Тест
Тест: «Гарри Поттер и все, все, все»
Трудно поверить, но в этом году киновселенная «Гарри Поттера» отмечает свое 20-летие, а 31 июля родился Мальчик, который выжил (если верить Джоан Роулинг). Предлагаем проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь во всех фильмах (и немного книгах) этой серии.
Начать тест
Начнем с простого. На первом году обучения Гарри Поттера Хагрид купил у незнакомца яйцо, из которого со временем вылупился...
Так и есть! Когда питомец подрос, Хагрид передал его брату Рона Чарли, занимающемуся разведением драконов в Румынии.
Промахнулись! Ученики Хогвартса познакомились с Клювокрылом только в третьем фильме франшизы. Кстати, чтобы спасти любимца Хагрида от смерти, Гарри и его друзьям пришлось очень постараться. А из яйца вылупился дракончик Норберт.
Неправильно. Это существо было питомцем Хагрида, когда тот сам был студентом. А из яйца вылупился дракон Норберт.
Нет! Этот трехметровый гибрид мантикоры и огненного краба был частью испытания Турнира Трех Волшебников. А из яйца вылупился дракончик Норберт.
Дальше
Проверить
Показать результат
А теперь вопрос для тех, кто знаком с оригинальной книжной серией и любит смотреть вырезанные сцены из любимых фильмов. Чей портрет охранял вход в башню Гриффиндора, пока Полная Дама приходила в себя после встречи с Сириусом Блэком?
Это не так, пока беглый преступник Блэк оставался на свободе, в школе магии были введены повышенные меры безопасности. Вход в башню охранял несносный Сэр Кэдоган, который менял пароли по три раза в день.
Мимо. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон — так следует называть это дружелюбное привидение, но он никогда не был охранником башни. А вот рыцарь Сэр Кэдоган был, правда, гриффиндорцы, которым пришлось запоминать по три пароля в день, были этому не рады.
В точку. Гриффиндорцы были не рады такой замене. Новый охранник не только придумывал несуразные пароли, но и менял их по три раза в день.
Нет. К счастью, бывшая директриса Хогвартса, известная своим презрением к маглорожденным, охраняла лишь тайный вход в подземелье. А башню Гриффиндора охранял рыцарь сэр Кэдоган, придумывавший по три пароля каждый день.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из «мародеров» не был анимагом?
Мимо. Когда отец Гарри Поттера был студентом, он нелегально обучился искусству перевоплощения в оленя. Из этой четверки только оборотень Римус не был анимагом.
Не угадали. Будущий крестный Гарри Поттера научился оборачиваться собакой. Анимагом не был Римус, потому что и так был оборотнем.
Точно! Римус и так был оборотнем, и ему было незачем осваивать науку анимагии.
Нет. Хвост, как и Поттер с Блэком, к пятому курсу в Хогвартсе стал анимагом. И вы хорошо помните, каких бед натворила эта крыса. И только Римус, который и без того был оборотнем, не осваивал эту науку.
Дальше
Проверить
Показать результат
Все хорошо знают, что Гарри Поттер — один из лучших игроков в квиддич в истории Хогвартса. А его лучший друг Рон...
Конечно, нет. Рон не собирался отставать от Гарри и несколько лет был частью факультетской команды по квиддичу. Единственное, что ему мешало стать прекрасным вратарем, — неуверенность в себе.
Промахнулись. Рон несколько лет был вратарем факультетской команды по квиддичу.
Ну уж нет. Рон был вратарем, и если ему удавалось победить собственную неуверенность, делал это блестяще.
Да! Единственное, что мешало парню показывать стабильный результат на поле, — собственная неуверенность.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из этих студентов никогда не ухаживал за Гермионой Грейнджер?
Точно, хотя авторы многочисленных фанфиков по вселенной «Гарри Поттера» с этим не согласны и пытаются в своих произведениях свести этих непримиримых врагов.
Конечно, нет. Именно Рон стал мужем Гермионы после окончания Хогвартса. А вот Драко Малфой не испытывал к ней теплых чувств.
Неверно. Чтобы позлить Рона, наша героиня пошла с Кормаком на рождественский праздник клуба Слизней. На этом их отношения и закончились. Правильный ответ — Малфой.
Мимо. Болгарский ловец и студент школы магии и волшебства Дурмстранг был очарован Гермионой. А вот Малфой так и остался ее заклятым недругом до конца обучения.
Дальше
Проверить
Показать результат
На что Гарри потратил 1000 галеонов, полученных после победы в Турнире Трех Волшебников?
Неверно. Эта организация, основанная Гермионой, осталась лишь на страницах книг Роулинг, и не попала в экранизацию. Гарри отдал свой приз Джорджу и Фреду Уизли на создание магазина приколов.
Нет. Столько сладостей Гарри и его друзьям и за жизнь не съесть. Наш герой передал эти сумасшедшие деньги близнецам Уизли, чтобы они смогли открыть в Косом переулке магазинчик приколов. Сладости в нем, кстати, тоже продавались.
Промахнулись. Гарри Поттер долго не мог прийти в себя после гибели Седрика Диггори и возвращения Волан-де-Морта и отдал выигрыш братьям Уизли на открытие магазина приколов.
Так и есть. Наш герой стал спонсором магазина приколов, который Джордж и Фред открыли в Косом переулке.
Дальше
Проверить
Показать результат
Чему Гарри Поттер учился на уроках окклюменции?
Нет, эту науку он безуспешно изучал на занятиях прорицания у Сивиллы Трелони. А на индивидуальных уроках у профессора Снегга он учился защищать свое сознание и воспоминания от магического вмешательства.
Именно. Чтобы защитить свой разум от Волан-де-Морта и Пожирателей смерти, нашему герою пришлось взять несколько уроков у профессора Снегга.
Мимо. Этому наш герой научился на уроках профессора Люпина. А на занятиях окклюменции он пытался защитить сознание от проникновения врагов.
Неверно — нашему герою всегда помогала волшебная мантия. А вот прятать собственное сознание и воспоминания от Волан-де-Морта и Пожирателей смерти было полезно. Правда занятия с профессором Снеггом особой пользы так и не принесли.
Дальше
Проверить
Показать результат
Всем известно, что Сириус был первым беглецом из Азкабана, но в четвертом фильме зрители узнали еще об одном заключенном, покинувшем тюрьму до возрождения Волан-де-Морта. Кто он?
Нет, эта преданная Волан-де-Морту садистка, а также кузина Сириуса Блэка, оказалась на свободе в ходе массового побега Пожирателей смерти после того, как ее хозяин воскрес. До нее на свободу удалось попасть лишь ее двоюродному брату Барти Краучу-младшему, который почти год выдавал себя за преподавателя Хогвартса Аластора Грюма.
Мимо. Этот Пожиратель смерти действительно отбывал срок в Азкабане, но оказался на свободе, предав многих своих подельников. Правильный ответ — Барти Крауч-младший, почти год выдававший себя за преподавателя Хогвартса Аластора Грюма. Кстати, в свое время именно благодаря показаниям Каркарова Барти оказался в тюрьме.
Именно. Во время Первой Магической войны этот Пожиратель смерти довел до сумасшествия родителей Невилла. Он бежал из Азкабана, а потом почти год выдавал себя за преподавателя Хогвартса Аластора Грюма.
Нет. В юности верный друг Гарри был заточен в Азкабане по обвинению в открытии Тайной комнаты и вышел на свободу через 2 месяца. Верный ответ — Барти Крауч-младший, который когда-то довел до сумасшествия родителей Невилла, а после побега из Азкабана почти год выдавал себя за преподавателя Хогвартса Аластора Грюма.
Дальше
Проверить
Показать результат
Что сделал Дамблдор, чтобы завоевать доверие Тома Реддла при первой встрече с мальчиком в сиротском приюте?
Нет. Навестив странного воспитанника сиротского приюта, директор Хогвартса не стал откровенничать с будущим учеником, а попытался его впечатлить и поджег шкаф силой мысли.
Мимо. Дамблдор решил произвести на будущего ученика впечатление и поджег шкаф силой мысли.
Если бы. Дамблдор признавался Гарри, что не подозревал, каким страшным человеком со временем станет этот сирота. В момент знакомства директор Хогвартса поджег шкаф силой мысли.
Так и есть. Горящий шкаф произвел на сироту большое впечатление.
Дальше
Проверить
Показать результат
Абраксанские крылатые кони, доставившие учениц Академии Шармбатон в Хогвартс, сидят на особой диете. Какой напиток они предпочитают?
Ну уж нет, этот слабоалкогольный напиток пьют посетители паба «Три метлы» и трактира «Кабанья голова» в Хогсмиде, а летающие кони пьют исключительно виски.
Нет, этот изысканный напиток, произведенный домашними эльфами, оставляет лошадей равнодушными. А вот виски — совсем другое дело.
Угадали! По словам мадам Максим, эти животные пьют только этот крепкий напиток.
Мимо. Этот напиток предпочитают гриффиндорцы после побед их команды по квиддичу, а волшебным лошадям подавай только виски.
Дальше
Проверить
Показать результат
Чем знаменит Феликс Фелицис?
Неверно. Хотя учителя по этому сложному предмету менялись в Хогвартсе с завидной регулярностью, такого среди них не было. На самом деле это название зелья удачи.
Попались! Каких только портретов нет в Хогвартсе, но этого вам не найти. На самом деле это название весьма сложного в приготовлении эликсира удачи.
Это не так. В редакции этой газеты нет такого репортера. Под этим именем скрывается эликсир удачи, который Гарри Поттер однажды получил в награду на уроке зельеварения.
Ваша правда. Профессор Слизнорт подарил флакон с этим трудным в приготовлении эликсиром Гарри Поттеру за его успехи в классе зельеварения.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой из этих предметов не был крестражем Лорда Волан-де-Морта?
Нет. Том Реддл был еще достаточно юн, когда решил обезопасить себя на случай внезапной смерти. Для того чтобы часть его души могла остаться в этой реликвии, он убил бродягу-магла. С этим крестражем покончил Рон Уизли с помощью меча Гриффиндора.
Чтобы эта черная тетрадь смогла вместить в себя часть души Темного Лорда, была убита Плакса Миртл. Это первый крестраж, уничтоженный Поттером в конце фильма о «Тайной комнате».
Так и есть! Альбус Дамблдор подозревал, что Темный Лорд мечтал сделать из этого артефакта крестраж, но, к счастью, меч был в недосягаемости, когда Волан-де-Морт прятал часть своей души в магические предметы. Кстати, этот меч — одно из немногих оружий, способное уничтожить крестраж.
Неверно. Этот артефакт и спрятанная в нем частица души хранилась в сейфе Лестрейнджей в банке «Гринготтс». Он был уничтожен Гермионой Грейнджер с помощью ядовитого клыка василиска.
Дальше
Проверить
Показать результат
Ура! Мы нашли вас — человека, который совсем не интересуется миром Гарри Поттера или просто еще не успел с ним познакомиться. Кстати, в Окко есть все фильмы Поттерианы, и вы всегда сможете окунуться в этот удивительный мир и, возможно, даже его полюбить.
Еще раз
Неплохой результат. Вы точно видели все фильмы о Гарри Поттере, но, возможно, подзабыли несколько деталей. Вы всегда сможете оказаться в мире Поттерианы, если посетите онлайн-кинотеатр Окко.
Еще раз
Шалость удалась! Вы видели все фильмы Поттерианы, прочли все книги Джоан Роулинг, и, возможно, Хогвартс снится вам по ночам. Если вдруг вы захотите еще раз оказаться в этом сказочном мире, заходите в онлайн-кинотеатр Окко, где можно посмотреть все фильмы франшизы.
Еще раз