Спин-оффы «Выживших»: Русский постапокалипсис, несколько сюжетов и жанров

Статья
В этом году в Okko выросла большая постапокалиптическая киновселенная. Центральной планетой в ней несомненно стоит считать сериал «Выжившие», но вокруг нее постепенно начали разворачиваться сюжеты поменьше.
18+
Исходные данные общие: неизвестный вирус в считанные дни уничтожил большую часть жителей, а те, кто спаслись, столкнулись с необычным побочным эффектом. Отныне спать они могут не больше двух часов, после чего сон превращается в кому. Разбудить спящих практически невозможно. Пока ученые на руинах прошлого мира ищут средство, способное вернуть выжившим здоровый сон, в разных уголках России, жизнь тех, кто еще борется со сном, течет по-разному. Об этих людях, оставшихся на обочине основного сюжета один на один с неведомой сонной болезнью, и рассказывают веб-сериалы, придавая объем и реалистичность экранной эпидемии и усложняя центральный сюжет.
Герои этих параллельных историй могут пересекаться друг с другом и с основным сериалом. Есть среди них криминальные и семейные драмы, триллеры и даже один видеоблог о выживании.

Для тех, кто не смотрел основной сериал

Мир «Выживших» — это истории о России, пораженной сонной болезнью. Неизученный вирус унес жизни большей части населения Земли. У выживших поражена область мозга, отвечающая за сон. Отныне любой, кто проспит дольше двух часов, уже не просыпается. Мир погрузился в хаос, никакой централизованной власти не осталось, люди сбиваются в общины, объединяются в секты или криминальные группировки, ведь выжить в одиночестве практически невозможно.

Почему это интересно?

Одна и та же фантастическая предпосылка абсолютно по-новому раскрывается в разных жанрах. Каждый из героев по-своему переживает утрату прежнего мира и выстраивает на его обломках свой, уникальный и неповторимый. С новой моралью, новыми законами и новыми правилами игры.
Веб-сериалы снимали молодые режиссеры, а к сценариям приложили руку опытные мастера (среди них Бакур Бакурадзе, участник Канн и победитель «Кинотавра»). У этих новелл прекрасный актерский состав: Егор Корешков, Филипп Авдеев, Евгений Харитонов, Георгий Кудренко, Александра Ревенко, Владимир Стеклов и Дмитрий Чеботарев.

Как смотреть?

Смотреть веб-сериалы из мира «Выживших» можно как после основного сериала, так и параллельно, переключаясь между основной историей и дополнительными.
Мы рекомендуем смотреть веб-сериалы в порядке появления на сервисе:
Как смотреть веб-сериалы из мира «Выживших»
Теперь мы чуть подробнее, но без спойлеров, остановимся на каждом веб-сериале. А в самом конце — бонус: карта связи героев между веб-сериалами и основным сериалом.
Режиссер: Евгений Емелин
Авторы сценария: Бакур Бакурадзе, Евгений Емелин и Иван Заморов
В ролях: Егор Корешков, Наталья Бардо, Мария Васильева
Количество эпизодов: 8
Дата выхода: 24 августа

Менеджер нефтяной компании Максим (Егор Корешков) и начальница PR-отдела эффектная Лена (Наталья Бардо) приезжают в командировку в Нижневартовск. Год назад между ними вспыхнул короткий, но яркий роман. Вскоре Максим вернулся в семью. В Москве его ждут жена Полина (Мария Васильева) и дочь Соня (Мария Лобанова). Но Лена по-прежнему влюблена в Максима и надеется вернуть в поездке его расположение. В столице и ближайших городах разгорается неизвестная эпидемия, у Максима заболевает жена. Рейсы отменяют, поезда между городами перестают ходить. Единственный доступный способ добраться до дома — сесть за руль и пуститься в долгий путь. Вместе с Максимом увязывается Лена. Вместе им предстоит проехать 3200 км.
Кадр из сериала «3200 км»
«3200 км» — изысканный и снятый в ч/б приквел основного сериала. В нем мы видим первую реакцию людей на разгорающуюся эпидемию. Нормальная жизнь в одну секунду превращается в хаос. Для постапокалипсиса роуд-муви — органичный жанр: он позволяет создателям объемно показать новый мир, в котором теперь существуют герои. Разворачивающиеся семейная драма Максима и личная Лены добавляют истории напряжения.
Режиссер: Евгений Емелин
Авторы сценария: Евгений Емелин и Вячеслав Иванов
В ролях: Александра Виноградова, Дмитрий Чеботарев, Евгений Харитонов
Количество эпизодов: 13
Дата выхода: 31 августа

Раненный в ногу Глеб (Дмитрий Чеботарев) спасается от преследования. В лесу он случайно встречает охотника Захара (Евгений Харитонов). И тот кормит и помогает согреться только что встреченному беглецу, но вместо благодарности Глеб убивает своего спасителя. Теперь молодой человек хочет прийти к Захару домой и познакомиться с женой убитого Настей (Александра Виноградова). Фактически Глеб хочет занять место Захара, сделать вид, что муж Насти просто пропал, и сам он к этому исчезновению не имеет ровным счетом никакого отношения. План срабатывает, да и вдвоем выживать легче. Настя подозревает, что Глеб что-то от нее скрывает, но, конечно же, она и подумать не может, что к ней в дом пришел виновный в смерти ее мужа.
Кадр из сериала «Благие намерения»
В постапокалиптическом мире, где людей не так и много, каждый отдельный сюжет приобретает чуть ли не библейский размах. Истории, подобные той, что случилась с Глебом и Настей, могли бы образовать новейший завет. Старые порядки сломаны, других пока нет. Предательство, жестокость и вина как неотъемлемые части реальности после глобальной трагедии. Мистики этому веб-сериалу добавляет постоянно являющийся убийце призрак Захара.
Режиссер: Павел Тимофеев
Авторы сценария: Бакур Бакурадзе, Глеб Хлебников и Евгений Емелин
В ролях: Егор Корешков, Анастасия Куимова, Аслан Цаллати
Количество эпизодов: 8
Дата выхода: 7 сентября
Теперь уже бывший менеджер нефтяной компании Максим (Егор Корешков) обитает в квартире и поддерживает жизнь спящей жены. Каждый день он ставит ей капельницы с глюкозой и потихоньку чинит в гараже машину. Максим рассчитывает однажды довезти супругу до врачей, которые смогут вылечить ее. В сравнительно спокойный ход событий врывается Яна (Анастасия Куимова). Максим находит ее на лестничной площадке своего подъезда с простреленным плечом. Девушка потеряла много крови, но выжила. Вот только те, кто ранили ее, начинают подозревать, что она жива. А значит, опасность теперь грозит и Максиму.
Кадр из сериала «Яна»
«Яна» продолжает сюжет спин-оффа «3200 км» и рассказывает о дальнейшей судьбе Максима. Он трогательно заботится о жене, а согревает его мысль о возможности разбудить ее. На голову ему сваливается девушка в беде Яна. Как и полагается в криминальных драмах, кровавой развязки в стиле фильмов Алексея Балабанова не избежать.
Режиссер: Павел Тимофеев
Автор сценария: Иван Заморов
В ролях: Филипп Авдеев, Владимир Стеклов, Анастасия Евграфова
Количество эпизодов: 10
Дата выхода: 14 сентября
Молодой человек по имени Виктор (Филипп Авдеев) страдает агорафобией и компульсивным расстройством. Эти психологические заболевания вызваны трагическими событиями в прошлом. В самом начале эпидемии родители привезли парня в деревенский бабушкин дом, из которого он не может выйти. Кормят его курицы, также помогает верный сосед Петрович (Владимир Стеклов). Каждый день молодой человек ведет по радио передачу о далеких странах, в которых слушатели смогут оказаться только после окончания эпидемии. Однажды на связь с Виктором выходит Ника (Анастасия Евграфова). Ей нужна помощь. Виктору придется преодолеть свои страхи, чтобы спасти ее от недобрых людей.
Кадр из сериала «Огни»
В условиях эпидемии трудно не сойти с ума. Для Виктора отдушиной становятся его регулярные эфиры. Со стороны они могут выглядеть несколько наивно, ведь и до распространения вируса парень никуда не выходил, а уж теперь и подавно. Может быть, перед нами вообще медленное угасание всего человечества. Но разве это важно? Филипп Авдеев прекрасно передает и внутренние терзания своего персонажа, и прилив сил с появлением луча света в темном царстве в лице Ники. Все-таки он не один, его даже слушают. Вот только большой вопрос: «Огни» — красивая история последней любви или мрачный триллер о невозможности никому доверять.
Режиссер: Павел Тимофеев
Автор сценария: Иван Заморов
В ролях: Артур Мухамадияров, Данил Слуцкий, Диана Енакаева, Мария Лукьянова, Артем Кошман, Богдан Голощук
Количество эпизодов: 13
Дата выхода: 21 сентября
Группа воспитанников детского дома (всем им от 12 до 17 лет, трое мальчиков и две девочки) вот уже в течение нескольких месяцев скитается по лесам. Их долгосрочный план — добраться до моря. Пока же молодые люди каждый день посменно ночуют в лесу и совершают набеги на встречающиеся им по пути поселки. Вскоре к ним прибивается новенький — Ваня (Даниил Слуцкий). И вот их снова шестеро. Не так давно одного из подростков жестоко убил неизвестный мужчина. Теперь вся компания мечтает снова с ним встретиться и поквитаться. И им выпадает такой шанс.
Кадр из сериала «Подростки»
«Подростки» показывают антиутопию в антиутопии: мало того, что мир постапокалиптический, так в нем еще и нет взрослых. Детдомовцы предоставлены сами себе и отчаянными способами идут к мечте. Их мрачную реальность скрашивают нежные отношения друг с другом. Родственников они не знают, поэтому все вместе они и есть одна большая семья. И своих они не бросают.
Режиссер: Павел Тимофеев
Автор сценария: Теймур Амин
В ролях: Георгий Кудренко, Артур Мухамадияров, Богдан Голощук, Алексей Алексеев, Александра Ревенко
Количество эпизодов: 7
Дата выхода: 28 сентября

С пришествием эпидемии молодой человек по имени Гоша (Георгий Кудренко) не ушел в леса и не переехал в бабушкину избу в деревне. Нет, он нашел в сельской местности и вдали от посторонних глаз кирху, которую переоборудовал практически в умный дом. Благодаря своим техническим талантам Гошу кормят сразу несколько специально разработанных им гаджетов. А еще, видимо, чтобы не помереть от скуки в одиночестве, парень завел в видеоблог, в котором рассказывает обо всех своих многочисленных веселых приключениях. Из его роликов вы узнаете, как приготовить ежа на костре, как добыть газ из коровьего навоза, как получить электричество из лимона.
Кадр из сериала «Блогггер»
«Блогггер» — самый динамичный, лихой и веселый веб-сериал из постапокалиптической вселенной «Выживших». Он выполнен в формате YouTube-блога, пародирующего многочисленные лайфхак-ролики и «Очумелые ручки». Полезные советы получаются одновременно абсурдными и занимательными (например, лимон и правда маленькая электростанция). Георгий Кудренко отрывается в предложенных обстоятельствах и заражает зрителей своей харизмой. Но есть в спин-оффе и мысль семейная — ведь всем техническим премудростям блогера Гошу обучил отец-инженер.
Режиссер: Евгений Емелин
Автор сценария: Иван Заморов
В ролях: Александр Коротков, Артем Шевченко, Софья Резник, Светлана Мамрешева, Станислав Соломатин
Количество эпизодов: 7
Дата выхода: 5 октября

Лев (Александр Коротков) живет в домике на опушке леса вместе со старшей дочерью Надей (Софья Резник) и сыном Лешей (Станислав Соломатин). Не так давно у мужчины умерла жена, так что отец вынужден один заботиться о детях, но ему грешно на них жаловаться: дочка ведет домашнее хозяйство, а сын уже ходит на охоту вместе с папой. Живут они дружно. Пока однажды не самые добрые соседи не решают, что у Льва и его сына с дочкой слишком хороший дом. Семейству предстоит отстаивать свои владения в жесткой схватке.
Кадр из сериала «Сено»
В постапокалиптическом мире ценится стабильность: постоянный кров над головой и еда. И за столь редкие блага идет нешуточная борьба. «Сено» по сценарию напоминает классические вестерны: дружная правильная семья защищает родной дом. Вот только роль кровожадных индейцев-дикарей, которые остались в фильмах Джона Форда, исполняют обезумевшие соседи. Когда закона нет, героям приходится брать в руки ружье и по-простому решать любые вопросы.
Режиссер: Павел Тимофеев
Автор сценария: Иван Заморов
В ролях: Александр Марин, Ростислав Бершауэр, Александра Виноградова, Валерий Октябрьский, Марк Доронин
Количество эпизодов: 14
Дата выхода: 12 октября
Таинственный человек по имени Иона (Александр Марин) в условиях постапокалиптического мира создал религиозную общину. Ее члены верят в бога и Иону. Каким-то чудодейственным образом он сам просыпается после двух часов. Для тех, кто идет за Ионой, он фактически святой. Ему верят беспрекословно. Ведь живы они только благодаря ему — это он организовал их жизнь и придумал посменные работу и отдых. Однажды жизнь общины круто меняется. Иона находит в лесу раненого человека (Валерий Октябрьский). Далеко не все, кто шел до этого момента за Ионой, будут рады появлению новенького.
Кадр из сериала «Иона»
«Иона» — притча о вере в чудо и спасение (не зря имя заглавного персонажа отсылает к Библии). Рациональными средствами происходящее вокруг герои сериала объяснить не могут, а потому ищут ответы в провидениях и появлении мессии. «Иону» вообще интересно смотреть через призму второго пришествия Христа: а что, если Иисус явится снова, а люди его не узнают. По мере того, как появившийся в общине человек (то ли спаситель, то ли убийца) поправляется, напряжение в кадре неизменно растет. Хрупкое равновесие в общине исчезает, веры в лидера больше нет. Кто-то точно не прав.
Читайте ещё: