Всё чудливей и странноватей. Тест о путешествиях Алисы Кингсли по Стране чудес и Зазеркалью

Спускаемся вниз по кроличьей норе в фэнтезийный мир дилогии «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Вышедшая в 2010 году первая часть сказки зажгла звезду Миа Васиковски и разделила зрителей на два лагеря. Одни были очарованы роскошным визуальным пиршеством Тима Бёртона, другие обвиняли постановщика в вольном обращении с каноном. К какому лагерю относите себя вы? Пройдите наш тест на звание эксперта по киноприключениям Алисы. Будут спойлеры, так что сначала обязательно посмотрите оба фильма в Okko.

Примечание. В тесте использованы имена персонажей и названия глав из сказок в переводе Нины Демуровой, парадоксальный вокабуляр киногероев взят из релиза, дублированного на студии «Невафильм».
Начать тест
«Алиса в Стране чудес» взяла две статуэтки на «Оскаре» в 2011 году. В каких номинациях?
Нет. На лучший грим картина Бёртона даже не номинировалась. Правильный ответ — 3.
Неверно. В номинации «Лучшие визуальные эффекты» Алиса уступила блокбастеру Кристофера Нолана «Начало». Правильный ответ — 3.
Так и есть. В этих номинациях сказка оставила позади «Гарри Поттера и Дары Смерти: Часть I», «Начало» и «Король говорит!».
Нет. На награду в главной номинации премии «Алиса» не претендовала. Кстати, лучшим фильмом в тот раз стала драма «Король говорит!». Правильный ответ — 3.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какого персонажа кинодилогии не было в сказках Льюиса Кэрролла?
Неверно. Этот персонаж из английского детского стихотворения появляется в двух главах оригинальной сказки. Правильный ответ — Время.
Да. Хотя в главе «Безумное чаепитие» Шляпник рассказывает Алисе, что однажды в марте он поссорился со Временем, самого персонажа с шестеренками вместо сердца в сказке не было. Зато в «Зазеркалье» его блистательно сыграл Саша Барон Коэн.
Нет. Это трехдюймовое насекомое с кальяном — центральный персонаж главы «Синяя Гусеница дает совет» оригинальной сказки. О Времени рассуждают герои «Безумного чаепития», но лично Алиса с ним не общалась.
Неверно. Эпизодический персонаж главы «Билль вылетает в трубу» оригинальной сказки в фильме подрос и получил имя Баярд. Правильный ответ — Время.
Дальше
Проверить
Показать результат
Каким мечом можно убить Бармаглота?
Неверно. Это легендарное оружие из мифа о короле Артуре. В русской локализации оружие Алисы называется Вострый меч.
Нет. Это мифическое оружие из русского фольклора, а чудовище из бёртоновского фильма можно одолеть только с помощью Вострого меча.
В точку. Кстати, многочисленные русские переводчики стихотворения Jabberwocky из оригинала «Алисы в Зазеркалье», где упоминается тот самый Бармаглот (он же Тарбормот, Змеегрыч и Борчардес), называли этот меч «чудо-юдоострым», «поротрубенным» или просто «чумечом».
Мимо. Это оружие из игровой вселенной «Ведьмака», а Алиса искала Вострый меч.
Дальше
Проверить
Показать результат
Как Алиса завоевала доверие Брандашмыга и забрала Вострый меч?
Нет. Пирог стал поводом для ссоры между будущими королевами, а Брандашмыг стал бережно относиться к Алисе после того, как она вернула его глаз.
Нет, это из другой сказки. Звуки арфы однажды усыпили трехголового Пушка из первой части Гарри Поттера. А монстр Брандашмыг начал помогать Алисе после того, как она вернула ему глаз.
Неверно. Исполнить этот заводной танец под силу лишь Безумному Шляпнику. Алиса смогла получить Вострый меч, после того как вернула Брандашмыгу правый глаз.
В точку. Во время первой встречи с главной героиней и мышкой Соней монстр лишился правого глаза. После того как Алиса его вернула, Брандашмыг сразу подобрел.
Дальше
Проверить
Показать результат
Сценаристка дилогии Линда Вулвертон дала персонажам Кэрролла новые человеческие имена, что пришлось не по вкусу многим поклонникам сказки. Как в фильме зовут Красную Королеву?
Неверно. Это имя Белой Королевы — ее младшей сестры, которую сыграла Энн Хэтэуэй. Героиню Хелены Бонем Картер зовут Ирацибета. Кстати, в этом персонаже воплотились черты сразу трех дам из оригинальной сказки: Красной Королевы, Герцогини и Королевы Червей.
Нет. Это имя получила мышка Соня, а Красную Королеву зовут Ирацибета.
Правильно. Кстати, в персонаже Хелены Бонем Картер воплотились черты сразу трех дам из оригинальной сказки: Красной Королевы, Герцогини и Королевы Червей.
Нет. Так зовут тетушку, которая ждет мифического принца и на которую не хочет походить Алиса. Правильный ответ — Ирацибета.
Дальше
Проверить
Показать результат
Прежде чем взяться за постановку «Алисы в Зазеркалье», Джеймс Бобин (да-да, Тим Бёртон был лишь продюсером сиквела) снял полнометражную версию детского телешоу. Какого?
Нет. Фильм по этой вселенной пока находится на стадии разработки. Зато «Маппетов» в постановке Бобина можно прямо сейчас посмотреть в Okko.
В точку. Кстати, «Маппетов» в постановке Бобина можно прямо сейчас посмотреть в Okko.
Нет. Тинки-Винки, Дипси, Ляли и По никогда не было на больших экранах. Джеймс Бобин снял «Маппетов», и их можно посмотреть в Okko.
Мимо. Полнометражный проект о фрэгглах и дузерах был анонсирован еще в 2017 году, но дата релиза все еще не объявлена. Джеймс Бобин снял «Маппетов», и их можно посмотреть в Okko.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из жителей Страны чудес не появился во втором фильме, хотя по сценарию должен был?
Да! Майкл Гоф, вошедший в историю кино как дворецкий Альфред в четырех частях саги о Бэтмене, озвучивающий Додо, скончался вскоре после выхода «Страны чудес». В знак уважения к памяти артиста ему не стали искать замену, и Зазеркалье обошлось без вымершего маврикийского дронта.
Неверно. Подобревший монстр продолжал помогать Алисе и в Зазеркалье. Птица Додо в продолжение не вернулась. Дело в том, что Майкл Гоф, больше известный по роли дворецкого Альфреда в четырех фильмах саги про Бэтмена и подаривший свой голос вымершему маврикийскому дронту в оригинальной озвучке, скончался вскоре после выхода «Страны чудес». В знак уважения к памяти артиста его не стали заменять.
Нет. Отважный пес остался частью веселой компании. В продолжение не вернулась птица Додо, так как озвучивающий ее Майкл Гоф скончался, и создатели продолжения не стали искать ему замену.
Нет. Хотя в Зазеркалье Алису привела бабочка Абсолем, Белый Кролик встретил ее у дома Безумного Шляпника. В продолжение не вернулась птица Додо, так как озвучивающий ее Майкл Гоф скончался, и создатели продолжения не стали искать ему замену.
Дальше
Проверить
Показать результат
Внешний вид стражей замка Красной Королевы из второй части был вдохновлен полотнами известного художника XVI века. Какого?
Нет. Не шедевры нидерландского основоположника барокко оказали влияние на создателей сиквела. Их вдохновили работы итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо, чьи портреты из фруктов и цветов предвосхитили сюрреализм.
Именно. Итальянский живописец и декоратор прославился серией фруктово-цветочных портретов. За эти курьезные работы художника часто связывают с началом сюрреализма.
Нет. Фруктово-овощные фигуры охранников вдохновлены полотнами итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо, знаменитого курьезными портретами из фруктов, овощей и цветов.
Мимо. Съедобные фигуры охранников вдохновлены фруктово-цветочными портретами итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо.
Дальше
Проверить
Показать результат
Несколько актеров дилогии снимались в саге о Гарри Поттере. Кто из этих актеров не играл ни в одной из частей франшизы о мальчике, который выжил?
Разумеется, нет. Хелена Бонем Картер навсегда вошла в историю кино как воплощение абсолютного зла — Беллатриса Лестрейндж. Правильный ответ — 2.
В точку! Лео Билл, убедительно исполнивший роль неприятного жениха Хэмиша Эскота, в франшизе по романам Роулинг не участвовал.
Нет. В отце Безумного Шляпника почти невозможно узнать Ксенофилиуса Лавгуда из первой части картины «Гарри Поттер и Дары Смерти». Кстати, сыгравший обе роли Рис Иванс на четыре года младше Джонни Деппа. Правильный ответ — 2.
Неверно. Фрэнсис де ла Тур играла Мадам Максим в двух фильмах о Гарри Поттере. А вот Лео Билл, исполнивший роль Хэмиша Эскота, во франшизе не участвовал.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из актеров оригинальной озвучки дилогии не снимался в фильмах и сериалах о Шерлоке Холмсе?
Нет. Выдающийся британский актер, писатель и телеведущий, подаривший голос Чеширскому коту, играл Майкрофта Холмса в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011).
Разумеется, нет. Сыгравший короткую, но весьма убедительную роль жестокого психиатра актер больше известен как Джим Мориарти в культовом сериале «Шерлок» (2010).
Неверно. Исполнитель роли папы Безумного Шляпника играл Майкрофта Холмса в сериале «Элементарно» (2012).
Да! Исполнитель роли папы Алисы, новозеландец Мартон Чокаш пока не участвовал в детективной вселенной Артура Конан Дойла.
Дальше
Проверить
Показать результат
Отец Алисы был назван в честь выдающегося британца. В жизни Чарльз Кингсли был…
Мимо. Чарльз Кингсли был писателем и проповедником. Его сказка «Дети воды» вышла за два года до «Алисы в Стране чудес». Она считается первым произведением в жанре детского фэнтези.
Так и есть. Чарльз Кингсли был писателем, проповедником и основателем «христианского соцреализма». Самая известная его книга — «Дети воды» — вышла в 1863-м, на два года раньше «Алисы в Стране чудес».
Нет. Чарльз Кингсли был писателем и проповедником. Его сказка «Дети воды» была опубликована в 1863 году и оказала большое влияние на Льюиса Кэрролла.
Мимо. Чарльз Кингсли был писателем, его сказка «Дети воды» оказала большое влияние на Льюиса Кэрролла.
Дальше
Проверить
Показать результат
Чем занялась Алиса после победы над Бармаглотом?
Нет. Рядовая судьба девушек викторианской эпохи была героине не интересна, и она стала капитаном торгового корабля.
Нет, хотя такой эпизод имел место во время путешествия героини по Зазеркалью. Попрощавшись со Страной чудес, Алиса стала капитаном торгового корабля.
Неверно. После гибели дракона и свержения Красной Королевы главная героиня вернулась в мир людей и стала капитаном корабля.
Именно. Как только в Стране чудес воцарился мир и Безумный Шляпник станцевал джигу-дрыгу, главная героиня стала капитаном торгового судна под названием «Чудо».
Дальше
Проверить
Показать результат
Всё страньше и страньше. Или произведение Льюиса Кэрролла оставило вас равнодушным, или экранизации показались слишком вольными. Дайте дилогии еще один шанс и посмотрите «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» в Okko.
Еще раз
Достойный результат! Вы помните названия, имена и сюжетные повороты дилогии. Если вам прямо сейчас захотелось пересмотреть «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», приходите в Okko.
Еще раз
Поздравляем! Вы отлично разбираетесь в киноприключениях Алисы и, возможно, даже знаете ответ на вопрос «Чем ворон похож на письменный стол?». Если захотите еще раз оказаться в сказке, «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» ждут вас в Okko.
Еще раз