Современные корейские жанровые фильмы

Пока с новинками из США и Европы на наших экранах все не очень хорошо, в прокат все чаще выходят яркие представители корейского кинематографа. Пока Пон Джун-хо, Пак Чхан-ук и Хон Сан-су покоряют фестивали, восточная страна может похвастаться отличными массовыми картинами. В Южной Корее родные фильмы давно опережают в прокате зарубежных конкурентов. Приводим несколько показательных примеров.
18+
Seobok, 2021
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.1
Жанры: Фантастика, Боевики
Режиссер: Ли Ён-джун
Сюжет знакомит нас с бывшим агентом разведки Мин Ги-хоном (звезда корейского кинематографа и фильма «Поезд в Пусан» в частности — Кон Ю). Он страдает из-за острых головных болей, которые не дают ему спать. Выпрашивая у знакомого врача очередную порцию каких-то медикаментов, он отрубается на набережной в машине и погружается наконец в долгожданный сон. Естественно, его одолевают сложносочиненные видения, глубокий смысл которых мы поймем дальше, но внутренний сеанс психоанализа прерывает его бывший начальник, военный с грозным взглядом и неприятным характером. Он предлагает Мин Ги-хону еще одно дело, на этот раз точно финальное.
Корейское жанровое кино. Фильм «Первый клон».
Человечество, одержимое страхом смерти и желанием продлить свой короткий в рамках вселенской истории век, никогда не оставит попыток обхитрить старуху с косой. На этот раз ученые, изучая возможности клонирования, создали идеальный первый образец, настолько невероятный, что сами сперва испугались своего открытия. Клон с внешностью подростка и нечеловеческими способностями — ключ к решающей битве со смертью. Мало того, что он обладает телекинезом, мизерной эмпатией, незаурядным интеллектом, в довесок его спинной мозг вырабатывает такое огромное количество стволовых клеток, которые могут излечить разом тысячи смертельно больных. И Мин Ги-хону предлагают тоже встать в очередь за лекарством, ведь его головные боли в действительности — следствие стремительно развивающейся раковой опухоли мозга. Все что нужно — отвезти первого клона из пункта А в пункт Б. Но простое задание обернется для главных героев жутким испытанием, во время которого им обоим придется проверить себя на человечность.

«Черные священники»

Geomeun sajedeul, 2015
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.3
Жанры: Ужасы
Режиссер: Чан Джэ-хён
Главные роли:
От научной фантастики плавно переходим к жанровой мистике. Корейское кино также питает слабость к сюжетам про одержимости и оккультные обряды, как и американское, например. Христианство проникло в страну относительно недавно, так что истории о непрекращающихся попытках демонов проникнуть в наш мир, чтобы уничтожить всё живое — благодатное поле для кинематографистов.
Топ корейских жанровых фильмов. Фильм «Черные священники».
Итальянская церковь уже несколько столетий охотится за 12 демонами, раскиданными по миру и мучающих наивные души то тут, то там. Появилась информация, что один из потусторонних гостей был обнаружен в Южной Корее. Двое служителей церкви отправляются в командировку, проводят обряд, запирая нечистого в теле поросенка, а после попадают в жуткую аварию. Демон сбегает, а священники умирают. Конечно, южнокорейская церковь не могла оставить этот эпизод без внимания. И в это же время к ним обращается отец Ким, подозревающий, что в школьницу — постоянную прихожанку (жуткая роль Пак Со-дам, звезды «Паразитов») — вселился демон. Он просит у вышестоящих коллег разрешения на проведение обряда, но те не спешат давать ему зеленый свет, потому что к экзорцизму во всем мире относятся с подозрением, а подрывать репутацию церкви никто не хочет. Ким всё же получает благословение, но и следом летит предупреждение: «если что пойдет не так, мы тебя не прикроем, в этой битве ты один». Теперь герою нужно найти себе помощника для обряда, к которому довольно много требований, вплоть до года рождения. Он знакомится с молодым дьяконом, который соглашается провести ритуал интереса ради, но оказалось, это не та мотивация, которая нужна смельчаку, рискнувшему встретиться лицом к лицу с демоном, прекрасно знающему все твои страхи и где надавить посильнее. Кажется, что это банальный сюжет про матерого и ворчливого героя, который понимает, на что он идет, и зеленого и безрассудного юнца, чью веру будет испытывать злой дух. На деле же к простой сюжетной линии режиссер фильма Чан Джэ-хён смог добавить культурный южнокорейский код, который и на дает «Черным священникам» скатиться в банальное повторение историй из американского кинематографа.
Doeorak, 2018
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.3
Жанры: Триллеры, Детективы, Криминальное
Режиссер: Ли Гвон
Кен-мин, сотрудница корейского банка, живет тихо и скучно в квартире в многоэтажном доме. Каждый день девушка просыпается, готовит себе завтрак, одевается и отправляется в офис. Затем возвращается домой, разогревает ужин, надевает пижаму и ложится спать. И так день за днем. Единственное, что прерывает эту стандартную рутину, — ночной незнакомец. Каждую ночь уже несколько недель, когда девушка выключает свет, из-под ее кровати вылезает парень в капюшоне, он усыпляет девушку и, убедившись, что та очень крепко спит, разыгрывает свой жуткий спектакль. Он прикидывается ее мужем, вернувшимся с работы к любимой жене, а после оставляющим ее сонной в кровати, пока сам собирается на службу с утра. И всё это время парень был очень внимательным к деталям, но, расслабившись, начинает оставлять следы, их и обнаруживает Кен-мин. И главная странность — постоянные манипуляции с дверным замком героини, который каждое утро оказывается не в том положении, в каком она его оставляла, возвращаясь домой. Да и заигрывания со снотворным в конце концов дают о себе знать: самочувствие девушки стремительно ухудшается. И она наконец начинает подозревать, что в ее жизни что-то происходит не по плану.
Современные корейские фильмы. Фильм «Дверной замок».
Следить за тем, как героиня медленно сходит с ума из-за догадок, которые она не может подтвердить, по-настоящему мучительно. Девушке не будут верить ни полицейские, ни лучшая подруга, ни коллега в банке. Кен-мин постоянно ощущает чужое присутствие, и ее осторожность начинает уже доставлять дискомфорт ночному гостю. Им предстоит вступить в довольно странную схватку, в которой ни один из них не захочет столкнутся друг с другом при свете дня.
Biseuteu, 2019
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.1
Жанры: Детективы, Криминальное, Триллеры
Режиссер: Ли Джон-хо
В окрестностях города находят тело пропавшей школьницы. Всё указывает на то, что перед смертью девушка подверглась ужасным хирургическим пыткам, при этом криминалисты сразу же отбрасывают сексуальный мотив убийства. То есть человек, который изуродовал несчастную, получал удовольствие именно от самого процесса пыток. К любому делу, а особенно такому жестокому, в котором фигурирует ребенок, приковано двойное внимание общественности, требующей поймать опасного преступника как можно скорее. Поэтому к расследованию решено подключить сразу два отдела, начальники которых находятся в постоянном состоянии неслучившейся войны. Они не могут принять методы друг другу, при том что каждый из них подозревает другого в нечестной игре.
Кадр из фильма «Зверь».
Один отдел ловит священника, который последним видел девушку. Тот сознается, что она оказывала ему недвусмысленные знаки внимания и настойчиво пыталась соблазнить. Зацепившись за эту соломинку и используя жестокое психологическое давление, полицейский заставляет подозреваемого признаться. Дело закрыто, можно решать свои личные проблемы. Но дотошный коллега доказывает всему отделу, что эти показания ничего не стоят и подтверждает невиновность священника. Этот камень и станет решающим в противостоянии двух героев.
Надо сразу отметить, что «Зверь» — ремейк французского боевика «Набережная Орфевр, 36» — кино по-настоящему жуткое и тяжелое. Гоняясь за одним убийцей, полицейские смогут по дороге раскрыть еще несколько поражающих своей жестокостью дел. Встречающиеся на пути наркоторговцы, бандиты, воры и осведомители — самые настоящие уроды, да и главные герои им под стать. Отдельно хочется отметить абсолютно гениальную с точки зрения режиссуры и создания атмосферы колючей нервозности сцену полицейскую слежки за одним из подозреваемых. Если решитесь смотреть это кино, то сразу поймете, о чем разговор.

«Сторонник»

Dokjeon, 2018
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.5
Жанры: Детективы, Криминальное, Триллеры
Режиссер: Ли Хэ-ён
Работники оперативного отдела по борьбе с наркотиками узнают, что в Корее готовится крупная сделка с китайскими наркоторговцами. И видимо, один из лидеров криминальной группировки, загадочный мистер Ли (или И, в зависимости от перевода), решил, что свежий старт — то, что нужно для его бизнеса. От взрывает одну из лабораторий, а вместе с ней и нескольких важных для организации людей. В огне выживает только один из сотрудников мистера Ли с собакой. Молодой человек решает сотрудничать с оперативниками, чтобы отомстить алчному и беспринципному главарю за смерть матери, оказавшейся в той самой лаборатории. Вместе с одним из агентов он разрабатывает сложный план, согласно которому полиция должны будет выйти на мистера Ли, которого на самом деле не видел ни один из сотрудников криминальной группировки. Агенты вступают в сделку с китайскими наркоторговцами, прикинувшись людьми мистера Ли, и в это же время встречаются с представителями корейской банды, примерив на себя роль китайских бандитов. Очень сложная и зрелищная многоходовка.
Кадр из фильма «Сторонник».
Театрализованное представление, в котором каждую секунду на сцене может выстрелить заряженное ружье, поставлено по всем правилам жанровых корейских боевиков: здесь и массовые перестрелки, и разбитые о голову стаканы, и рукопашные бои, и извращеные пытки. В конечном итоге все участники этого дела будут гоняться за одним единственным человеком, но он с таким мастерством каждый раз ускользает, что под конец уже начинаешь сомневаться, существует ли этот мистер Ли на самом деле.
Naeilui gioek, 2021
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.7
Жанры: Триллеры, Детективы, Криминальное
Режиссер: Со Ю-мин
После несчастного случая Су-джин просыпается в больнице. Врач диагностировал у нее потерю памяти, но ручается, что воспоминания вернутся, если соблюдать все рекомендации и избегать стресса. Заботливый муж отвозит героиню домой, где начинает снова пытаться стать с ней семьей, не допуская никаких резких шагов или движений. Он предлагает ей спать раздельно, постепенно рассказывает о совместных воспоминаниях, но главное — пытается воскресить планы супругов переехать в Канаду. Мол, к этой поездке они и готовились, когда Су-джин упала и ударилась головой. Девушка начинает потихоньку привыкать к семейной жизни, когда внезапно ее начинают одолевать страшные видения грядущих несчастных событий. Сначала она видит, как ребенка сбивает машина, а после предсказывает страшный пожар в соседней квартире. Врач и муж, конечно, винят во всем травму головы, но Су-джин уверена, что эти видения имеют смысл.
Топ лучших корейских фильмов. Фильм «Воспоминания из будущего».
Позже героиня случайно, будто повинуясь какому-то внутреннему голосу, оказывается в школе искусств, где встречает бывшую коллегу. Оказывается, именно тут девушка работала несколько лет, но именно это воспоминание любимый муж решил ей не открывать. Новая старая знакомая многозначительно спрашивает у Су-джин о ее отношениях с супругом и его вспышках ревности, всё ли хорошо на личном фронте и как он себя ведет после несчастного случая. И только тут героиня начинает догадываться, что, возможно, ее прекрасная семейная жизнь с внимательным и заботливым красавцем-мужем на самом деле не такая уж безоблачная и безопасная. Ей придется, не вызывая подозрений, провести собственное расследование.
«Воспоминания из будущего» — фильм, который как будто до конца не определился с жанром. Всё из-за бесконечных сюжетных поворотов. То ли это мистическая драма, то ли сложносочиненный детектив с несколькими линиями-расследованиями. В любом случае такое жанровое попурри вроде не вредит картине, а наоборот создает напряжение, да и представляет возможность самому поиграть в следователя, предлагая несколько возможных разгадок жизни Су-джин.

«Время охоты»

Sanyangui sigan, 2020
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Боевики, Криминальное
Режиссер: Юн Сон-хён
Недалекое будущее, которое несильно отличается от настоящего, то есть никаких летающих кораблей или же лазеров. Это условное отчуждение от нашего времени было нужно режиссеру, чтобы допустить несколько антиутопичных сюжетных ходов, которые замечаешь не сразу.
Список современных корейских фильмов.
В этой реальности Южная Корея погрязла в экономических проблемах, страна превратилась в бесконечные трущобы, на улицах которых гремят постоянные перестрелки, криминальные столкновения. И при этом город, в котором происходят события, ошарашивает пустотой и безлюдностью. Чун-сок выходит из тюрьмы и встречается с близкими друзьями, которые так же, как и он мечтают, убраться из этого ада поскорее. Парень уговаривает их ограбить подпольное казино, уверяя, что дело не такое сложное, как может им показаться. И правда, налет оборачивается успехом, теперь у них на руках огромное количество денег. Осталось только придумать, как поступить дальше. Но раздосадованный существенной потерей хозяин казино нанимает убийцу по имени Хан для поимки наглых оборванцев. И для парней начинается, возможно, самая страшная ночь в их жизни. Жестокий и абсолютно непобедимый Хан будет следовать за ними по пятам, применяя все виды возможного огнестрельного и холодного оружия.
При этом сразу стоит заметить, «Время охоты» — это не жанровый бодрый корейский боевик, фильм устроен всё же сложнее. Перестрелкам, погоням и разборках здесь отведено не так много экранного времени, как может показаться из описания. Основная драма — история друзей детства, каждый из которых мечтал о лучшей жизни для себя или своих любимых. И им просто не повезло родиться в мире, в котором право на счастье есть далеко не у каждого.
Akinjeon, 2019
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Боевики, Криминальное, Триллеры
Режиссер: Ли Вон-тхэ
Наверно, что поражает в картине Ли Вон-тхэ, помимо красочных сцен драк, бесконечных гангстерских разборок и перевернутых машин, так это то, что фильм вдохновлен реальной историей, произошедшей в Корее.
Кадр из фильма «Гангстер, коп и дьявол».
Чан Дон-су, как водится, местный криминальный авторитет, который оказался в очень щепетильном положении. На преступника было совершено покушение, но сделал это не просто какой-то конкурент, а серийный маньяк. В глазах соратников и коллег Чан Дон-су теперь выглядит уязвимым слабаком, охрану которого смог пробить какой-то неизвестный убийца. Единственное, что может оперативно предпринять авторитет, чтобы восстановить свое имя в профессиональных кругах, — отыскать маньяка и жестоко его наказать. В это же время на след серийного убийцы выходят и полицейские. А так как двойное расследование портит всё обеим сторонам, то служителям закона и мафии придется объединиться, чтобы вычислить хитрого преступника, сбежавшего от тех и других уже несколько раз.
Daman akeseo guhasoseo, 2020
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.8
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Хон Вон-чхан
Ин-нам, бывший солдат, уже несколько лет работает наемным убийцей. Нельзя сказать, что его радует профессиональный рост, но лишать людей жизней он умеет делать блестяще. Тем не менее герой задумывается о том, чтобы завершить карьеру и улететь коротать свой век в Панаму подальше от прошлых знакомств и дел. В качестве последнего заказа он берется устранить главу клана якудза. И когда уже парень практически закончил упаковывать вещи, к нему приходят полицейские, которые сообщают о том, что бывшая подруга Ин-нама найдена мертвой. И еще одна новость — у девушки была дочь, которую она родила как раз после расставания героев. Девочку похитила ее же няня. Парень решает во что бы то ни стало отыскать ребенка, но эти поиски затягивают его в сложную криминальную сеть по продаже детей. А кроме того, на Ин-нама открывает охоту изощренный и жуткий киллер (очень крутой Ли Джон-Джэ из «Игры в кальмара»). Он решает отомстить герою за убийство брата, того самого якудзы. И то, что наш герой пытается спасти себя, ребенка и еще несколько детей его совершенно не волнует. Гоняясь за намеченной целью, он не чурается убивать, мучать, разрезать, сжигать десятки людей, случайно оказавшихся у него на пути.
Кадр из фильма «Избави нас от лукавого».
Если вы искали жанровый корейский боевик в самом лучшем его проявлении, то «Избави нас от лукавого» — отличный вариант для знакомства с этим кинематографическим направлением. Ритм повествования такой стремительный, что в какой-то момент уже сами герои не помнят, из-за чего они собственно постоянно дерутся (это не шутка). Всё постоянно взрывается, переворачивается, люди вечно кричат, кидаются ножами, перезаряжают пистолеты и автоматы, угоняют машины. И среди всего этого безумия несколько героев, которые стараются помочь ребенку и не умереть.

«Молодые копы»

Cheongnyeongyeongchal, 2017
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.2
Жанры: Боевики, Комедии, Криминальное
Режиссер: Ким Джу-хван
Главные роли:
Это история о двух молодых курсантах полицейской академии, которые, конечно, сначала терпеть друг друга не могут, но после по воле случая становятся друзьями и в дальнейшем соучастниками.
Корейские жанровые фильмы.
Пройдя жесткий отбор, изнуряющие экзамены и проверки, Ки-джун и Хи-ель уже являются крутыми полицейскими, но всё равно не упускают возможность заглянуть в клуб, чтобы познакомиться с девушками. На любовном поприще ребята терпят неудачу, но по дороге домой встречают милую незнакомку. Пока оба они решают, кому выпадет шанс подойти к ней и познакомиться, к девушке подъезжает фургон, двое человек оглушают ее ударом, затаскивают внутрь и уезжают. Парни бросаются в погоню, но упускают транспорт из вида. Они летят в полицейский участок, где все служивые стоят на ушах из-за срочного задания главного. Вспоминая только что прошедший курс, герои понимают, что первые 7 часов самые важные в деле о похищении человека. Они решают самостоятельно найти несчастную, но в конце этого расследования их ждет по-настоящему опасный финал: парни раскрывают криминальную сеть по продаже яйцеклеток молодых девушек. Когда они доносят обо всем коллегам, получив, конечно, нехило по голове за то, что лезут не в свое дело, преступники уже успели скрыться. Но Ки-джун и Хи-ель не собираются отступать, даже если теперь им грозит смерть, или еще хуже — отчисление из академии.
«Молодые копы» — отличный пример того, как в полицейском боевике можно смешать сразу и триллер, по атмосфере близкий к лучшим работам Финчера, и легкую комедию, напоминающую порой «Полицейскую Академию», и убойный экшн. Упустить такой образчик было бы преступлением.
Читайте ещё: