Стендап-комики:
Роли в кино и сериалах

Солнце восходит на востоке, бутерброд всегда падает маслом вниз, а стендап-комики рано или поздно начинают сниматься в кино. Лицо юмористического жанра 80-х 90-х годов определили именно бывшие стендаперы — Эдди Мерфи, Вупи Голдберг, Джим Керри, Робин Уильямс, Джеймс Белуши и многие другие. С тех пор Голливуд продолжает рекрутировать таланты со сцен клубов и комедийных телешоу канала Comedy Central.

Зак Галифианакис: Садовый гном из «Мальчишника в Вегасе»

Что смотреть: Звездная роль в «Мальчишнике в Вегасе» и собственное комедийное шоу со знаменитостями
Зак Галифианакис ворвался в большое кино буквально с голым задом — в «Мальчишнике в Вегасе» его персонаж Алан Гарднер появляется без штанов, едва заканчиваются вступительные титры. Сцена задает тон — все экстремальные и шокирующие шутки «Мальчишника» принадлежат именно Галифинакису, который однажды обозначил свое творческое кредо так: «комедия рождается из дискомфорта». В итоге фильм стал самой кассовой лентой с рейтингом R в истории, а американские зрители наконец запомнили трудно произносимую греческую фамилию актера.
Фильм «Мальчишник в Вегасе»
Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»
Он начал выступать в середине 90-х в переполненных барах, закусочных, художественных галереях и даже церквях Нью-Йорка и Лос Анджелеса. Тогда же сложился его образ — небритый парень в кроссовках и вельветовом пиджаке, который аккомпанирует своим неспешным шуткам на фортепиано. Именно таким Зак предстает в одном из ранних выпусков программы Comedy Central Presents. Эпизод вышел на ТВ в 2001-м, в том же году Галифианакиса пригласили на VH1 вести собственное шоу «Поздний мир с Заком Галифианакисом».
В 2000-е дадаистская реклама водки Absolut и клип на песню Канье Уэста, в котором Галифианакис ездит на тракторе по кукурузному полю, набрали миллионы просмотров и сделали его звездой интернета. В 2008 году на сайте Funny or Day запустилось его шоу «Между двумя папоротниками с Заком Галифианакисом». За десять лет в гостях у Зака побывали многие знаменитости: от Джастина Бибера до Барака Обамы. Последнего среди прочего Зак спросил, каково ему чувствовать себя первым и последним чернокожим президентом США. Галифианакис как никто умеет ставить своих гостей в неловкое положение, но многие из них не остаются в долгу. К примеру, Шарлиз Терон в ответ на предложение искупаться вместе в бассейне сравнила собеседника с толстым садовым гномом.

Эми Шумер — самая неромантичная героиня ромкома

Что смотреть: Скетч-шоу «Внутри Эми Шумер» и романтические комедии «Девушка без комплексов» и «Красотка на всю голову»
Кинодебют Эми Шумер в романтической комедии «Девушка без комплексов» выглядел многообещающе — королева стендапа объединилась с режиссером и продюсером Джаддом Апатоу. Эми сама написала сценарий и выступила в качестве сопродюсера, что давало определенную творческую свободу. Но в кино ее сценический образ всё же потерял остроту: экранная героиня Шумер по ходу действия теряла любимую работу и вступала в конвенциональные отношения с хорошим парнем, неумолимо вписываясь в рамки типичного ромкома.
Фильм «Девушка без комплексов»
Кадр из фильма «Девушка без комплексов»
Выступления комедиантки в собственном телешоу «Внутри Эми Шумер» на Comedy Central были гораздо более дерзкими. Так в одном из самых выдающихся выпусков, Эми пародирует культовый шедевр «12 разгневанных мужчин». По сюжету мужчины-присяжные, вынося ей вердикт, сетуют, что она совсем не Меган Фокс, сравнивают девушку с сосиской и индийской слонихой и говорят, что ей не место на телевидении. На протяжении всей карьеры Шумер сопровождают неиссякаемые потоки интернет-критики. Например, когда в прокат вышел второй потенциальный кинохит с Эми Шумер в главной роли «Красотка на всю голову», один из критиков написал, что никто не захочет тратить 12 долларов, чтобы посмотреть на то, как пухлая женщина ведет себя как горячая красотка. Шумер ответила хейтерам с привычной иронией: «Для человека, которому миллион раз говорили, что он толстый и уродливый, это не имеет значения!».

Автобиографическая комедия Трейси Моргана

Что смотреть: Стендап-выступление «Трейси Морган: Bona Fide» и сериал «Студия 30»
В шоу «Последний настоящий гангстер» Джордана Пила комик Трейси Морган играет бывшего зека Трея Баркера. Он возвращается в Бруклин после 15 лет в тюрьме за обвинение в продаже наркотиков. Трей — тот, кем мог бы стать сам Морган, если бы в его жизни не случилось увлечения стендапом.
Он родился и вырос в Бруклине, и в 17 лет обстоятельства вынудили его заняться продажей крэка. Смерть лучшего друга от бандитской пули побудила его завязать с криминалом и посвятить себя комедии. Это не единственный автобиографический момент в сериале — незадолго до начала съемок Трейси попал в страшную автокатастрофу и впал в кому на восемь дней. Затем ему пришлось заново учиться ходить и делать самые простые вещи. Точно так же и его персонаж с трудом адаптируется к свободной жизни после многолетнего заключения.
Сериал «Студия 30»
Кадр из сериала «Студия 30»
Травма — главная тема творчества комедианта, хотя он никогда не говорил об этом напрямую. В автобиографии «Я новый черный» он рассказал,что смех был единственным спасением от боли и ужаса голодной юности. В начале 1990-х он вышел на сцену Uptown Comedy Club в Гарлеме. Тогда стендап-выступления транслировали местные телеканалы, и вскоре Моргана заметили. В 1996 году, он вошел в состав артистов шоу Saturday Night Live (SNL) — колыбели комедийных талантов. Именно тогда он познакомился со сценаристкой и комедийной актрисой Тиной Фэй. Их дальнейшее сотрудничество вылилось в совместный успешный ситком «Студия 30». В нём Морган играл роль звезды скетч-шоу TGS Трейси Джордана, а сама Фей — главную сценаристку шоу Лиз Лемон. Сюжет был навеян их совместной работой в SNL. Это была очевидная сатира на шоу, которое само по себе было пародийным. Главная роль специально была написана для Моргана, с учетом деталей его личной жизни. Артист настоял на том, чтобы его герой носил то же имя, уверяя, что с его помощью он станет знаменитостью.Так и произошло — роль принесла ему первую номинацию на «Эмми». Отдельного упоминания заслуживает вышедший в 2014 году стендап «Трейси Морган: Bona Fide».

Луис Си Кей — несвоевременный кинодебют оскандалившегося стендапера

Что смотреть: Стендап «Comedy Central представляет — Луи Си Кей», сериал «Хорас и Пит», фильм «Я люблю тебя папочка».
Небезызвестный скандал (в 2017 году несколько женщин обвинили Луиса Си Кея в неподобающем поведении) застал стендапера на пике карьеры. По данным Forbes, в 2017 году его состояние оценивалось в 52 миллиона долларов, в том же году журнал The Rolling Stones поставил его на 4-е место в списке самых выдающихся комиков всех времен. С начала двухтысячных, он 8 раз собрал «Мэдисон-сквер-гарден» вместимостью 20 000 человек, 6 раз получил премию «Эмми», выпустил несколько дисков с записями стендап-выступлений и получил за них 2 «Грэмми». Его комедийное мастерство можно оценить в стендапе «Comedy Central представляет — Луи Си Кей».
Фильм «Я люблю тебя, папочка»
Кадр из фильма «Я люблю тебя, папочка»
Параллельно он снимался в кино, в т. ч в фильмах Дэвида О. Расселла и Вуди Аллена, а в 2016 году выпустил авторский сериал «Хорас и Пит», в котором сыграл одну из главных ролей в паре со Стивом Бушеми. Его следующий фильм «Я люблю тебя, папочка» из-за скандала не добрался до больших экранов. Выйди трагикомедия Луиса Си Кея в другое время, она наверняка собрала бы благожелательные отзывы критики, но в 2017-м ничего, кроме раздражения и ярости, сюжет о романе старого режиссера-гения и несовершеннолетней вызвать не мог. Однако по прошествии времени «Я люблю тебя, папочка» всё еще остается едва ли не единственной попыткой ответить на один из самых болезненных вопросов современности: что делать, если всеми признанный гений растлевает несовершеннолетних? Можно ли отделить искусство от личности автора?

Майк Бирбилья —мастер неловких личных историй

Что смотреть: Стендап выступление «Comedy Central представляет — Майк Бирбилья», фильмы «Лунатики» и «Не думай дважды»
Пожалуй, Майк Бирбилья — самый очаровательный из всех современных стендап-комиков. Например, когда на Netflix вышло его выступление «Спасибо богу за юмор» (Thank God for Jokes), один из критиков написал, что он слишком мил, чтобы кого-то оскорбить. И действительно, за почти десятилетнюю карьеру, пока его коллеги то и дело просили прощения за расистские, сексистские и гомофобные шутки, на комика сильно обиделся разве что режиссер Дэвид О. Расселл. Ему не понравилось не очень лестное сравнение с мэтром Элиа Казаном.
фильм «Не думай дважды»
Кадр из фильма «Не думай дважды»
Стендапер начал карьеру с автобиографического бестселлера по мотивам своего же выступления — «Лунатизм со мной и другие правдивые истории». А в 2012 году он снял свой кинодебют «Лунатики» и получил приз зрительских симпатий на «Сандэнсе». Журнал Time назвал Бирбилью мастером личных неловких историй. Ведь в основе всех его рассказов реальные события. Так в фильме его герой, страдающий лунатизмом, во сне выпрыгивает из окна. На заре своей карьеры на гастролях в штате Вашингтон Бирбилья действительно выпрыгнул из окна во сне, после чего в больнице ему наложили 33 шва. Этот момент наконец побудил артиста начать лечение от расстройства сна, а заодно превратить свое переживание в творчество. Фильм интересен, в том числе, и тем, что показывает изнанку стендапа — выступления в маленьких клубах и барах, в студенческих кампусах и на конкурсах талантов.
Его следующая комедия «Не думай дважды» также посвящена низам комедийного шоу-бизнеса. В центре сюжета группа 35-летних комиков-неудачников. Они пытаются пройти кастинг на телешоу, поразительно напоминающее SNL. Позже он все-таки принимал участие в шоу телеканала Comedy Central. Мечты стендапера сбылись.
Читайте ещё: