«Триумф» Эммануэля Курколя: Беккет в тюрьме

Рецензия
С 23 февраля в Okko по подписке можно посмотреть французскую драмеди «Триумф». В фильме Эммануэля Курколя заключенные под руководством безработного актера, подавшегося в режиссеры, ставят спектакль по абсурдистской пьесе «В ожидании Годо». Рассказываем об обаятельной картине, в которой Искусство веет, где хочет, даже за решеткой.
18+
Безработный театральный актер Этьен (Кад Мерад) организует театральный кружок в тюрьме строгого режима. Заключенные без энтузиазма заучивают басни из школьной программы и не горят желанием познавать азы драматического искусства. Но Этьен настроен решительно и выбирает для первого спектакля в тюрьме пьесу Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо», рассчитывая что в сердцах его подопечных отзовется абсурдистская история о бесконечном ожидании. Так и происходит — 5 заключенных начинают играть все лучше и лучше и либеральный директор тюрьмы (Марина Хэндс) разрешает показать их спектакль в настоящем театре. Этьену в кратчайшие сроки предстоит совершить почти невозможное — отрепетировать сложную пьесу Беккета с простыми зэками, чьи познания о театре ограничиваются стендапами и скетчами.
Кадр из фильма «Триумф»
«Триумф» — всего лишь второй полнометражный фильм французского актера Эммануэля Курколя. Ранее он играл второплановые роли в жанровых картинах, вроде «Ягуара» (1996) Франсиса Вебера и «Добро пожаловать» (2009) Филиппа Лоре. Его первая картина «Прекращения огня» (2016) — серьезная драма о поствоенном синдроме — прошла незамеченной публикой и критиками. И в следующей своей работе Круколь обратился к жанровому кино, сконструировав свое произведение по голливдуским лекалам. Фильм был отобран на впоследствии отмененный Каннский фестиваль 2020 года и собрал несколько миллионов долларов в мировом прокате, Европейская киноакадемия признала его лучшей комедией 2021-го.
В кино далеко не в первый раз рассказывается история о заключенных, ставящих спектакль. В 2012 году братья Паоло и Витторио Тавиани сняли драму «Цезарь должен умереть». В ней заключенные ставили Шекспира. Картина удостоилась главной награды Берлинского фестиваля.
Кадр из фильма «Триумф»
«Триумф» довольно сильно напоминает духоподъемные спортивные драмы, в которых тренер-неудачник, берется вытащить из небытия столь же неудачливую команду из низшей лиги. Прежде всего вспоминается классический хит Роберта Олдрича «Самый длинный ярд» (1974), действие которого тоже разворачивается в тюрьме. Олдрич создал эталонную историю о бывшей звезде футбола, возглавившей команду заключенных, а молодой Берт Рейнольдс задал тон игры, согласно которому все подобные персонажи-тренеры обязаны хоть немного быть антигероями.
Кадр из фильма «Триумф»
Герой Када Мерада в этом ряду не исключение: его Этьен приходит работать в тюрьму отнюдь не из гуманистических побуждений, а от безысходности — его актерский триумф остался далеко в прошлом. Позже он берется за сложную постановку, в том числе рассчитывая вернуть себе былую славу столь амбициозным проектом, хотя и относится к заключенным как к детям. Этьен не чужд тщеславию, в чем его и обвиняет родная дочь. Сходство персонажа с тренером неслучайно — на самом деле Кад Мерад выступает в привычном амплуа. Всего за год до «Триумфа», актер сыграл тренера женской футбольной команды в спортивной комедии «Королевы поля». А вообще Мерад известен широкому зрителю как один из лучших современных комиков Франции. Но, как показывает картина Курколя, драматически роли ему тоже к лицу.
Как это часто бывает в случае с фильмами, основанными на историях из жизни, — предшествующие им реальные события ничуть не менее интересны кинопроизведения. Прототипом главного героя послужил шведский театральный актер и режиссер Ян Йонссон . В 1985-1986 годах он отрепетировал и поставил «В ожидании Годо» в шведской тюрьме строгого режима. Так же, как в фильме, главные роли играли заключенные. Сам Сэмюэл Беккет считал эту постановку лучшей из возможных и поддружился с Йонссоном.
Кадр из фильма «Триумф»
Следующий спектакль режиссера был разыгран уже в американской тюрьме Сан-Квентин, тоже при содействии Беккета. Позже Йонссон не раз ставил пьесы с заключенными, написал книгу о своем опыте под названием «Моменты реальности», выступал с лекциями, и в том числе побывал в России и Белоруссии. Словом, сама творческая биография Йонссона представляется отличным материалом для голливудского байопика, но прежде всего в ней интересен один инцидент, произошедший с заключенными накануне премьеры. В фильме он приведен точно, и именно благодаря этой документальности, произведение Эмануэля Курколя выходит за рамки жанра драмы об успешном успехе. Подробный рассказ о постановках Йонссона в рамках рецензии к сожалению невозможен, т.к это приведет к спойлерам.
А «Триумф» — тот редкий в кино случай, когда о деталях сюжета лучше вовсе не знать. Скажем только, что Эммануэль Курколь снял кино не столько о волшебной силе искусства, способной преобразить и перевоспитать человека, сколько о том, что настоящий шедевр живет своей собственной жизнью, подчиняя себе абсурдную реальность.
Читайте ещё: