Тест: «Оскар» — История великой кинопремии

27 марта в Лос-Анджелесе состоится 94-я церемония вручения «Оскара». И мы решили узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории главной кинопремии мира. Вопросы, как обычно, сложные и познавательные.
Начать тест
Начнем с простого. Всего трем фильмам в истории удалось получить 11 «Оскаров». Какая из перечисленных картин не входит в число рекордсменов?
Неверно. Этот вышедший в 1959 году высокобюджетный пеплум стал первым 11-кратным лауреатом «Оскара», а в копилке создателей «Унесенных ветром» лишь 8 статуэток.
Нет. История любви бедного художника и аристократки на фоне легендарной катастрофы получила свои 11 статуэток, а «Унесенные ветром», хотя и попали в 13 номинаций, взяли лишь 8 наград.
Так и есть. Из 13 номинаций эта легендарная мелодрама получила лишь 8 статуэток, причем одна из них — сенсационная — досталась чернокожей Хэтти Макдэниел за лучшую женскую роль второго плана.
Мимо. Заключительная часть трилогии Питера Джексона не только победила во всех своих 11 номинациях, но также стала первым оскароносным фэнтези в истории. Правильный ответ — «Унесенные ветром».
Дальше
Проверить
Показать результат
Продолжаем разминку. Кто из деятелей кинематографа получил за свою карьеру наибольшее количество статуэток?
Не угадали. В копилке голливудского классика, подарившего миру «Бульвар Сансет» и «В джазе только девушки», 7 «Оскаров» за 3 фильма, а у легендарного аниматора Уолта Диснея их 26.
Правильно. В арсенале великого аниматора 23 награды из 59 основных номинаций и 3 специальных приза премии.
Нет. У великого режиссера, сценариста и продюсера в коллекции 6 статуэток за 3 фильма, в то время как Уолт Дисней получил 26 статуэток.
Мимо. Удивительно, но у Кэмерона лишь 3 статуэтки, которые принес ему «Титаник». Реальный рекордсмен — Уолт Дисней, получивший за свою карьеру 26 «Оскаров».
Дальше
Проверить
Показать результат
Среди второстепенных персонажей одного из фильмов прошлогодней оскаровской программы был основатель Академии кинематографических искусств и наук и самой премии. Что это за фильм?
А вот и нет. Эта щемящая драма о старении вошла в книгу рекордов «Оскара» благодаря 83-летнему Энтони Хопкинсу, ставшему самым возрастным лауреатом в истории, а основатель Академии и премии Луис Барт Майер стал одним из героев биографической драмы Дэвида Финчера «Манк».
Неверно. В байопике о Ма Рейни, маме блюза, было множество реальных персон, но основатель Академии и премии Луис Барт Майер стал одним из героев драмы Дэвида Финчера «Манк».
В точку! Основатель Академии и премии, а также глава самой успешной киностудии студии своего времени MGM Луис Барт Майер стал одним из героев драмы Дэвида Финчера «Манк».
Промахнулись. Эта картина рассказывает о дружбе документалиста Крейга Фостера с одним из обитателей атлантических глубин, а основатель Академии и премии Луис Барт Майер стал одним из героев драмы Дэвида Финчера «Манк».
Дальше
Проверить
Показать результат
Статуэтка «Оскара представляет собой рыцаря с обоюдоострым мечом в стиле ар-деко. Вес — 3,8 килограмма, а рост — 34,3 сантиметра, но в истории премии было несколько нетипичных наград. Какого «Оскара» не существовало?
Мимо — такой рыцарь существовал. Деревянную статуэтку в 1938 году получил актер-чревовещатель Эдгар Берген, выступавший с куклой Чарли Маккарти. А вот хрустальной фигурки не было.
Правильно, такой статуэтки действительно не было!
Неверно. С 1935 по 1961 год киноакадемики вручили 12 уменьшенных копий статуэтки победителям в молодежной номинации. Позже категория была упразднена, и юные актеры и актрисы стали бороться за премию наравне со взрослыми.
Неверно. История «Оскара» помнит целых 7 микростатуэток, они вместе со стандартной статуэткой были вручены рекордсмену премии Уолту Диснею за «Белоснежку и семь гномов».
Дальше
Проверить
Показать результат
Какого скандального инцидента не было на «Оскаре»?
Правильно. Такого не случалось. Интересно, удастся ли в этом году получить премию Бенедикту Камбербэтчу за главную роль в драме «Власть пса».
Такое случалось. Во время церемонии 1974 года пока британский актер Дэвид Нивен приглашал на сцену Элизабет Тейлор, чтобы та объявила победителя в главной номинации, мимо актера пробежал совершенно голый ЛГБТ-активист и художник Роберт Опель. А вот пес награду ни разу не получал.
Нет, такое происходило целых 6 раз. Например, в 1969 году в номинации «Лучшая женская роль» выиграли Кэтрин Хепберн (рекордсменка по количеству «Оскаров» среди актрис, их у нее 4) и Барбра Стрейзанд. Верный ответ — первый.
Такое случалось. После того как Ричард Гир в 1993 году использовал сцену для политического выступления, он не появлялся на премии в течение десятилетия. А пес пока не удостаивался «Оскара».
Дальше
Проверить
Показать результат
Церемония награждения — это не только запредельная интрига, шикарные наряды и слезы радости, но и слова благодарности лауреатов. Кто из победителей выступил с самой длинной речью?
Все наоборот. Великий мастер саспенса вошел в историю премии за самую короткую речь. После того как Хичкок получил мемориальную награду Ирвинга Г. Талберга в 1968 году, он просто сказал спасибо, а вот актриса Грир Гарсон в 1943 году была более многословной. Ее речь после вручения статуэтки за лучшую женскую роль продолжалась 5 минут 30 секунд.
Неправильно, хотя эмоциональная речь первой темнокожей победительницы в номинации «Лучшая женская роль» навсегда останется в сердцах фанатов кинематографа. Берри стояла у микрофона около четырех минут, а ее коллега Грир Гарсон в 1943 году говорила на полторы минуты дольше.
Именно! В 1943 году Грир Гарсон, получившая статуэтку за лучшую женскую роль в драме «Миссис Минивер», говорила дольше пяти минут, за которые успела поблагодарить множество людей, в том числе и врача, принимавшую роды у ее матери.
Нет. Звезда драмеди «Мой парень — псих» запомнилась зрителям церемонии 2013 года эффектным падением на лестнице перед сценой. А самую длинную речь услышали зрители церемонии в 1943-м, когда лучшая актриса Грир Гарсон в 1943 году разразилась речью на 5 с половиной минут.
Дальше
Проверить
Показать результат
Великолепная Мэрил Стрип претендовала на премию 21 раз (это рекордное число номинаций для актеров и актрис) и трижды поднималась за наградой. Ее жених Джон Казале, скончавшийся от рака легких в 1978 году, тоже попал в историю «Оскара», каким образом?
Ну нет. В прошлом вопросе мы выяснили, что дольше всех на церемонии говорила актриса Грир Гарсон в 1943 году. В полнометражной фильмографии этого артиста всего 5 картин: две первые части «Крестного Отца», «Собачий Полдень», «Разговор» и «Охотник на оленей», и каждая из них была претендентом на лучший фильм.
Мимо. Самой короткой была первая церемония Американской киноакадемии 16 мая 1929 года, более того, Казале вообще никогда не был в роли ведущего. Правильный ответ третий.
Да! В полнометражной фильмографии актера всего 5 картин: две первые части «Крестного Отца», «Собачий Полдень», «Разговор» и «Охотник на оленей», и каждая из них была претендентом в номинации «Лучший фильм». Все, кроме «Разговора», в итоге получили статуэтки, и лишь потому, что в 1974 году детективный триллер об эксперте по прослушке от Фрэнсиса Форда Копполы уступил в борьбе его же продолжению саги о доне Корлеоне.
Нет. Казале ее вообще не получал, а вот все 5 фильмов с его участием претендовали на премию в главной номинации и 4 из них получили заслуженные награды.
Дальше
Проверить
Показать результат
А теперь вопрос о коллеге Джона Казале по «Крестному отцу» Марлону Брандо. В 1973 году голливудский скандалист должен был получить своего второго «Оскара» (первый он взял в 1955-м) за роль дона Корлеоне, но отказался от награды. Почему?
Неверно. Актер отказался от награды и не прибыл на церемонию в знак протеста. Когда его имя прозвучало, на сцену поднялась одетая в традиционный костюм апачей мексиканская актриса Сачин Литтлфизер, сообщившая, что Брандо отказывается от статуэтки из-за бедственного положения коренного населения США в киноиндустрии.
Нет, актер решил использовать трибуну «Оскара» для выражения протеста против притеснения коренного населения Америки.
В точку. Актер не приехал на церемонию, а послал вместо себя мексиканскую актрису Сачин Литтлфизер, которая сообщила со сцены, что Брандо отказывается от награды из-за притеснений коренного населения Америки в киноиндустрии.
Неверно. Актер отказался от награды в знак протеста. Его возмущало бедственное положение коренных американцев в киноиндустрии.
Дальше
Проверить
Показать результат
Папа и мама какой оскароносной актрисы тоже получали награду киноакадемии?
Именно. Пока звезда драмы «Кабаре» Лайза Миннелли — единственная в истории лауреатка «Оскара», чьи родители тоже имеют главную кинонаграду. Ей мама Джуди Гарленд получила премию в 1939 году за главную роль в «Волшебнике страны Оз», а еще через 20 лет статуэтку забрал ее отец — постановщик мюзикла «Жижи» Винсент Миннелли.
Неверно. В 1992 году Лора Дерн и ее мама Дайан Лэдд претендовали на «Оскар» за фильм «Беспутная роза», но так и не получили награды. Впрочем, в их актерской династии есть одна статуэтка. В 2020 году Лора получила награду за роль второго плана в «Брачной истории». Кстати, отец актрисы Брюс Дерн дважды безуспешно номинировался на премию. А правильный ответ — Лайза Миннелли. Ну, это уж слишком. Бумеранга Арагорн и в руки-то никогда не брал!
Неверно. Дочь оскароносной Голди Хоун действительно номинировалась на премию в 2001 году за роль в музыкальной драмеди «Почти знаменит», но награду так и не получила. Правильный ответ — Лайза Миннелли.
Дочка оскароносного Джона Войта и сама дважды получала премию, но у мамы актрисы Маршелин Бертран награды нет. Только у Лайзы Миннелли оба родителя получали «Оскар».
Дальше
Проверить
Показать результат
За 94-летнюю историю премии лишь 3 фильма собрали так называемый Голливудский джекпот или «Большую пятерку» и получили в один год 5 основных «Оскаров»: за лучший фильм, режиссуру, главную мужскую и женскую роли и сценарий. Какой из перечисленных картин это не удалось сделать?
Неверно. Это романтическая комедия Фрэнка Капры, снятая в 1934, забрала первый джекпот в истории. А вот из рекордных 11 статуэток «Титаника» лишь две относятся к пяти основным номинациям.
В точку. «Титаник» — рекордсмен, но по количеству наград. В его копилке 11 «Оскаров», и лишь два входят в «Большую пятерку».
Нет. У культовой драмы с Джеком Николсоном 5 «Оскаров», составивших джекпот, а у «Титаника» 11 премий, но большая их часть относится к техническим номинациям.
Неверно. Лишний в этом списке «Титаник». Из его 11 статуэток в «Большую пятерку» входят лишь два.
Дальше
Проверить
Показать результат
27 марта на сцену голливудского театра Dolby выйдут хозяйки вечера Эми Шумер, Реджина Холл и Ванда Сайкс, а кто из звезд вел церемонию чаще других?
Неверно. Многие называют этого австралийского актера лучшим ведущим «Оскара». Он был хозяином вечера всего однажды — в 2009-м, а британо-американский комик Боб Хоуп провел рекордные 19 церемоний.
Мимо. Один из ярчайших ведущих SNL и звезда комедии «Сбрось маму с поезда» успел провести 9 церемоний, но комик Боб Хоуп сделал это целых 19 раз!
Правильно! Легендарный британский комик, актер, танцор и писатель с 1939 по 1977 год провел рекордные 19 церемоний.
Нет. Звезда культовой драмеди «Привидение» вела «Оскар» четырежды, и это рекорд среди актрис, но не актеров. Правильный ответ — Боб Хоуп, он был хозяином церемонии 19 раз.
Дальше
Проверить
Показать результат
Сегодня «Оскары» вручаются в 23 основных номинациях, но на заре премии их было лишь 12. А какой номинации не существовало?
Неверно. Эта номинация просуществовала с 1936 по 1939 год. А постановщики трюков долгие годы не могут добиться признания киноакадемии.
Так и есть. Каскадеры и постановщики с 1999 годы пытаются добиться признания, но киноакадемики упорно отказываются включать эту номинацию в основной «Оскар».
Неверно. Эта номинация существовала, правда «Оскар» за нее был вручен лишь однажды еще в 1929 году. Правильный вариант — второй.
Неверно. Награда в этой номинация вручается с 1982 года, а вот постановщикам трюков «Оскар» не дают.
Дальше
Проверить
Показать результат
Очевидно, история самой влиятельной кинопремии мира вне сферы ваших интересов, но это никак не может помешать просто любить кино. В Okko вас ждут десятки номинантов и лауреатов разных лет.
Еще раз
Неплохой результат для ценителя хорошего кино. В Okko вас ждут десятки номинантов и лауреатов разных лет.
Еще раз
Поздравляем! Вы отлично разбираетесь в кино и истории главной мировой кинопремии. Специально для вас в Окко есть раздел с номинантами и лауреатами «Оскара» разных лет.
Еще раз