Тело дровосека с сердцем поэта: 10 фильмов с Лиамом Нисоном

В школьную театральную студию 11-летний Лиам Нисон пришел вслед за понравившейся девочкой и до 30 лет актерскую игру считал хобби, зарабатывая на жизнь физическим трудом. При росте 193 см и весе 97 кг у него больше было шансов стать профессиональным спортсменом, но однажды его игру в любительском театре увидел нужный человек. Сейчас Нисону 69 лет, он популярен и востребован. График съемок ирландца расписан на несколько лет вперед. А любят его — и режиссеры, и зрители — за то, каким бы устрашающим ни был персонаж, в актере есть мягкость, уязвимость и нежность. Рассказываем о 10 примечательных фильмах с участием Нисона.
18+

«Майкл Коллинз»

Michael Collins, 1996
Страна: США, Великобритания, Ирландия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Нил Джордан
Когда ирландец Нил Джордан решает снять фильм об Ирландии, то приглашает на главную роль самого ирландского голливудского актера Лиама Нисона. Это мини-эпос о герое-революционере Майкле Коллинзе, который, поняв безуспешность традиционных методов ведения войны, разрабатывает хитрую тактику партизанских боев. Несмотря на жестокие репрессии со стороны лондонских военных, стратегия Коллинза создает достаточно проблем, чтобы посадить противника за стол переговоров.
Топ фильмов с участием Лиама Нисоном.
Благодаря «голливудскому» подходу история Ирландии стала доступной широкой публике, и фильм достаточно успешно прошел по кинотеатрам во всем мире. В картине чувствуется олдскульная атмосфера студийной съемки 50-х, а Лиам Нисон, вдохновленный прошлым родины, играет настолько страстно и мощно, что добавляет в копилку своих наград номинацию на «Золотой Глобус» и получает кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале. Примечателен и тот факт, что на момент съемок Нисону уже исполнился 41 год, тогда как его персонаж Майкл Коллинз погиб в возрасте 31 года.
Schindler's List, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.8, IMDb 9.0
Жанры: Драмы, Историческое, Биографии
Режиссер: Стивен Спилберг
Звездный час Лиама Нисона настал, когда актеру уже исполнилось 40 лет. В 1993 году он получил одну из своих самых знаменитых ролей — в драме Стивена Спилберга. 1939 год. Фашистские войска захватили Польшу и начали зачистку местных евреев. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер приезжает в Краков, чтобы организовать производство эмалированных изделий, и его фабрика постепенно становится единственным спасением евреев от концлагеря.
Фильмы с Лиамом Нисоном. Фильм «Список Шиндлера».
Мрачная и страшная черно-белая историческая драма затронула души зрителей намного сильнее, чем ожидали ее создатели. «Список Шиндлера» стал иконой американского кино, получив 7 премий «Оскар» и попав в список «100 лучших фильмов» по версии Американского киноинститута. Спилберг случайно увидел Лиама Нисона на сцене в театре и пригласил на пробы. Об этой роли мечтали Мэл Гибсон, Кевин Костнер и Уоррен Битти, но режиссер предпочел малоизвестного актера. И не ошибся — Нисон получил ряд премий и номинации на «Золотой глобус» и «Оскар». Кроме этого, Оскар Шиндлер в его исполнении в списке 100 величайших киногероев по версии всё того же Американского киноинститута занял 15-е место.
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 6.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Джордж Лукас
То, что Лиам Нисон получил главную роль в этом фильме, можно считать официальным признанием актера в Голливуде. Премьера приквела «Звездных войн» стала беспрецедентным культурным событием для миллионов фанатов, взволнованных возвращением саги Джорджа Лукаса после шестнадцатилетнего перерыва. События разворачиваются в 32 году до битвы при Явине, т.е. за 10 лет до начала Войны клонов. Два джедая, мастер Квай-Гон Джинн (Лиам Нисон) и его падаван Оби-Ван Кеноби (Юэн МакГрегор), возвращаясь с проваленной дипломатической миссии, из-за поломки корабля приземляются на маленькой планете Татуин. Там они знакомятся с молодым Энакином Скайуокером (Джейк Ллойд), в котором Квай-Гон видит присутствие мощной силы. Джедаи забирают мальчика с собой, чтобы воспитать в нем Избранного.
Фильмы с Лиамом Нисоном. «Звездные войны. Скрытая угроза».
Сам Нисон никогда не скрывал, как отчаянно он хотел сняться в этой культовой саге, а потому согласие дал, не читая сценарий. Ведь вне зависимости от того, какой получится картина, ее обязательно посмотрят миллионы. Увы, персонажа Нисона убивают, но роль получилась запоминающейся — наимудрейший магистр, нашедший и воспитавший самого Скайуокера. Квай-Гона можно считать моральным центром всей истории.
Taken, 2008
Страна: Франция, США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.8
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Пьер Морель
Бывший правительственный агент Брайан Миллс живет один, перебивается редкими заработками, а единственная радость в его жизни — дочь Ким, которой претит сверхопека отца. Не желая усугублять их натянутые отношения, Брайан неохотно разрешает Ким поехать в Париж. Но отпуск ее мечты становится его худшим кошмаром — дочь и ее подругу похищают прямо из отеля. У Брайана есть 96 часов, чтобы спасти Ким от секс-рабства.
Кадр из фильма «Заложница».
Этот короткий и напористый боевик особенно выделился на фоне задумчивых крупнобюджетных картин, которые были популярны в те годы, и кардинально изменил карьеру Нисона. Зритель, привыкший к драматическим персонажам этого ирландца, был удивлен, когда 56-летний актер стал неудержимой машиной для убийств. Его Брайан не изменяется в лице и в целом меланхоличен, а коронная фраза «Найду и убью» стала популярным мемом. Внушительные физические характеристики вместе с талантом Нисона вытянули достаточно шаблонный сюжет, который растянулся на еще два кассовых сиквела: Заложница 2 и Заложница 3. Но актер надолго застрял в жанре боевиков, в конце концов высмеяв самого себя в фильме Снегоуборщик.

«Воздушный маршал»

Non-Stop, 2014
Страна: США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Боевики, Триллеры, Приключения
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Брутальный и немногословный одиночка, борющийся со своими внутренними демонами, снова всех спасет. Билл Маркс — бывший полицейский, а теперь маршал авиации, который ненавидит летать. Приняв обычные успокоительные 100 грамм виски, он планировал подремать весь трансатлантический полет, но неожиданно начинает получать на телефон угрожающие СМС. Анонимный злодей требует 150 миллионов долларов, иначе каждые 20 минут будет убивать по одному пассажиру. Как убить кого-то в переполненном самолете и остаться безнаказанным?
Кадр из фильма «Воздушный маршал».
Умеет Нисон убедить публику практически в чём угодно и привнести такую основательность в свою роль, что это только поддерживает напряженность, даже когда накапливается неправдоподобность. В 62 года актер всё еще великолепно практикует боевые искусства в клаустрофобных пространствах, успокаивает истеричных пассажиров и задает нелепые вопросы таким серьезным тоном, что они кажутся важными. Правда, для того чтобы здоровяк Лиам мог свободнее двигаться, декорации самолета пришлось сделать более просторными, чем на обычном коммерческом рейсе.
A Walk Among the Tombstones, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.5
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Скотт Фрэнк
Основанный на одном из 17 детективных романов Лоуренса Блока триллер в стиле нуара 70-х. Разворачивается он на серых улицах зимнего Манхэттена. Нисон играет пропитанного виски бывшего полицейского, ставшего частным сыщиком. Зовут его Мэтт Скаддер. Нанятый подозрительным бизнесменом Кенни Кристо (Дэн Стивенс), он начинает распутывать события, которые привели к похищению жены богатого преступника. Особый набор навыков Скаддера позволяет ему быть на шаг впереди плохих парней и собрать воедино все улики, которые откроют ему ужасающую правду.
Кадр из фильма «Прогулка среди могил».
Больше мистический триллер, чем скорострельный боевик, «Прогулка среди могил» становится свежим ветром для Нисона. Хотя Скаддеру все-таки иногда приходится применять физическую силу, большую часть экранного времени он демонстрирует утонченную изобретательность и пронзительное спокойствие, напоминающее о предыдущих драматических ролях актера. Нисон так нравится фильммейкерам в роли одиночки, что ради этого режиссер Скотт Фрэнк полностью удалил Джо Даркина — напарника главного героя в книгах.
The Marksman, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 5.6
Жанры: Боевики, Криминальное, Триллеры
Режиссер: Роберт Лоренц
Джим Хэнсон (Нисон), бывший снайпер морской пехоты США и дважды ветеран войны во Вьетнаме, стал владельцем ранчо на границе Аризоны и Мексики. Сельскохозяйственная рутина нарушается, когда он сталкивается с Мигелем (Джейкоб Перес) и его матерью Розой, которых преследует мексиканский картель. Одну перестрелку спустя Хэнсон обещает умирающей женщине доставить мальчика к родственникам в Чикаго. Во время этого долго пути на автомобиле Хэнсон отбивается от гангстеров, вспоминает, что значит быть человеком, и обучает юного подопечного, как защитить себя и мать. Спойлер: речь идет об оружии.
Кадр из фильма «Заступник».
Роль мудрого и спокойного наставника невероятно подходит Нисону, что можно было понять еще в «Звездные войны. Скрытая угроза». Весь его внешний образ олицетворяет жизненный опыт и глубинные переживания, в «Заступнике» это проявляется особенно ярко. Нисон теперь не сверхчеловек, ловящий пули на лету, он мужчина лет 60, переживший личную трагедию и который чувствует себя недооцененным страной, ради которой он рисковал жизнью. Таким образом, у Хэнсона в исполнении Нисона есть уязвимость, которая делает его человеком, даже если всё остальное вокруг него несколько ненастоящее.
The Ice Road, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 5.6
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Джонатан Хенсли
К 69 годам седовласый Нисон стал одним из самых стойких актеров Голливуда, привыкшим справляться с катастрофическими ситуациями. На этот раз он суровый дальнобойщик из Северной Дакоты. После взрыва на алмазной шахте в Канаде 26 горняков оказались запертыми внутри. У спасателей в запасе лишь 30 часов, пока пленники не задохнутся метаном. В спешке собирается колонна из трех грузовиков, чтобы доставить необходимое оборудование, но кто рискнет повести многотонную машину по хрупкому апрельскому льду? Отчаянные водители находятся, и среди них братья Макканны: старший, Майк (Нисон), агрессивен и прямолинеен, но у него золотое сердце, и он отчаянно защищает младшего, страдающего от ПТСР после войны в Ираке Гурти (Маркус Томас). Не будет спойлером факт, что не все доберутся до пункта назначения.
Кадр из фильма «Ледяной драйв».
Фильм был представлен как прощание Нисона с боевиками, хотя это было больше похоже на маркетинговую кампанию, а картина — на историю о выживании. И снова главный герой — парень, которого вы бы хотели видеть на своей стороне, когда дела пойдут плохо. Нисон уже бренд, который всё еще может противостоять гораздо более молодым оппонентам. А зрителю еще откроется тайна, почему дальнобойщики держат болванчиков на своих приборных панелях.
Blacklight, 2022
Страна: Китай, Австралия, США
Рейтинг: КиноПоиск 5.2, IMDb 4.7
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Марк Уильямс
Нисон снова играет человека с очень специфическим набором навыков, хотя на этот раз специализация его персонажа — вытаскивать агентов ФБР, попавших в беду. Трэвис Блок был хорошим солдатом долгое время, а теперь планирует закончить эту морально мутную работу и стать лучшим дедушкой для маленькой внучки. Но его последнее расследование приводит к знакомству с журналистской Мирой Джонс (Эмми Рэвер-Лэмпман), которая заставляет его задуматься над тем, на кого он работает.
Фильмы с участием Лиама нисона. «Игра теней».
Хотя Нисон продолжает грациозную эволюцию до крутого парня, который больше полагается на хитрость и опыт, чем на физическую силу, актер-тяжеловес в этом фильме снова профессионально и четко разбивает лица и ломает конечности с оглушительным хрустом. Если сравнивать с другими «боевыми пенсионерами» Голливуда, то с уверенностью можно заявить, что у Нисона с карьерой всё отлично. Да пребудет с ним звездная сила, которая может вынести любой фильм на достойный уровень кассовых сборов!
Silence, 2016
Страна: США, Тайвань, Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Приключения, Историческое
Режиссер: Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе размышляет над вопросами католической веры и выдергивает застрявшего в боевиках и экшенах Нисона, чтобы тот не забыл, как играть драматические роли. Его персонаж — средневековый священник Криштован Феррейра должен был нести учение Христа там, где особо об этом не просили — в Японии, закрытой и враждебной для иностранцев. Спустя несколько лет его ученики, Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гаруп (Адам Драйвер), узнав, что он отказался от христианства, отправляются на поиски наставника. Тайком пробравшись в страну, они ошеломлены, как японские власти вынуждают всех иезуитских священников и их последователей отрекаться от веры и подвергают пыткам и казням, лишь бы повернуть вспять западное влияние.
Кадр из фильма «Молчание».
Для Мартина Скорсезе, выросшего в очень набожной католической семье, «Молчание» стало проектом мечты. 25 лет он вынашивал этот фильм. Сегодня он считается одним из самых сложных и важных в его внушительной и впечатляющей фильмографии. Мэтр тщательно отбирал каждого актера и на столь значимую роль не просто так пригласил Нисона. Скорсезе знал, что детство Лиама, которого он уже снимал в «Бандах Нью-Йорка», тоже прошло в условиях строгих религиозных догматов, а значит, вера для него совсем не пустой звук. Нисон признается, что стыдится некоторых своих фильмов, но роль Феррейры, пусть второстепенная и короткая по времени, — самая большая его гордость.
Читайте ещё: