Требуем продолжения банкета: 7 фильмов, которые превратились в сериалы

Подборка для тех, кого не пугают слова «приквел», «сиквел», «спин-офф», «ребут», «ремейк» и, прости Господи, «мидквел». Собрали для вас самые интересные продолжения фильмов, которые получили вторую жизнь на телеэкранах и платформах. Спойлер: оригиналы почти всегда лучше, но есть и исключения.
18+
Один из самых известных фильмов мастера триллера и саспенса Альфреда Хичкока — «Психо», экранизация романа Роберта Блоха «Психоз». Картина рождалась в больших творческих муках, продюсерских и цензурных ограничениях (его съемкам посвящен байопик «Хичкок»), но оно стоило.
Даже те, кто никогда не смотрел «Психо», точно где-то видел культовую сцену с убийством в душе под скрипучую мелодию бернарда Херрманна. Прикрываться дальше спойлерами нет смысла — не объяснив странную историю взаимоотношений Нормана Бейтса и его матери, которую он лишил жизни, а потом перевоплотился в нее, нельзя начать рассказа о сериале.
Создатели, не долго думая, решили показать, а какой была жизнь этой семьи до того, как всё пошло под откос. Для этого действие перенесли в наши дни, а на главные роли позвали Веру Фармигу (франшиза «Заклятие») и Фредди Хаймора («Чарли и шоколадная фабрика», «Хороший доктор»).
Критики отнеслись скептически к этому перезапуску, а вот зрители оказались в восторге. Сериал продержался 5 сезонов, дошел до логической концовки и в очередной раз доказал нам всем, что в тихом омуте лишь черти водятся. И да, лучший друг мальчика — это и правда его мама.

«Ребенок Розмари» (1968)«Ребенок Розмари» (2014)

Фильм ужасов про беременную Розмари в исполнении Мии Фэрроу, которая начинает подозревать, что ее соседи на самом деле сатанисты и хотят завладеть ее ребенком, стал американским дебютом польского мастера Романа Полански и обрел невероятную популярность.
Но, рассказывая о картине, нельзя обойти стороной и страшную трагедию в семье режиссера. Через год после премьеры его жену, беременную актрису Шэрон Тейт, убили последователи маньяка Чарльза Мэнсона. Поэтому больше к этой теме Полански никогда не возвращался, а за все продолжения отвечали другие режиссеры.
За сериальную версию картины отвечала землячка Полански Агнешка Холланд. Она перенесла место действия из Нью-Йорка в Париж, на главную роль пригласила Зои Солдану, сделала главных злодеев действительно пугающими (в фильме Полански они были похожи больше на городских сумасшедших) и успела за 3 часа хронометража рассказать всю предысторию Розмари. Этот сериал — тот случай, когда ремейк классической картины оказался не хуже оригинала, просто другим. И с поправкой на текущую повестку.

«Западный мир» (1973) — «Мир Дикого Запада» (2016)

Этому сериалу пророчили славу второй «Игры престолов» — и он действительно вызвал большой интерес у аудитории и благосклонность критиков, но всё же до того внимания, которое оказывали судьбам жителей Вестероса, ему добраться не удалось. Но уже вышло 3 сезона, а премьера четвертого назначена на 26 июня.
В основе сюжета и фильма, и сериала лежит идея о мире будущего, в котором существует несколько тематических парков с андроидами. Богатые люди отправляются туда, чтобы весело проводить время и даже убивать их без страха попасть в тюрьму, при этом сами машины не могут причинить никому вреда. Но однажды роботы выходят из строя…
Фильм 1973 года был интересен в первую очередь своими новаторскими спецэффектами: это первая художественная лента, в которой использовались изображения, сгенерированные компьютером, а также была испробована технология CGI.
В сериале также выдающаяся визуальная составляющая, но к темпу повествования остаются вопросы. Хочется надеяться, что в новом сезоне создатели проведут работу над ошибками и попробуют не останавливаться на идее «андроиды человечнее, чем люди».

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) — «Сестра Рэтчед» (2020)

Что будет, если взять главную злодейку из известного всем произведения и сделать из нее не просто героиню, но и объемного, сложного, противоречивого персонажа? У студии Disney получались «Малефисента» с Анджелиной Джоли, а у Райана Мёрфи («Американская история ужасов») — приквел к «Пролетая над гнездом кукушки» с Сарой Полсон в роли медсестры-социопатки.
Милдред Рэтчед одержима желанием, во-первых, выбиться из грязи в принцессы, а во-вторых, всех и всё контролировать. И ради этого она не остановится ни перед чем. И если в оригинальной картине с Джеком Николсоном медсестра всячески издевалась и пыталась подавить его индивидуальность, то в сериале мы невольно только и хотим, чтобы она поскорее наказала всех, кто мешает системе.
Шоураннер Райан Мёрфи делает очень много качественных проектов в узнаваемой китчевой стилистике. Зритель заранее примерно знает, чего ожидать от нового сериала Мёрфи. «Сестра Рэтчед» продлена на второй сезон, впереди — новые приключения девушки-монстра. А пока не лишним будет пересмотреть старый фильм и восхититься актерской игрой Луизы Флетчер, которая получила за роль Рэтчед «Оскар» и «Золотой глобус».
Никто на свете не любил людей так сильно, как доктор Ганнибал Лектор. Человечество ответило ему взаимностью, сняв про него не только серию фильмов, основу которым положило «Молчание ягнят» (1991) с прекрасными Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер, но и продолжения в виде сериалов. Хотя первой попыткой экранизировать романы Томаса Харриса всё же был «Охотник на людей» (1986), хитом не ставший и быстро забытый.
История маньяка-людоеда со своеобразным кодексом чести сперва обрела сериальное воплощение в «Ганнибале» (2013), где он в исполнении Мадса Миккельсена показан с человечной стороны и даже помогает профайлеру Грэму (Хью Дэнси) ловить убийц. Это шоу породило кучу фанатских теорий на тему их крепкой мужской дружбы. Вышло 3 сезона — и ходят слухи, что продолжению быть.
А в прошлом году вышел другой, женский взгляд на историю доктора Лектора (правда, без участия этого персонажа, поскольку создателям не удалось договориться по правам). Героиней сериала «Кларисса», как не трудно догадаться, стала агент ФБР Старлинг. И действие в проекте происходит ровно через год после событий «Молчание ягнят».
И всё же без такого интересного злодея сериал не может разогнаться и дать полноценную интригу, образ Клариссы выглядит весьма ходульным и натянутым. Пока берем этот ребут на карандаш и ждем второй сезон, чтобы сделать окончательные выводы.
Вышедший в конце нулевых фильм «Девушка по вызову» Стивена Содерберга собрал много хайпа — в первую очередь из-за того, что главную роль в нем исполнила бывшая порноактриса Саша Грей. Учитывая такую фактуру, было странно видеть, как режиссер раскрыл тему девушек по вызову весьма поверхностно, совсем ненадолго показав мир эскорта и не избежав морализаторства.
И все же такой сюжет и поле для интерпретаций о древнейшей профессии не могли остаться без внимания, поэтому через пару лет Содерберг в качестве исполнительного продюсера запустил сериал-антологию. В нём он решил рассказать историю трех девушек, каждая из которых находит свой способ обрести материальное благополучие и власть над мужчинами.
Из достоинств можно отметить актерскую игру Райли Кио (между прочим, внучки Элвиса Пресли), сыгравшую начинающую юристку с тяжелой судьбой, запоминающийся визуальный ряд и грамотный баланс между драмой и эротикой, из недостатков — другие героини антологии выглядели блекло и вторично на ее фоне. Воистину, не каждая эскортница несчастлива по-своему.

«Реальные упыри» (2014) — «Паранормальный Веллингтон» (2018) — «Чем мы заняты в тени» (2019)

Тайка Вайтити — режиссер, который способен даже самый банальный сюжетный троп преподнести под неожиданным углом. Взять, к примеру, вампиров. Ну, что еще можно рассказать о них нового после «Дракулы» или тех же «Сумерек»? Да много чего, особенно если это всё снято в псевдодокументальном жанре.
«Реальные упыри» стали глотком свежей крови (простите, воздуха), показав ежедневный быт новозеландской нежити как простых людей со своими страхами, комплексами, зависимостями и любовными терзаниями.
Потом на волне успеха последовал спин-офф «Паранормальный Веллингтон», в котором двое патрульных расследуют преступления, совершаемые всякой нечистью, инопланетянами и призраками. А затем — «Чем мы заняты в тени», перенесенный на американскую почву.
Трое обычных вампиров (Надя, Нандор и Ласло), один энергетический (Колин Робинсон) и фамильяр Нандора Гильермо, который мечтает превратиться в одного из них, живут под одной крышей. Их невероятные попытки встроиться в современный мир людей и бесконечно абсурдные приключения также показаны в псевдодокументальной манере. Вышло уже 4 сезона, заказаны еще 2. Смотреть этот мидквел? Однозначно!м

Бонус: Что еще посмотреть?

«Баффи — истребительница вампиров» (1992) — «Баффи — истребительница вампиров» (1997)

«Фарго» (1996) — «Фарго» (2014)

«Крик» (1996) — «Крик» (2022)

«Звездные войны: Скрытая угроза» (1999) — «Оби-Ван Кеноби» (2022)

«Стрелок» (2007) — «Стрелок» (2016)

«Сквозь снег» (2013) — «Сквозь снег» (2020)

Читайте ещё: