Трилогия «Бриджит Джонс»: Вечно молодая, вечно пьяная

Статья
В этом году исполняется двадцать лет фильму «Дневник Бриджит Джонс». Пересматриваем всю трилогию о приключениях мечтающей о любви жительницы Лондона и оцениваем ее современным взглядом.
Блондинке Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) 32 года. Она работает в издательстве и комплексует из-за лишнего веса, а еще много курит, любит шардоне и ведет дневник. Под Рождество на вечеринке у родителей она встречает угрюмого адвоката Марка Дарси (Колин Ферт) в дурацком свитере. Марк вспоминает, как соседская девчонка Бриджит бегала у них по газону голышом, — в общем, знакомство не клеится. Тем временем на работе за героиней начинает ухлестывать начальник Дэниэл Кливер (Хью Грант), очаровательный плэйбой и, как его называет Бриджит, «бог секса». Скоро Бриджит придется выбирать между этими мужчинами (причем не только в первой части, но и во в продолжении — «Грани разумного»).
А вот в третьем фильме 43-летняя Бриджит выбирает уже между миллионером Джеком (Патрик Демпси) и всё тем же Марком Дарси. Как говорит ей мама, «часики тикают», и Бриджит готовится рожать, не зная, впрочем, от кого ребенок.

Как создавался фильм

«Мама» Бриджит Джонс — британская писательница Хелен Филдинг. Она посвятила своей героине несколько произведений. До книг была колонка в The Independent, в которой Филдинг рассказывала о своей холостяцкой жизни в Лондоне в молодые годы. А до колонки, в свою очередь, был ее собственный, Хелен, дневник.
Изначально у фильма был скромный бюджет, но, когда в каст вошли Хью Грант и Колин Ферт, проект стал более коммерческим. О таком успехе режиссерка Шэрон Магуайр и мечтать не могла.
Не будет большим открытием узнать, что свой «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг писала, держа в уме «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. И даже ее главного героя зовут Дарси, как в классическом британском романе (в экранизации которого 1995 года также сыграл Колин Ферт). А вот второй фильм — вольная адаптация книги «Доводы рассудка» Остин.
К слову, первую и третью часть снимала Шэрон Магуайр, вторую же — Бибан Кидрон. Обе до экранизаций романов Филдинг работали на британском телевидении, и фильмы о забавной жительнице Лондона в поисках любви стали для них настоящим прорывом. Интересно, что и Магуайр, и Кидрон оставили режиссерскую профессию. Магуайр основала продюсерскую кинокомпанию, а Кидрон занялась защитой прав детей и продвижением киноискусства как урока в школах Великобритании.
У уроженки Техаса Рене Зеллвегер прекрасный британский акцент. Зеллвегер консультировали диетолог и эндокринолог. По их совету она плотно питалась три раза в день, не считая нескольких перекусов, и избегала физических нагрузок. Для роли в фильме она набрала более 11 кг, но на этом подготовка к съемкам не закончилась.
Актриса решила полностью вжиться в образ героини, как завещал Станиславский, а потому три недели инкогнито работала в лондонском издательском доме Picador под именем Бриджит Кавендиш. На столе у новой сотрудницы к удивлению коллег стояла рамка с фотографией Джима Кэрри — в то время Зеллвегер с ним встречалась. Актриса очаровала работников издательства, ей даже предложили остаться. В качестве благодарности за приобретенный опыт Рене пригласила обманутых экс-коллег на вечеринку съемочной группы и на премьеру фильма.
Уродливый свитер Марка Дарси заслуживает отдельного упоминания. Концепцию принта выбрала режиссерка Шэрон Магуйар. Предварительно она отмела несколько вариантов дизайна свитера. Доделывала принт художница по костюмам Рэйчел Флеминг (за шесть лет до того ее прославила работа над культовым фильмом Дэнни Бойла «На игле»). Магуайр были важны размер рогов и придурковатая морда животного. Планировалось, что это будет свитер с оленем, но в итоге Дарси щеголяет с лосем на груди.
Колин Ферт признался, что возненавидел этот свитер во время съемок: «Он был жаркий и весил тонну!». Но вот, что, что за животное было вышито на свитере, Ферт совсем не помнит.
Лондон с его магазинчиками и ресторанами — полноценный герой фильма. Заснеженная столица Великобритании, какой мы ее видим в «Дневнике», — референс к рождественской истории Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь».

Что было бы сейчас

Если бы фильм снимали сейчас, Бриджит Джонс была бы немного другой.
Начнем с самого дневника. Кто сейчас пишет на бумаге? Бриджит делала бы свои записи в ноутбуке или, еще лучше, вела бы инстаграм-аккаунт, который был бы доступен для просмотра только друзьям. Да и вообще, могла бы стать блогером с тысячами подписчиков. Хотя, может быть, она просто немного ретроград? Ведь кто-то пишет от руки и сегодня.
Так получилось, что на первое свидание с Дэниэлом Кливером Бриджит, не надеясь на секс, надела большие утягивающие трусы. На что Кливер сказал (обнажив свой эдипов комплекс): «Мне нравится! Привет, мамочка!». Сегодня Бриджит с гордостью носила бы такое белье, ведь оно так популярно, и даже не подумала бы об утягивающем белье — фэтшейминг сейчас не в моде.
Бриджит ушла из издательства после измены Кливера. А на новой работе на телевидении она сказала, что спала со своим боссом, и ее сразу же приняли. Звучит немного странно, но все-таки прошло 20 лет. Новый начальник сказал Бриджит, что никогда не стоит увольнять того, у кого был секс с работодателем. Сегодня досталось бы обоим: и Кливеру, и новому шефу.
В наше время героиня Зеллвегер не стала бы также притворяться, что умеет готовить, а просто заказала бы еду из соседнего ресторана. А значит, у нее не получился бы печально известный голубой суп.
Сейчас 32 года — вовсе не критический возраст для создания семьи, а ребенка можно родить и в 43 (что и сделала Бриджит). В «Дневнике» есть группа самодовольных женатых друзей, которые упрекают девушку в одиночестве. Отношение к возрасту успело поменяться. И в 43 всё только начинается!

Что дальше

Ходят слухи о продолжении трилогии о Бриджит Джонс (так, по крайней мере, говорят продюсеры). Рене Зеллвегер не против вернуться к своей героине, потому что «играть ее — одно удовольствие». А вот Хью Грант, недавно заявил, что больше не намерен сниматься в ромкомах («внешность уже не та»). Так или иначе, но и сегодня это обаятельный и очаровательный фильм. Бриджит Джонс — искренняя, открытая, смешная, героиня на все времена — навсегда в наших сердцах. На протяжении трех фильмов она искала мужчину, который будет любить ее такой, какая она есть. А это качество актуально и двадцать лет спустя.
Читайте ещё: