Тест
«Кто есть кто в анимации?»
В Okko вышел новый мультфильм студии Pixar «Душа». Предлагаем вместе с нами вспомнить, насколько многообразен и удивителен мир анимации и пройти увлекательный тест. Компанию вам составит очаровательный ежик.
Начать тест
С 9 лет помогал отцу и зарабатывал себе на уголь, а потом на цветные карандаши, чтобы в свободное время заниматься рисованием карикатур. Он поступил в Академию изящных искусств, где встретил друзей, которые и стали костяком его будущей команды. О ком идет речь?
Всё верно. Рекордсмен по новациям и количеству статуэток «Оскар» Уолт Дисней может похвастаться биографией, которая послужила бы достойным сюжетом для потенциальной оскаровской драмы.
Увы, нет. Карикатурист, пионер мультипликации и создатель «Динозавра Герти» всегда работал один.
Этот талантливейший режиссер-мультипликатор, один из основателей студии Pixar, режиссер «Истории игрушек» и «Тачек», к счастью, никогда не воевал.
Дальше
Проверить
Показать результат
Над созданием этого мультфильма работали 570 художников с помощью уникального тогда процесса Technicolor. До выхода этой картины никто и подумать не мог, что нарисованная история (а не фильм с реальными актерами) может вызывать слезы. Что это за мультфильм?
Это было большое открытие для мира анимации — первый звуковой фильм студии Диснея, – но плакать над ним не хотелось.
После этого мультфильма хочется разве что насвистывать мелодию поросят.
Именно! «Белоснежка» вызвала небывалый ажиотаж среди зрителей. Они снова и снова покупали билеты в кино, чтобы только еще раз увидеть, как Принц возвращает спящую девушку к жизни.
Дальше
Проверить
Показать результат
Как зовут мультипликационного героя, главная цель которого — заставить своего хозяина его накормить?
Бинго! Кот Саймон ни секунды не может прожить без требовательного указания на миску. Создатель персонажа, Саймон Торфилд, рассказывал, что в его героя заложены привычки сразу трех его любимцев — Хью, Джесси и Мэйси.
Томас настолько одержим желанием поймать мышонка Джерри, что с легкостью забывает о пище, сне и прочих базовых потребностях.
Главный герой серии мультфильмов «Жизнь с Луи» Луи Андерсон однажды получил в подарок привлекательную, но требовательную рыбку по имени Перец. Питомец, как оказалось, умел говорить и точно несколько раз просил человека накормить его, но явно не превращал это в цель жизни.
Дальше
Проверить
Показать результат
В 1941 году документалист Джон Грирсон пригласил его приехать в Канаду и создать собственную мастерскую под крышей Национальной киностудии. Через несколько лет его анимированный документальный фильм получил «Оскар». О каком мультипликаторе идет речь?
Ну точно же! Его фильм «Соседи» в 1953 году получил «Оскар» и прославил его на весь мир.
Не совсем. Он был одним из создателей студии UPA и работал в Америке. Джон Халас был лидером условного движения против диснеевщины и одним из разработчиков новой изобразительной стилистики, так называемой независимой анимации, которая была бы ориентирована не только для детей, но и для взрослых.
Это, безусловно, гениальный мультипликатор, который изобрел уникальную технику игольчатого экрана, но большую часть времени он жил и творил во Франции.
Дальше
Проверить
Показать результат
Художники студии сделали около 350 рисунков листьев, кустов и мха, чтобы создать подходящую атмосферу и воскресить целый исторический период. Аниматоры создали для прически одного из главных персонажей более 1500 прядей. Всего прическа насчитывала более 111 700 волосков. А каком мультфильме идет речь?
Прическа Мэб и правда выглядит так, будто над ней работали не один день, но все-таки здесь речь идет о другом мультфильме.
Точно! Обладательницу этих чудесных волос зовут Мерида, и она настоящая шотландская принцесса. Кстати, для каждого из кланов художники студии Pixar придумали свой уникальный дизайн шотландского клетчатого узора — тартана.
В этом фильме был всего один человек! И он точно не выглядел как обладатель богатой шевелюры.
Дальше
Проверить
Показать результат
Этот мультипликатор всегда работал в одиночестве, чтобы никто не мог узнать тайну создания его необычных мультфильмов. Долгое время считался первым кукольным аниматором в мире. Уолт Дисней говорил о нём: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий». О ком идет речь?
Да! Его ожившие насекомые и по сей день впечатляют, а большая часть секретов создания фильмов так до сих пор и не раскрыта.
Не совсем. Александр Ширяев был прекрасным балетмейстером, и именно он, как недавно выяснилось, стал первым русским кукольным аниматором, но всё же здесь речь не о нём.
Этот представитель экспериментальной анимации никогда не скрывал приемы, с помощью которых творил свои шедевры.
Дальше
Проверить
Показать результат
Чем изначально должна была заниматься компания, названная Стивом Джобсом Pixar?
Именно. Целью Стива Джобса было создать компанию, которая могла бы зарабатывать на компьютерных программах, предназначенных для создания анимированных роликов.
Близко. Но не совсем то. Реклама была одним из возможных следующих этапов развития компании.
Возможно, но эта информация так и не была подтверждена.
Дальше
Проверить
Показать результат
Этот мультфильм стал первым анимационным фильмом открытия Берлинале. Кроме того, в Шотландии была устроена специальная премьера, на которой зрители появлялись в сопровождении своих четвероногих друзей. О каком мультфильме идет речь?
Как ни крути, но ответ неверный — для этого анимационного хита больше подошел бы специальный показ в Антарктике!
Да! В Шотландии посмотреть на последний мультфильм Уэса Андерсона гости приходили со своими домашними питомцами, чтобы те могли познакомиться с фильмом про жизнь на острове собак.
Увы, это не он. «Леди и Бродяга» стал первым студийным полнометражным фильмом, снятым в формате CinemaScope, а сам Уолт Дисней, признавал, что «Леди и Бродяга» — первый мультфильм, в котором явно подразумевалась любовная сцена, но ни на одном из показов не было особых условий для демонстрации питомцам.
Дальше
Проверить
Показать результат
В юности этот режиссер играл в водное поло, предпочитал панк-рок и часто в одиночестве ходил в кино на второсортную фантастику и фильмы ужасов. Несколько раз был уволен со студии Уолта Диснея. Кто это?
Верно! Тим Бертон не сразу стал успешным и популярным. Несколько раз ему пришлось пережить увольнения со студии.
Близко! Этот режиссер работал с Тимом Бертоном над кукольными анимационными лентами «Кошмар перед Рождеством» и «Джеймс и гигантский персик», так что вы почти угадали!
Не совсем. Этот художник работает в жанре пластилиновой анимации и никогда не любил фильмы ужасов. Ник Парк — лауреат премии «Оскар» за мультфильмы: «В мире животных», «Неправильные штаны», «Стрижка „под ноль"» и «Проклятие кролика-оборотня».
Дальше
Проверить
Показать результат
В университете этот режиссер изучал детскую литературу и политику, но твердо решил, что будет аниматором, когда увидел мультфильм Льва Атаманова «Снежная королева». Кто это?
Этот голландский аниматор, автор мультфильма «Красная черепаха», никогда не увлекался детской литературой, он изучал искусство в Великобритании.
Нет. Чешский мультипликатор Карел Земан с детства изучал кукольную анимацию и знал, что будет работать в этой области, еще когда был ребенком.
Да-да, самый популярный японский аниматор в мире еще и специалист по детской литературе и поклонник советского мультипликатора.
Дальше
Проверить
Показать результат
Эта женщина получила известность благодаря созданию силуэтных фильмов. Она по праву считается первой постановщицей, снявшей полнометражный мультфильм (в этом она опередила самого Уолта Диснея).
Автор любимых с детства «Кота в сапогах» и «Ночи перед Рождеством» и многих других классических мультфильмов, несомненно, гениальная женщина, но она никогда не занималась силуэтной анимацией
Да! Райнигер создала полнометражный силуэтный фильм «Принц Ахмед» в 1919 году
Автор «Бременских музыкантов» и «Как львенок и черепаха пели песню» создала серию уникальных фильмов, совмещающих в себе фольклор и академическую музыку, но работала в совершенно другом стиле.
Дальше
Проверить
Показать результат
Покоритель раскрасок
Кажется, вы полагали, будто мультипликация предназначена исключительно для детей, поэтому тщательно обходили ее стороной. Теперь вы знаете, что это не так. Не расстраивайтесь, сейчас самое время открыть двери в новый мир, и, быть может, обрести верного компьютерного, рисованного или пластилинового друга.
Еще раз
Ученик Миядзаки
Послушайте, это отличный результат! Вы, очевидно, не упускаете ни одной возможности узнать что-то новое. Продолжайте в том же духе! Пусть и сегодняшний день станет для вас началом чего-то особенного. Пригласите друзей, устройте кулинарный поединок, посмотрите «Рататуя» и предложите им пройти этот же тест. Обещаем, будет весело.
Еще раз
Художник-аниматор топ-уровня
Неужели на вашей полке прячется двухтомное издание «Аниматологии»? Вы настоящий специалист в области анимации и точно можете определить, какой мультфильм вышел из-под руки Хаяо Миядзаки, а какой был рожден благодаря Тиму Бертону. Для того, чтобы вас удивить, потребуется что-то посерьезнее…
Еще раз