Спортсмен, убийца и великий полководец: 10 фильмов с Джаредом Лето

Сегодня даже трудно сказать, Джаред Лето в большей степени музыкант или актер. Кажется, в кино он снимается больше, чем поет на концертах Thirty Seconds to Mars. В этом году уже вышли блокбастер «Морбиус» и сериал «Не сработало», но предложения Джареду не иссякают. Вспоминаем 10 наиболее интересных на сегодняшний день ролей Лето. Впереди его наверняка еще ждет много всего неординарного.
18+
Prefontaine,1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.8
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Стив Джеймс
Топ лучших ролей Джареда Лето. Фильм «Префонтейн».
Драматическая история легендарного спортсмена по имени Стив Префонтейн стала одной из первых картин в обширной фильмографии актера и музыканта Джареда Лето. Ленту режиссера Стива Джеймса часто сравнивают с другой картиной о жизни чемпиона под названием «Без предела», выпущенной годом позже. Однако в «Префонтейне» повествование ведется от лиц помощника тренера, Билла Деллинджера, и подруги главного героя, Нэнси Аллемен.
Лето мастерски демонстрирует сразу две стороны жизни бегуна на средние и дальние дистанции: не только международное признание, но горечь поражений. Префонтейн и по сей день остается одним из наиболее известных американских легкоатлетов. Также в картине снялись Эд О'Нил и Р. Ли Эрми в ролях Билла Деллинджера и Билла Бауэрмана соответственно.

«Американский психопат»

American Psycho, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Мэри Хэррон
Кадр из фильма «Американский психопат».
Главный герой «Американского психопата» по имени Патрик Бэйтмен (Кристиан Бейл) — крайне преуспевающий банкир. Вы никогда не увидите его за работой, но с первых кадров поймете, что мужчина сказочно богат, отметив идеально отглаженные воротнички рубашек и количество процедур по уходу за телом в ежедневнике. Однако ни одно совершенство не обходится без изъяна — по ночам Бэйтмен превращается в жестокого убийцу, изливающего гнев на специально и тщательно отобранных жертв. Одним из таких несчастных оказывается герой Джареда Лето — Пол Аллен, состоятельный коллега Бэйтмена. Он опрометчиво вывел из себя психопата рассуждениями о собственном превосходстве. Изобретательность убийцы позволяет Аллену приятно провести последние часы жизни. И всё же будет немного грустно от того, что персонаж так быстро окажется за рамками истории.
Интересно, что изначально главную роль мог исполнить Леонардо ДиКаприо, однако вскоре актера убедили не сниматься в ленте, поскольку роль отрицательного персонажа могла испортить созданный им публичный образ. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет за плечами Лето окажется сразу несколько культовых злодейских образов? На стыке веков он казался идеальной жертвой.

«Шоссе»

Highway, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.1
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Джеймс Кокс
Кадр из фильма «Шоссе».
В драмеди Джеймса Кокса блестящим дуэтом выступили сразу два талантливых актера нашего времени: Джаред Лето и Джейк Джилленхол! Взяв на себя роли отвязных американских приятелей — Джека и Пайлота, они отправляются из Лас-Вегаса в Сиэттл в поисках настоящих приключений. И пока персонаж Джилленхола пытается познакомиться с девушкой мечты, герой Лето концентрируется на самой поездке, ведь она помогает ему скрыться от настойчивых преследователей, которые вряд ли желают ему долгих лет жизни. Так Лето совершенно случайно оказывается в центре не самых приятных событий, однако надо признать, что делает это актер с присущим ему необычайным талантом.
Примечательно, что сценарист «Шоссе» Скотт Розенберг также является автором замечательной драмы о кризисе тридцатилетних под названием «Красивые девушки» (1996), где в главных ролях снялись Ума Турман, Мэтт Диллон и Натали Портман. Картину точно нельзя оставлять без внимания. Есть на счету Розенберга и другие знаковые фильмы: «Веном», «Угнать за 60 секунд», «Воздушная тюрьма» и «Чем заняться мертвецу в Денвере».
Alexander, 2004
Страна: США, Германия, Франция, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 5.6
Жанры: Приключения, Боевики, Драмы
Режиссер: Оливер Стоун
Топ лучших ролей Джареда Лето. Фильм «Александр».
«Александр» — одна из наиболее красочных картин об античной истории. Снятая за рекордный для режиссера Оливера Стоуна бюджет, она вместила в себя практически энциклопедический рассказ о событиях жизни великого полководца Александра Македонского. Основой сценария стал научный труд историка Робина Лэйна Фокса, а Лето в картине сыграл роль Гефестиона — ближайшего соратника Александра. Их отношения сложны и противоречивы: Александр сравнивает себя с Ахиллом, а Гефестиона — с Патроклом, в это же время друг ревнует царя к остальным его фаворитам. Их крепкая связь неизбежно приводит к трагедии и оказывается одной из основных линий фильма.
Интересно, что самая полная режиссерская версия фильма составляет более 200 минут, в то время как в прокат вышел вариант, укороченный примерно на 40 минут. И хотя зрителям лента в целом полюбилась, критики ее разгромили, да и в прокате особой славы она не снискала: всего лишь 167 млн долларов сборов при бюджете 155 миллионов.

«Глава 27»

Chapter 27, 2006
Страна: Канада, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 5.6
Жанры: Драмы, Криминальное, Биографии
Режиссер: Дж.П. Шефер
Кадр из фильма «Глава 27».
Фильм Дж.П. Шеффера, который впервые показали на фестивале Sundance, рассказывает историю сразу двух людей, судьба которых навсегда изменилась после их роковой встречи. 8 декабря 1980 года Джон Леннон вышел из нью-йоркских апартаментов и оказался под прицелом у Марка Чэпмена, выпустившего сразу 5 пуль в тело известного музыканта. «Глава 27» отправляется в путешествие по закоулкам памяти, чтобы выяснить, что происходило с Ленноном и Чэпменом за несколько часов до их столкновения, а еще задается вопросом: можно ли было избежать смерти одного из «битлов».
Лето мастерски исполнил роль психически неуравновешенного убийцы, находящегося в борьбе с жестокой депрессией. Фильм избирает необычный для биографических картин ракурс. Это не славящая главного героя лента, а портрет злодея, но человечный, не демонизирующий его. После просмотра некоторые зрители могут даже начать сострадать Чэпмену, хотя Леннона нам всё равно никто уже никогда не вернет.

«Господин Никто»

Mr. Nobody, 2009
Страна: Франция, Германия, Канада, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.8
Жанры: Фантастика, Фэнтези
Режиссер: Жако Ван Дормель
Джаред Лето в фильме «Господин Никто».
Режиссер Жако Ван Дормель создал необычную картину о вариациях судьбы некоего Немо Никто, проснувшегося однажды в 118-летнем возрасте с осознанием, что он помнит сразу несколько возможных вариантов своего прошлого. Герой рассказывает зрителю об этих жизнях, в том числе и о той, в которой его родители так и не смогли зачать ребенка, а значит мистера Никто никогда не существовало.
Создатели прямым текстом заявляют, что всё возможно, пока не сделан выбор и неправильного пути просто не существует. Лето сыграл главную роль — мистера Никто, последнего смертного на планете. Актеру быстро удалось вжиться в роль задумчивого старца и сконцентрировать зрительское внимание на персонаже. Под восхитительную музыку композитора Пьера Ван Дормеля, родного брата режиссера, он отправляется по волнам памяти прямиком из 2029 года. Для Лето роль в столь неординарном фильме, в котором он примеряет сразу несколько радикально отличающихся друг от друга образов, — огромная удача.
Dallas Buyers Club, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Жан-Марк Валле
Кадр из фильма «Далласский клуб покупателей».
Премьера оскароносного фильма квебекского режиссера Жан-Марка Валле состоялась на фестивале в Торонто, а главные роли в нём исполнили обладатели «Золотого глобуса» и «Оскара» — Мэттью МакКонахи и Джаред Лето. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает об обычном электрике из Техаса Роне Вудруфе, которому врачи поставили неутешительный диагноз и отвели ему всего пару месяцев жизни. Сначала он попросту не верит, что у него столь страшный вирус. Классический реднек был уверен, что ВИЧ передается исключительно половым путем. Решив не опускать руки, мужчина отправился на поиски лекарств, способных победить смерть. Ему посчастливилось встретить на своем пути Рэйона — еще одного человека, который отказался мириться с найденным у него вирусом. Вместе они решают помочь не только себе, но и другим заболевшим, у которых нет доступа к запрещенным в Штатах лекарствам.
Оба главных актера, и Макконахи, и Лето, были удостоены высших похвал за свою работу и заслуженно заработали целую охапку престижных наград. При скромном бюджете 5 миллионов долларов независимая картина собрала в прокате больше 55 миллионов долларов. «Далласский клуб покупателей» вдохнул вторую жизнь в актерские карьеры Лето и МакКонахи. Предложений с «серьезными» ролями у каждого из них стало значительно больше.
Blade Runner 2049, 2017
Страна: Великобритания, США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.0
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Дени Вильнев
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049».
Еще один квебекский режиссер Дени Вильнев, давно укрепивший свои позиции в Голливуде яркими работами вроде «Прибытия» и «Пленниц», в 2017 году выпустил в прокат вольное продолжение культовой адаптации научно-фантастического романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». В недалеком будущем мир погрузился во тьму: природные ресурсы на исходе, а на смену человечеству постепенно приходят репликанты — искусственно созданные подобия людей, предназначенные для освоения новых планет. Кажется, их действия полностью находятся под контролем полиции, но однажды один из сотрудников специальной службы по имени Кей (Райан Гослинг) обнаруживает нечто, что приводит его с вопросами к главе главному производителю репликантов — герою Лето, Ниандеру Уоллесу.
Интересно, что для того, чтобы вжиться в роль, Лето приобрел бесцветные линзы, лишающие его зрения, и не снимал их даже во время перерывов между съемками. Дени Вильнев признавался, что был впечатлен таким серьезным отношением актера к своему герою. Персонаж Ниандера Уоллеса изначально был написан под Дэвида Боуи. Но из-за его смерти в январе 2016 года на роль пригласили Лето.

«Чужак»

The Outsider, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.2
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Мартин Зандвлиет
Кадр из фильма «Чужак».
По сюжету персонаж Джареда Лето — американский военнопленный Ник Лоуэлл — оказывается в японской тюрьме, где в буквальном смысле спасает от петли члена якудзы Киеси. Он помогает ему выйти на волю и в качестве благодарности получает от клана возможность проявить себя в криминальном мире.
Изначально Лето не должен был принимать участия в картине, однако после того как уже утвержденный на роль Ника Том Харди выбыл из проекта из-за плотного рабочего графика, контракт был подписан с Лето. Создатели ни на секунду не пожалели о выборе исполнителя главной роли, ведь актеру вновь удалось удачно вписать себя даже в самые непривычные для него декорации. Возможно, это самая необычная из не самых известных ролей Лето.

«Дьявол в деталях»

The Little Things, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.3
Жанры: Детективы, Криминальное, Триллеры
Режиссер: Джон Ли Хэнкок
Кадр из фильма «Дьявол в деталях».
В этом неонуаре Джона Ли Хэнкока Джареду Лето пришлось вживаться в роль настоящего маньяка. По его следу идут двое оперативников: Джим Бакстер (Рами Малек) — молодой амбициозный детектив из Лос-Анджелеса, специализирующийся на убийствах, и заместитель окружного шерифа Джо Дикон (Дензел Вашингтон), за плечами у которого множество опаснейших операций. Калифорнийским полицейским предстоит столкнуться с чем-то совершенно неординарным, что приведет их к роковому перекрестку и заставит задать себе сразу несколько судьбоносных вопросов. Можно ли игнорировать правила, если это решение поможет остановить преступления? И когда ложь может быть лучше правды?
Напряженный триллер по своей атмосфере напоминает культовый фильм «Семь» Дэвида Финчера. Неординарная роль серийного убийцы принесла Лето номинации на «Золотой глобус» и на премию Гильдии киноактеров США в 2021 году. Первый вариант сценария был написан еще в 1993 году. Тогда на позицию режиссера рассматривался Стивен Спилберг, но история показалась ему слишком мрачной, и он отказался от проекта. В разное время постановкой интересовались Клинт Иствуд, Уоррен Битти и Дэнни ДеВито, но в итоге сценарист Джон Ли Хэнкок решил сам снимать картину по собственному сценарию.
Читайте ещё: