Теория наивности на территории невинности: Дорамы про школу и любовь

Школа — один из самых популярных сеттингов дорам. Практически любой конфликт, вплоть до глобальной эпидемии, шоураннерам удается поместить в чунхаккё (средняя школа) или кодынхаккё (старшие классы). И какая бы проблема ни решалась в рамках классного кабинета, обязательно в сериале будет любовный интерес. От этого романтического клише дорама не может отказаться, иначе перестанет быть дорамой. Рассказываем о 10 отличных корейских сериалах про школу и любовь.
18+
Если верить сериалам, европейские и американские подростки в школьных стенах решают преимущественно свои тинейджерские проблемы. Зато южнокорейские учебные заведения становятся мини-моделью общества с наличием всех особенностей азиатского менталитета и социальными конфронтациями.
При этом законы аутентичного корейского сериала требуют от главных героев целомудрия — душевная и физическая невинность персонажей обязательна. Соответственно, скромные корейские школьники являются идеальными героями жанра. На экране могут полыхать столкновения поколений и социальных классов, но романтическая линия останется слоубёрнером, покуда подростки, словно настоящие буддийские монахи, сдерживают гормональные порывы.
Sangsokjadeul, 2013
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.5
Жанры: Мелодрамы, Драмы
Режиссеры: Кан Щин-хё, Пу Сон-чхоль
Список лучших дорам про школу. Сериал «Наследники»><meta itemprop=
У каждой страны должны быть свои «Богатые тоже плачут». Для Южной Кореи такой драмой становится история о юных детях из богатейших семей. Бедная девушка Чха Ин-сан случайно оказывается ученицей самой элитной школы страны: налицо социальный конфликт. Наследники бизнес-империй хоть и родились с золотой ложкой во рту, но страстям человеческим подвержены, как все простые смертные. Богачи любят, ненавидят, дружат, соперничают, а к финалу познают великие истины.
Печали и радости самых богатых молодых азиатов, идеально красивых на лицо и стройных на фигуру, поразили корейцев, а потом и весь остальной мир еще в конце 2013 года. И до сих «Наследники» стабильно занимают верхние строчки любого рейтинга дорам.

«Внеклассные занятия»

Ingansuoep, 2020
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Ким Джин-мин
Главные роли:
Дорамы о любви. Сериал «Внеклассные занятия»><meta itemprop=
В центре внимания — жизнь подростка по имени Чжи Су. Родители давно оставили его, так что надеяться парень может только на себя. В его планах — продолжить учебу в одном из лучших университетов страны. Это недешево, а потому Чжи Су занимается некоторыми внеклассными мероприятиями нелегального характера. Отличник-тихоня, которым восхищаются учителя, ведет достаточно успешный бизнес в сфере проституции.
Сериал, гордо несущий плашку Netflix, смело зашел на табуированную в Южной Корее территорию. Технически соблюдая правила дорамы, фильм поднимает вопросы буллинга, психического здоровья, молодежной преступности и сексуальной эксплуатации, подходя к ним с необычной точки зрения. Простая школьная история обретает мрачное измерение и глубину.

«Любовный сигнал»

Johahamyeon ullineun, 2019
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.8
Жанры: Мелодрамы
Режиссеры: Ли На-джон, Ким Джин-у
Главные роли:
Топ лучших корейских дорам про школу и любовь><meta itemprop=
Корейский аналог «Тиндера» оповещает владельца смартфона о том, что кто-то, влюбленный в него, находится в радиусе 10 метров. Однако не раскрывает, кто именно. Возможно, в платных версиях мобильного приложения анонимность снимается, но пока те, кто получает сообщения программы «Любовный сигнал», вынуждены пристально вглядываться в каждого прохожего, боясь упустить свою любовь. Только школьнице Джо Джо нет дела до всей шумихи, ведь после школы ей надо работать в кафе, чтобы оплатить лечение бабушки. Однако скоро технический прогресс заставит и ее пережить любовную драму.
Тема школьного любовного треугольника разработана дорамами уже во всех вариантах, но технические инновации вызвали новый аппетит зрителей. Сериал стал так популярен, что шоураннеры продлили его на второй сезон. Что, кстати, нетипично для дорамы, которая обычно заканчивается после пары десятков серий. Только вот провальные рейтинги продолжения «Любовного сигнала» показали, что отступать от традиций не стоило.

«Апельсиновый мармелад»

Orenji mamalreideu, 2015
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.4
Жанры: Мелодрамы, Фэнтези
Режиссеры: Ли Хён-мин, Чхве Сон-бом
Главные роли:
Дорама про школу «Апельсиновый мармелад»><meta itemprop=
Новенькая Пэк Ма-ри быстро вливается в классный коллектив, находит друзей и записывается на внеклассные занятия. Она изо всех сил пытается выглядеть как обычная школьница-подросток, но на самом деле Пэк уже много сотен лет и она — вампир. Хотя семья Ма-ри из интеллигентных упырей (кровь они пьют исключительно пакетированную), девушка не жаждет афишировать свою уникальность. Проблемы возникают, когда неожиданно в нее влюбляется самый популярный парень школы.
«Пагубное влияние Запада» докатилось и до Южной Кореи. В стране, культура которой основана на шаманизме, буддизме и конфуцианстве, романтизированный образ вампира был относительно чужд и непонятен. Но сага «Сумерки» свое дело сделала, и в копилку дорамских сюжетов добавилась тема сверхъестественной любви очаровательного вурдалака (вурдалачки?) и простого человека.
Kkotboda namja, 2009
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Чон Ги-сан
Кадр из сериала «Мальчики краше цветов»><meta itemprop=
Снова знакомый сюжет: по счастливому стечению обстоятельств девушка из бедной семьи Кым Чан-ди получает возможность учиться в самой дорогой частной школе страны. Попав в мир богатеньких сынков, она поражается, насколько их жизнь и нравы отличаются от того, к чему привыкла она. Простолюдинка становится объектом травли группы одноклассников, называющих себя бандой F4. Ситуация усложняется, когда в банде образуется любовный треугольник, один из углов которого — та самая Чан-ди.
Учитывая скорость штамповки дорам, которая приближается к болливудскому или турецкому конвейеру, эту историю 2009 года можно уже отнести к классике жанра. Сценарий основан на японской манге Hana Yori Dango, что 20 лет назад считалось чуть ли не обязательным для корейского телевизионного сериала. Как и развитие двух тем: сопротивление влюбленности и противостояние замшелым классовым или семейным устоям.

«Любовь так прекрасна»

Areumdawotteon uriege, 2020
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск —, IMDb 7.3
Жанры: Мелодрамы
Режиссер: Со Мин-джон
Главные роли:
«Любовь так прекрасна»><meta itemprop=
Главная героиня Чэнь Сяо-си так влюблена в самого популярного мальчика школы, что не может даже сконцентрироваться на учебе. Но объект девичьих грез Цзян Чэнем мнит себя гением и холоден к ней. Ситуация начинает меняться, когда в школе появляется новичок, красавчик-спортсмен, который оказывает знаки внимания Сяо-си. Покинутый обожательницей Чэнем вдруг понимает, что эта девушка ему не так уж и безразлична.
Любители классических дорам порадуются такому сладкому любовному треугольнику с милейшим актерским составом и простой сюжетной линией. Никаких монстров, драк и смертельных инфекций. «Любовь так прекрасна» — это беззаботный хит о школьных страстях и радостях с понятным финалом.
Deurim hai, 2011
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 7.6
Жанры: Мелодрамы, Музыкальное
Режиссеры: Ким Сон-юн, Ли Ын-бок
Дорамы про школу: «Одержимые мечтой»><meta itemprop=
История тоже про школу, но не обычную — сеульская высшая школа искусств Кирин предназначена исключительно для одаренных детей. Ученики здесь поют, танцуют, пишут и исполняют музыку. У каждого из них своя история, но их объединяют талант и желание стать звездами сцены, а значит, соперничества им не избежать. Спойлер: кто-то из них получит «Грэмми».
Вот теперь-то европейский зритель узнает, как и где растут звезды K-pop. Очень музыкальная дорама порой страдает от излишнего пафоса, но содержит много мотивационных и вдохновляющих моментов. Сериал можно даже назвать облегченной корейской версией «Общества мертвых поэтов», без трагизма, но со схожей атмосферой дружеского наставничества во имя раскрытия молодых талантов-айдолов.
Yeosingangrim, 2020
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Ким Сан-хёп
Корейские сериалы про школу: дорама «Истинная красота»><meta itemprop=
Когда новенькая ученица Ли Джу-ген появляется на пороге школы, все, включая учителей, оказываются поражены ее бесподобной внешностью. Но самого популярного парня Ли Су-хо эта красивая пустышка абсолютно не интересует. Пока однажды он не узнает, кто такая на самом деле Джу-ген и что скрывает ее идеальный макияж.
У этой подростковой драмы столько поворотов и сюжетных ответвленией, что до самого конца не ясно, где же прячется точка сборки. У каждого персонажа своя интересная тайная история, которую шоураннеры раскрывают постепенно, выдерживая темп. Заодно завуалированно поднимаются серьезные социальные проблемы: лукизм и буллинг в школе, родительская нелюбовь, неуверенность в себе.

«Любовная революция»

Yeonaehyeokmyeong, 2020
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск —, IMDb 7.7
Жанры: Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Со Джу-ван
Главные роли:
Дорамы про подростков и любовь: «Любовная революция»><meta itemprop=
«Я не достоин, может быть, твоей любви». Но безответно влюбленный Гон Чжун-ён так не считает и, в отличие от обычных подростков, не страдает, а действует. Этого ученика старшей школы угораздило воспылать чувствами к самой красивой девочке школы по имени Чжа Рим. Ожидаемо та сперва обращает на него ноль внимания. В мягком и спокойном пареньке оказалось столько залихватской удали, что даже его друзья поражены. Подействует ли этот напор на неприступную красавицу?
Сериал сделан на очень высоком техническом уровне: картинка, игра, ритм сюжета. Зрителю западному будет интересно понаблюдать за культурой современной корейской школы и познакомиться с новым поколением корейских айдолов: Пак Чи-хуну, Ли Руби, Чон Да-ын и другим здесь чуть больше двадцати лет.
Hwaiteu keuriseumaseu, 2011
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.1
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Ким Ён-су
«Белое Рождество»><meta itemprop=
Ученики закрытой частной школы разъезжаются на рождественские каникулы, но семеро из них вынуждены остаться. В огромном пустом здании, расположенном высоко в горах, под присмотром одного учителя физкультуры. Все персонажи вдобавок получают черные конверты со странным посланием: «Через 8 дней пройди вдоль аллеи и под часовой башней найдешь чей-то труп. В ночь рождения Иисуса ты будешь проклят». Пытаясь разгадать тайну, заложники начинают подозревать друг друга.
Язык не поворачивается назвать этот сериал шаблонным термином «дорама», настолько нестандартны здесь сюжет, кинематография и общая реализация идеи. Психологическая саспенс-драма, в основе которой лежит загадка, становится исследованием свойственного человеческой природе насилия. Режиссер Ким Ён-су создает геометрически выверенный визуал, а эклектичный саундтрек (Primal Scream, Massive Attack, The Pixies, Velvet Underground) добавляет слой иронии. Любовная линия тоже есть — потому «Белое Рождество» и остается все-таки дорамой.
Читайте ещё: