Семья, мигранты и секс:
Итоги Берлинского фестиваля

Семья, мигранты и секс: Итоги Берлинского фестиваля

В столице Германии завершился 72-й Берлинале. Это первый крупный фестиваль этого года, проходивший в офлайне. Подводим его итоги, отмечаем победителей и российских участников.
18+
20 февраля подошел к концу 72-й Берлинский кинофестиваль. В этом году из-за многочисленных ковидных ограничений попасть на него было крайне сложно, да и все конкурсные фильмы были показаны в столице Германии за первые 7 дней. Главную награду смотра — «Золотого медведя» — получила летняя драма Карлы Симон «Алькаррас». Гран-при жюри завоевал новый фильм неутомимого корейца Хон Сан-су, третий год подряд участвующего в конкурсе Берлина и каждый раз завоеывающего награды фестиваля. Называется он «Фильм писателя». Все награды от жюри основного конкурса и секции Encounters, которые были вручены на церемонии закрытия киносмотра, представлены ниже.
Фильмы лауреаты берлинале: «Фильм писателя»
Кадр из фильма «Фильм писателя», реж. Хон Сан-су, 2022 - © Jeonwonsa Film Co. Production

Призы международного жюри

«Золотой медведь» за лучший фильм:

«Алькаррас», реж. Карла Симон

Гран-при жюри:

«Фильм писателя», реж. Хон Сан-су

«Серебряный медведь» — приз жюри:

«Одеяние самоцветов», реж. Наталия Лопес Гайардо

«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру:

Клер Дени — «По обе стороны лезвия»

«Серебряный медведь» за лучшую главную роль:

Мельтем Каптан («Рабийе Курназ против Джорджа Буша», реж. Андреас Дрезен)

«Серебряный медведь» за лучшую роль второго плана:

Лаура Басуки («Раньше, сейчас и потом», реж. Камила Андини)

«Серебряный медведь» за лучший сценарий:

Лайла Стилер («Рабийе Курназ против Джорджа Буша», реж. Андреас Дрезен)
Кадр из фильма «Всё будет хорошо»
Кадр из фильма «Всё будет хорошо», реж. Рити Пан, 2022 - © CDP, Anupheap Production

«Серебряный медведь» за особый художественный вклад:

Рити Пан («Всё будет хорошо»)

Особое упоминание:

«Кусочек неба», реж. Михаэль Кох

Секция Encounters

Лучший фильм:

«Мутценбахер», реж. Рут Бекерманн
Кадр из фильма «До пятницы, Робинсон», реж. Митра Фарахани, 2022
Кадр из фильма «До пятницы, Робинсон», реж. Митра Фарахани, 2022– © Écran noir productions

Специальный приз жюри:

«До пятницы, Робинсон», реж. Митра Фарахани

Лучший режиссер:

«Волнение», реж. Сирил Шейблин

Призы международного жюри (короткий метр)

«Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм:

«Трэп», реж. Анастасия Вебер

«Серебряный медведь» за короткометражный фильм:

«Воскресное утро», реж. Бруно Рибейру

Специальное упоминание жюри:

«Птица на полуострове», реж. Ацуси Вада

Другие награды

Приз за лучший документальный фильм:

«Дневники Мьянмы», реж. The Myanmar Film Collective

Приз GWFF за лучший дебют:

«Солнце», реж. Курдвин Аюб
О некоторых фильмах завершившегося Берлинале рассказываем подробнее.

«Продукты 24» (Panorama)

Convenience store, 2022
Страна: Россия, Словения, Турция
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Михаил Бородин
Главные роли:
  • Зухара Сансызбай
  • Людмила Васильева
  • Толибжон Сулейманов
Свадьба Мухаббат и ее возлюбленного проходит в складском помещении круглосуточного продуктового магазина в одном из спальных районов Москвы. Новобрачные и их знакомые (все из Узбекистана) — пленники жестокой и жадной предпринимательницы Жанны (Людмила Васильева). Приняв мигрантов на работу, она отняла у них паспорта и насильно удерживает в магазине. Сбежать отсюда крайне сложно — у Жанны на окладе даже местные полицейские. Когда они находят пытавшихся спастись, пытают несчастных нещадно.
Кадр из фильма «Продукты 24»
«Продукты 24» - © LLC METRAFILMS
Полнометражный дебют Михаила Бородина, который когда-то сам переехал из Узбекистана в Москву, — один из самых страшных и нужных фильмов Берлинского фестиваля этого года. В основе сценария реальная история гольяновских рабов. Бородин рассказывает о современном рабстве, которое часто происходит на наших глазах (в одном из эпизодов покупатели магазина даже слышат жуткие звуки побоев в подсобке), но на которое не хочется обращать внимания, легче отвернуться. Разряжают обстановку маленького филиала ада на Земле сюрреалистические сны героини, которые и ее саму спасают от безумия.

«Страна Саша» (Generation)

Страна: Россия
Год: 2022
Жанры: Мелодрамы
Режиссер: Юлия Трофимова
Главные роли:
  • Марк Эйдельштейн
  • Мария Мацель
  • Евгения Громова
17-летний Саша (Марк Эйдельштейн) только что закончил школу и никак не может определиться, куда ему поступать. Он много дружит со сверстницами, но серьезных отношений не заводит. Все меняется, когда летом он знакомится с необычной девушкой Женей (Мария Мацель). Она сама шьет одежду и точно знает, что переедет с юга России в Москву или Петербург. Саше срочно нужно решать, готов ли он отправиться вслед за ней.
Кадр из фильма «Страна Саша»
«Страна Саша» - © Vega Film
В основе фильма одноименная книга ульяновской писательницы Галы Узрютовой о взрослении современных подростков. «Страна Саша» — трогательная история первой настоящей любви. Главные роли исполняют талантливые молодые актеры. Мацель до этого можно было увидеть в «Перевале Дятлова», а Эйдельштейн успел сняться в одной из новелл сборника «16+». И наблюдать за теплыми и дружескими отношениями главного героя и его мамы (ее сыграла Евгения Громова) — отдельное удовольствие.

«Трэп» (Конкурс короткого метра)

Trap, 2022
Страна: Россия, Литва
Жанры: Короткометражное
Режиссер: Анастасия Вебер
Главные роли:
  • Игнат Двойников
  • Елизавета Брошкова
  • Анастасия Аржевикина
В центре сюжета брат и его старшая сестра. Он учится в колледже олимпийского резерва и пытается завоевать девушку своего одногруппника. Она преподает днем в школе, а по ночам ходит на рейвы. Обстоятельства жизни для обоих героев становятся ловушкой.
Кадр из фильма «Трэп»
«Трэп» - © Anastasia Veber
«Трэп» — дипломная работа Анастасии Вебер, студентки Санкт-Петербургской школы нового кино. 20-минутная картина снималась на протяжении четырех лет. Как признается режиссерка, для нее «Трэп», помимо перевода на английский («ловушка») и названия музыкального стиля, еще и имя нарицательное. Трэп — это как раз про парадоксальное состояние внутренней эмоциональной перегруженности. И в то же время возникающий при этом духовный подъем. Именно это и происходит на экране. Так в финальной сцене массовая драка превращается в танец, чуть ли не коллективный акт перформативного искусства, в котором сплетаются тела участников.

«Алькаррас» (Основной конкурс)

Alcarràs, 2022
Страна: Испания, Италия
Жанры: Драмы
Режиссер: Карла Симон Пипо
Главные роли:
  • Джорди Пуйоль Дольсет
  • Анна Отин
  • Ксения Росет
Три поколения большого семейства проживают в доме, окруженном рощей персиковых деревьев. Садоводство их и кормит. К концу лета (а урожай даже не будет до конца собран) и детям, и взрослым нужно будет покинуть эту землю. В скором времени ни дома, ни персиковых деревьев тут не будет, на их место придут солнечные батареи. Владелец земли готов принять мужчин на работу, чтобы те следили за батареями, но обида и гордость могут помешать им согласиться на выгодное предложение.
Кадр из фильма «Алькаррас»
«Алькаррас» - © LluisTudela
Второй фильм испанки Карлы Симон назван в честь деревушки в Каталонии. Родители режиссерки умерли от СПИДа, девочку воспитывали приемные родители. Семья новой матери действительно выращивает персики в Каталонии, так что это полуавтобиографическая история. Жюри во главе с М. Найтом Шьямаланом попало под обаяние многочисленного семейства, которое вынужденно полностью резко поменять уклад своей жизни. Трагедия масштабов чеховского «Вишневого сада» развивается под лучами обжигающего испанского солнца.

«Пассажиры ночи» (Основной конкурс)

Les passagers de la nuit, 2022
Страна: Франция
Жанры: Драмы
Режиссер: Микаэль Херс
Главные роли:
Париж, середина 1980-х. Элизабет (Шарлотта Генсбур) остается одна с сыном и дочерью. Муж ушел к другой. Женщине за 40, но до этого момента она никогда не работала — сначала занималась воспитанием детей, потом боролась с онкологическим заболеванием. Днем Элизабет работает в библиотеке, а по ночам принимает звонки на радиопередаче (именно она дала название фильму). Одной из гостий эфира становится молодая бездомная Талула (Ноэ Абита). Мать двоих детей берет ее под свое крыло и позволяет жить под одной крышей.
Кадр из фильма «Магнолия»
«Пассажиры ночи» - © 2021 Nord-Ouest Films, Arte France Cinema
События фильма Микаэля Херса затрагивают 7 лет — с 1981 по 1988 годы. В это время первый срок в президентском кресле отбывал социалист Франсуа Миттеран. Режиссер показывает страдания и радости одного французского семейства на фоне морального подъема общества, с надеждой смотревшего в будущее. Херс с любовью и внимательностью к деталям передает атмосферу эпохи, в которую он рос сам.

«Черта» (Основной конкурс)

La ligne, 2022
Страна: Франция, Бельгия, Швейцария
Жанры: Драмы
Режиссер: Урсула Майер
Главные роли:
Старшая дочь Маргарет (Стефани Бланшу) далеко не всегда умеет справляться с гневом. Во время одной из ожесточенных ссор она толкает маму (роскошная Валерия Бруни-Тедески), та падает и ударяется головой о пианино. Маргарет не смогли сдержать две ее сестры. Теперь мама, раньше преподававшая музыку, не может нормально работать, поскольку лишилась слуха на одно ухо. Младшая сестра Марион (Элли Спаньоло) переживает из-за конфликтов внутри семьи. По судебному предписанию Маргарет не может приближаться к дому матери на расстояние ближе 100 метров, Марион нарисовала по диаметру синюю черту, которая разделила родственников.
Кадр из фильма «Черта»
«Черта» - © 2022 BANDITA FILMS / LES FILMS DE PIERRE / LES FILMS DU FLEUVE / ARTE FRANCE CINEMA / RTS / RTBF (Télévision belge) / VOO et BE TV
Швейцарка Урсула Майер с интересом препарирует эксцентричную семью, тон в которой задают четыре женщины (мама и три ее дочери). Их эмоциональные отношения развиваются в диапазоне от крепких объятий до драк. И никогда точно нельзя сказать, что произойдет в следующую минуту.

«Такое лето» (Основной конкурс)

Un été comme ça, 2022
Страна: Канада
Жанры: Драмы
Режиссер: Дени Коте
Главные роли:
  • Ларисса Корривуа
  • Лор Джаппикони
  • Самир Гесми
Гейша (Од Матье), Леони (Лариса Карриво) и Ажени (Лор Джаппикони) соглашаются на исследование их гиперсексуальности. 26 дней они проведут в доме за городом под присмотром сексологини Октавии (Анна Ратте-Полле) и социального работника Сами (Самир Гесми). Девушки отдыхают, греются на солнышке, скучают, мастурбируют и предаются воспоминаниям из детства и не только.
Кадр из фильма «Такое лето»
«Такое Лето» - © Lou Scamble / Metafilms
В этом году на Берлинском фестивале хватало фильмов не только о любви, но и о сексе. Ярчайший пример — новая работа квебекца Дени Коте. При этом режиссер наблюдает за своими героинями отстраненно, почти благопристойно. Девушки сами способны рассказать свои истории отношений с отцами и матерями, про первую любовь и свои чувства сегодня. Каждая использует разный язык для описания опыта, часто разрушая стереотипы о нимфоманках.

«Рабийе Курназ против Джорджа Буша» (Основной конкурс)

Rabiye, 2022
Страна: Германия, Франция
Жанры: Драмы
Режиссер: Андреас Дрезен
Главные роли:
  • Мельтем Каптан
  • Александр Шеер
  • Чарли Хюбнер
Рабийе Курназ (Мельтем Каптан) — активная и жизнерадостная гражданка Германии, переехавшая в эту страну из Турции. Через месяц после террористических атак 11 сентября 2001 года ее сын Мурат отправился в паломничество в Пакистан. Вскоре он был задержан по подозрению в связи с талибами. Без суда и следствия он оказался в Гуантанамо. Курназ вместе с немецким адвокатом Бернхардом Доке (Александр Шеер) ведет многолетнюю борьбу за освобождение сына. Приходится даже судиться с американским президентом.
Кадр из фильма «Рабийе Курназ против Джорджа Буша»
«Рабийе Курназ против Джорджа Буша» - © Andreas Hoefer / Pandora Film
Картина Андреаса Дрезена удостоилась сразу двух наград Берлинале: за лучшую главную роль и лучший сценарий. Это достойная политическая драма, сильно уступающая по накалу страстей, например, прошлогоднему «Мавританцу». Выделяется на сравнительно сером фоне игра Мельтем Каптан. Ее героиня не теряет оптимизма и пытается радоваться жизни, даже когда сын находится не на свободе. Так Рабийе не может отказать себе в удовольствии и не погонять по улицам на «Мерседесе».

«Часть неба» (Основной конкурс)

Drii Winter, 2022
Страна: Швейцария, Германия
Жанры: Драмы
Режиссер: Михаэль Кох
Главные роли:
  • Мишель Бранд
  • Саймон Вислер
  • Элин Зграгген
Сезонный рабочий Марко (Симон Визлер) — неразговорчивый здоровяк с вечно потупленным взглядом — приезжает в альпийскую деревушку подзаработать. У него начинается роман с местной красавицей, матерью-одиночкой и официанткой в ресторанчике с гостевым домом Анной (Мишель Бранд). Играют свадьбу. Марко мучают головные боли, сам он заводит разговоры о смерти. Скоро его болезнь становится очевидна и всем окружающим.
Кадр из фильма «Часть неба»
«Часть неба» - © Armin Dierolf / hugofilm
С первым фильмом швейцарский автор Михаэль Кох участвовал в конкурсе Локарно, со вторым попал уже в Берлин. В его живописной драме посреди альпийских лугов и голубого неба главные роли исполняют непрофессиональные актеры. В противостоянии любви и смерти конец всегда известен, но сама эта борьба преисполнена высшими чувствами, она точно не бессмысленна.

«Извержение вкуса» (Encounters)

Flux Gourmet, 2022
Страна: США, Великобритания
Жанры: Драмы
Режиссер: Питер Стриклэнд
Главные роли:
В закрытый Институт звукового кейтеринга приезжает трио (Эйса Баттерфилд, Фатма Мохаммед и Ариана Лабед) диджеев. Свои хиты они записывают прямо на сцене (зрители приглашены), а звуки рождаются в результате приготовления смелых блюд. На творческие поиски у гостей Института есть 4 недели, правда, в процесс создания музыки вечно вмешивается властная кураторка (Гвендолин Кристи). За событиями в стенах учреждения наблюдает документалист-хроникер Стоунс (Макис Пападимитру). Он бы и сам рад присоединиться к диджеям, но примут ли они его в свои ряды, у него ведь язва желудка?
Кадр из фильма «Извержение вкуса»
«Извержение вкуса» - © Flux Gourmet, Bankside Films, IFC Productions I
Британский выдумщик Питер Стриклэнд продолжает впечатлять своими фантастическими идеями. Если вы видели его «Маленькое красное платье» или «Звукозаписывающую студию «Берберян», уже можете представлять, чего ожидать от новой работы. Это невероятно смелое и изобретательное кино, которое удивит неподготовленного зрителя. Для поклонников же Стриклэнда сверхкрупные планы еды, симфония странных звуков и буйство красок едва ли станут откровением.

«Мутценбахер» (Encounters)

Mutzenbacher, 2022
Страна: Австрия
Жанры: Документальное
Режиссер: Рут Бекерманн
Документалистка Рут Бекерманн устроила кастинг мужчин в возрасте от 16 до 99 лет. Опыт съемок не требуется. Якобы вот-вот начнется производство экранизации эротического (если не порнографического) романа начала прошлого века «Жозефина Мутценбахер — История жизни венской проститутки, рассказанная ею самой». Героине нет и 18 лет, а она уже давно ведет активную половую жизнь. К сексу ее принуждают все: отец, брат, соседи, священник… Эту книгу до 2017 года запрещалось читать немецким детям. Бекерманн усадила желающих сняться в ее игровом фильме (которого, конечно, не будет) на розовый диван и заставила читать крамольный текст.
Кадр из фильма «Мутценбахер»
«Мутценбахер» - © Ruth Beckermann Filmproduktion
В подобных гибридных картинах, когда документалист задает условия героям, конечно, любопытнее реакция людей, а не обстоятельства. Читая порнороман одни мужчины краснеют и выдерживают паузы, другие же вдруг начинают откровенно вспоминать случаи инцеста или бурную молодость. Слушать их и интересно, и страшно.

«Кома» (Encounters)

Coma, 2022
Страна: Франция
Жанры: Драмы
Режиссер: Бертран Бонелло
Главные роли:
  • Жюлия Фор
  • Луиз Лабек
  • Летиция Каста
Девочка-подросток (Луиз Лабек) в связи с локдауном вынуждена сидеть дома. Развлечений не так много. Изредка можно созвониться по зуму с подружками. Основная тема разговоров — серийные убийцы. Как самый страшный побеждает Тед Банди. Еще можно разыграть романтические сценки с куклами (Кен изменил Барби с другой, ужас!). Также девочка смотрит Youtube-канал блогерши Патрисии Кома (Жюли Фор). Ухоженная женщина в симпатичных интерьерах делает прогнозы погоды, рассуждает о гипнозе и дает советы подписчикам. По ночам главная героиня видит причудливые сны, в которых бродит по лесу и слышит подозрительные крики. Иногда в лесу оказывается и Кома.
Кадр из фильма «Кома»
«Кома» - © Les films du Bélier / My New Picture / Remember
Бертран Бонелло снял, пожалуй, самый необычный ковидный фильм. Его нарративные эксперименты на этот раз включают и кадры, сделанные камерами видеонаблюдения, и анимацию, и таинственные сны. Логика повествования нарушается, а монтаж сцен непредсказуем. Количество локаций ограничено, но французский режиссер настолько насыщает свой фильм вставными элементами, что порой кружится голова. Кстати, кукол озвучивают звезды европейского кино — Летиция Каста, Гаспар Ульель, Венсан Лакост и Луи Гаррель.
Читайте ещё: