Глупый кролик допрыгался. Тест о мстящей Невесте и других героях дилогии «Убить Билла»

Отправляемся в жестокую и динамичную реальность четвертой и пятой картин великого и ужасного Квентина Тарантино. «Убить Билла» — не просто кровавая история о мести с великолепной Умой Турман, это признание главного голливудского синефила в любви к кунг-фу-боевикам, азиатским драмам, спагетти-вестернам и американской киноклассике. В этом тесте почти нет утомительных вопросов об аллюзиях, зато он содержит высокую концентрацию спойлеров и поверхностных описаний сцен насилия. Обязательно пересмотрите первую и вторую части в Okko, прежде чем начать отвечать. Готовы?
Начать тест
Эпиграфом первого фильма служит крылатое выражение, которое Тарантино приписал инопланетной расе клингонцев из вселенной «Звездного пути». Какое?
Неверно. Эта цитата английского поэта и драматурга Роберта Браунинга вынесена в эпиграф боевика «Убить Картера». Тарантино предварил фильм фразой «Месть — это блюдо, которое подают холодным».
Нет, эта фраза, приписываемая Юлию Цезарю, неоднократно повторяется в гипнотическом боевике Гая Ричи «Револьвер». Тарантино же начал свой фильм с поговорки «Месть — это блюдо, которое подают холодным».
Мимо. Эта фраза французского поэта Анри Мишо открывает драму Джима Джармуша «Мертвец». Тарантино выбрал для картины популярное изречение «Месть — это блюдо, которое подают холодным».
Правильно! Авторство этого высказывания приписывается десятку исторических персонажей, но Тарантино поступил радикально и с первого кадра запутал зрителей ложной атрибуцией цитаты.
Дальше
Проверить
Показать результат
У каждого киллера отряда «Смертоносные гадюки» есть змеиное прозвище, и только одно из них принадлежит неядовитому пресмыкающемуся.
Нет. Этот обитатель жарких пустынь на юго-западе США, у которого позаимствовал имя Бадд, вполне ядовит. В отличие от калифорнийской горной змеи, которую можно назвать близким родственником обыкновенного ужа.
Именно. Несмотря на устрашающий полосатый вид, пресмыкающееся, в честь которого названа одноглазая Элли Драйвер, совершенно безобидно.
Неверно. Эта африканская змея, чье название стало позывным Невесты, уступает в ядовитости лишь королевской кобре. В отличие от калифорнийской горной, которая совершенно безопасна для человека.
Мимо. Укус этого обитателя юго-востока США, подарившего кличку О-Рен Ишии, хотя и не смертелен для человека, причиняет мучительную боль. А вот калифорнийская горная змея вообще не опасна для людей.
Дальше
Проверить
Показать результат
По словам Невесты, расстрел брачной церемонии «Смертоносными гадюками» стал локальной сенсацией. В теленовостях это событие окрестили «Резней в венчальной церкви Эль-Пасо, штат Техас», а как его называли газетчики?
Неверно. В газетах трагедию называли «Бойня у двух сосен».
В точку! Такое емкое словосочетание пошло от названия часовни, рядом с которой растут две высокие сосны.
Нет, в газетных заголовках закрепилось выражение «Бойня у двух сосен».
Мимо. Шоссе 62 действительное проходит через Эль-Пасо, но журналисты окрестили трагедию «Бойней у двух сосен».
Дальше
Проверить
Показать результат
Мимо какого рекламного плаката вымышленного бренда Невеста проходит в токийском аэропорту?
Мимо. Этот напиток пьют обитатели анимационной вселенной Симпсонов, а в большинстве фильмов Тарантино мелькают вымышленные сигареты Red Apple.
Нет. Эта газировка — из игровой вселенной Fallout. В большинстве фильмов Тарантино мелькают несуществующие сигареты Red Apple.
Промах. Этот бренд — из мира сериала «Остаться в живых». Правильный ответ — 4.
Так и есть. Этот выдуманный бренд — неотъемлемая часть тарантиновского мира.
Дальше
Проверить
Показать результат
В каком заведении Невеста нашла бывшую коллегу по «Смертоносным гадюкам» О-Рен Ишии, ставшую главой якудза?
Нет. Бар Bang Bang, более известный как «Дом у дороги», принадлежит миру сериала «Твин Пикс». Невеста разыскала бывшую коллегу О-Рен в «Доме голубых листьев».
Ошибка. Бар с таким названием посещали герои культового романа и не менее культового фильма «Заводной апельсин». Сразу после прилета в Токио Невеста отправилась в «Дом голубых листьев».
Точно! Именно в этом заведении проводила время глава якудза О-Рен Ишии и ее команда.
Вы ошиблись фильмом. В этом ресторане отдыхала Мия Уоллес из тарантиновского «Криминального чтива». А в «Убить Билла» героиня Умы Турман посещает «Дом голубых листьев».
Дальше
Проверить
Показать результат
Как называется преступная группировка, бойцов которой Невеста порубила в капусту прямо на танцполе «Дома голубых листьев»?
Неверно, эта преступная организация принадлежит вселенной мультсериала «Ковбой Бибоп», а в фильме Тарантино действует клан «88 бешеных».
Нет, это название выдумал автор теста, чтобы вас запутать, а на самом деле Невеста сражалась с бандой «88 бешеных».
Как бы не так. С головорезами этой банды можно повстречаться на просторах мира игр серии Cyberpunk. Невеста сражалась с бойцами из группировки «88 бешеных».
В точку! Кстати, по одной из легенд, одного из павших бойцов клана сыграл сам Тарантино, правда, опознать режиссера в горе тел совершенно невозможно.
Дальше
Проверить
Показать результат
У одного из постоянных актеров Квентина Тарантино Сэмюэла Л. Джексона в дилогии есть небольшая роль. Какая?
Правильно. С этим персонажем Невеста и ее жених Томми обсуждали песню, под которую пройдет церемония. Кстати, это должен был быть вечный хит Love Me Tender.
Вот и нет. Головы первого и второго пилотов самолета, на котором летела Невеста, мелькают на экране лишь секунду, а у персонажа Джексона даже есть несколько реплик. Правильный ответ — 1
Неверно. 80-летнего сутенера Эстебана Вихайо сыграл актер Майкл Паркс, а Джексону досталась роль церковного органиста.
Ошибка. Одного из самых неприятных персонажей дилогии — санитара Бака — сыграл Майкл Боуэн, а Джексон предстал органистом на несостоявшейся свадьбе главной героини.
Дальше
Проверить
Показать результат
Чем Невеста занималась до свадьбы после побега от Билла?
Нет. Эта судьба ждала «Смертоносную гадюку» Верниту Грин. Невеста же стояла за стойкой музыкального магазина, принадлежащего ее жениху.
Промах. Этим делом занялся Бадд после роспуска «Смертоносных гадюк». Невеста продавала пластинки в магазине своего жениха.
Да. Томми, жених героини Умы Турман, владел лавкой грампластинок, и Невеста стояла за его стойкой, пока до нее не добрались бывшие коллеги.
Конечно, нет. После того как Невеста узнала о беременности, она решила завязать с убийствами и начала новую жизнь, торгуя винилом в магазине жениха.
Дальше
Проверить
Показать результат
Гордон Лью, сыгравший Пэй Мэя во втором фильме, появлялся и в первой части. В какой роли?
Да! Китайский актер и мастер боевых искусств также исполнил роль предводителя «88 бешеных».
Неверно, босса якудза, оставшегося по вине О-Рен без головы, сыграл японский артист Дзюн Кунимура. Верный ответ — 1.
Ну что вы. Оружейника, названного в честь легендарного самурая XIV века, сыграл замечательный японский актер Сонни Тиба. Тарантино пригласил легенду боевиков в свой проект, так как очень ценил сериал о Хаттори Ханзо «Воины-тени» с участием Тибы. Верный ответ — 1.
Мимо. Нескладного владельца «Дома голубых листьев», над которым издевалась компания О-Рен, сыграл Сакичи Сато. Верный ответ — 1.
Дальше
Проверить
Показать результат
Любимый супергерой Билла?
Неправда. В финальном разговоре с главной героиней отец Би-Би признается, что из всех супергероев ценит только Супермена.
Нет. В заключительной главе второго фильма антагонист объясняет Невесте, почему ставит Супермена выше прочих героев комиксов.
Мимо. В финальном разговоре со своей возлюбленной и врагом Билл говорит, что лишь Супермен достоин звания истинного героя по рождению.
Да! Персонаж Дэвида Кэрредина отмечает, что ценит Супермена за то, что он был уже рожден со сверхспособностями, в отличие от большинства других героев комиксов, обычных людей под маской.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из персон, указанных в «списке мести», погиб не от рук Невесты?
Именно. Бадд погиб после встречи с настоящей ядовитой черной мамбой, которую Элли Драйвер подсунула в чемодан с деньгами за меч Хаттори Ханзо.
Мимо, домохозяйка Вивика погибла в начале первого фильма. Очевидный ответ — Бадд. Одноглазая Элли Драйвер убила его с помощью ядовитой черной мамбы.
Нет. Существует фанатская теория, согласно которой главный антагонист истории остался жив, но мы не об этом. Правильный ответ — Бадд, которому помогла уйти из жизни одноглазая Элли Драйвер.
Разумеется, нет. Смертью главной якудза завершается первый фильм. Верный ответ — Бадд, которому помогла уйти из жизни одноглазая Элли Драйвер.
Дальше
Проверить
Показать результат
Как на самом деле зовут Невесту?
Нет. Это имя неизвестной женщины, в могилу которой Бадд зарыл гроб с Невестой. В реальности героиню зовут Беатрикс Киддо.
Неверно, героиня Умы Турман взяла это имя после завершения карьеры в «Смертоносных гадюках» и ухода от Билла. Истинное имя Невесты, которое мелькает на авиабилете в первом фильме и открыто озвучивается в финале продолжения, — Беатрикс Киддо.
Промахнулись. Так звали героиню Турман в великом «Криминальном чтиве». Создавая «Убить Билла», Тарантино решил до последнего скрывать имя Невесты и лишь ближе к концу истории зрители узнают, что Невеста — это Беатрикс Киддо.
Верно! Тарантино сделал всё, чтобы сохранить интригу вокруг имени главной героини, правда, оставил в первом фильме подсказку. Достаточно присмотреться к билету до Токио, и никакой тайны не останется.
Дальше
Проверить
Показать результат
Хм, результат не очень. Надеемся, что, отвечая на вопросы, вы узнали кое-что новое, а, возможно, даже захотели поближе познакомиться с тарантиновской дилогией. Не забывайте, что «Убить Билла» и «Убить Билла 2» ждут вас в Okko.
Еще раз
Хороший результат! Вы свободно ориентируетесь в именах и событиях, но, возможно, споткнулись о вопросы, не связанные с сюжетом. Кстати, если вам захотелось пересмотреть историю Беатрикс, «Убить Билла» и «Убить Билла 2» прямо сейчас доступны в Okko.
Еще раз
Поздравляем! Как приятно иметь дело с эрудированным поклонником Тарантино, разбирающимся в ядовитых змеях! Между прочим, «Смертоносные гадюки» в полном составе и сейчас ждут встречи с настоящими фанатами «Убить Билла» и «Убить Билла 2» в Okko.
Еще раз