Следуй за белым кроликом. Тест по тетралогии «Матрица»

После выхода культового фильма о Нео, Тринити, Морфеусе и мире, порабощенном машинами, прошло 23 года. Самое время проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в фантастической вселенной тетралогии Вачовски, наполненной отсылками к современной французской философии, сказкам и мифологии. Будет много спойлеров, особенно к четвертому фильму, а также интересных фактов, о которых вы могли не знать. Не бойтесь ошибиться!
Начать тест
Какой фильм франшизы стал рекордсменом кассовых сборов?
Совсем нет. Более того, именно четвертый фильм франшизы стал ее первым кассовым провалом. Дело не только в неоднозначной критике и лавине негативных отзывов зрителей. «Воскрешение» пало жертвой пандемийного проката. Релиз фильма сдвигали несколько раз, а в итоге запустили одновременно в кинотеатрах и на стриминге. Правильный ответ — 2.
Так и есть. Хотя еще до премьеры многие хардкорные фанаты были уверены, что «Перезагрузка» значительно слабее оригинала, это не остановило их от похода в кино. Картина заработала в мировом прокате 742 миллиона долларов, почти на треть больше, чем первая часть.
Нет. После выхода второго фильма многие зрители были разочарованы и отказались идти в кино на финал трилогии. В итоге «Революция», вышедшая в прокат всего через полгода после «Перезагрузки», заработала чуть больше 550 миллионов. Это почти на 200 миллионов меньше, чем у второй части, но почти на 100 миллионов больше, чем у оригинала.
Неверно. При сборах в 463,5 миллиона долларов первый фильм занимает лишь 3-е место по доходам. Хотя именно вскоре возникший культ оригинальной «Матрицы» и повлиял на более выдающиеся финансовые показатели продолжений.
Дальше
Проверить
Показать результат
В какой книге Нео хранил дискету для заказчика?
Мимо. В тетралогии есть множество отсылок к произведению Льюиса Кэрролла, а в четвертом фильме том этой сказки держит в руках подросшая девочка-программа Сати. Но в самом начале истории хакер Нео использовал в качестве тайника книгу Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция».
Нет. Труд Дилана Эванса и Оскара Зарате определенно служил источником вдохновения для тогда еще братьев Вачовски. По крайней мере, он был в обязательном списке к прочтению для актеров перед съемками. Как и философский трактат Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция», служивший Нео тайником в первом фильме.
Правильно. В этом философском труде выдающийся французский философ и исследователь постмодерна Жан Бодрийяр описал природу гиперреальности, чем и вдохновил Вачовски на историю о Матрице. Впрочем, самому мыслителю фильм не понравился.
Нет, хотя ссылок на греческую мифологию в тетралогии предостаточно. Правильный ответ — книга «Симулякры и симуляции» Жана Бодрийяра, всерьез повлиявшая на Вачовски и созданный ими мир.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кого из повстанцев не было на борту «Навуходоносора» во время выхода Нео из Матрицы?
Неверно — это персонаж оригинальной команды, погибший после предательства Сайфера. Правильный ответ — 2. Линк поднялся на борт лишь во второй части франшизы.
В точку. Персонаж Гарольда Перрино — младшего пришел на замену одному из выживших в первой части повстанцев. Но о нем чуть позже.
Неверно. Маус был в команде Морфеуса и погиб от рук Сайфера. А Линк появился на борту «Навуходоносора» лишь во второй части.
Нет. Дозер, как большинство его товарищей, был на корабле в тот момент, когда Нео освободился. А Линк присоединился к Морфеусу во второй части.
Дальше
Проверить
Показать результат
Почему повстанец Тэнк не появлялся во втором фильме?
Это не так. Герой Маркуса Чонга был одним из выживших после предательства Сайфера. На самом деле Чонга не устроил размер гонорара. Ему предложили 250 000 долларов за два сиквела, но он настаивал на миллионе. Переговоры были сорваны, после чего Тэнка убили за кадром, и он исчез из истории.
Нет. Все дело в деньгах. Исполнителя роли Тэнка Маркуса Чонга не устроил гонорар за сиквелы. Переговоры не удались, и персонажа удалили из сценария.
Неверно, впрочем, карьера Маркуса Чонга в результате действительно пострадала. Актер требовал больше денег и сорвал переговоры о съемках. После того как его персонажа просто вырезали из сценария, Чонг подал на авторов в суд. После многочисленных гневных интервью актер заработал репутацию скандалиста, и его действительно почти перестали снимать.
В точку. За участие в двух сиквелах Маркусу Чонгу предложили 250 000 долларов (что в пять раз больше его гонорара за первый фильм), но он настаивал на миллионе. Вачовски не пошли на уступки, после чего повстанца Тэнка убили за кадром.
Дальше
Проверить
Показать результат
Меровинген получил свое имя…
Да! Меровинги, считавшиеся потомками самого Иисуса Христа, были первой династией французских королей. Это особенно символично, учитывая, что, по словам Пифии, этот влиятельный персонаж когда-то был таким же крутым, как и Нео.
Нет. Меровинги — первая династия королей Франции.
Все наоборот. Хитрый узел на галстуке персонажа взволновал не только модников, но и ученых. Изучив количество движений, которые необходимо проделать с галстуком по примеру Меровингена, шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон расширил классические представления о способах обращения с этим предметом гардероба. Он доказал, что существует не 85 видов узлов (как было принято считать), а 177 с лишним тысяч. Правда, далеко не все из них будет удобно носить. Правильный ответ — 1.
Неверно. Меровинги — первая королевская династия Франции.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из персонажей оригинальной трилогии не получил сюжетного развития в «Матрице: Воскрешение»?
Это не так. Хотя в четвертом фильме не было Лоренса Фишбёрна (по словам самого актера, его просто не пригласили), обновленный Морфеус стал важным героем истории. Пифия же появлялась лишь во флешбэках из предыдущих картин.
Разумеется, нет. Хотя герой Ламбера Вильсона потерял былой лоск, но все же остался вполне узнаваемым. Другое дело — прорицательница Пифия, чья история закончилась вместе с «Революцией».
Так и есть. Предсказательница Пифия появлялась в четвертом фильме лишь в сценах воспоминаний и в новой истории не участвовала.
Мимо. Джаду Пинкетт Смит загримировали до неузнаваемости, но она все еще остается бывшей соратницей Морфеуса. Пифия же мелькала в «Воскрешении» лишь в эпизодах воспоминаний.
Дальше
Проверить
Показать результат
Где происходит действие четвертого фильма?
Неверно. В Сиднее и его окрестностях проходили съемки оригинальной трилогии, а четвертая картина переехала в Сан-Франциско.
Ах, если бы. Лилли Вачовски действительно планировала переселить Нео и компанию в родной Чикаго, но не сложилось. В итоге Томас Андерсон оказался в Сан-Франциско, где и прошла значительная часть съемок.
Вовсе нет. Изначально Лилли Вачовски планировала поселить Нео в родном Чикаго, но в итоге съемки перенесли в Сан-Франциско.
В точку. Этот холмистый город на севере Калифорнии особенно хорошо узнается в последней сцене картины.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какое рабочее название было у «Матрицы: Воскрешение»?
Угадали. О старте съемок фильма именно с таким оригинальным названием стало известно в феврале 2020 года.
Мимо. Такое рабочее название изначально было у картины «Стартрек» 2009 года. Правильный ответ — 1.
Нет. Это кодовое обозначение было на раннем этапе производства второго фильма франшизы «Матрица: Перезагрузка». А четвертая часть получила оригинальное название «Проект "Мороженое"».
Неверно. Так на этапе производства назывался блокбастер «Мстители», а четвертая часть «Матрицы» была известна под кодовым именем «Проект "Мороженое"».
Дальше
Проверить
Показать результат
Как называлась компания, в которой работал Томас Андерсон в «Воскрешении»?
Мимо. Корпорация Metacortex была рабочим местом Нео в первом фильме франшизы. Гейм-студия, в которой герой Киану Ривза трудился в продолжении, — сокращенное латинское выражение «Бог из машины» — Deus Machina.
В точку. Deus Machina — сокращенный вариант латинского выражения «Бог из машины». Что весьма символично.
Нет. Simulatte — кафе, в котором Нео познакомился с Тиффани, а расположено оно по соседству с офисом гейм-студии Deus Machina, где тот трудился.
Неверно. Le Vrai, что по-французски «Правда», — название ресторана на 101-м этаже, принадлежащего Меровингену. Нео и команда заходили туда во второй части. Правильный ответ — Deus Machina.
Дальше
Проверить
Показать результат
На каком корабле путешествовал экипаж повстанцев в четвертом фильме?
Нет. Это имя одного из роботов-союзников, который помог Нео выбраться из Матрицы во второй раз. Команда капитана Багза путешествует на судне «Мнемозина».
Попались! «Навуходоносор» — корабль Морфеуса из первых двух фильмов, а ему на смену пришла «Мнемозина».
Нет. Этот корабль повстанцев Зиона также известен как «Хаммер», или «Молот». Оригинальное название оружия скандинавского бога Тора пришлось упростить, так как актеры не могли выговорить это слово. Верный ответ — 4.
Да. Именно этот корабль из флотилии повстанцев долгие годы искал Нео в погибшей реальности.
Дальше
Проверить
Показать результат
Немного о теориях заговора. Какое предсказание невольно сделала первая «Матрица»?
Нет. В «Матрице» было другое пророческое совпадение. Внимательные зрители по стоп-кадру определили, что срок действия паспорта Томаса Андерсона заканчивался 11 сентября 2001 года. После того как через полтора года после премьеры именно в этот день террористы врезались на самолетах в здания Всемирного торгового центра, любители заговоров решили, что братья Вачовски что-то знали.
Именно. Действие паспорта Томаса Андерсона заканчивалось 11 сентября 2001 года, и в этот день произошел крупнейший теракт в истории США. А так как башни-близнецы пали через полтора года после премьеры «Матрицы», сторонники теорий заговора решили, что это совсем не случайно.
Нет. Внимательные зрители обратили внимание, что срок действия паспорта Нео истекает 11 сентября 2001 года. Через полтора года после выхода фильма в этот самый день исламисты устроили страшный теракт в Нью-Йорке.
Нет. Паспорт Томаса Андерсона был действителен ровно до 11 сентября 2001 года — дня падения башен-близнецов в Нью-Йорке, что выяснилось через полтора года после премьеры.
Дальше
Проверить
Показать результат
И напоследок самый простой вопрос. Чего не существует?
Нет. Вилка есть, а вот ложки на самом деле не существует.
В точку! И никаких дополнительных объяснений не требуется.
Неверно. Если верить одаренному мальчику из первого фильма, не существует именно ложки.
Мимо. Если верить четвертому фильму, с Нео наконец-то все в полном порядке. А вот ложки нет.
Дальше
Проверить
Показать результат
Эх. Очевидно, вам не удалось полюбить мир «Матрицы» и ее героев. Попробуйте пройти другие тесты в нашем блоге, будет интересно.
Еще раз
Хороший результат! Вероятно, вы видели первую часть тетралогии много раз, но вопросы о «Воскрешении» застали вас врасплох.
Еще раз
Потрясающе! Скорее всего, вы внимательно следили за похождениями Нео и с нетерпением ждали выхода «Воскрешения». Надеемся, что переосмысление культового сюжета вас впечатлило.
Еще раз