В джунгли, в прошлое, в бездну: 10 познавательных фильмов для детей

Летние каникулы для детей — счастье, а для родителей — дополнительное беспокойство. Во-первых, надо чем-то занять чадо, выпрыгнувшее из школьной формы, а во-вторых, хорошо бы проследить, чтобы за три месяца свободы не вылетело из головы всё, вбитое за долгие учебные четверти.
12+
В такой ситуации интересные документальные картины станут мощным средством обучения. Родителям стоит обратить внимание на подборку лучших познавательных фильмов для любознательного растущего ума. Красочные и захватывающие истории не только расскажут ребенку об окружающем мире, но также пробудят интерес к науке и помогут учиться мыслить самостоятельно. И еще: исследования показали, что совместный просмотр фильмов родителей с детьми способствуют мощному развитию привязанности. Будьте уверены, взрослому тоже скучно не будет!
Earth: One Amazing Day, 2017
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.7, IMDb 7.8
Жанры: Семейные, Документальные
Режиссеры: Ричард Дэйл, Фань Лисинь
Лучшие познавательные фильмы для детей от 6 лет><meta itemprop=
С восходом солнца у каждого обитателя нашей планеты возникает немало забот: найти пропитание, устроить жилище, воспитать потомство. Просыпаются и согреваются в жарких лучах цепкие рептилии, очаровательно прыгают сервалы, веселятся сумасшедшие зебры, а медведи трутся о деревья. За 90 минут фильм рассказывает об одном дне различных видов нашей планеты, в том числе земноводных, морских жителей и насекомых.
Фильммейкеры проделали впечатляющую работу, превратив каждую встречу с животными в мини-драму. Сюжет изобилует злодеями, героями, комическими приятелями и второстепенными персонажами. А кинематография сверхвысокой четкости заставляет испытать эффект присутствия — жизнь дикой природы разворачивается перед зрителем в потрясающей близости.
Flying Monsters with David Attenborough, 2011
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.5
Жанры: Документальные
Режиссер: Мэттью Диас
Топ документальных фильмов для детей от 1 года><meta itemprop=
Юный любитель древней фауны должен познакомиться с птерозавром — устрашающим хищником, который правил небом мелового периода и играл решающую роль в ранних доисторических экосистемах.
Фильм очарует всех, кто любит разгадывать тайны науки. Кроме того, он просто ужасно красивый. 39-минутная продолжительность документальной картины делает ее идеальной для быстрого обучения, а анимированные звери, воссозданные компьютерной графикой, захватят воображение детей.
That Sugar Film, 2014
Страна: Австралия
Рейтинг: Кинопоиск 7.9 IMDb 7.4
Жанры: Документальные
Режиссер: Дэймон Гамо
Документальный фильм «Сахар»><meta itemprop=
Амон Гамо в целом здоровый человек. Он занимается спортом пару раз в неделю, у него нет лишнего веса, но его беременная подруга убеждает его начать питаться разумнее и вести более здоровый образ жизни. И Гамо решает 6 недель употреблять пищу, которая позиционируется как «здоровая»: нежирные йогурты, соки, энергетические батончики. Так он собирается выяснить, являются ли эти якобы диетические продукты действительно полезными для организма.
Если вы устали объяснять ребенку, чем вредны газировка и шоколадки, после просмотра фильма готовьтесь к тому, что пищевые привычки придется менять и вам. Кроме исследований действия сахара на человеческий организм, фильм рассказывает об истории этого продукта. Редкий в древние времена, он быстро завоевал весь мир, словно наркотик. Это поняли пищевые корпорации, которые до сих пор «подсаживают» потребителей с помощью сладких сверхдоз в продуктовых товарах.
Страна: Россия
Год: 2017
Рейтинг: КиноПоиск —, IMDb —
Жанры: Документальные
Режиссер: Федор Калугин
Главные роли:
Документальный сериал «Арктика. Рискованная экспедиция»><meta itemprop=
В этот неприступный край, скованный вечным льдом, отправляются 75 российских ученых из восьми научных организаций. На борту легендарного судна «Академик Мстислав Келдыш» (с помощью которого Джеймс Кэмерон снимал «Титаник») они двигаются к Северному полюсу в поисках ответов на важные научные вопросы: как глобальное потепление влияет на ледники и к чему может привести их таяние.
В этом фильме разворачивается реальная история научного подвига. Люди в невероятно суровых условиях проводят исследования и эксперименты, чтобы помочь человечеству предотвратить экологическую катастрофу. Такие фильмы вдохновляют и увлекают юных зрителей заняться наукой.
Insects, The World of Millimeters, 2014
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск —, IMDb —
Жанры: Документальные
Режиссеры: Ким Кюсоп, Шин Хёнсан
Главные роли:
    Познавательные фильмы, которые заинтересуют ребенка><meta itemprop=
    Кто самый живучий на нашей планете? Не поверите, но насекомые! Цель жизни этих крошечных существ — выжить и размножаться. Именно эта установка делает их самой яростной и мощной силой, с которой приходится считаться даже человеку. Основная тема красочного кинорассказа — удивительные и инновационные стратегии выживания насекомых.
    Визуально великолепный документальный фильм, состоящий из захватывающих кадров, настолько крупных и реалистичных, что порой мурашки бегут по телу. Повествование четкое и понятное даже юным зрителям, с подробным изложением и объяснением всех нюансов этого странного и завораживающего мини-мира.
    Deepsea Challenge, 2014
    Страна: США
    Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.8
    Жанры: Документальные
    Режиссеры: Джон Бруно, Рэймонд Кен
    Научно-популярное кино для детей: фильм «Вызов бездне»><meta itemprop=
    Джеймс Кэмерон известен всему миру не только как создатель мегахитов «Титаник», «Аватар», «Терминатор», но и как человек с неутолимой жаждой к исследованиям и научным экспериментам. Он на собственные средства строит подводный аппарат, оснащенный современным оборудованием, и отправляется в самые глубокие, самые темные, самые неизведанные глубины морских вод.
    Фильм дает возможность увидеть то, чего прежде не видел никто, — неизвестные ранее виды морских животных и рыб, обитающих в полной темноте под давлением, смертельным для любого земного существа. Они предстают перед объективом в мельчайших подробностях и поражают своим видом. Во время погружения у зрителя возникает ощущение, что он вместе с Кэмероном опускается на дно океана, а экран телевизора — это окно невероятного батискафа.
    Once Upon a Time... Life, 1987
    Страна: Франция
    Рейтинг: Кинопоиск —, IMDb 8.2
    Жанры: Мультфильмы
    Режиссер: Альбер Барийе
    Научно-популярный сериал «Жила-была жизнь»><meta itemprop=
    Не менее интересно, чем путешествовать в джунгли и на Крайний Север, заглянуть внутрь человеческого тела. Французский мультипликационный сериал из 26 эпизодов (продолжительностью 25 минут каждый) увлекательно и подробно рассказывает о человеческом теле, из чего мы состоим и как работают наши органы. Сложные темы, такие как строение клетки, выработка гормонов и взаимодействие отдельных органов друг с другом, подаются в легкой и увлекательном форме. А чтобы детям не было скучно, некоторые элементы тела заменены маленькими существами. Например, лейкоциты изображаются как миниатюрные солдаты, обыскивающие весь организм на футуристических машинках в поисках потенциальных вредителей.
    В каждом эпизоде сериала фигурирует отдельный орган или система человеческого тела (например, мозг, желудок, система кровообращения). Так что после просмотра малыш будет лучше понимать свое тело и процессы, влияющие на его состояние.
    Страна: Россия
    Год: 2011
    Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb —
    Жанры: Мультфильмы
    Режиссер: Алексей Штыхин
    Познавательный сериал для детей «Новаторы»><meta itemprop=
    Однажду в стену чердака, на котором мальчик Фил и его сестра Нана устроили научную лабораторию, врезается настоящая летающая тарелка с инопланетянином Нео на борту. Любопытные дети решают помочь пришельцу с ремонтом его космического корабля, но случайно собирают машину времени. Так веселая троица начинает путешествовать в различные эпохи и страны, попадая в невероятные приключения и узнавая много нового и интересного.
    Короткие по времени, но насыщенные по содержанию мультипликационные серии будут интересны зрителям дошкольного и младшего школьного возраста. Яркая анимация и очаровательные персонажи расскажут малышам обо всем на свете: исторические факты, известные изобретатели, интересные явления и даже законы физики.
    Sacred Planet, 2004
    Страна: Канада, Малайзия, США
    Рейтинг: Кинопоиск 7.1, IMDb 5.9
    Жанры: Документальные
    Режиссер: Джон Лонг
    Документальный фильм «Планета Земля»><meta itemprop=
    Приготовьтесь к стремительному путешествию — вокруг Земли за 45 минут, чтобы увидеть самые красивые и необычные места и познакомиться с людьми самых разных стран. Кто и как живет в многомиллионных мегаполисах и почему кто-то выбирает уединение на маленьких тропических островах? Что вообще такое цивилизация? А главное сообщение этого фильма — мы все дети Земли и должны жить в гармонии.
    Зарисовки с разных концов земли впечатляют также своей зрелищностью и четкостью передачи — режиссеру Джону Лонгу и его команде пришлось перевозить громоздкие камеры IMAX и другое тяжелое оборудование в самые отдаленные и непроходимые места, такие как джунгли Борнео или скалы Гималаев.
    Born in China, 2016
    Страна: США, Великобритания, Китай
    Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.1
    Жанры: Документальные
    Режиссер: Лу Чуань
    Список познавательных фильмов для семейного просмотра><meta itemprop=
    Вдали от загрязненных мегаполисов Китая, вне досягаемости человека обитают невероятные животные. Дава, самка снежного барса, повелительница своего скалистого королевства, обучает двух подросших детенышей навыкам охоты. Тао Тао — золотая курносая обезьяна, которая недавно достигла зрелости, но отказывается уходить из семьи. И Я-я — панда, которая впервые родила и теперь постигает науку материнства.
    Авторы нашли интересный вариант рассказа об этих редких животных, делая акцент на человекоподобных характеристиках: воспитание потомства, защита своей территории, обучение и забота. Показывая, что их миры, чувства, желания и потребности на самом деле мало отличаются от наших. Технически фильм снят на высшем уровне: отличные четкость, детализация и цвета. Изображение получается очень реалистичным, а крупные планы показывают каждую прядь меха и кусочки земли, прилипшие к нему. Никогда еще животный мир не был во всех смыслах так близок и понятен!
    Читайте ещё: