Такое за основу взято:
10 фильмов о братьях

Отношения между братьями могут быть сложными и неоднозначными: гнев иногда сменяется милостью, а поддержка — едкими уколами. Вспоминаем 10 фильмов, которые по-разному показывают, как сложно бывает ужиться с самым близким человеком.
18+
Good Time, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.3
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальные
Режиссеры: Бен Сэфди, Джошуа Сэфди
Фильмы про младших братьев: фильм «Хорошее время»><meta itemprop=
Конни (Роберт Паттинсон) и его брат Ник с особенностями развития (Бенни Сэфди) удачно грабят банк, но погорают прямо на финишной прямой. Пакет с краской, спрятанный среди украденных денег, лопается в машине, а младший Ник попадает в руки полиции. Чтобы вызволить брата под залог, Конни ищет заветные 10 тысяч долларов по всему Нью-Йорку.
Режиссеры Джошуа и Бенни Сэфди начинали с малобюджетных социальных фильмов о наркозависимых («Бог знает что»), клептоманах («Удовольствие быть обокраденным») и безответственных отцах-одиночках («Сходи за розмарином»). Хотя «Хорошее время» стало культовым сразу после премьеры, а главную роль в нем исполнил восходящая звезда Роберт Паттинсон, от всех предыдущих работ авторов это кино отличается лишь масштабом. Томное созерцание ночного и бедствующего Нью-Йорка здесь соседствует с довольно напряженным криминальным сюжетом. Пока Конни рыщет по чужим домам и скрывается от полиции, братья Сэфди с горечью наблюдают мир в свете неоновых ламп, где нет конца человеческим страданиям.
The Sisters Brothers, 2018
Страна: США, Франция, Испания, Румыния
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.9
Жанры: Драмы, Приключения, Криминальные
Режиссер: Жак Одиар
Список лучших фильмов про братьев: «Братья Систерс»><meta itemprop=
Дикий Запад. Двоим циничным головорезам, братьям Систерс (Хоакин Феникс и Джон Си Райли), поручено убить золотоискателя Уорма (Риз Ахмед). Однако чем дольше герои находятся в пути и чем больше узнают о своей цели, тем стремительнее меняются их планы. Они начинают трепетнее воспринимать мир вокруг себя и даже подумывают бросить жизнь наемных киллеров.
Перекраивать заурядный американский вестерн взялся утонченный француз Жак Одиар. В его руках жанр стал нежнее и трогательнее: в финале этой антимаскулинной семейной притчи зритель будет не по-ковбойски глотать слезы и сочувствовать каждому герою. Однако матерые любители вестернов тоже останутся довольны — здесь есть и кровавые перестрелки, и визиты в кабаки, и погони на лошадях. Ревизия ревизией, но Одиар, кажется, не прочь разбавить сантименты первобытной жестокостью фронтира.
The Blues Brothers, 1980
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.9
Жанры: Комедии, Криминальные, Музыкальные
Режиссер: Джон Лэндис
Комедийный фильм «Братья Блюз»><meta itemprop=
Отвязные музыканты Джейк Блюз (Джон Белуши) и его младший брат Элвуд (Дэн Эйкройд) возлагают на себя непростую задачу. Чтобы спасти церковный приют, в котором они выросли, нужно найти 5 тысяч долларов. А обстоятельства, как всегда, лишь усложняют миссию: семейку преследуют то полицейские, то неонацисты, то мафия.
«Братья Блюз» выворачивают наизнанку американские криминальные фильмы. Перестрелки и погони на машинах могут завершиться хулиганскими плясками и вокальными номерами (не стоит забывать, что это прежде всего мюзикл). А остолопы Джейк и Элвуд — скорее пародия на гангстеров 50-х, чем опасные уличные преступники. Исполнители главных ролей вдохновенно громят город и спасаются от неприятелей под задорный ретро-блюз. Чем не история братской любви, способной преодолеть любые невзгоды?
Сергей Бодров — младший в фильме «Брат»><meta itemprop=
Солдат Данила Багров (Сергей Бодров — младший) возвращается с Первой чеченской войны на гражданку. На малой родине, где живет старая мать, искать ему нечего, поэтому парень едет в Санкт-Петербург, к старшему брату Виктору (Виктор Сухоруков). Данила еще не знает, что родственник работает на бандитов и затянет его в калейдоскоп безумных преступных будней.
Что такое «Брат»? Вкрадчивое пение «Наутилусов», криминальный мир грязного Петербурга, потерянный человек войны, который ищет путь к свету и все же оказывается в эпицентре тьмы. Но не только. Балабанов снял кино о том, как первые травмы нового российского государства отзываются в обществе. Брат — уже и не брат вовсе, а криминальный воротила. Друзья — бездомные на кладбище. Все семейные и товарищеские связи нарушены, извращены не только войной, но и исчезновением старого порядка.
Rain Man, 1988
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Барри Левинсон
Топ лучших фильмов о младших братьях: «Человек дождя»><meta itemprop=
Молодой эгоист-предприниматель Чарли Бэббит (Том Круз) на мели. Мужчине не помогает даже смерть обеспеченного отца — как выяснится, все деньги старик успел завещать своему второму сыну. Поиски новоиспеченного родственника приводят Чарли в пансионат для людей с особенностями развития: у старшего брата героя Рэймонда (Дастин Хоффман) расстройство аутистического спектра. Бэббит выкрадывает пациента, чтобы распоряжаться его средствами. И отправляется с ним в дорожное путешествие по Америке.
В успех «Человека дождя» не верили даже снимавшиеся в нем актеры. В первую неделю проката кино собрало всего 7 миллионов долларов, а Круз и Хоффман безобидно иронизировали над картиной, назвав ее «Два болвана в машине». Но история все расставила по своим местам. Трогательный сюжет о двух разных братьях поразил зрителей простотой и искренностью, доказав, что родственникам никогда не поздно найти общий язык. В результате фильм взял четыре статуэтки «Оскар», а Ким Пик, с которого был списан образ Рэймонда Бэббита, получил мировую известность.
Adaptation, 2002
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.7
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Спайк Джонз
Кадр из фильма «Адаптация»><meta itemprop=
После выхода фильма «Быть Джоном Малковичем» сценарист Чарли Кауфман (Николас Кейдж) переживает творческий кризис. Чтобы его преодолеть, он берется за новую работу — адаптацию популярной книжки нью-йоркской журналистки (Мэрил Стрип) о наркоторговле. Но, как назло, в квартире героя появляется брат-близнец Дональд (снова Николас Кейдж), который саботирует работу Кауфмана и пытается разрушить его и без того низкую самооценку.
Фильм Спайка Джонза по псевдобиографическому материалу реального автора Чарли Кауфмана — это циничное постмодернистское откровение одного из самых фрустрирующих голливудских сценаристов. Реальные персонажи попадают в вымышленные ситуации, а грань между вымыслом и былью с каждой секундой размывается все больше. Фигура брата-двойника здесь — саркастичная метафора, как, впрочем, и весь фильм. Персонаж Дональда олицетворяет страхи и сомнения настоящего Кауфмана и подчеркивает, насколько самокритичными могут быть творцы.
Legend, 2015
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальные
Режиссер: Брайан Хелгеленд
Лучшие фильмы о братьях в нашем списке. Фильм «Легенда»><meta itemprop=
Середина XX века. Братья Реджинальд и Рональд Крэи (обоих играет Том Харди) делают первые шаги в криминальном мире. Один из них трезв, расчетлив и даже галантен. Второй — импульсивный, агрессивный и безрассудный. Прежде чем стать грозой подпольного Лондона, им предстоит научиться жить в согласии друг с другом.
Главная звезда «Легенды» — без сомнений, Том Харди. Английский актер сыграл два абсолютно разных типажа. Реджинальд похож на степенных персонажей старого гангстерского кино, а вот образ Рональда, кажется, восходит к экспрессивному герою Аль Пачино из «Лица со шрамом». Именно талант Харди помогает увидеть, как похожие на первый взгляд родственники могут скрывать за своими масками совершенно разные чувства.
Warrior, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.2
Жанры: Драмы, Спорт
Режиссер: Гэвин О'Коннор
Истории братьев в кино. Фильм «Воин»><meta itemprop=
Боксер Томми Конлон (Том Харди) возвращается домой спустя 14 лет. Он узнаёт, что отец Пэдди (Ник Нолти) бросил пить и встал на правильный путь, поэтому просит старика подготовить его к крупному турниру «Спарта». На том же соревновании оказывается Брендан (Джоэл Эдгертон), брат Томми. Он уже давно бросил спорт, но огромные долги вынудили его вернуться на ринг.
От других спортивных драм «Воина» отличает сложность конфликта. И Томми, и Брендан вызывают у зрителя искреннюю симпатию, но победить в поединке должен, как водится, кто-то один. Если в «Рокки» и «Живой стали» персонажи поступательно шли к триумфу и одолевали и одиозных соперников, то в «Воине» победителей не будет: вопрос лишь в том, кто понесет большие потери. Воплотить на экране это безвыходное противоречие взялись актеры Том Харди и Джоэл Эдгертон, а Ник Нолти за роль фрустрирующего отца даже получил номинацию на «Оскар».
Onward, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.4
Жанры: Мультфильмы, Семейные, Фэнтези
Режиссер: Дэн Скэнлон
«Вперед» — анимационный фильм о двух братьях-эльфах><meta itemprop=
Из волшебного мира, где живут кентавры, феи и тролли, исчезла вся магия. Ее заменили компьютеры, автомобили и телевидение. Однако на пару дней два брата-эльфа — Иэн и Барри Лайтфуты — получают возможность прикоснуться к сказке. Младший из них получает в подарок посох погибшего отца. С помощью него он сможет на день материализовать папу.
Городское фэнтези «Вперед» стоит особняком среди других проектов Pixar. Оно не такое глубокое, как «Головоломка» и «Душа», и не такое трогательное, как «История игрушек». Однако в нем есть узнаваемый стиль студии: это все еще личное (режиссер Дэн Скэнлон и сам переживал смерть папы) кино для детей и взрослых, которое поднимает сложные темы и говорит со всеми зрителями на языке чарующей сказки. К тому же оно одно из немногих предлагает посмотреть на роль брата под другим углом. Здесь брат — это больше, чем пример для подражания, он символизирует отцовскую фигуру.

«Любой ценой»

Hell or High Water, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.6
Жанры: Драмы, Криминальные
Режиссер: Дэвид МакКензи
Кадр из фильма «Любой ценой»><meta itemprop=
Западный Техас. Таннер (Бен Фостер) выходит из тюрьмы и возвращается в родной дом к младшему брату Тоби (Крис Пайн). Вскоре герои узнают, что за их земельным участком числится большой долг. Чтобы не потерять хижину, с которой связано много теплых воспоминаний, они решаются на отчаянный шаг — идут грабить мелкие банки по всей округе.
Подобно «Братьям Систерс», «Любой ценой» раздвигает рамки классического вестерна. Вот только в фильме Тейлора Шеридана действие разворачивается в современной Америке, а история концентрируется на актуальных проблемах Штатов: душащей системе капитализма и бедности простых южан. Невзрачные дешевые кафешки, разбитые дороги и заброшенные ранчо — вот что окружает братьев, а не Таймс-сквер и Капитолий как воплощение американской мечты. Как сохранить достоинство в безрадостном XXI веке? Шеридан отвечает на этот вопрос просто и четко: ищи спасение в семье.
Читайте ещё: