В нашем доме появился замечательный сосед: 10 фильмов про пришельцев

Инопланетные захватчики и добродушные гости из космоса, обитатели далеких планет и чужие, скрывающиеся среди нас, — рассказываем о самых необычных пришельцах, которых можно встретить на просторах кинематографических миров.
16+
Men in Black, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.3
Жанры: Фантастика, Комедии, Боевики
Режиссер: Барри Зонненфельд
Джеймс Даррел Эдвардс III (Уилл Смит) успешно проходит собеседование в таинственную компанию и попадает в штат специальных агентов, бдительно следящих за гостями из дальнего космоса. Его наставником должен стать извечно ворчливый и недовольный старик Кей (Томми Ли Джонс) — если уж чему-то новичка и научат первые рабочие будни, так это тому, что душные коллеги могут оказаться хуже пришельцев, а мир вечно находится на грани очередного апокалипсиса.
Список лучших фантастических фильмов про пришельцев.
Кинокомиксовый фарсовый бадди-муви, где вместо полицейских — отряд людей в черном, а вместо преступников — межгалактические нелегалы и чудовища, в свое время мгновенно стал классикой научной фантастики. Фильм Барри Зонненфельда ловко жонглирует жанрами и поп-культурными референсами, а в редких перерывах между залихватскими экшен-сценами дает Уиллу Смиту и Томми Ли Джонсу вдоволь поупражняться в комедийном мастерстве. На первый взгляд, незамысловатый концепт (возьми классическую историю копов и переложи ее на сеттинг ироничного сай-фая) оказалось не так уж легко повторить: провал терпели и безыдейные эпигоны, и даже студия, которая пыталась перезагрузить франшизу в 2019 году. В чем секрет? Прежде всего в индустрии 90-х, когда студии брались за самые рискованные и причудливые проекты, а у авторов было так много творческой свободы, что они могли легко показать на экране, скажем, уродливых жуков-захватчиков и говорящих собак, не прослыв безумцами.
Star Wars: Episode IV - New Hope, 1977
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Джордж Лукас
Легендарная франшиза Джорджа Лукаса, возможно, потому и стала культовой, что неизменно рождала кучу споров и обсуждений среди фанатов. Каждая трилогия — как отдельная история с уникальными проблематикой и стилем: первая — космическая опера, которая поражала своей наивностью и волшебностью, вторая — политическая драма, где погони на космических кораблях оказываются так же важны, как и рассуждения о демократии, а третья — полуностальгическая ревизия канона.
Фильмы про космос и инопланетян. «Звездные войны».
Самое удивительное, что каждая из этих инкарнаций «Звездных войн», в отличие от многих других франшиз, чьи сиквелы канули в небытие, занимают особое место в лоре. Это вообще не история в привычном понимании — скорее калейдоскоп эффектнейших сюжетов из дальнего космоса, которые складываются в единую сагу. Где-то героев и зрителей поджидает Боба Фетт, на другой планете за ними уже гонится гигантский червь, а посреди холодного галактического вакуума на Звезде Смерти бороздит просторы Дарт Вейдер. Детище Лукаса, кажется, никогда не найдет упокоения: сколько неизведанных уголков во вселенной, столько в запасе у авторов и безумных идей.
Парализованный морпех Джейк Салли (Сэм Уортингтон) получает шанс вновь проявить себя на поле боя. Он становится участником экспериментального отряда военных, высадившихся на планете Пандора: мужчину подключают к телу Аватара, чей внешний вид напоминает облик здешних аборигенов, и отправляют в тыл врага, чтобы разузнать местонахождение ценных природных ресурсов и изучить обычаи инопланетной расы.
Кадр из фантастического фильма «Аватар».
«Аватар» принято называть «Покахонтас» на тестостероне и это, в общем-то, не самое абсурдное сравнение на свете: научно-фантастический фильм Кэмерона действительно не обходит стороной критику американского колониализма и уж точно не скупится на исторические параллели. Обитатели Пандоры — индейцы, солдаты-янки — жестокие завоеватели, и в этой череде очевидных метафор развлекательное инновационное кино становится даже любопытнее, чем могло бы быть. Пришельцы в «Аватаре» — не синие гиганты, а белые земляне, решившие, что они могут распоряжаться чужим космическим богатством. Научная фантастика давно не была настолько актуальной и красивой, а Джеймс Кэмерон, кажется, достиг пика творческой формы.
E.T. the Extra-Terrestrial, 1982
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.9
Жанры: Фантастика, Семейное
Режиссер: Стивен Спилберг
Парнишка Эллиот находит во дворе своего дома миловидного одинокого пришельца — тот отбился от семьи и стал целью номер один для ученых, которые рыщут по всему городку в поисках космического гостя. Мальчишка налаживает с ним контакт и пытается прятать его от взрослых, а новый друг, в свою очередь, заменяет ему ушедшего из семьи отца.
Фильмы о космосе и пришельцах. Фильм «Инопланетянин».
Стивен Спилберг всегда умел балансировать между зрелищным и драматическим, трогательным и комичным, волшебным и до жути реалистичным, но в «Инопланетянине» его мастерство достигло небывалых высот. Сняв настоящую сказку о дружбе, доверии и взрослении, режиссер, кажется, и сам того не понимая, запечатлел на экранах каноничные 80-е, которые потом не раз подхватят авторы XXI века (вспомним хотя бы «Очень странные дела» братьев Даффер). Вокруг компании подростков, разъезжающих на поржавевших велосипедах, творятся самые что ни на есть странные дела: пришельцы, заговор правительства, безумные теории и, само собой, диалоги недорослей о поп-культуре — не фильм, а икона.
Skyline, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 4.7, IMDb 4.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссеры: Колин Штраус, Грег Штраус
После шумной вечеринки компания друзей просыпается прямо посреди инопланетного вторжения на Землю. Каждый, кто посмотрит на яркий луч света, идущий с небес, отправится прямиком в лапы к жутким монстрам. Выход один — отсидеться в четырех стенах и дождаться помощи со стороны. Но остался ли в живых кто-то, кроме героев? И не додумаются ли космические гости зайти в их скромное укрытие? Вопросов, как водится, больше, чем ответов. И это пугает вдвойне.
Кадр из фильма «Скайлайн».
«Скайлайн» — кино камерное, скромное, а потому и не такое эффектное, как любой другой фильм из этого списка. Вместо столкновений с космическими пришельцами и шумных перестрелок на первый план здесь выходит хичкоковский саспенс — томное ожидание пришельцев, которые всё ближе подбираются к главным героям. Даже когда «10 негритят» в апокалиптическом сеттинге (все они, разумеется, будут умирать постепенно и мучительно) выйдут на улицу, не исчезнет ощущение чистой клаустрофобии: пространство схлопывается на ходу, а внеземные враги загоняют беглецов в угол. Именно такой эксперимент с формой, кажется, и нужен фанатам жанра — от скучных экшен-фильмов все уже давно успели устать.
Два гика-неудачника (Саймон Пегг и Ник Фрост) едут на ComicCon, но по пути натыкаются на пришельца (в русском дубляже его, к слову, неожиданно сносно озвучивает Павел Воля) и теперь оказываются вне закона вместе со сбежавшим из «Зоны 51» инопланетянином. Погони от спецагентов, разговоры о насущном и вечные споры о поп-культуре — это дорожное приключение в хиленьком доме на колесах запомнится не только его героям, но и тем, кто сидит перед экраном.
Лучшие фильмы про инопланетян.
Пошлый, грубый и бескомпромиссный юмор «Пола» — в общем-то, то, за что фильм и стоит любить. Хамоватый пришелец ведет себя как обычный великовозрастный растаман, а его инфантильные попутчики, напротив, знают о жизни куда меньше, чем новоиспеченный космический мигрант. Комедии о пришельцах вообще очень редко попадают в нерв, но этому кино парадоксально удается запечатлеть настоящих внеземных героев своей эпохи, чья оторванность от реальности и делает их настолько обаятельными: гики, фанаты теорий заговоров и обычные остолопы — эта беспечная ода посвящается им всем.

«Бескрайняя ночь»

The Vast of Night, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.7
Жанры: Детективы, Триллеры, Фантастика
Режиссер: Эндрю Паттерсон
Главные роли:
1950-е, Фэй и ее друг Эверетт получают странные сигналы, сидя на местной радиостанции. Самое простое объяснение — сбой в системе, но вскоре это удобное оправдание отметают звонки людей, которые рассказывают о встрече с внеземным. Действительно ли город подвергся атаке инопланетных существ или это всего лишь истерия жителей? Истина, разумеется, где-то рядом — только сначала ее придется найти.
Кадр из фильма «Бескрайняя ночь».
Весь фокус «Бескрайней ночи» в том, что зритель, как и герои, не видит пришельцев — он только слышит о них через сообщения зевак и «счастливчиков», вступивших в контакт. Воображение оказывается куда богаче и живописнее любых наглядных образов, так что фильм, начавшийся как милый ностальгический сай-фай, со временем превращается в параноидальный триллер, отдающий дань пятидесятническим радиопостановкам. Мастерство, с которым дебютант Эндрю Паттерсон создает на экране миры благодаря одним лишь диалогам, не может не восхищать, а непредсказуемый печальный финал удивит даже знатоков жанра, засмотревших до дыр «Инопланетянина» Спилберга и «Контакт» Земекиса.
Signs, 2002
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.8
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Фильм М. Найта Шьямалана, может, и не основан на реальных событиях, но точно ими вдохновлен: таинственные круги на полях американских полей для одного из самых необычных режиссеров XXI века становятся катализатором сюжета о фатуме, семье посреди катастрофы и божественном провидении. Грэм Хесс (Мэл Гибсон) и его близкие находятся в эпицентре инопланетного вторжения. Запершись на своей ферме, они пытаются спрятаться от пришельцев, но захватчики с каждым днем подбираются все ближе к укрытию.
Список лучших фантастических фильмов про пришельцев.
Инопланетян, что интересно, Шьямалан почти не показывает: большую часть его фильма они остаются бродячими темными силуэтами — и это пугает не меньше. Режиссер не оставляет попыток поиграть в Хичкока и делает свою саспенсовую версию «Птиц» — только теперь герои сражаются с космическими существами, а не пернатыми убийцами, да и вдобавок испытывают на прочность свою веру. Последнее как раз и становится смысловым ядром всей истории: «Знаки» — кино не столько о человеке перед лицом апокалипсиса, сколько картина о том, что в мире все происходит не просто так. А примириться с этим можно лишь уверовав: в себя, в своих родных или, например, в кого-то сверху.
Arrival, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.9
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Дени Вильнев
В 12 точках планеты Земля появились гигантские инопланетные корабли, зависшие в воздухе. Человечество не знает, как реагировать на их появление. Военные склонны рассматривать прибытие как знак агрессии и уже готовы направить на пришельцев самое передовое оружие. Но ничего не происходит — гости не идут на контакт. Тогда правительство Америки просит лингвиста Луизу (Эми Адамс) и астрофизика Иэна (Джереми Реннер) найти общий язык с инопланетными существами. Смогут ли они расшифровать язык инопланетян и понять, зачем они явились на нашу планету.
Список лучших фильмов про инопланетян.
Фильм Дени Вильнёва получил 8 номинаций на «Оскар» и, к сожалению, только одну победу в категории «Лучший звуковой монтаж». Журнал The New York Times назвал картину шедевром научной фантастики, унаследовавшим гены «Космической одиссеи 2001 года» и «Соляриса». Исполнительница главной роли, Эми Адамс, в интервью признавалась, что в сценарии её больше всего привлекла линия материнства.
War of the Worlds, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Стивен Спилберг
Работяга-крановщик из Бруклина Рэй Ферриер (Том Круз) остается на выходные со своими детьми — малышкой Рэйчел (Дакота Фаннинг) и подростком Робби (Джастин Чатвин). Неожиданно над районом нависают грозовые тучи, а в землю ударяют молнии такой мощности, что во всей округе происходит массовое отключение электронных устройств. Позже Рэй становится свидетелем рождения трехногих чудовищ, уничтожающих всё на своем пути, не оставляя людям шанс на спасение. Рэй вынужден бежать из родного Бруклина, чтобы защитить жизни детей, которые с трудом находят общий язык с отцом после развода родителей.
Кадр из фильма «Война миров».
«Война миров» – экранизация романа Герберта Уэллса, снятая Стивеном Спилбергом. Фильм получил множество наград и номинаций. Среди них — 6 номинаций на «Сатурн», три номинации на «Оскар». Несмотря на то, что бюджет картины составлял огромные 132 миллионов долларов, в прокате фильм принес создателям почти 592 миллиона.
Читайте ещё: