СПИД, следствие, радиация: Что смотреть после «Нулевого пациента»

7 эпизодов напряженного и основанного на реальных событиях сериала «Нулевой пациент» пролетели слишком стремительно. Предлагаем 10 зарубежных и отечественных сериалов и фильмов для тех, кого впечатлила история о страшной эпидемии в советской больнице.
18+

«Филадельфия»

Philadelphia, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8 , IMDb 7.7
Жанры: Драмы
Режиссер: Джонатан Демме
Том Хэнкс в фильме «Филадельфия»><meta itemprop=
Молодого юриста незаконно увольняют из компании после того, как до руководства доходит информация, что он гомосексуал и болен СПИДом. Бывший сотрудник решает судиться с руководством, однако никто не хочет защищать его интересы. Наконец чернокожий адвокат-гомофоб решает взяться за дело ради социальной справедливости.
В 1993 году проект воспринимался как рискованная авантюра для режиссера Джонатана Демме. Это был первый крупнобюджетный голливудский фильм, главной темой которого являлся СПИД. Несмотря на определенный фурор, вызванный «Филадельфией», в ней оставалось много предубеждений, требующих переосмысления и преодоления. Кроме того, для разработки темы создатели выбрали достаточно безопасную формулу судебной драмы. Так или иначе, «Филадельфия» стала вехой, открыв шлюз для большого количества фильмов, посвященных проблеме и нашедших новые художественные решения для ее осмысления.
Chernobyl, 2019
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.8, IMDb 9.4
Жанры: Драмы, Исторические
Режиссер: Йохан Ренк
Кадр из сериала «Чернобыль»><meta itemprop=
«Чернобыль», ставший событием в мире телевидения и абсолютным зрительским хитом 2019 года, своим успехом обязан шоураннеру Крэйгу Мэйзину и режиссеру Йохану Ренку в равной степени. Мини-сериал, созданный совместными усилиями HBO и Sky, действовал как удар наотмашь: такого опыта у значительной части публики еще не было.
Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году едва не обернулась апокалипсисом на огромной территории. Создатели взяли эту катастрофу губительного масштаба и на ее фоне сняли трагедию Человека, высветив лица и характеры участников события, жертв, героев и виновников. Недаром одной из главных этических и художественных опор для сериала послужила книга Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Отдельного упоминания заслуживает воссозданная художниками и реквизиторами фактура советского материального быта, покрытого, словно слоем пыли, ностальгическим отсветом времени.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«В центре внимания»

Spotlight, 2015
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Историческое, Криминальное
Режиссер: Том МакКарти
Кадр из фильма «В центре внимания»><meta itemprop=
Фильм Тома МакКарти в 2016 году удостоился двух премий «Оскар» в главных номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий», что, как водится, в очередной раз вызвало споры и недовольство в зрительских кругах.
Название «В центре внимания» отсылает к специальному отделу газеты «Бостонский Глобус». В основе фильма лежит журналистское расследование системных сексуальных злоупотреблений со стороны духовенства, покрываемых могущественной католической архиепархией Бостона. Ровный и сухой тон повествования, точно речь идет не о сенсационном скандале с участием священников-педофилов, а о второстепенной рутинной работе, отсылает к одному из лучших представителей журналистского расследования в кино — «Всей президентской рати» 1976 года. Профессионализм и рутина — понятия связанные: первое, как правило, проявляется через второе. Строгий и терпеливый от начала и до конца фильм МакКарти — дань уважения журналистам «Глобуса» и их профессии в целом.
Dallas Buyers Club, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Жан-Марк Валле
Фильм «Далласский клуб покупателей»><meta itemprop=
Суровая и одновременно сентиментальная драма, с ног до головы обласканная критиками со всего мира и получившая 3 премии «Оскар» («Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший грим»). У главного героя фильма, Рона Вудруфа, эксцентричного техасского ковбоя и электрика, а также завзятого гомофоба, обнаруживают СПИД. Действие происходит в 1980-х годах, когда болезнь еще считалась исключительно уделом гомосексуалов и наркоманов, а препараты, замедляющие ее течение, не признавались американским здравоохранением. Рон решает бороться с диагнозом, а заодно и с системой, налаживая поставку неодобренных медикаментов из-за рубежа для себя и других ВИЧ-инфицированных.
Создатели фильма разворачивают этот серьезный и болезненный сюжет с искренним состраданием и теплыми чувствами к его героям. Доминирующая интонация в «Далласском клубе», как ни странно, поэтическая. Благодаря этому фильм Жан-Марка Валле и получил столь эмоциональный отклик. А еще, конечно, из-за впечатляющего перерождения Мэттью МакКонахи и преображения Джареда Лето.
Анджелина Джоли в фильме «Джиа»><meta itemprop=
Культовая драма о юной супермодели и манекенщице Джиа Мари Каранджи, основанная на дневниках девушки, а также на рассказах людей из ее ближайшего окружения. История невероятного взлета и сокрушительного падения нонконформистки и милой оторвы, чье лицо стало знаком новых стандартов красоты и моды. Наркотики погубили карьеру Джиа, а синдром приобретенного иммунного дефицита обрек ее на скорую кончину. Она стала одной из первых знаменитых женщин, умерших от СПИДа.
В одном интервью Анджелина Джоли рассказала, что не хотела сниматься в «Джиа» из-за схожести биографий со своей героиней. В итоге актриса создала точный и душераздирающий портрет иконы моды, которая заплатила за мгновенный и головокружительный успех собственной волей, карьерой и жизнью.
Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
The Normal Heart, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Райан Мёрфи
Топ фильмов о ВИЧ: «Обыкновенное сердце»><meta itemprop=
Лето 1981 года. Главный герой — американский писатель и открытый гей, чьи друзья начинают умирать от неизвестной болезни. Прочитав в газете о «редком виде рака», который поражает гомосексуалов, мужчина начинает собирать данные о новом вирусе, которому позднее дадут название ВИЧ. По просьбе доктора герой должен распространить в гей-сообществе вести об опасности заражения, а затем предать эту информацию всеобщей огласке.
«Обыкновенное сердце» — телефильм Райана Мёрфи, человека, который в свое время стал чуть ли не главным шоураннером Америки. В основе сценария Ларри Крамера лежит пьеса, написанная им же в 80-х. И литературный первоисточник, и фильм посвящены сообществу, проигнорированному в момент, когда людям как никогда требовалась помощь. Последствия, разумеется, оказались трагическими.
Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Топ фильмов про следствие: «Казнь»><meta itemprop=
Яркий полнометражный дебют Ладо Кватании, одного из самых модных клипмейкеров на постсоветском пространстве, любителя пленочного зерна и грубой фактуры экранной реальности. «Казнь» — детективный триллер с запутанной структурой, в котором советские маньяки не те, кем кажутся, а советские следователи пребывают в жутком делирии. Так, главному герою предстоит заново открыть затянувшееся на 10 лет расследование жестоких убийств: выясняется, что пойманные им два брата, которым уже вынесли смертный приговор, возможно, не имеют к этому делу никакого отношения.
Весь этот перестроечный danse macabre, залитый кровью и очень-очень скрупулезно поставленным светом, изобретательно двигается сложными повествовательными тропинками, наконец-то протоптанными и в нашем кино. Неожиданное соединение клишированных картин советского бытия с ошарашивающей своей шизофренической логикой (и потому интересной) детективной линией породило яркий и самобытный жанровый фильм.

«Всё о моей матери»

All About My Mother, 1999
Страна: Франция, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.8
Жанры: Драмы, Артхаус
Режиссер: Педро Альмодовар
Пенелопа Круз в фильме Педро Альмодовара «Все о моей матери»><meta itemprop=
Подросток погибает в автомобильной аварии на глазах у своей матери. Женщина находит его дневник, заглавие которого вынесено в название фильма, и узнает из него, что больше всего в жизни мальчик хотел повидаться со своим отцом и услышать его историю. Безутешная героиня отправляется на поиски мужчины, которого не видела много лет. Вскоре она узнает, что отец ее ребенка поменял пол и теперь зарабатывает на жизнь проституцией.
Фильмы Педро Альмодовара — это постоянные перетекания трагедии в мыльную оперу. При просмотре «Все о моей матери» не всегда понимаешь, какие эмоции испытывать. Возможно ли, подобно героям, воспринимать происходящее как извращенное насилие, вершимое насмешливым роком, когда сам фильм — это изобретательная пародия на драгоценную киноклассику Джозефа Манкевича «Всё о Еве» 1950 года? В конце концов, буйство цвета, заливающего экранный мир, и обилие экстравагантных случайностей все же оставляют место для чуда. Даже там, где произойти оно не может.

«Звоните ДиКаприо!»

Страна: Россия
Год: 2018
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.7
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Жора Крыжовников
Александр Петров в сериале «Звоните ДиКаприо!»><meta itemprop=
Молодой актер Егор, суперзвезда телевизионных сериалов, всегда согласен на съемки в любом барахле, потому обеспечен и знаменит. Человек он неприятный: самовлюбленный кутила и горделивый врун. Его характеризует дурацкая фраза, которую актер обычно адресует всем недовольным: «Не нравлюсь я? Звоните ДиКаприо!» У Егора есть старший брат Лев, он тоже актер, но карьера его куда скромнее — ни признания, ни денег он так и не получил. Неожиданно Егор узнает, что одна из его многочисленных половых партнерш недавно умерла от СПИДа. Он сам сдает анализ и получает положительный результат. С этого момента вся жизнь Егора резко идет под откос, в то время как Лев внезапно получает большую роль.
Самая интересная особенность сериала Жоры Крыжовникова — то, как постепенно и неумолимо из грубой комедии он превращается в бескомпромиссную драму. Знакомые каждому из нас типажи (в том числе и по фильмографии режиссера), объекты насмешек и неприязни, в «Звоните ДиКаприо!» вдруг обретают человеческий голос. Трагический тон, взятый Крыжовниковым, обнажает в шутовских героях живое и страдающее.
It's a Sin, 2021
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.7
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Питер Хор
Кадр из сериала «Это грех»><meta itemprop=
Британский сериал о тусовке прожигателей жизни в Лондоне с 1981 по 1991 год. В центре сюжета группа друзей-геев, которые приезжают в столицу Англии за новой жизнью, наполненной свободой и возможностями. Однако неожиданно герои оказываются в эпицентре кризиса, вызванного СПИДом.
«Это грех» — красочный и горький трип по Лондону 80-х, насыщенный любовью, сексом и музыкой, равно как и болью, разочарованиями и моральными испытаниями. Шоураннер проекта Рассел Т. Дэвис заявлял, что при написании сценария он оглядывался на собственное прошлое. От этого сериал приобрел ностальгический, а отчасти подкупающе-интимный тон.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Читайте ещё: