Убийство Лоры Палмер, рыжий пришелец и друзья: Лучшие сериалы 90-х

1990-е — культовый период в истории кино и телевидения. Он подарил нам такие фильмы, как «Молчание ягнят», «Клерки», «Криминальное чтиво», «Обычные подозреваемые» и множество других знаменитых картин. Параллельно с этим на малом экране зрители наслаждались ситкомами и драмами, которые на годы изменили телеиндустрию. Выбрали для вас 10 лучших сериалов 90-х.
18+
Когда в апреле 1990 года состоялась премьера первого эпизода сериала «Твин Пикс», зрители еще не представляли, что их ждет. Предполагалось, что это будет криминальная драма, действие которой развивается в небольшом городке, но на деле проект, созданный Марком Фростом и Дэвидом Линчем, оказался сюрреалистичной, захватывающей головоломкой.
Культовые американские сериалы 90-х годов. «Твин Пикс»><meta itemprop=
Небольшой городок Твин Пикс потрясает известие о смерти популярной старшеклассницы Лоры Палмер (Шерил Ли), чье обнаженное тело, завернутое в полиэтилен, обнаружили на берегу озера. Расследовать возможное убийство отправляют специального агента ФБР Дейла Купера (Кайл МакЛоклен). При поддержке местного шерифа Гарри Трумэна (Майкл Онткин) и его сотрудников Купер начинает поиски убийцы, с головой погружаясь в жизнь маленького городка. Постепенно он понимает, что за тихим фасадом скрываются мрачные секреты, обман и даже настоящее зло. «Твин Пикс» покорил зрителя смесью из детективной истории, хоррора и мелодрамы о жизни эксцентричных персонажей американской глубинки. Проект быстро стал чрезвычайно популярным и до сих пор считается одним из лучших сериалов в истории. После успешного первого сезона канал ABC заказал продолжение, однако второй сезон, который снимали почти без участия Линча, разочаровал фанатов: слишком много внимания уделялось второстепенным историям жителей Твин Пикса, тогда как загадка ушла на второй план. 25 лет спустя сериал вернулся на экраны с третьим сезоном, созданным при непосредственном участии Линча и Фроста.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Секретные материалы»

«Секретные материалы» — один из знаковых сериалов 1990-х, плотно ассоциирующихся у зрителя с этим десятилетием. Плакат с фразой «Я хочу верить», завораживающая, пугающая заставка под тревожную музыку Марка Сноу, агенты Малдер и Скалли в строгих черных костюмах, ставшие символами поп-культуры наряду с Годзиллой и Суперменом, разнообразные монстры, загадочный Курильщик и теории заговора. Всё вместе это сделало «Секретные материалы» невероятно популярными.
Лучшие зарубежные сериалы 90-х годов><meta itemprop=
В центре сюжета — специальные агенты Федерального бюро расследований Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), которые вынуждены заниматься секретными материалами: маргинальными, нераскрытыми делами, связанными с паранормальными явлениями. Малдер искренне верит в существование сверхъестественного, тогда как Скалли считает, что всему есть научное объяснение. Им предстоит столкнуться не только с вампирами, мутантами и прочими монстрами, но и с правительственным заговором, скрывающим контакт с инопланетянами. Основой для «Секретных материалов» послужила модель «монстр недели»: каждая серия была посвящена отдельной истории, а Малдеру и Скалли приходилось разбираться с новой загадкой. В них вплеталась основная сюжетная линия о правительством заговоре, похищении пришельцами и Курильщике (Уильям Б. Дэвис), который постоянно вставлял расследованию палки в колеса. При работе над сериалом создатель «Секретных материалов» Крис Картер вдохновлялся более ранними проектами, такими как «Сумеречная зона», «Ночная галерея», «Твин Пикс» и «Колчак: Ночной охотник».

«Беверли-Хиллз 90210»

Beverly Hills, 90210, 1990
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 6.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Дэниэл Эттиэс, Чип Чалмерс
Главные роли:
Существуют сотни фильмов и сериалов о молодежи, школе и подростковых проблемах. Однако мало какой из них способен сравниться с культовым сериалом 1990-х «Беверли-Хиллз 90210» о мире золотой молодежи в Калифорнии. В проекте было всё, чтобы привлечь зрителя: красивые молодые актеры, солнце и пальмы, школьная драма вперемешку с комедией, проблемы с родителями, наркотиками и алкоголем и — как же без нее — любовь.
Список американских молодежных сериалов.><meta itemprop=
По сюжету сериала Брендон (Джейсон Пристли) и его сестра-близнец Бренда Уолш (Шэннен Доэрти) переезжают с родителями из Миннеаполиса в Беверли-Хиллз. Новая жизнь вызывает культурный шок: жизнь в солнечной Калифорнии совсем не похожа на то, к чему они привыкли в родном городе. Они поступают в среднюю школу Вест-Беверли-Хиллз, где заводят знакомство с несколькими одноклассниками: эгоистичной Келли Тейлор (Дженни Гарт), беззаботным и избалованным Стивом Сандерсом (Йен Зиринг), умной и целеустремленной Андреа Цукерман (Гэбриэлль Картерис), легкомысленной и добродетельной Донной Мартин (Тори Спеллинг), задумчивым одиночкой Диланом Маккеем (Люк Перри). Сейчас, когда герои «Беверли-Хиллз 90210» стали многим зрителям как родные, сложно поверить, что сериал не сразу стал мегапопулярным. На самом деле первый сезон остался практически незамеченным. Лишь когда канал выпустил специальный сезон летом, пока остальные сериалы уходят на отдых, рейтинги «Беверли-Хиллз 90210» взлетели до небес. Сериал стал международным феноменом, а многие актеры на годы стали кумирами подростков. Даже после окончания сериала канал не оставлял попыток заработать на его популярности: вышел спин-офф «Мелроуз Плэйс» и продолжение «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение». В 2019-м актеры вернулись в знакомых ролях в сиквеле «БХ90210».
Friends, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 9.2, IMDb 8.9
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссеры: Гари Хэлворсон, Шелли Дженсен
Моника, Чендлер, Рейчел, Джоуи, Фиби и Росс из сериала «Друзья» — шестеро персонажей, которые по популярности могут сравниться с самыми известными супергероями. Обычные люди из Нью-Йорка с рядовыми проблемами, они покорили мир во второй половине 1990-х и сумели не только хорошенько рассмешить зрителя, но и растрогать.
Лучшие зарубежные ситкомы. «Друзья»><meta itemprop=
Всё начинается с того, что Рейчел Грин (Дженнифер Энистон), привилегированная дочка богатого хирурга, убегает со своей свадьбы и встречает в нью-йоркской кофейне свою школьную подругу Монику Геллер (Кортни Кокс). Там она знакомится с близкими друзьями Моники: эксцентричной массажисткой и музыкантом Фиби Буффе (Лиза Кудроу), актером и бабником Джоуи Триббиани (Мэтт ЛеБлан), саркастичным соседом Джоуи Чендлером Бингом (Мэттью Перри) и старшим братом Моники Россом Геллером (Дэвид Швиммер) — добродушным палеонтологом. Они начинают проводить время вместе, влюбляться, шутить и пить очень много кофе. Как и в случае «Беверли-Хиллз 90210», поначалу зрители встретили «Друзей» прохладно. Лишь когда первый сезон показали второй раз, на сериал обратили внимание. Рейтинги поползли вверх. На экране стали появляться приглашенные звезды, среди которых засветились Брюс Уиллис, Жан-Клод Ван Дамм и Том Селлек. В итоге «Друзья» прочно заняли место во всех списках лучших сериалов всех времен, а заключительный эпизод стал пятым самым просматриваемым финалом в истории американского телевидения. В 2021 году на HBO Max вышел спецвыпуск «Друзья: Воссоединение», в котором знакомые актеры вновь собрались на площадке и обсудили сериал, сделавший их звездами.
Xena: Warrior Princess, 1995
Страна: США, Новая Зеландия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.7
Жанры: Фэнтези, Приключения
Режиссеры: Гарт Максвелл, Рик Джейкобсон
В середине 1990-х на экраны телевизоров ворвался неожиданный проект — спродюсированный Сэмом Рэйми сериал «Удивительные странствия Геракла» с Кевином Сорбо в кожаных штанах. Сериал оказался достаточно популярным, чтобы прожить шесть сезонов (и даже заработал приквел с Райаном Гослингом в роли молодого героя). Но главной его заслугой стало появление спин-оффа «Зена — королева воинов» с Люси Лоулесс в роли воительницы со знаменитым криком, внушающим ужас врагам.
Кадр из телесериала «Зена — королева воинов»><meta itemprop=
Зена — печально известная воительница, которая в прошлом успела пролить немало крови невинных. В попытке искупить свои прошлые грехи она использует свои боевые навыки, чтобы помогать тем, кто не может защитить себя. Зену сопровождает Габриель (Рене О'Коннор), наивная и добрая крестьянка, которая постепенно превращается в настоящую амазонку, родственную душу и соратника. В отличие от «Геракла», который практически стерся из общественной памяти, образ Зены оказался живучим, а сам спин-офф быстро обогнал оригинал по рейтингам. Люси Лоулесс щеголяла на экране в кожаном купальнике с металлическими накладками, испускала леденящий кровь вопль, метала смертоносную чакру, вертелась в воздухе и разбиралась с бандитами и богами. Всё это сделало Зену чрезвычайно популярной и позволило ей занять свое место в пантеоне величайших героинь.

«Альф»

ALF, 1986
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.4
Жанры: Фантастика, Комедии, Семейное
Режиссеры: Ник Хавинга, Берт Бринкерхофф
Главные роли:
Телевидение 90-х годов подарило нам множество запоминающихся, интересных персонажей от Гомера Симпсона до Тони Сопрано. Но один из самых необычных — низкий, покрытый рыжим мехом пришелец с длинным носом и надоедливым смехом по имени Гордон Шамуэй, гораздо более известный под именем Альф.
Лучшие семейные сериалы 90-х><meta itemprop=
Жизнь Таннеров, самой обычной американской семьи, однажды ночь переворачивается с ног на голову, когда в их гараж врезается инопланетный корабль. Внутри обнаруживается странного вида пришелец, которого нарекают Альфом (в оригинале ALF — сокращение от Alien Life Form, «инопланетная формы жизни»). Таннеры решают приютить Альфа у себя. Постепенно инопланетянин становится полноценным членом семьи, несмотря на постоянную тягу к неприятностям и попытки съесть кота. «Альф» сделан по принципу «необычный персонаж в обычной семье». Другие схожие проекты: «Маленькое чудо» (девочка-робот), «Морк и Минди» (пришелец) и «Дом Гордо» (шимпанзе). Однако лишь «Альф» смог стать настоящим международным хитом: в 1990-х каждый знал, кто такой Альф, за его приключениями следили по всему миру. На волне успеха даже последовал мультсериал, рассказывающий о жизни Гордона на родной планете Мелмак, до того как она была уничтожена из-за ядерной войны.
Buffy the Vampire Slayer, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 8.3
Жанры: Фэнтези, Боевики, Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Джосс Уидон, Джеймс А. Контнер
В 1992 году на экраны американских кинотеатров вышел комедийный боевик «Баффи — истребительница вампиров» о школьнице, сражающейся с кровопийцами. Фильм собрал неплохую кассу, но в целом остался незамеченным публикой. Сценарий картины написал Джосс Уидон (сейчас в первую очередь известный как режиссер «Мстителей»), который спустя пять лет возродил «Баффи» в виде телесериала. И решение оказалось чрезвычайно удачным.
Подборка сериалов снятых в 90-е годы><meta itemprop=
Обычная старшеклассница Баффи Саммерс (Сара Мишель Геллар) на самом деле не такая уж обычная. Она — Истребительница вампиров, избранная судьбой для битвы с упырями, демонами и другими порождениями тьмы. Как и предыдущим Истребительницам, Баффи помогает Наблюдатель — школьный библиотекарь Руперт Джайлз (Энтони Хэд). Он направляет, учит и тренирует ее. Поначалу Баффи не хочет сражаться с вампирами и прочими монстрами, но постепенно принимает свою новую роль и окружает себя кругом верных друзей, вместе с которыми начинает борьбу со злом. В марте 1997 года «Баффи — истребительница вампиров» казалась лишь скромным проектом о чирлидерше и вампирах, попыткой сыграть на стереотипах о блондинке, которая умирает в фильмах ужасов. Однако за семь сезонов стало ясно, что «Баффи» — по-своему уникальный сериал, где комедия и приключения идеально переплетаются исследованием подростковых вопросов. Успех «Баффи» привел к появлению сотен сопутствующих товаров, включая романы, комиксы и видеоигры и даже спин-офф о вампире Ангеле.
Sex and the City, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.2
Жанры: Мелодрамы, Комедии
Режиссеры: Майкл Патрик Кинг, Эллисон Андерс
В 1990-х сексуальность и в особенности женская сексуальность перестали быть чем-то запретным, но авторы по-прежнему относились к щепетильной теме насторожено. Одним из первых примеров открытого разговора об этом стал сериал «Секс в большом городе», основанный на одноименной книге Кендес Бушнелл. Проект не только показал, что женщины любят секс, но и коснулся многих важных для современных женщин тем.
Телесериал «Секс в большом городе»><meta itemprop=
Модная колумнистка Кэрри (Сара Джессика Паркер), держательница арт-галереи Миранда (Синтия Никсон), юристка Шарлотта (Кристин Дэвис) и пиарщица Саманта (Ким Кэтролл) — четыре закадычные подруги, живущие в Нью-Йорке. Несмотря на разницу в характерах, они остаются неразлучными и доверяют друг другу. Ведут активную сексуальную жизнь и вместе преодолевают возникающие на жизненном пути проблемы. Независимые женщины, они ищут в большом городе любовь, секс, возможность хорошо провести время и прикупить модные туфли со скидкой. До выхода «Секса в большом городе» HBO был кабельным каналом средней популярности. История Кэрри и ее подруг вывела HBO в первые эшелоны телевидения и помогла сделать его одним из титанов высококачественного контента. Сам сериал также стал невероятно успешным и считается одним из лучших проектов в истории. Даже после завершения «Секса в большом городе» его героини продолжали возвращаться на экраны: в двух полнометражных фильмах и приквеле «Дневники Кэрри» о школьных годах будущей колумнистки. В 2021 году на стрим-сервисе HBO Max вышло продолжение «И просто так...». Паркер, Дэвис и Никсон вновь исполнили свои роли, тогда как Кэтролл предпочла отказаться из-за личного конфликта с Паркер.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Кажется, что мистер Бин был всегда. Что этот нелепый человечек в коричневом шерстяном костюме гримасничает на экране уже несколько десятилетий. В реальности же оригинальный сериал шел с 1990 по 1995 год и насчитывает всего 15 эпизодов. Затем на их основе было сделано два полнометражных фильма, мультсериал и несколько короткометражек.
Роуэн Эткинсон в роли мистера Бина><meta itemprop=
Как и следует из заставки, однажды мистер Бин (Роуэн Эткинсон) просто появился на свет. Словно ребенок в теле взрослого, он начинает порождать хаос, куда бы он ни направился и чем бы ни занялся. Мистер Бин как магнит притягивает неприятности и всегда находит самый идиотский способ из них выпутаться. «Мистер Бин» — яркий пример абсурдистской британской комедии. Только абсурдность рождается из самых обычных ситуаций и того, как на них реагирует мистер Бин. Как выключить свет в спальне? Разумеется, выстрелить в лампочку! Нет шампанского для вечеринки? Можно смешать сахар с уксусом! И так во всём. Именно эта смесь абсурда и физической комедии сделала мистер Бина столь популярным на долгие годы вперед.

«Сайнфелд»

Seinfeld, 1989
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.9
Жанры: Комедии
Режиссеры: Энди Экерман, Том Черонс, Дэвид Стейнберг
Ситком «Сайнфелд», созданный Джерри Сайнфелдом и Ларри Дэвидом (тем самым из «Умерь свой энтузиазм»), часто называют «сериалом ни о чем». И в этом есть доля правды: герои действительно по большей части занимаются самыми обыденными делами, обсуждают отношения или спорят о всяких глупостях. Только за этой обыденностью скрывается история об абсурдности жизни и том, насколько часто обычное соседствует с нелепым.
Комедийный телесериал «Сайнфелд»><meta itemprop=
Джерри (играет сам себя) — умеренно известный нью-йоркский стендап-комик, наслаждающийся жизнью. Он проводит время с лучшим другом, невротиком Джорджем (Джейсон Александер), спорит с бывшей девушкой Элейн (Джулия Луис-Дрейфус), которая никак не может найти себе новых, нормальных друзей, и поражается выходкам эксцентричного соседа Крэймера (Майкл Ричардс). Вместе им предстоит оказаться в разных нелепых ситуациях и встретить уйму странных персонажей, населяющих Нью-Йорк. Герои «Сайнфелда» — люди малоприятные (но чуть лучше, чем персонажи «В Филадельфии всегда солнечно»). Часто они ведут себя эгоистично, они бывают мелочны и даже жестоки, косвенно или напрямую могут испортить жизнь другим. Но именно в этом их очарование, отталкивающие качества Джерри, Джорджа, Элейн и Крэймера сделали «Сайнфелда» одним из главных сериалов всех времен.
Читайте ещё: