Тропы боевой славы:
10 сериалов-боевиков, на которые стоит обратить внимание

Бывший чрезвычайно популярным в 1980–1990-е жанр боевика с наступлением нового тысячелетия пережил некоторую трансформацию. Экшену стало тесно в старых рамках, он стремится соединиться с другими формами, обогатив своей динамикой детективы и триллеры. Блог Okko отслеживает эти изменения на примере 10 сериалов.
18+
Warrior, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.4
Жанры: Боевики, Драмы, Историческое
Режиссеры: Лони Перистер, Лин Одинг
Конец XIX века. Главный герой А Сам прибывает из Китая в Сан-Франциско, чтобы найти свою старшую сестру, уехавшую несколькими годами ранее. Едва ступив на «землю свободы», мастерски владеющий боевыми искусствами Сам оказывается в эпицентре разборок тонгов (так назывались сообщества китайцев, эволюционировавшие в преступные группировки). В войны чайнатауна вмешиваются местная полиция и ирландская мафия, главарь которой ненавидит китайцев даже больше, чем англичан. Разумеется, без хитрых и скользких политиков в борьбе тоже не обойтись.
«Воин» — сериал про мастера боевых искусств><meta itemprop=
Идея «Воина» — плода любви вестерна и фильмов о кунг-фу — принадлежит самому Брюсу Ли. Однако в начале 1970-х его замысел был отвергнут студиями Warner Bros. и Paramount. Примерно в то же время вышел сериал «Кунг-фу» с Дэвидом Кэрредином (тем самым тарантиновским Биллом) со схожей идеей, но придуманный независимо. Спустя почти четыре десятилетия дочь Брюса, Шеннон Ли, решила продолжить дело отца, спродюсировав «Воина» — один из самых зрелищных сериалов на телевидении, который при этом не забывает об интересной интриге.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
После 11 сентября 2001 года тема борьбы с терроризмом стала для американских остросюжетных фильмов и сериалов чуть ли не основной. «Ответный удар», впрочем, снят на британскую тему и рассказывает историю одного из спецподразделений британской МИ-6 на протяжении нескольких лет. Героем первых нескольких сезонов является Джон Портер в исполнении ветерана жанра Ричарда Армитеджа — ранее он играл в сериале «Призраки», также рассказывающем о контртерроризме. В далеком 2003 году Портера обвинили в провале операции, в результате которого погибло несколько его сослуживцев. Спустя семь лет бывшего спецназовца вновь призывают на службу, когда та же группа террористов похищает журналистку Кэйти Дартмут.
Лучшие сериалы-боевики. «Ответный удар»><meta itemprop=
«Ответный удар» основан на книгах Криса Райана, английского писателя и ветерана САС. По легенде, один из продюсеров случайно увлекся романом Райана в аэропорту. Интересно, что «Удар», как и «Воин», показывался на платформе Cinemax и также снимался в Южной Африке. Объединяет оба сериала и редкая теперь приверженность экшену, которого в «Ответном ударе» предостаточно. Один из наиболее чистых примеров боевика в подборке.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Agent Carter, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.9
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссеры: Стивен Крегг, Луис Д'Эспозито
Бравую англичанку Пегги Картер в исполнении прекрасной Хейли Этвелл зритель может помнить по трилогии «Первый мститель» и другим фильмам киновселенной Marvel (появилась она и в недавнем «Докторе Стрэндже»). В центре сюжета — жизнь героини после того, как Стив Роджерс, известный как Капитан Америка, утонул во льдах. Картер трудится в рядах Стратегического Научного Резерва и борется не только с таинственными и могущественными организациями, но и с повсеместным сексизмом.
Кадр из сериала «Агент Картер»><meta itemprop=
В первом сезоне сериала, действие которого происходит в Нью-Йорке, Картер пытается спасти репутацию Говарда Старка, обвиненного в измене. Во втором сезоне она переезжает в Лос-Анджелес, чтобы раскрыть дело о смерти девушки, найденной замерзшей в озере в разгар лета. Интересно, что самыми опасными противниками Картер оказываются женщины. Кроме Хейли Этвелл из оригинального каста фильмов Marvel в сериале также появляется Доминик Купер в роли Говарда Старка, а над несколькими эпизодами первого сезона работали сценаристы Кристофер Маркус и Стефен МакФили («Мстители: Война бесконечности») и режиссер Джо Руссо («Мстители: Финал»). К сожалению, несмотря на хорошие отзывы, «Агент Картер», удачно совмещающий нуарную томность с динамикой боевых сцен, был закрыт уже после второго сезона.

«В поле зрения»

Person of Interest, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссеры: Крис Фишер, Кевин Брэй,
Забавно наблюдать из настоящего за тем, как быстро менялись представления об уровне современных технологий в кино и сериалах. К примеру, культовый сериал «Прослушка», выходивший в начале двухтысячных, поражал зрителей тем, что обычные полицейские могут прослушивать телефоны или отслеживать машины преступников по GPS-трекеру. А в некоторых ретроспективных эпизодах сериала «В поле зрения», описывающих примерно то же время, один из главных героев, программист Гарольд Финч, разрабатывает «Машину». Искусственный интеллект может подключаться к любым базам данным, камерам наблюдений, телефонным разговорам, электронным перепискам и прогнозирует готовящиеся преступления на основе этих данных.
Список лучших сериалов в жанре боевика: «В поле зрения»><meta itemprop=
К слову, идея «Машины» приходит герою в голову после терактов 11 сентября. Финч и его партнер передают ИИ ЦРУ для борьбы с терроризмом. Вскоре после этого при взрыве на пароме гибнет бизнес-партнер Финча, а сам он чудом остается в живых. Финч решает действовать из тени, самостоятельно предотвращая убийства обычных граждан. Его «руками» становится бывший агент ЦРУ Джон Риз, судьба которого тесно связана с «Машиной». Напарникам предстоит бороться не только с организованной преступностью, но и со спецслужбами и международной корпорацией «Десима Технолоджис», мечтающей присвоить «Машину». В столь накрученном сюжете безошибочно узнается почерк Джонатана Нолана, создавшего со своей женой Лизой Джой «Мир Дикого Запада». Боевых сцен здесь, впрочем, предостаточно (спасибо Джону Ризу). К слову, роль одного из главных антагонистов сериала, харизматичного и загадочного конструктора нового лучшего мира Джона Грира, исполнил Джон Нолан, дядя Джонатана и Кристофера.

«Джек Райан»

Jack Ryan, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 8.0
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссеры: Патрисия Ригген, Дэниэл Сакхайм
Знаменитого героя романов Тома Клэнси как будто бы представлять не нужно. За более чем сорокалетнюю историю — первая книга о докторе Райане вышла в 1984 году — его роль в кино и на телевидении исполняли Алек Болдуин («Охота за „Красным Октябрем"»), Харрисон Форд (дважды — в «Играх патриотов» и «Прямой и явной угрозе»), Бен Аффлек («Цена страха») и Крис Пайн («Джек Райан: Теория хаоса»). В 2018-м очередь дошла до Джона Красински, известного по роли в сериале «Офис».
Топ лучших сериалов в жанре боевика. «Джек Райан»><meta itemprop=
Райан непохож на большинство спецагентов: хоть он и не прочь помахать кулаками, главной его силой являются невиданные аналитические способности. По крайней мере, так Райан представлен в сериале. За его плечами травматичный опыт службы в Ираке, после которой Джек перешел на спокойную офисную работу в аналитический отдел ЦРУ. Но долг зовет, Райан снова работает в поле: он идет по следу харизматичного лидера исламского терроризма Сулеймана.
Gangs of London, 2020
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссеры: Корин Харди, Гарет Эванс
Финн Уоллес взобрался на вершину пирамиды преступности Лондона и вот уже двадцать лет восседает на ней. Его строительный бизнес вполне легален и процветает, как и нелегальный, состояние множится, а старший сын Шон, кажется, вполне годится в преемники. Каких бы планов на будущее у Финна ни было, им не суждено было сбыться — преступного лорда убивают, а Шону остается выяснить, кто именно это сделал. Заодно новому главе клана придется отстоять позиции своей семьи в борьбе этнических банд (нигерийских, курдских, пакистанских, албанских и даже валлийских), разгоревшейся на улицах мультикультурной британской столицы.
Сериалы-боевики, которые стоит посмотреть><meta itemprop=
Сериал создан по мотивам одноименной видеоигры Гаретом Эвансом. Ценители экшена помнят это имя: Эванс известен как первостатейный мастер постановки головокружительных боевых сцен. Свое умение он убедительно продемонстрировал в фильмах «Рейд» и «Рейд 2». В «Бандах» живописно и изобретательно поставленных драк не так много, как хотелось бы, но те, что есть, вдохновляют на все сто.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Mayans M.C., 2018
Страна: США, Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссеры: Гай Ферленд, Норберто Барба
Иезекииль Рейес, или просто Изи, выходит из тюрьмы, отсидев за убийство полицейского. Отныне бывшему студенту университета с широкими, как горизонт, перспективами придется приспосабливаться к совершенно другому, тесному и неприветливому миру. Здесь его проводником становится старший брат Анхель, член байкерской банды «Майянцы». Байкеры занимаются близ американо-мексиканской границы. В своих методах «Майянцы» не гнушаются ничем, поэтому Изи надо потрудиться, чтобы завоевать репутацию в банде.
Сериал «Майянцы»><meta itemprop=
Название сериала может показаться знакомым поклонникам сериала «Сыны анархии», спин-оффом которого и являются «Майянцы». Их действие происходит спустя четыре года после окончания оригинала, повествовавшего о конкурирующей банде. Создателем сериала выступил все тот же Курт Саттер.
Godfather of Harlem, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.0
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссеры: Джо Чаппелль, Гильермо Наварро
Бампи Джонсон, знаменитый черный криминальный авторитет, в свое время был теневым правителем Гарлема. В кино его играли не раз начиная с 1970-х годов, но, как правило, Джонсон был эпизодическим персонажем. «Крестный отец» рассказывает о зрелости Бампи, когда он вернулся после 11-летней отсидки в тюрьме Алькатрас в Нью-Йорк. Здесь Джонсон пытается вернуть себе власть в Гарлеме, захваченную в его отсутствие кланом Дженовезе.
Кадр из сериала «Крестный отец Гарлема»><meta itemprop=
Среди героев сериала мелькают многие исторические фигуры, вроде соратника Джонса и религиозного лидера Малкольма Икс или Винсента Джиганте, возглавлявшего в те годы семью Дженовезе. Роль Бампи вдохновенно исполнил Форест Уитакер, выступивший еще и в качестве продюсера. Собственно боевые сцены в сериале подчинены общей драматургии, но смотрятся весьма живо.
Масштабный исторический сериал рассказывает о пути, который прошла реально существовавшая рота «Изи» американского парашютно-десантного полка на европейских полях сражений во Второй мировой войне — от тренировочного лагеря и высадки военных в Нормандии до Голландской операции, битвы за Арденны и капитуляции Германии. «Братья» основаны на книге историка Стивена Эмброуза, воспроизводящего в ней без изменений судьбы реальных солдат. Название книги отсылает нас к строчке из пьесы Уильяма Шекспира «Генрих V», которую король произносит перед битвой против численно превосходящих англичан французов при Азенкуре: «…сохранится память и о нас — О нас, о горсточке счастливцев, братьев. Тот, кто сегодня кровь со мной прольет, Мне станет братом: как бы ни был низок, Его облагородит этот день…»
Исторические сериалы-боевики. Сериал «Братья по оружию»><meta itemprop=
Спродюсированный Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом сериал в каждой серии рассказывает истории разных героев. Проект открыл многим тогда еще молодым актерам путь к славе. В небольших ролях здесь можно увидеть Майкла Фассбендера, Джеймса МакЭвоя, Стивена Грэма, Тома Харди, Эндрю Скотта и Саймона Пегга.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Пацаны»

The Boys, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.7
Жанры: Драмы, Боевики, Фантастика
Режиссеры: Филип Сгриккиа, Сара Бойд
Пускай сериал снят по мотивам комиксов, он очень далек от привычных представлений о жанре. В «Пацанах» есть супергерои в нелепых костюмах, и у них действительно есть суперсилы, однако служат они не отвлеченным идеям добра и справедливости, а корпоративным интересам компании Vought. Эта фирма разработала вещество, превращающее любого в сверхчеловека. Вокруг героев в костюмах построена индустрия развлечений и создан культурный миф, в котором, разумеется, нет ни слова правды. Большинство «суперов» являются закоренелыми и жестокими социопатами, неспособными сочувствовать другим, а их постоянные злоупотребления силой успешно прикрываются корпорацией. Иными словами, в «Пацанах» мы видим супергероев такими, какими они, вероятнее всего, были бы в реальном мире.
Сериал «Пацаны»><meta itemprop=
Не все готовы мириться с таким положением дел. Жизнь Хьюи Кэмпбелла была самой обычной, пока однажды «супер» Эй-Трейн (самый быстрый человек на Земле) не пробежал сквозь его девушку, превратив ее в кровавые ошметки. Желая отомстить, Хьюи присоединяется к команде «Пацанов» — тех, кто также пострадал от «суперов» и хочет поквитаться с ними. «Пацанов» возглавляет бывший агент ЦРУ, безжалостный Билли Бутчер, готовый на все ради мести самому сильному человеку на Земле — Хоумлендеру. Вместе они начинают безбашенный и полный ультранасилия крестовый поход против сверхлюдей.
Читайте ещё: