«Союзмультфильм»: Неожиданные открытия

Подборка
В честь Дня российской анимации вспоминаем текст кинокритика Натальи Серебряковой, которая покопалась в обширной коллекции «Союзмультфильм» в Okko и обнаружила десяток неочевидных шедевров.
12+

«Бравый инспектор Мамочкин», реж. Гарри Бардин,1977

Мультфильм «Бравый инспектор Мамочкин»
Город спит сладким сном,
Что же мне уснуть мешает?
Видно, там, за окном,
Кто-то что-то нарушает.
Инспектор Мамочкин живет в обычной многоэтажке, но даже спит в форме и вместе с преданным другом — мотоциклом. Но сон у Мамочкина чуткий: ночную тишину нарушает рев грузовика — беспечный водитель не соблюдает дорожные правила. Мамочкин на своем мотоцикле выпрыгивает прямо в окно и преследует нарушителя. Погоня заводит парочку в лес, где водитель пытается сбросить с грузовика мусор. «Наруша-а-аем», — мягким голосом Евгения Евстигнеева замечает Мамочкин. Теперь злоумышленнику не скрыться даже в болоте или ночном небе.
Рисованный мультфильм Гарри Бардина наполнен юмором и различными художественными находками, но создан по заказу ГАИ в 1977 году, один из руководителей которого попросил сделать мультфильм о доблестной работе государственной структуры. Целью заказчика было добиться того, чтобы в ГАИ потянулись молодые, порядочные и смелые люди. Интересно, что пока Бардин работал над мультфильмом, руководителя ГАИ сняли с поста.

«Дарю тебе звезду», реж. Фёдор Хитрук, 1974

Мультфильм «Дарю тебе звезду»
Каменный век. Первобытный человек, грязный и нечесаный, гоняется за мамонтом. Но однажды он встречает женщину, и его жизнь переворачивается: он одаривает ее цветами и фруктами, специально ради нее охотится и даже слагает стихи. Но в то время, когда он в поэтической форме предлагает подарить любимой звезду, та молча выметает из пещеры кости и мусор.
Тысяча лет назад. Монголо-татарское войско сражается с врагами, взяв в плен прекрасную девушку. Сердце хана тает, и он привозит ее в дворец, где обещает достать даже звезду с неба. Но девушка оказывается в гареме, где десяток таких же, как она, натирают посуду.
Наше время. Человечество живет в мегаполисах, рассекая пространство на автомобилях. Так Он встречает Ее и через ЗАГС увозит в просторную современную квартиру, наполненную бытовой техникой. На этот раз Он обещает подарить ей звезду на английском языке. Он при этом лежит на диване, а супруга суетится по хозяйству.
Будущее. Они летят на космическом корабле. Мужчина снова предлагает подарить женщине звезду, которая уже так близко… но тут к женщине в безвоздушном пространстве подплывает пресловутая кастрюля, которую надо почистить.
Мультфильм Федора Хитрука, состоящий из четырех песней, конечно же, об одном — неизменности природы отношений между мужчиной и женщиной. Короткометражке рукоплескала публика на Каннском кинофестивале в 1975 году, где картина получила Специальный приз жюри. Мультфильм также заслужил Госпремию.

«История одного преступления», реж. Фёдор Хитрук, 1962

Мультфильм «История одного преступления»
Дебютной картиной Федора Хитрука, режиссера, подарившего нам «Винни-Пуха» и «Каникулы Бонифация», стала «История одного преступления». Мультфильм сразу получил фестивальное признание и был награжден «Серебряным львом» на кинофестивале в Венеции. Это лаконичная история о границах терпения одного обыкновенного советского гражданина по фамилии Мамин.
Мамин встает утром и отправляется на работу, вежливо со всеми здороваясь по пути. Он пропускает прохожих в двери метро и уступает место пожилому человеку. Он воспитан и добр. На работе он имеет дело с многочисленными папками и отчетами. Тем временем за окном идет строительство первых московских небоскребов. Вернувшись домой, Мамин намерен отдохнуть. Но, поливая цветы, он сталкивается с первой неприятностью. Мужчины во дворе громко «забивают рыбу» в домино, пыхтя сигаретами прямо на балконы. Захлопнув окно, Мамин садится перед телевизором, переключив с бокса на балет. Но сосед сверху громко включает рок-н-ролл в исполнении Элвиса Пресли. И это только начало. Мамину всю ночь мешают уснуть звуки дома — то свадьба, то влюбленные стучат по трубам, то ссорятся соседи. Утром он берет в руки сковородку и отправляется на войну со звуковыми террористами.

«Конфликт», реж. Гарри Бардин, 1996

Мультфильм «Конфликт»
В одной коробке лежали спички с зелеными и синими головками. Между ними возник конфликт, и они разделились: синие — направо, зеленые — налево. Однажды синие нарушили территорию зеленых, и спички начали войну. Они ломали друг друга и крушили, стирали границы, изобретали кавалерию и танки. В итоге синие скинули на зеленых коробку, из-за которой те воспламенились, но огонь перекинулся и на самих синих. Так погибли все спички.
Вся история мировых конфликтов в одном коротком мультфильме классика жанра Гарри Бардина, который рассказал, что идея ему просто приснилась: «Я проснулся с ощущением большого подарка. Спички, не поделившие коробок. Ссора переросла в ядерную войну. И сгорели все». Спички в мультфильме Гарри Бардина — настоящие, так как, по его мнению, рисованным зрители не так сильно бы сопереживали, как настоящему горящему и ломающемуся дереву. Спички как символ человеческой жизни — она короткая, и она сгорает. Из-за яркого пацифистского содержания «Конфликт» часто показывают как обучающий материал в различных гуманитарных заведениях.

«Полигон», реж. Анатолий Петров, 1977

Мультфильм «Полигон»
На далеком острове существует секретный полигон, на котором собрались военные. Изобретатель представляет новое оружие — танк, читающий мысли. Машина демонстрирует прекрасные оборонительные качества. Но когда дело доходит до атаки, всё идет не по плану. Изобретатель говорит, что танк реагирует на страх всех собравшихся; генералы и солдаты тут же пугаются, и танк начинает стрельбу, последним убив генерала. Так изобретатель мстит за смерть сына, который раньше был тоже военным и воевал под командованием генерала. У мультфильма есть послесловие, в котором жители острова, туземцы, мирно сосуществуют с танком на острове — потому что не боятся.
Мультфильм был создан в 1977-м Анатолием Петровым по фантастическому рассказу Севера Гансовского. В этом мультфильме впервые представлена технология «фотографика» (два слоя целлулоида на каждого персонажа с особыми схемами раскраски, причем один из слоев снимается не в фокусе). В короткометражке использована мелодия Tanha Shodam (1972) афганского композитора Ахмада Захира в исполнении Поля Мориа (более известна под названием El Bimbo), а лица тщательно прорисованных персонажей напоминают зарубежных актеров Жана Габена, Пола Ньюмана, Мела Феррера, Юла Бриннера и Ринго Старра.

«В лесной чаще», реж. Александр Иванов, 1954

Мультфильм «В лесной чаще»
Утро в лесу. Семейство барсуков пытается научить самого маленького рыть норку и добывать пищу. Однако он не хочет учиться, жалуясь, что у него болит спинка. Играя в футбол грибами, барсучонок отходит всё дальше от дома и теряется в лесу. Наступает ночь, угрюмый филин начинает охоту. К счастью, барсучонок встречает храброго зайца, который помогает ему скрыться от филина и убежать от волка. Оставшись без опеки взрослых, барсучонок быстро обучается рыть норку, чтобы спрятаться от хищников, а также ловить насекомых.
Вся история мировых конфликтов в одном коротком мультфильме классика Этот удивительно красивый рисованный мультфильм Александра Иванова написан по сценарию писателя-натуралиста Георгия Скребицкого, чьи произведения о природе были обязательным заданием по внеклассному чтению в советской школе. Вместе с Верой Чаплиной Скребицкий создал еще один сценарий для мультфильма «Лесные путешественники» — о семействе белок, спасающихся от куницы. В 1954 году «В лесной чаще» получил премию за лучший мультипликационный детский фильм на кинофестивале в Карловых Варах.

«Небесное создание», реж.
Сергей Образцов, Георгий Натансон, 1956

Мультфильм «Небесное создание»
На концерте гвоздем программы заявлен тенор Обожаев. Но конферансье в растерянности — концерт уже начался, а Обожаева все нет. Обласканный поклонниками певец не спешит на выступление: он потерял запонку — ее нужно найти. А потом ему дорогу перебежала черная кошка, и эту неприятность необходимо исправить. Между тем конферансье в отчаянии приглашает на сцену дебютанта — никому неизвестного молодого певца Птенчикова, выступление которого приводит публику в восторг. Наконец Обожаев прибывает в консерваторию и слышит бурные аплодисменты, которые, как это ни печально, адресованы не ему.
Мультфильм создан режиссером Георгием Натансоном по мотивам спектаклей Центрального театра кукол Образцова. Это легендарный театр, о котором в советское время слышал каждый. Когда мультфильм «Небесное создание» завоевал Гран-при на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1956 году, Натансону было всего 35 лет. По тем временам он был слишком молод, чтобы получить такой серьезный приз. Поползли слухи, что за него фильм сделал сам маэстро — Образцов. Как рассказал Натансон, Образцов действительно помогал ему, консультировал и с радостью согласился сделать совместный фильм о певцах. («Это было время, когда поклонницы Лемешева и Козловского готовы были целовать след их шагов».) Мультфильм сейчас смотрится как интересный артефакт послевоенного времени.

«Непьющий воробей», реж.
Леонид Амальрик, 1960

Мультфильм «Непьющий воробей»
Случилось это
Во время птичьего банкета:
Заметил Дятел-тамада,
Когда бокалы гости поднимали,
Что у Воробушка в бокале —
Вода! Фруктовая вода!
Утро, птичий домик на ветке. Птенцы веселятся на веранде, мама-воробьиха заваривает чай, а папа несет самовар. Вдруг раздается телефонный звонок. Это друзья приглашают воробья на праздник. Но вот проблема — там нужно пить алкоголь, а наш воробей — совсем непьющий, у него проблемы с желудком. Чтобы не обидеть друзей, он решает идти на веселье, где будет притворяться, что пьет вино и водку.
Надо ли говорить, что в итоге воробья напоили, и кончилось всё плачевно: он разрушил чужой скворечник и еле добрался домой.
Сатирический мультфильм по мотивам стихотворения Сергея Михалкова высмеивает тех, кто спаивает друзей. Можно подумать, что он был снят в период «сухого закона» в 80-е. Однако картина была создана намного раньше — в 1965 году — режиссером Леонидом Амальриком, приверженцем диснеевской техники в анимации. Фильм критиковал мелкобуржуазную традицию выпивать на банкетах, а сейчас смотрится как саркастический пастиш на пропагандистский заказ. Мультфильм получил Золотую медаль на Международном конкурсе санитарно-просветительных фильмов в Варне. Интересно, что воробей разговаривает голосом Георгия Вицина.

«Первый автограф», реж. Борис Дежкин,1980

Мультфильм «Первый автограф»
Иностранец Бобер прилетает в русский лес на вертолете. В малиннике он встречает маленького мишку, измазанного ягодами, который по фотографии репродукции «Утро в сосновом бору» Шишкина и Савицкого указывает ему путь в берлогу. Бобер хочет взять автограф у олимпийского мишки, ведь сейчас 1980-й — год всемирной Олимпиады в Москве. Родители-медведи посылают медвежат за братом. Им оказывается тот самый медвежонок из малинника. Бобра и мишку провожают на Олимпиаду. По дороге в лесу им встречается тигр, который тоже хочет взять автограф.
Надо сказать, что самый содержательный мультфильм был создан Борисом Дежкиным к Олимпиаде-1980. Роли в нем озвучивают Клара Румянова, Георгий Вицин и Борис Рунге. Мультфильм был призван показать дружбу между советскими гражданами и иностранными гостями Олимпиады, а также гостеприимство встречающей стороны. Персонаж-медвежонок в мультфильме напоминает символ Олимпиады, и, возможно, мультфильм служил своего рода маркетинговым инструментом.

«Мы с Шерлоком Холмсом», реж.
Владимир Попов, 1985

Мультфильм «Мы с Шерлоком Холмсом»
В 1979 году на советские экраны вышел фильм Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. До сих пор эта картина — культовая среди киноманов, а пару Ливанов — Соломин часто называют лучшим киновоплощением героев знаменитого романа Артура Конан Дойля. Неудивительно, что на волне этого успеха в 1984 году появился юмористический мультфильм «Мы с Шерлоком Холмсом» Владимира Попова, роли в котором озвучивают Андрей Миронов и Василий Ливанов.
Дог Том рассказывает щенятам-далматинцам о своей молодости, когда он служил у Шерлока Холмса. Тогда они противостояли двум бандитам — коротышке Бику и крокодилу «Зеленому хвосту», укравшим сейф во дворце. Мультфильм решен в остроумном гротескном ключе, когда авторы иронизируют не только над злодеями, но и над самим Холмсом.