Смотри внимательнее:
10 фильмов о фокусниках и иллюзионистах

Иные волшебники вдохновляют миллионы и собирают полные залы, другие выступают на улицах и развлекают прохожих. Истории фокусников и иллюзионистов не раз становились объектом интереса кинематографистов и зрителей. Вспоминаем 10 фильмов о чудесах, порожденных ловкостью рук, и мастерах фокуса.
16+
The Prestige, 2006
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.5
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Кристофер Нолан
Топ лучших фильмов про фокусников и иллюзионистов><meta itemprop=
Один из самых известных фильмов на эту тему снял любитель манипуляций со временем Кристофер Нолан. В детективном триллере «Престиж» режиссер использовал схему с несколькими таймлайнами. Основная линия посвящена противостоянию двух талантливых фокусников, Роберта (Хью Джекман) и Альфреда (Кристиан Бэйл), которые из напарников превратились во врагов. Причиной многолетней вражды стала трагическая смерть ассистентки, попавшей в ловушку и утонувшей во время исполнения трюка. История соперничества подана в виде флешбэков, а события настоящего разворачиваются за решеткой тюремной камеры, где один из героев сидит в ожидании суда по делу об убийстве.
Соперники стремятся узнать секреты друг друга и вытеснить конкурента из бизнеса. Особенно волнительна тайна трюка с перемещением человека. В фильме показаны неудачные эксперименты с ловлей пули и освобождением из резервуара с водой, а также мелкие фокусы с монетами и кольцами. Украшением фильма стал Дэвид Боуи в роли Николы Теслы — ученый помогает одному из героев создать машину, которая выведет обычный трюк с перемещением на новый уровень.
The Illusionist, 2006
Страна: США, Чехия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.4
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Нил Бёргер
Лучшие фильмы о фокусниках в нашем списке><meta itemprop=
Другой знаменитый фильм о фокусниках снят по мотивам рассказа Стивена Миллхаузера «Иллюзионист Эйзенхайм». События картины разворачиваются в начале ХХ века. Главный герой в исполнении Эдварда Нортона приезжает в Вену и сразу же поражает местную публику своими невероятными трюками. Его выступление посещают кронпринц Леопольд (Руфус Сьюэлл) и его невеста герцогиня Софи (Джессика Бил). В девушке Эйзенхайм узнает свою первую любовь. Их внезапная встреча приводит к череде загадочных смертей, несправедливых арестов и мутных исчезновений, сопровождающихся фокусами в магической обертке.
Сцены с иллюзиями занимают важную часть в сюжете фильма и являются ключом к разгадке финала. Некоторые из показанных в ленте фокусов вполне реальны и своим созданием обязаны известному французскому иллюзионисту XIX века Робер-Удену. Речь идет о трюках «Апельсиновое дерево» и «Бабочки», над разгадкой которых ломает голову персонаж Пола Джаматти.
Now You See Me, 2013
Страна: США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.5
Жанры: Триллеры, Криминальное
Режиссер: Луи Летерье
Кадр из фильма «Иллюзия обмана»><meta itemprop=
Образ современного фокусника наиболее полно раскрывается во франко-американском триллере «Иллюзия обмана». «Четыре всадника» — команда лучших иллюзионистов в мире, которая, усыпив внимание публики трюками, грабит людей прямо во время выступлений. На шоу в Лас-Вегасе жертвой «Всадников» становится целый банк, после чего за них берутся ФБР и Интерпол. Сотрудники спецслужб не могут доказать причастность артистов к пропаже денег из хранилища, поэтому за недостаточностью улик четверку отпускают. В одно мгновение «Всадники» становятся общественной сенсацией. Разумеется, останавливаться на одном блестящем представлении иллюзионисты не собираются и сразу же начинают подготовку к следующему шоу. Сыщики, впрочем, тоже не намерены отступать и пристально следят за бандой.
Детективный сюжет и зрелищные трюки — не единственное достоинство «Иллюзии обмана». Свою лепту в успех картины внес убойный состав голливудских артистов. В фильме снялись звезды первой величины: Морган Фриман, Майкл Кейн, Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон и другие популярные актеры. Лента успешно показала себя в прокате, а через три года на экраны вышла вторая часть.
Oz the Great and Powerful, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Фэнтези, Приключения, Семейное
Режиссер: Сэм Рэйми
Список лучших фильмов о фокусниках и иллюзионистах><meta itemprop=
В один год с первой «Иллюзией обмана» вышел своеобразный приквел к сказке Фрэнка Баума от Disney. Главным героем фильма стал один из самых популярных в Америке книжных персонажей — волшебник страны Оз. В масштабной диснеевской фантазии, поставленной автором «Зловещих мертвецов» и первой трилогии «Человек-паук» Сэмом Рэйми, рассказывается история становления всемогущего волшебника.
В центре сюжета — обычный балаганный фокусник Оскар Диггс (Джеймс Франко). Он мечтает стать великим, как Гудини и Эдисон вместе взятые, но его трюки не впечатляют зрителей цирка-шапито. После конфликта с цирковым силачом Оскар сбегает из шапито на воздушном шаре и попадает в чудесную страну Оз, где его тут же принимают за волшебника. Незадачливому фокуснику обещают горы золота и королевский трон, если он исполнит пророчество и избавит местных жителей от гнета и тирании злой ведьмы. Осталось только убедить окружающих в том, что он действительно тот самый волшебник, которого все ждали. Вот тут-то его заурядные, по меркам нашего мира, трюки приходятся как нельзя кстати.
Magic in the Moonlight, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Вуди Аллен
Фильм «Магия лунного света»><meta itemprop=
Великий иллюзионист и чародей Стэнли Кроуфорд (Колин Фёрт) известен по всему миру своими чудесами. Он может заставить живого слона исчезнуть прямо на сцене, а блистательный фокус с перемещением из саркофага в кресло вызывает восхищение и зависть у коллег по цеху. Еще одна страсть Стэнли — разоблачение спиритов и медиумов. Когда его единственный друг и коллега Ховард Бёркен (Саймон Макберни) предлагает вывести на чистую воду очередную мошенницу, Стэнли с радостью принимает вызов. Он отправляется на юг Франции, чтобы разоблачить очаровательную шарлатанку Софи (Эмма Стоун). Та убедила семью из Питтсбурга в своих экстраординарных способностях и старается стрясти с богачей как можно больше денег. Величайшему разоблачителю не терпится сорвать с лица аферистки лживую маску, но неожиданно для самого себя он влюбляется в девушку. А главное, начинает подозревать, что у Софи действительно есть дар.
События фильма разворачиваются в 1920-е годы на фоне солнечной Франции. «Магия лунного света» — это, в общем-то, типичное вудиалленовское кино с романтической атмосферой, приятной картинкой и привлекательными актерами. Эстеты точно оценят прекрасные ретро-костюмы и насладятся той самой магией света, которая лучится из каждого кадра.

«Воображариум доктора Парнаса»

The Imaginarium of Doctor Parnassus, 2009
Страна: Великобритания, Франция, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.3
Жанры: Фэнтези, Приключения, Комедии
Режиссер: Терри Гиллиам
«Воображариум доктора Парнаса»><meta itemprop=
Бродячие артисты во главе с загадочным доктором Парнасом (Кристофер Пламмер) колесят по злачным улицам Лондона и пытаются завлечь зрителей на свое шоу. В репертуаре труппы мелкие фокусы и трюки, но гвоздем программы является фантастический аттракцион с волшебным зеркалом. Пройдя через него, человек оказывается в манящем мире грез и фантазий. После очередного неудачного выступления артисты случайно натыкаются на висельника под мостом и вытаскивают его из петли. Таинственный незнакомец Тони присоединяется к труппе и пытается узнать секрет Парнаса. Но доктора волнует другое — он должен придумать, как спасти свою дочь Валентину (Лили Коул) от мистера Ника (Том Уэйтс), который является воплощением дьявола и со дня на день придет по ее душу.
Сюрреалистический фильм Терри Гиллиама в том числе известен как последняя картина Хита Леджера — он умер во время съемок. Режиссеру удалось повернуть сюжет таким образом, чтобы не потерять отснятый материал. После трагической смерти актера к съемочному процессу присоединились Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Каждый из них сыграл того же Тони, который по обновленной версии сценария приобретает разные лица после каждого прохода через волшебное зеркало.
Invincible, 2001
Страна: Великобритания, Ирландия, Германия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.4
Жанры: Драмы, Военное
Режиссер: Вернер Херцог
Фильмы об иллюзионистах. Фильм «Непобедимый»><meta itemprop=
1932 год. Невероятно сильного польского кузнеца Цише Брайтбарта (Юко Ахола) приглашают на должность артиста в берлинский дворец мистики. Владелец заведения ясновидец мистер Хануссен (Тим Рот) пытается доказать, что тело человека может высвободить фантастические ресурсы под действием гипноза. На здоровяка у Хануссена большие планы, но, поскольку выступать приходится перед нацистами, польского еврея выдают за арийца. Когда правда все же вскрывается, в зале начинается потасовка, а радикально настроенные немцы обвиняют силача в мошенничестве. По ходу фильма ракурс сменяется на сомнительные с точки зрения этики и морали действия Хануссена, которого Цише пытается уличить в обмане и подлости.
Фильм основан на реальной истории Цише Брайтбарта, имевшего некогда славу «самого сильного человека в мире». Голыми руками он сгибал железо, рвал цепи и поднимал рекордные тяжести. Прототипом персонажа Тима Рота стал австрийский артист Герман Штайншнайдер, мечтавший войти в близкий круг Гитлера. «Непобедимый» — не самый очевидный фильм об иллюзионистах, но в нем есть место и гипнозу, и комическим фокусам.

«Невероятный Бёрт Уандерстоун»

The Incredible Burt Wonderstone, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.9
Жанры: Комедии, Фэнтези
Режиссер: Дон Скардино
Комедия «Невероятный Бёрт Уандерстоун»><meta itemprop=
Закадычные друзья Бёрт Уандерстоун (Стив Карелл) и Энтон Марвелтон (Стив Бушеми) сделали успешную магическую карьеру. Билеты на их шоу в Вегасе разлетаются как горячие пирожки, но с появлением уличного фокусника Стива Грея (Джим Керри) публика теряет интерес к напарникам. Грей придумывает не приевшиеся зрителям однообразные трюки, а изощренные и опасные перформансы. Например, спит на раскаленных углях и не моргает в течение нескольких дней. Фанаты в восторге от его передачи «Вынос мозга», а фокусникам старой закалки остается только кусать локти. В попытках вернуть былую славу Бёрт и Энтон впервые за десять лет изобретают новый трюк, но эксперимент оборачивается масштабным фиаско и громкой ссорой. В итоге 30 лет дружбы идут коту под хвост, творческий тандем перестает существовать. Бёрт выступает сольно, Энтон с головой уходит в благотворительность. Все же спустя время друзья воссоединяются, чтобы выполнить трюк с исчезновением целого зала и получить контракт на новое шоу.
В фильме снялись топовые звезды американской комедии — Стив Карелл и Джим Керри. Съемочную группу консультировал известный иллюзионист Дэвид Копперфильд. Он не только поделился конфиденциальной информацией о фокусах, но и сыграл в эпизоде самого себя. Впрочем, чтобы зрелищно показать часть трюков, все же потребовалась компьютерная графика.

«Фокусники»

Magicians, 2007
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 5.4, IMDb 6.0
Жанры: Комедии
Режиссер: Эндрю О'Коннор
Кадр из фильма «Фокусники»><meta itemprop=
Еще одна комедия о фокусниках, теперь со звездами британских ситкомов. На самом деле знаменитого английского юмора в «Фокусниках» почти нет, шутки достаточно прямолинейные, а местами даже скабрезные. Зато есть пара удачных отсылок к сериалу «Друзья». Главные роли исполнили парни из «Пип шоу» — Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб. Комики сыграли двух приятелей, которые сошлись на почве любви к магии и разошлись из-за любви к одной женщине.
В начале фильма талантливого фокусника Гарри (Дэвид Митчелл) ждет неприятный сюрприз за кулисами. Он застает жену-ассистентку Кэрол (Сара Хэдлэнд) и друга-напарника Карла (Роберт Уэбб) за шалостями посреди реквизита. А сразу после, во время трюка с гильотиной, одной головой в этом трио становится меньше. Исполнитель трюка уверяет, что это был несчастный случай, но его напарник не хочет рисковать и отказывается от совместных выступлений. Четыре года спустя Гарри и Карл вновь встречаются на международном конкурсе фокусников. Смогут ли друзья-враги во имя приза снова выйти на арену вместе?
Houdini, 2014
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Ули Эдель
Мини-сериал «Гудини»><meta itemprop=
Снятый в жанре биографической драмы трехчасовой минисериал с Эдрианом Броуди в главной роли рассказывает о жизни знаменитого столетие назад иллюзиониста Гарри Гудини. За два эпизода создатели шоу раскрыли секреты легендарных трюков фокусника и показали его тернистый путь к славе. Особое внимание в байопике уделено отношениям Гудини с матерью и женой. Отдельные сюжетные линии посвящены шпионской деятельности фокусника накануне Первой мировой войны и его нашумевшим разоблачениям медиумов-шарлатанов незадолго до смерти.
Среди фокусов, показанных в сериале, — освобождение из «водяной» камеры, исчезновение слона, ловля пули зубами и огромное количество трюков с высвобождением из наручников и веревок. Примечательно, что Броуди, с детства знакомый с техникой иллюзионизма, большинство трюков исполнил самостоятельно.
Читайте ещё: