Уся: Притяженья больше нет

Статья
Отличная новость — в онлайн-кинотеатре Okko появился игровой ремейк знаменитого диснеевского мультфильма «Мулан».
Игровой фильм о вступивший в ряды армии Хуа Мулань, героини средневековой китайской баллады, сняла новозеландка Ники Каро. Дискуссии об этой картине, её отличиях от оригинала и художественной ценности продолжаются уже несколько месяцев. Сегодня мы не будем оплакивать потерю дракончика Мушу и обсуждать спорные представления авторов картины о феминизме, а поговорим о жанре уся, по канонам которого сделан этот фильм, а также расскажем о самых интересных его представителях, некоторые из которых можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko уже сегодня.
Уся — насыщенный фантастическими элементами жанр фильма с боевыми искусствами.
Его особенности:
  1. Действие картины развивается в вымышленном мире, который похож на средневековый Китай, населённый представителями разных боевых искусств.
  2. Власти, законов и судов в этом мире часто нет, поэтому справедливость приходится восстанавливать воинам.
  3. Воин предстаёт благородным разбойником, тем, кто в самых сложных ситуациях готов прийти на помощь простому народу.
Лезвие кинжала разрезает неподвижную водную гладь, безупречные воины в традиционных развивающихся одеждах нарушают законы гравитации и взлетают к самым верхушкам деревьев, где с бешеной скоростью сокрушают врагов. Всё это приметы одного из самых популярных жанров боевого фэнтези Китая — уся.
Китайские воины научились летать задолго до появления Супермена — первые устные сказания о непревзойдённых мастерах боевых искусств, преодолевших законы физики и подчинивших себе силы природы, появились в поднебесной ещё до нашей эры. При всей фантастичности реальность уся не похожа на сказку, в ней нет места волшебству и говорящим животных, она опирается на истории из легендарного прошлого Китая.
Главный герой уся — одинокий безупречный воин, который долгие годы оттачивал мастерство кунг-фу до уровня бога, чтобы бороться с самыми разными проявлениями несправедливости. Часто у бойца тёмный и даже криминальный бэкграунд, но это не мешает ему быть избранником великой жизненной силы Ци. Кстати, именно этой энергии Мулан обязана своими боевыми успехами.

1

Фехтовальщица Ли Фэйфэй

Символично, что уся в кино началось именно с женщины-воительницы. В 1925 году на закате эпохи немого кино шанхайская киностудия Tianyi выпустила первый в истории кунг-фу боевик — «Фехтовальщица Ли Фэйфэй». Его главная героиня в совершенстве владела мечом, перепрыгивала через крыши и бегала по стенам. Правда, события этого утраченного шедевра происходили в современном Китая, а значит нарушали канон, по которому супергерои должны были действовать в древние время.

2

Сожжение Храма Красного Лотоса

Возможно, первая супергеройская франшиза в истории появилась на свет в 1928 году. Главный герой этого боевика сражался с монахами-сектантами, которые держали в плену императорского чиновника. По воспоминаниям актёров, эффектные сцены единоборств из этого фильма снимались с помощью системы тросов, а спецэффекты со столпами огня и молниями были нарисованы вручную прямо на плёнке. Любовь фанатов этого фильма была столь сильна, что за следующие 4 года шанхайская киностудия выпустила 17 ремейков оригинальной истории и авторы не собирались на этом останавливаться, но вмешалась политика.
Коммунисты пришедшие к власти в Китае взяли курс на идеологически правильное искусство и негласно запретили не только буржуазное уся, но и фильмы о боевых искусствах в целом. И пока режиссёры Шанхая снимали политически одобренные агитки, киностудии китайских автономий Гонконга и Тайваня сделали ставку на ленты о воинах-полубогах. Их расцвет пришёлся на 60-е годы XX века.

3

Однорукий меченосец

Сын бедняка Фан Ган по счастливой случайности попал в элитную школу Золотого меча —- главную альма-матер боевых искусств Китая, но это не сделало его счастливым. Не выдержав буллинга на почве социального неравенства со стороны своих одноклассников, парень решил больше не позорить учебное заведение своим присутствием. Во время побега ревнивая дочь учителя отсекла его руку, но это не помешало Фан Гану стать непревзойдённым мастером кунг-фу и защитить своего многоуважаемого педагога, когда на него нападают давние враги.
Натуралистичное насилие, литры бутафорской крови и сложная хореография боёв — снятый крестным отцом гонконгского кинематографа Чангом Че боевик о герое с ограниченными физическими возможностями совершил революцию в кинематографе и первым из фильмов в жанре уся преодолел в родном прокате отметку в миллион гонконгских долларов. Несмотря на бешеный успех картины, выпуск сиквела и кроссовера, западные зрители долгие годы не знали не только об «Одноруком меченосце», но и об уся в целом. Дистрибьюторы США и Европы в те времена игнорировали китайский рынок.
А в 1970-х и местные зрители потеряли интерес к летающим героям. Вместе с появлением на экранах Брюса Ли пришла мода на реалистичное кунг-фу в современных интерьерах. За 20 лет, которые уся оставался в тени, жанр был переосмыслен и вернулся уже совсем другим.

4
В 1994 году тогда ещё начинающий режиссёр Вонг Кар-Вай снял притчу об одиноком воине, после предательства возлюбленной удалившегося в пустыню, чтобы стать посредником между наёмными убийцами и их заказчиками. Кар-Вай, который несколько лет мечтал снять костюмированное уся отнёсся к традиционному жанру чересчур вольно. Его главный герой — отрицательный персонаж, а красочные боевые сцены чередуются с эпизодами душевных терзаний антагониста.
Китайские зрители приняли вольную артхаусную экранизацию популярного уся романа Цзинь Юня «Волшебный орёл и товарищ рыцарь» без почтения, но зато его заметили на западе. «Прах времён» был показан на Венецианском кинофестивале, где получил награду за лучшую операторскую работу.

5
Прославленный воин Ли Му Бай решил на время отойти от ратных дел и передал свой легендарный меч по прозвищу Зелёная Судьба на хранение верному товарищу, чтобы погрузиться в многодневную медитацию. Но герою придётся прервать практику покоя, и отправиться в опасное путешествие вслед за оружием, которым завладела таинственная похитительница
Вышедшая в 2000 году красочная драма Энга Ли произвела эффект разорвавшейся бомбы и до сих пор остаётся самым кассовым неанглоязычным фильмом в истории американского проката. 4 «Оскара», 2 «Золотых глобуса»и ещё десятки премий на кинофестивалях по всему миру, которые получила эта высокотехнологичная, но традиционная история, вывели кинематограф Китая на новый уровень и ознаменовали эпоху ренессанса уся. Вслед за ним мировой успех получат эпические сказки Чжана Имоу: «Герой», «Дом Летающих Кинжалов» и «Проклятие золотого цветка».

6
Бостонский подросток Джейсон был с детства влюблён в кунг-фу и регулярно наведывался в магазинчик чайнатауна за очередным диском с уся. Однажды в его руки попал легендарный шест Царя Обезьян, а вслед за этим мальчишка оказался в сказочном Запретном царстве, где ему предстоит усовершенствовать свои боевые навыки под руководством даосского монаха и поучаствовать в масштабной битве с жестоким правителем этой страны и вернуться домой совсем другим человеком.
На волне мирового интереса к уся американский режиссёр Роб Минкофф адаптировал классический жанр под западного зрителя и привлек к работе лучших из лучших. Именно в этом фильме впервые в одном кадре встретились главные звёзды китайского кино Джеки Чан и Джет Ли, а за постановку боёв отвечал знаменитый гонконгский хореограф Юэнь Ву-Пин, работавший над «Матрицей» и «Убить Билла».

7
Хуа Мулан всегда была особенной, и в отличие от соседских девушек не стремилась скорее выскочить замуж. С детства в ней била через край великая сила Ци, которой обычно наделены только мужчины. Когда над Китаем нависла угроза войны, Император издал указ о том, что один мужчина из каждой семьи должен вступить в ряды армии. Пытаясь спасти от неминуемой гибели своего больного отца, Мулан выдаёт себя за юношу и идёт на войну вместо него.
В основу этого эпического полотна с впечатляющими экшен-сценами и потрясающими визуальными эффектами легла классическая китайская поэма VI века о благородной девице Хуа Мулань. Хотя первоисточник не имел каких-либо примет уся, именно на этот жанр сделали ставку продюсеры фильма. Более того, они мечтали увидеть в кресле режиссёра «Мулан» оскароносного Энга Ли. После того как король китайского боевика отказался от участия в проекте, Disney доверил постановку новозеландке Ники Каро, чья зрелищная драма о столкновении народа маори с западной цивилизацией «Оседлавший кита» имела большой успех в 2002.
Китайские зрители, на которых продюсеры возлагали большие надежды, раскритиковали новую «Мулан» за непочтительное отношение к собственной истории и к легенде, которую каждый гражданин КНР знает с детства. Впрочем, диснеевский мультфильм 1998 года в Китае осуждали ещё яростней, причём по тем же самым причинам.
«Мулан» от новозеландки Ники Каро достаточно вольно обошёлся с классической легендой и любимым мультфильмом, но именно в этом одно из его достоинств. Зритель увидит совершенно новую историю — драму молодой женщины, которая без всякой поддержки, инкогнито идёт по пути мужчин в обществе полном предрассудков. И всё это на фоне захватывающих дух китайских предгорий.
Отдельно нужно отметить боевую составляющую ремейка — зрелищные батальные эпизоды и головокружительные парные экшен-сцены, которые во многом наследуют традиционному уся. Интересно, поставит ли драма о женщине-воине точку в развитии этого популярного жанра, или летающим героям ещё будет чем нас удивить?
Читайте ещё: