Призраки, бродяги и чудовища:
10 зарубежных новогодних мультфильмов

Вслед за советской анимацией предлагаем обратить внимание на зарубежные новогодние мультфильмы, которые создают правильное настроение как перед Новым годом, так и перед Рождеством.
Arthur Christmas, 2011
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.1
Жанр: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Сара Смит, Бэрри Кук
Кадр из мультфильма «Секретная служба Санта-Клауса»
Новогодний мультфильм от создателей «Бората» и студии Aardman, подарившей всему миру «Барашка Шона». Сценарист-комик Питер Бэйнхем сочинил для Санты, помимо супруги, еще и целую семью — включая двух милых детишек. Старший, Стив, усердно новогоднему волшебнику помогает. А младший, Артур, настоящая ходячая катастрофа. Но однажды ему все-таки удается проявить себя. Санта забывает доставить подарок одной-единственной девочке, но из-за этого Рождество для нее навсегда может потерять всякий смысл. И Артур решает исправить ошибку старших товарищей, что приводит к череде самых невероятных приключений. Фильм лучшим образом сочетает, с одной стороны, золотой стандарт британского абсурдистского юмора (за который отвечают сценарист Бэйнхем и озвучивающий старшего сына Санты Хью Лори) и атмосферу новогодней елки.
The Polar Express, 2004
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.6
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Роберт Земекис
Топ рождественских мультфильмов для всех. Кадр из мультфильма «Полярный экспресс»
Новогодний мультфильм от ярчайшего сказочника планеты Роберта Земекиса, создателя франшизы «Назад в будущее». В своей первой (но не последней) анимационной работе он обратился к сюжету популярнейшей детской книжки Криса Ван Оллсбурга. Главные герои — дети, которые, хотя и стали старше, все еще верят в Санту и в чудеса. В награду за эту веру в рождественскую ночь они отправляются в путешествие на волшебном поезде — прямиком на Северный полюс, туда, где живет магия и творятся настоящие зимние чудеса. Кроме всего прочего, фильм еще и стал определенной вехой в анимации, доказав, что возможности компьютерных технологий при создании мультфильмов гораздо шире, чем казалось прежде, и проложил путь в мир рисованных историй для тех, кто прежде об этом и не задумывался.
The Grinch, 2018
Страна: Франция, Китай, Япония, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.4
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Ярроу Чейни
Рождественский мультфильм для всей семьи «Гринч»
Новая киноадаптация классической американской рождественской книжки о злобном существе Гринче, которое терпеть не может праздников и поэтому очень хочет испортить всем Рождество. А еще лучше — просто похитить его. Полнометражный мультфильм 2018 года — не первая попытка перенести книжку Доктора Сьюза на экран: прежде был и анимационный фильм 1960-х, и лента Рона Ховарда с Джимом Керри в главной роли. Но, пожалуй, эта версия стала самой удачной: Гринч здесь лишен натурализма и страшных черт, превратился из кошмарного чудища в веселого и нелепого тролля. А Бенедикт Камбербэтч, подаривший герою свой узнаваемый голос, сделал его чудиком, своеобразной детской версией Шерлока.
A Christmas Carol, 2009
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.8
Жанры: Мультфильмы, Семейное кино
Режиссер: Роберт Земекис
Кадр из мультфильма «Рождественская история»
Еще один опыт Роберта Земекиса в анимации — с Джимом Керри в главной роли. За основу мультфильма взята эпохальная для празднования Рождества вещь — «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Это повесть о злобном Эбенезере Скрудже, который никого и никогда не любил и не жалел. Но однажды под Рождество к нему явились духи — и заставили старика по-новому взглянуть на мир и смягчили его сердце. Кроме всего прочего, публикация той повести сформировала целый ряд традиций, связанных с праздником, превратила его из религиозного в светский, своего рода международный день доброты и помощи всем нуждающимся. Земекис эту классическую историю оркестровал самым ярким образом и превратил в завораживающее шоу.
Frozen, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.4
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Крис Бак, Дженнифер Ли
Лучшие рождественские мультфильмы для детей. Кадр из мультфильма «Холодное сердце»
Суперхит от студии Disney, подаривший ей новую жизнь, новый стиль и вернувший угасшую было популярность. Мотивы и образы андерсеновской «Снежной королевы» — вечная зима, чары, замораживающие души и сердца, спутник-олень — создатели мультфильма переработали в современную, музыкальную, динамичную сказку. Вместо Герды и Кая — принцессы волшебного королевства, Анна и Эльза. Вместо холодной и мрачной реальности — чудесные края, в которых разворачивается сюжет. Сочиненная Дженнифер Ли история оказалась ключом к сердцу миллионов зрителей, а мелодии, созданные канадцем Кристофом Баком, моментально стали детскими суперхитами.
Rise of the Guardians, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.3
Жанр: Семейное, Мультфильмы
Режиссер: Питер Рэмзи
Рождественский мультфильм «Хранители снов»
Студия Dreamworks, подарившая миру «Шрека» и «Мадагаскар», мастерски превратила давно знакомых персонажей массовой культуры — Деда Мороза, Зубную Фею, Пасхального Кролика — в супергероев похлеще марвеловских. Они не просто существа, о которых рассказывают детям, а хранители снов, которые защищают малышей от страхов и злых чар. Однако есть у них и могущественный противник — Кромешник, который хочет погрузить детей всех стран в мрак и оставить их наедине с ночными кошмарами. В итоге в этом сказочном мире снов разгорается настоящая битва между светлыми и темными силами. Мультфильм основан на одноименном цикле произведений Уильяма Джойса.
Solan og Ludvig - Jul i Flåklypa, 2013
Страна: Норвегия
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.8
Жанры: Фильмы для детей, Мультфильмы
Режиссер: Расмус А. Сивертсен
Рождественский мультфильм «Хранители снов»
Один из суперхитов мировой анимации из неожиданного источника — Скандинавии. К тому же, снятый в традиционно самой непопулярной технике кукольной анимации. Но изобретательность сюжета и специфический юмор спасают дело и превращают «Снежные приключения» в увлекательное шоу. Главные герои — обитатели маленького норвежского городка, в котором накануне Рождества все еще не выпал снег. Но местный изобретатель намерен положение исправить — он устанавливает снежную пушку, чтобы превратить местность в настоящую зимнюю сказку. Однако этот план сталкивается с неожиданным и коварным противодействием со стороны местных злодеев. И в итоге героям предстоит спасти город от снежной бури.
Mickey's Once Upon a Christmas, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1 , IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Джан Фалкенштейн, Алекс Манн, Брэдли Рэймонд
Топ рождественских мультфильмов для всех «Микки: Однажды под Рождество»
Сборник короткометраных анимационных картин о рождественских приключениях всех классических диснеевских героев — Дональда Дака, Гуффи, Плуто и Микки Мауса. Каждый из них по-своему готовится к главному празднику в году и сталкивается со своими приключениями и испытаниями, связанными с Рождеством и подготовкой к нему. Например, Гуффи и его сын Макс заметили, что Санта-Клаус куда-то пропал. Его нужно поскорее найти, иначе никакого Рождества не будет ни у кого.
The Nightmare Before Christmas, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.0
Жанры: Мультфильмы, Семейное кино
Режиссер: Генри Селик
Рождественский мультфильм «Кошмар перед Рождеством»
Анимационный мюзикл-страшилка от Тима Бертона. Мастер самых красивых на свете ужасов решил смешать два самых кинематографичных праздника на свете — Хэллоуин и Рождество. В своей истории он отправил жителей мрачного королевста Хэллоуин прямиком в снежное и радостное Рождество, и смесь получилась по-настоящему гремучей, бойкой, шумной, музыкальной. Главный герой мультфильма — обаятельный Джек Скеллингтон, уставший от всех развлечений своих краев. Именно он (вроде бы монстр) отправляется в страну Рождества и впечатляется ее красотами и обычаями.
Tokyo Godfathers, 2003
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.7 , IMDb 7.8
Жанры: Аниме
Режиссер: Сатоси Кон, Шого Фуруя
Кадр из мультфильма «Однажды в Токио»
Редчайший пример новогоднего аниме и прекрасное дополнение к традиционному списку must see новогодних каникул. В центре сюжета мультфильма токийские бродяги, мрачные и жестокие, которые вынуждены выживать в суровых условиях восточного мегаполиса. Но однажды под Рождество с ними происходит чудо. Начинается оно с того, что герои обнаруживают маленького ребенка — и с этого все они момента преображаются до неузнаваемости и отправляются навстречу невероятным и опасным приключениям. Автор мультфильма — Сатоси Кон, режиссер знаменитой «Паприки».
Похожие подборки