Тест: Кто есть кто в «Однажды в... Голливуде»

Предлагаем вашему вниманию наш самый сложный тест, на этот раз по вселенной последнего хита Квентина Тарантино. Тест непростой и содержит спойлеры, зато разом знакомит вас с массой интересных отсылок и исторических параллелей, которыми славится альтернативная версия событий от Квентина. Подготовиться и посмотреть «Однажды в... Голливуде» можно не выходя из дома в онлайн-кинотеатре Okko.
Начать тест
Для начала разогреемся и проверим ваше знание истории кино. На съемках какого фильма познакомились Шэрон Тейт и Роман Полански?
Неверно. Эта картина упоминается в сцене у кинотеатра. Роль наркозависимой актрисы в «Долине» привезла Тейт номинацию на «Золотой глобус», но с будущим мужем она познакомилась раньше, на съемках его фильма «Бал вампиров».
Правильный ответ! Именно на съемках этого комедийного хоррора польский режиссер познакомился с будущей женой, которая играла Сару Шагал — жертву похищения коварного вампира Графа Фон Кролока.
Нет. В ленту Тарантино вошли реальные кадры этого фильма, но Полански не имеет к «Команде» никакого отношения. Пара познакомилась во время съемок «Бала вампиров», поставленного польским режиссером.
Мимо. «Один из тринадцати» — последняя картина короткой фильмографии актрисы, вышедшая в широкий прокат через 3 месяца после ее гибели. Шэрон познакомилась с мужем на съемках комедийного хоррора Полански «Бал вампиров».
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой вымышленный бренд объединяет практически все работы Тарантино и несколько раз мелькает и в этом фильме?
Мимо. Этот напиток пьют обитатели анимационной вселенной Симпсонов, а герои большинства фильмов Тарантино курят вымышленные сигареты Red Apple.
Нет, конечно. Эта газировка — важная часть игровой вселенной Fallout. Герои Тарантино курят сигареты Red Apple.
Попались. Тарантино действительно придумал для своего мира несуществующую сеть бургерных, но она называется Биг Кахуна. Из перечисленных брендов герои «Криминального чтива», «Омерзительной восьмерки» и «Однажды... в Голливуде» курят сигареты Red Apple.
Курение вредит вашему здоровью. Пачки Red Apple можно заметить по ходу фильма, а в сцене после титров можно увидеть, как Рик Далтон рекламирует эти сигареты.
Дальше
Проверить
Показать результат
Аль Пачино играет вымышленного агента по актерам Марвина Шварца. Тарантино придумал этого персонажа специально для кумира своей юности и вставил в фильм очаровательную отсылку на одну из культовых ролей Пачино. Какую именно?
Промахнулись. Во время в сцены в баре Шварц восхищается сценой в которой герой Далтона расстреливает врагов из автомата в боевике «14 кулаков МакКласки». Агент изображает стрельбу и говорит, что обожает все эти убийства. Это отсылка к знаменитому эпизоду из «Лица со шрамом».
Не угадали. Сидя в баре Шварц изображает стрельбу из автомата, прямо как герой Далтона в боевике «14 кулаков МакКласки». Это отсылка к знаменитому эпизоду из «Лица со шрамом».
Нет. Разговаривая с Далтоном Шварц признается, что обожает все эти убийства и изображает стрельбу из автомата, точно как герой Пачино в культовом боевике «Лицо со шрамом».
Верно! Шварц восхищается сценой, в которой герой Далтона расстреливает врагов из автомата в боевике «14 кулаков МакКласки» и жестом изображает стрельбу. Это отсылка к знаменитому эпизоду из «Лица со шрамом», в котором бешеный Тони расстреливает своих врагов.
Дальше
Проверить
Показать результат
Тарантино дал зрителям возможность подсмотреть за Брюсом Ли в перерыве между съемками. Костюм героя отсылает к конкретному проекту с участием великого актера. К какому?
Неверно. Съемки этого культового боевика проходили в Гонконге и Италии. Костюм Брюса Ли в картине Тарантино повторяет одежду Като из сериала «Зеленый шершень», выходившего с 1966 по 1967 год.
Мимо. Этот фильм снимался в Гонконге и Китае. Черный костюм актера в картине Тарантино повторяет униформу Като из сериала «Зеленый шершень», созданного в Лос-Анджелесе.
Нет. Последний проект великого актера и мастера восточных единоборств не имеет к фильму Тарантино никакого отношения. Черный костюм героя Майка Мо отсылает к сериалу «Зеленый Шершень».
Да! Униформа Като — героя Брюса Ли и напарника Бритта Рида в этом телешоу очень похожа на одежду персонажа Тарантино.
Дальше
Проверить
Показать результат
И еще один вопрос о великом Брюсе Ли. Многие известные персоны посчитали оскорбительным ироничное отношение Тарантино к памяти актера, но драка героев Бреда Питта и Майка Мо вдохновлена реальным эпизодом из кинокарьеры легендарного каратиста. Угадайте каким.
Не было такого! А вот сценаристам сериала «Бэтмен» пришлось поработать сверхурочно и переписать сцену драки Като с Робином, потому что Брюс Ли не хотел быть побежденным.
Правильно! Этот известный факт из истории сериала по вселенной DC повлиял на будущее героя Ли, который стал ассоциироваться с восточными единоборствами.
Это ложь! Брюс Ли проявил свою непреклонность во время работы над «Бэтменом». Сценаристы действительно пришлось переписывать сцену драки Робина с Като, чтобы она закончилась ничьей.
Это выдумка. Актер действительно появился в одном из эпизодов этого комедийного шоу, но о его драке на площадке ничего неизвестно. Тарантино взял за основу своего эпизода тот факт, что Ли отказался быть побежденным в «Бетмене» и сценаристам пришлось переписать сцену драки Като и Робина.
Дальше
Проверить
Показать результат
В сцене вечеринки в особняке Playboy допущена одна историческая неточность. Сможете угадать, какая именно?
Ну конечно! Действие фильма происходит в конце 1960-х, а Хью Хефнер купил особняк в Лос-Анджелесе только в 1971-м.
Голливудская звезда МакКуин был близким другом Джея Сибринга и теоретически мог многое знать об отношениях в этом треугольнике. А вот оказаться в особняке Playboy во время действия фильма было невозможно — Хью Хефнер приобрел свою калифорнийскую резиденцию только в 1971 году.
Еще как ходила! По воспоминаниям современников, даже глубокая беременность не смогла заставить актрису сидеть дома. Правда, попасть на голливудскую вечеринку в особняке Playboy она бы не смогла, так как Хью Хефнер купил его только в 1971 году.
Девушки, сопровождающие Тейт, в эпизоде были хорошо знакомы с Романом Полански, а у Мишель Филлипс даже был роман с режиссером. А вот сама вечеринка — под большим вопросом. Хью Хефнер купил свой знаменитый особняк только в 1971 году.
Дальше
Проверить
Показать результат
Героиня Дакоты Фаннинг — Линетт Фромм по прозвищу Пискля — одна из самых преданных девушек Мэнсона, которая не принимала участие в расправе над обитателями особняка, но все равно попала в тюрьму. За что?
Неверно. Это факт из биографии другой последовательницы Мэнсона — Мэри Браннер. Во время ареста Мэнсона девушка уже находилась в тюрьме за мошенничество. А персонаж Фаннинг в сентябре 1975 года направила пистолет на президента Джеральда Форда во время его прогулки в парке.
В точку! 5 сентября 1975 года Пискля направила пистолет на президента США Джеральда Форда во время его прогулки по парку Сакраменто. Адептка деструктивного культа была приговорена к пожизненному заключению. В 1987 она сумела бежать из тюрьмы, но была поймана через 2 дня и вышла на свободу лишь в 2009 году.
Неправильно. К этому преступлению причастна девушка по прозвищу Цыганка, которую у Тарантино сыграла Лина Данэм. В 1971 году девушка в компании оставшихся на свободе членов «Семьи» попыталась ограбить оружейный магазин. При задержании Цыганка отстреливалась от полицейских, но всё равно была арестована. А Пискля покушалась на президента Форда в 1975 году.
Ошибка. Это эпизод из биографии Сандры Гуд, которую сыграла Канзас Боулинг. Через 6 лет после ареста Мэнсона девушка была арестована за то, что отправила 170 писем с угрозами убийства руководителям корпораций, которые, по ее мнению, вредили экологии. А Пискля покушалась на президента Форда в 1975 году.
Дальше
Проверить
Показать результат
Реальный Чарльз Мэнсон был не только лидером деструктивной секты «Семья», но и другом известного музыканта. Знаете, кто эта знаменитость?
Правильно. Лидер культа дружил с барабанщиком, надеясь на его помощь в продвижении своей музыкальной карьеры. Одно время Мэнсон вместе с «Семьей» даже жил в особняке Уилсона.
Конечно, нет. Мэнсон лишь был большим фанатом битлов и даже построил свою концепцию конца света на песне британского квартета «Helter Skelter», но дружил он с барабанщиком The Beach Boys Дэннисом Уилсоном.
В фильме Тарантино звучит хит этого коллектива «Миссис Робинсон», но музыканты не пересекались с преступником. Мэнсон был дружен с Деннисом Уилсоном — барабанщиком группы The Beach Boys.
Неверно. В реальности Джон Филлипс получал предложение записать треки Чарльза Мэнсона, мечтающего о карьере музыканта, но эти двое никогда не были друзьями. Основатель секты был довольно близок с барабанщиком The Beach Boys Деннисом Уилсоном.
Дальше
Проверить
Показать результат
Особняк по адресу Сьело-драйв 10050, в котором в 1969-м жили Полански и Тейт был построен в 1944-м и снесен в 1994 году. Кроме массового убийства за полвека в нем произошло много событий. Чего из перечисленного не случалось в стенах этого большого дома?
Неверно. Чета актеров действительно ненадолго останавливалась в этом доме. Но в особняке не было офиса режиссера Уонамейкера, который стал одним из героев фильма Тарантино.
Нет. Удивительно, но в истории этого дома была и такая страница. В 1992 году лидер группы Nine Inch Nails Трент Резнор арендовал особняк и открыл в нем звукозаписывающую студию. Именно там сделал первые шаги к славе скандальный певец, взявший себе фамилию легендарного преступника. Зато Уонамейкер не работал в стенах этого дома.
Не угадали. Мелчер жил в доме до того, как в него переехали Полански с женой. Продюсер даже общался с Мэнсоном и именно его преступник разыскивал в первой части фильма. Правильный ответ — 4.
В точку! Постановщик Уонамейкер в фильме Тарантино предлагает герою ДиКаприо роль злодея в проекте «Лансер». В реальности он предпочитал жить в Европе и не имеет никакого отношения к дому на Сьело-драйв.
Дальше
Проверить
Показать результат
В сцене в кинотеатре Квентин Тарантино не только смог ярко продемонстрировать оригинальную привычку Шэрон Тейт, но и дал волю собственной страсти. О чем идет речь?
Неверно. Эпизод с бесплатным походом на собственный фильм Тарантино взял из собственной жизни. В 1993-м, режиссер попал в такую ситуацию, когда пытался посмотреть «Настоящую любовь», снятую по его сценарию. Правильный ответ: Тейт любила ходить босой, а Тарантино любит снимать обнаженные женские ступни.
Ошибка. Тейт ненавидела носить обувь и при любой возможности ходила босой. А Тарантино очень любит снимать женские ступни.
Верно. Привычка Шэрон Тейт позволила Тарантино в очередной раз показать голые ступни — настоящий фетиш постановщика.
Нет. В самом начале своей карьеры Тейт действительно испытывала проблемы с самооценкой. Работа в кино и съемки для Playboy помогли ей полюбить свое тело. Правильный ответ — 3. Актриса снимала обувь при любом удобном случае, а Тарантино очень любит снимать женские ступни.
Дальше
Проверить
Показать результат
Прежде чем стать резиденцией «Семьи» Мэнсона Ранчо Спэн славилось как съемочная площадка для вестернов. Какой из перечисленных проектов имеет отношение к этой печально известной площадке?
Верно. Несколько эпизодов этого сериала были созданы на Ранчо.
Неверно. Это реальный долгоиграющий сериал в котором играла маленькая Джоди Фостер, ставшая прототипом партнерши Рика Далтона на съемочной площадке — Труди Фрейзер в исполнении Джулии Баттерс.
Ошибка. Эта картина со Стивом МакКуином, которого сыграл Дэмиэн Льюис прямо цитируется в фильме Тарантино. Более того, с помощью компьютерной графики герой Леонардо ДиКаприо был встроен в «Большой побег». А на ранчо снимались несколько эпизодов сериала «Бананза».
А вот и нет! Именно так называется вестерн, в котором Рик Далтон играет злодея. А на ранчо проходили съемки сериала «Бананза».
Дальше
Проверить
Показать результат
И напоследок самый простой вопрос. Отсылкой, на какой проект Тарантино стал эпизод в котором персонаж Далтона расправляется над фашистами с помощью огнемёт?
Неверно. Сцена, в которой герой Рика Далтона поливает фашистов из огнемета, отсылает к сцене пожара в кинотеатре из «Бесславных ублюдков».
Попались! «Джанго» — первый фильм Тарантино с участием ДиКаприо, но сцена с Далтоном — отсылка к пожару в кинотеатре из «Бесславных ублюдков».
Совсем нет, хотя Винсента Вегу легко можно представить с этим оружием. Сцена с огненной расправой над фашистами отсылает к эпизоду пожара в кинотеатре из «Бесславных ублюдков».
Конечно! Сцена, в которой герой Рика Далтона уничтожает фашистов из огнемета, отсылает к сцене пожара в кинотеатре из этого комедийного боевика.
Дальше
Проверить
Показать результат
Очевидно, Тарантино не ваш режиссер или история американской массовой культуры конца 1960-х не входит в круг ваших интересов. Предлагаем открыть новый мир, посмотреть «Однажды в... Голливуде» и пройти тест еще раз.
Еще раз
Неплохой результат. Вы точно знакомы с творчеством Квентина Тарантино или интересовались биографией одного из самых известных преступников 20-го века. Вы всегда сможете вновь оказаться в мире Шэрон Тейт и Рика Далтона «Однажды в... Голливуде».
Еще раз
Поздравляем! Вы смогли разгадать большинство сложных загадок этого фильма. Переходите по ссылке «Однажды в... Голливуде» если после теста вам захотелось еще раз оказаться в Лос-Анджелесе 1960-х, каким его придумал Квентин Тарантино.
Еще раз