Семья, убийства, космос:
10 очень длинных сериалов, которых хватит надолго

Сериалов много не бывает. Если вам кажется, что вы слишком быстро отсматриваете бэклог, то советуем обратить внимание на телепроекты, которые выходят в эфир десятилетиями. Рассказываем о самых длинных сериалах в истории — от важнейших мыльных опер до хитового мультсериала о непутевой семейке.
18+

«Путеводный свет»

На экранах: 1952 – 2009
Количество эпизодов: 15 762
Еще несколько лет назад «Путеводный свет» считался одним из самых длинных сериалов в истории телевидения — при том что его показ завершился еще в 2009 году. Однако этот, казалось бы, неприступный рекорд всё же пал (см. «Главный госпиталь» и «Улица Коронации»). Впрочем, «Путеводный свет» всё равно достоин внимания — это важнейший сериал, который напрямую повлиял на американское телевидение и развитие жанра мыльных опер. Интересно, что начинался он в формате 15-минутных радиопередач еще в далеком 1937-м, то есть за 15 лет до перехода на малые экраны.
«Путеводный свет» — один из самых длинных сериалов мира><meta itemprop=
Сначала сюжет строился вокруг проповедника из провинциального городка в Калифорнии (отсюда и название с религиозным оттенком), а позже сфокусировался на семье одного из прихожан — немецкого эмигранта Бауэра. В течение следующих десятилетий создатели сериала еще несколько раз меняли центральных героев, но неизменными оставались темы шоу — семейная жизнь, романтические отношения, личные драмы, моральные дилеммы и прямые конфликты.

«Улица Коронации»

На экранах: 1960 – по настоящее время
Количество эпизодов: 10 716
На данный момент самой длинной мыльной оперой является британский сериал «Улица Коронации», который выходит в эфир с 1960 года. Стоит отметить, что статус активно оспаривают: жанр зародился на радио, поэтому многие убеждены, что «Путеводный свет» до сих пор удерживает лидерство.
«Улица Коронации» — самый длинный сериал><meta itemprop=
Так или иначе, «Улица Коронации» — один из самых примечательных проектов в истории Великобритании, который к тому же помог популяризировать «кинематограф кухонной раковины». Молодые драматурги и литераторы той эпохи особое внимание уделяли проблемам рабочего класса. Вот и «Улица Коронации», которая была посвящена жителям одной улицы выдуманного городка, репрезентовала приземленных и простых, но харизматичных героев, их будничную, полную бытовых неурядиц жизнь. Неудивительно, что зритель оценил реализм сериала и стал относиться к главным героям как к близким людям. Это ключевой фактор успеха для мыльной оперы.

«Доктор Кто»

На экранах: 1963 – 1989, 2005 – по настоящее время
Количество эпизодов: 870
В 1960-е британцы не только следили за жизнью провинциальных работяг, но и бороздили бескрайнюю галактику. За расширение горизонтов и популяризацию научной фантастики отвечал «Доктор Кто» — без преувеличений культовый сериал, посвященный приключениям путешественника во времени, известного как Доктор. Используя космический корабль ТАРДИС, похожий на синюю полицейскую будку, герой в компании спутников отправлялся в прошлое и наблюдал за историческими событиями или летел в далекое будущее, чтобы спасти какую-нибудь внеземную цивилизацию.
Топ самых продолжительных сериалов мира. «Доктор Кто»><meta itemprop=
Амбициозность и творческая свобода пришлись по душе британским семьям, которые моментально влюбились в причудливое шоу. Однако со временем рейтинги начали падать, в 1989 году его сняли с эфира. В 2005 году вышел одновременно сиквел и ребут сериала, который в данный момент переживает новый виток популярности. Совсем недавно было объявлено, что над новым сезоном вновь будет работать Расселл Т. Дэвис, а роль четырнадцатого доктора исполнит Шути Гатва — звезда сериала «Половое воспитание».

«Главный госпиталь»

На экранах: 1963 – по настоящее время
Количество эпизодов: 15 081
Если британский сериал «Улица Коронации» отобрал у «Путеводного света» статус самой долгоидущей мыльной оперы в истории телевидения, то «Главный госпиталь» сместил проект в локальном топе американских представителей жанра. В 1963 году он начался с благородной идеи о создании сериала не о типичном семействе из пригорода, их друзьях и врагах, а о буднях сотрудников городской больницы.
Подборка с самыми длинными сериалами в мире><meta itemprop=
Со временем от концепта решили чуть отойти — например, в конце 1970-х создатели придумали романтическую арку двум самым популярным персонажам шоу. Так родился феномен суперпары — людей, за отношениями которых следят с повышенным интересом. Эпизод со свадьбой героев поставил рекорд по просмотрам сериала и позволил авторам дальше экспериментировать с жанрами. В 1980-е они заходили на территорию научной фантастики, экшена и приключенческих историй, чтобы поддерживать зрительский интерес. Кроме того, «Главный госпиталь» — рекордсмен по количеству премий «Эмми» в категории «Лучшая дневная драма». 15 побед доказывают, что это выдающийся представитель жанра.

«Все мои дети»

На экранах: 1970 – 2011
Количество эпизодов: 10 755
В 1970 году одна из главных сценаристок «Путеводного света» Агнес Никсон запустила новую мыльную оперу, которая была призвана стать не очередным эскапистским прибежищем для зрителей, но чем-то злободневным и актуальным. Целевой аудиторией сериала «Все мои дети» оказалась нонконформистская молодежь. Это был в самом деле остросоциальный сериал, который одним из первых, например, критиковал войну во Вьетнаме, обсуждал аборты, пластические операции, гомосексуальные отношения и СПИД.
Сериалы с самым большим количеством эпизодов><meta itemprop=
Впрочем, в истории телевидения «Все мои дети» остались прежде всего благодаря главной звезде сериала — актрисе Сьюзан Луччи, чья эгоцентричная героиня Эрика Кейн неоднократно признавалась самым ярким персонажем в истории американских мыльных опер. Кроме того, отпечаток в американской поп-культуре оставили и вечные поражения Луччи на премии «Эмми» — она получила заветную статуэтку лишь однажды, а была номинирована рекордный 21 раз.

«Молодые и дерзкие»

На экранах: 1973 – по настоящее время
Количество эпизодов: 12 000+
«Молодые и дерзкие» вышли в эфир в качестве ответа набиравшей популярность рискованной молодежной мыльной опере «Все мои дети». Создатели целились в ту же демографическую группу, занимая при этом нравоучительную позицию — по их мнению, молодая Америка потеряла свою невинность. Парадоксальна при этом высокая сексуализированность шоу: в пуританских диалогах героев о высоких чувствах проскальзывали сальные намеки, а целые сюжетные линии выстраивались вокруг секса до брака, адюльтера и даже изнасилований. К счастью, этим темы сериала не исчерпывались: он демонстрировал классовый разрыв между семьями основных персонажей, домашнее насилие и буллинг.
Самые длинные сериалы мира. «Молодые и дерзкие»><meta itemprop=
Зрители и критики по сей день высоко ценят сериал: вот уже 33 года его называют самой популярной американской мыльной оперой и регулярно награждают «Эмми». Кроме того, с 1987 года в эфире идет сестринское шоу — не менее известный сериал «Дерзкие и красивые».

«Санта-Барбара»

На экранах: 1984 –1993
Количество эпизодов: 2137
«Санта-Барбара» заметно уступает в количестве серий другим мыльным операм подборки, но ее культурное влияние трудно переоценить. К тому же вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это «длинный сериал». Его главной особенностью стал детективный сюжет с убийством представителя богатой семьи Кэпвеллов — непонятны личность и мотивы преступника. Через пять лет после трагедии из тюрьмы выходит предполагаемый убийца — он возвращается в залитую солнцем Санта-Барбару доказать свою невиновность и завоевать сердце сестры убитого.
Самые известные мыльные оперы. «Санта-Барбара»><meta itemprop=
Сериал постоянно критиковали за нелепые сюжетные повороты — герои постоянно обвиняли друг друга в преступлениях, попадали в кому или встречали давно потерянных родственников. Впрочем, шаблонные ходы не помешали «Санта-Барбаре» стать одной из самых популярных мыльных опер в истории телевидения, которую показывали во всем мире. Отдельно стоит отметить любовь к сериалу в России — его крутили у нас в течение 10 лет с 1992 по 2002 год, за это время был создан официальный фан-клуб. А вот в США «Санта-Барбара» не смогла закрепиться на ТВ и была закрыта довольно рано по меркам жанра — всего лишь после девяти сезонов.
На экранах: 1989 – по настоящее время
Количество эпизодов: 728
На данный момент «Симпсоны» являются рекордсменами сразу в трех категориях — это самый долгоиграющий американский мультсериал, ситком и вечернее ТВ-шоу. Вот уже 33 года зрители всей планеты следят за жизнью обычной американской семьи из крохотного Спрингфилда. Всё это время создатели устами своих харизматичных героев высмеивают поп-культуру и ключевые социокультурные события современности.
Кадр из самого длинного мультсериала в мире «Симпсоны»><meta itemprop=
Получается не всегда удачно — кажется, даже фанаты сериала уже не спорят с тем, что «Симпсоны» заметно просели в качестве после триумфальных первых лет. Проще говоря, впечатляющий срок жизни только навредил когда-то выдающемуся мультсериалу, но, с другой стороны, уже попросту невозможно представить себе массовую культуру без «Симпсонов».

«Закон и порядок»

На экранах: 1990 – 2010, 2022 – по настоящее время
Количество эпизодов: 466
«Закон и порядок» задумывался как позитивный портрет американской системы уголовного правосудия. Сперва в каждом эпизоде показывали работу полицейских из убойного отдела, разыскивающих преступника. После этого на первый план в сериале выходили прокуроры, которых прежде традиционно выставляли на экране антагонистами, в отличие от адвокатов. Здесь же они выступали настоящими героями, делающими всё возможное, чтобы отправить истинного виновного за решетку.
Список с самыми длинными сериалами><meta itemprop=
Продюсеры канала NBC сперва боялись, что сценаристы не смогут придумать достаточного количества сюжетов для еженедельного эфира. Напрасно: «Закон и порядок» шел долгих 30 лет и дал старт целой франшизе мини-сериалов, видеоигр и фильмов. Шоу закрыли лишь в 2010-м, но совсем недавно, в начале 2022 года, руководство канала NBC решило воскресить его. Остается только гадать, сколько продержится в эфире обновленная версия.

«CSI: место преступления»

На экранах: 2000 – 2015
Количество эпизодов: 337
Процедурал «CSI: место преступления» часто критиковали за нереалистичную репрезентацию работы сотрудников криминалистической лаборатории Лас-Вегаса. Во время расследований они получали новые улики мановением руки — например, в любой момент улучшали качество записи видеокамер или за секунды анализировали образцы ДНК и отпечатки пальцев. И зрители верили, что в реальной жизни криминалисты используют технологии столь же легко.
Кадр из сериала «CSI: место преступления»><meta itemprop=
Виной недопонимания стала бешеная популярность шоу — в нулевых «CSI: место преступления» постоянно входил в рейтинг 10 самых просматриваемых телепередач США. Создатели пытались закрепить успех, выпустив несколько спин-оффов, романов и видеоигр. Однако в середине 2010-х телевизионные рейтинги «CSI: место преступления» заметно упали — тогда руководство приняло сенсационное решение о закрытии основного сериала. Впрочем, 15 лет хватило, чтобы закрепиться в списке самых долгоиграющих вечерних шоу в истории американского телевидения.
Читайте ещё: