэмерон Диаз) пересекается в аэропорту с таинственным Роем Миллером (Том Круз). Она еще не знает, что Рой — секретный агент, который бежит от собственного правительства. Стоило Джун чуть отвлечься, как он уничтожил всех подосланных киллеров в самолете и сам аварийно посадил судно. С этих пор девушка тоже находится под прицелом ФБР — а Рой пытается ее спасти и вместе с тем очистить свое имя.
Фильм «Рыцарь дня»><meta itemprop=
Классический сюжет об агентах в необычной перспективе смотрится свежо и бодро. Джун, как и зритель, большую часть времени понятия не имеет, что происходит, и просто наблюдает, как всесильный Рой Миллер креативно уничтожает десятки врагов. И хотя главную роль тут формально играет Диаз, фильм никогда бы не сработал без Тома Круза. Никто другой не смог бы так органично выглядеть в образе обаятельной машины для убийств.
Collateral, 2004
Страна: США
Кинопоиск 7.5 IMDb 7.5
Жанр: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Майкл Манн
В машину к таксисту Марку (Джейми Фокс) садится профессиональный киллер Винсент (Том Круз). Он просит водителя отвезти его за ночь по пяти разным адресам. Вскоре Марк понимает, что пассажир наносит вовсе не дружеские визиты и что последней жертвой, вероятно, станет сам таксист. Впереди его ждет долгая ночь.
Фильмы с участием Тома Круза. Фильм «Соучастник»><meta itemprop=
В «Соучастнике» Тому Крузу довелось примерить еще одно редкое для него амплуа — однозначного антагониста. Его Винсент — социопат, от которого мороз по коже не только у главного героя, но и у зрителя. Удивительно даже, как режиссер Майкл Манн смог разглядеть в народном любимчике настолько убедительного злодея. Обидно, что Круз редко играет такие роли: вселять ужас у него получается ничуть не хуже, чем влюблять в себя.

«Несколько хороших парней»

A Few Good Men, 1991
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.7
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Роб Райнер
Военному адвокату Дэниелу Кэффи (Том Круз) выдают, на первый взгляд, простейшее дело. Два солдата убили сослуживца на отдаленной американской базе. Их вина очевидна, герой готов согласиться на любые условия прокурора — тем более что работа сама по себе ему не слишком интересна. Но с подачи коллеги по имени Джейн (Деми Мур) Дэниел начинает пересматривать отношение к делу. Оказывается, что солдаты-убийцы действовали по приказу жестокого начальника (Джек Николсон), который регулярно применял против подчиненных нелегальные жестокие наказания. Герой решает сразиться с системой и посадить преступника, которого защищают его статус и боевые заслуги.
Фильм «Несколько хороших парней»><meta itemprop=
В потрясающей судебной драме Роба Райнера («Принцесса-невеста», «Как Гарри встретил Салли» и «Пока не сыграл в ящик») Том Круз играет маленького человека в схватке с армейским Голиафом. Там, где все привыкли к жестокости, он ищет человечность и тем самым вызывает гнев солдафонов, поклоняющихся дисциплине. Главный аттракцион картины — экранное противостояние Круза и Николсона. Причем первый совершенно не теряется на фоне заслуженного коллеги.
Читайте ещё: