Успеть за уик-энд: Лучшие мини-сериалы 2024 года
![Успеть за уик-энд: Лучшие мини-сериалы 2024 года Успеть за уик-энд: Лучшие мини-сериалы 2024 года](/thumb/800x0/filters:quality(75)/imgs/2024/10/04/10/6614734/a54e55631c1ce8ad955fbf21351b5a2a1d1d7171.jpg)
В последние годы мини-сериалы стремительно наращивают аудиторию. Компактный формат позволяет осилить все серии за пару дней, а в титрах проектов всё чаще появляются звездные имена как актеров, так и режиссеров. Героями мини-сериалов 2024 года стали избалованные богачи и скрытные мизантропы, персонажи бестселлеров и опасные преступники. Наша подборка поможет разобраться, кто есть кто.
Чтобы продлить удовольствие, вспоминаем лучшие мини-сериалы 2023 года.
Частный детектив Сэм Спейд пытается наслаждаться заслуженным отдыхом в провинциальной французской деревеньке Бозуль. Несмотря на солнце, изысканную кухню и раскидистые виноградники, жители деревни то и дело устраивают криминальные разборки. Когда в местном монастыре происходит кровавая бойня, Спейд не может сидеть сложа руки: среди монахинь росла его подопечная Тереза. Через флешбэки (которые не сразу отличаешь от основного действия) становится понятно, что отец Терезы — местный криминальный авторитет, и теперь защита девочки ложится на плечи Спейда.
Спустя 83 года после премьеры культового детектива «Мальтийский сокол» герой Хамфри Богарта вернулся на экраны. Удалой сыщик остепенился: на смену сексистским шуткам пришел горький цинизм, а сигаретам Спейд теперь предпочитает плавание нагишом. Визуальный ряд сериала тоже далек от классического нуара Джона Хьюстона: залитые солнцем панорамы французского юга контрастируют с мрачными событиями, происходящими на экране. Режиссером проекта выступил Скотт Фрэнк — человек, которого в Голливуде называют скрипт-доктором за талант дорабатывать и отшлифовывать чужие сценарии. Возрождение литературного героя Дэшила Хэммета с уважением к экранизации 1941 года — как раз задача для Фрэнка. Режиссер создал самобытный и стильный сериал, в котором сюжетную перегруженность и обилие второстепенных персонажей с лихвой компенсируют едкие диалоги и харизма Клайва Оуэна.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Прайм + Премиум».
В некотором царстве, в некотором западноевропейском государстве стоит великолепный дворец. В нем живет и правит канцлер Елена Вернэм — мнительная и требовательная дама, страдающая гермофобией. В каждом углу дворца Елена чует запах плесени, а рукопожатия становятся для канцлера настоящей пыткой. Подданные, боясь прокричать «А король-то голый!», обреченно вздыхают и дезинфицируют роскошные залы. Однажды во дворце появляется Герберт Зубак — брутальный вояка и полная противоположность трепетной Елены. Приставленный к канцлеру для ежеминутного измерения уровня влажности воздуха, Зубак вскоре становится приближенным доверчивой Вернэм. Нашептывая на ухо канцлеру ужасы об отравленном воздухе, капрал становится Распутиным и Джафаром в одном флаконе.
Шоураннером проекта выступил Уилл Трейси, знаток сатиры на капризных богачей — вспомним «Наследников» и «Меню». За постановку взялись Стивен Фрирз («Королева») и Джессика Хоббс («Корона»), знающие толк в закулисной жизни монархов. Конечно, Елена Вернэм — не королева, но подданные неуклонно потакают капризам вспыльчивой правительницы. Главной движущей силой проекта стала Кейт Уинслет, крадущая внимание зрителя в каждом кадре. Звезда и продюсер «Режима» семимильными шагами покоряет мир мини-сериалов, с легкостью исполняя как лирические, так и гротескные роли. Ретродрама «Милдред Пирс» и криминальный сериал «Мейр из Исттауна» принесли Уинслет два «Золотых глобуса» — не исключено, что за роль инфантильной державницы актриса получит очередную награду.
Остров Нантакет — рай для богачей, и в центре этого рая стоит фамильный особняк Уинбери. В доме заправляет мать семейства Грир — знаменитая писательница, штампующая по детективу в год. Пока женщина планирует презентации и вечеринки, безработный муж героини Тэг ходит налево и потихоньку спивается. Центральным событием мини-сериала становится репетиция свадьбы: средний сын «идеальной пары» Грир и Тэга собрался жениться. Шумит прибой, шампанское мерцает в бокалах, гости танцуют флэшмоб. Увы, торжество придется отменить: на рассвете тело одного из героев выносит на берег. Полиция начинает допрос гостей, и вскоре выясняется, что у каждого из приглашенных был мотив для убийства.
Сериал снят по одноименному роману Элин Хильдебранд, которую журнал New York Magazine назвал «королевой пляжного чтения». Летний детектив о роскошной жизни органично перекочевал на экран: визуальный ряд «Идеальной пары» напоминает рекламу горящих путевок. Детективный твист в духе Агаты Кристи (каждый персонаж — подозреваемый, но опытный зритель раскроет убийцу уже к середине сезона) дополняют нелепые детали из жизни богачей — больше всего солнечный триллер напоминает «Белый лотос». Тем не менее создателям удается избежать ожидаемого снисхождения к избалованным миллионерам. Богатые тоже плачут, а герои «Идеальной пары» не так предсказуемы, как кажется.
Чикагский прокурор Расти Сабич — опытный профессионал. Умение убеждать помогает мужчине выигрывать дела в суде и оправдывать измены перед женой. Увы, за ошибки приходится платить: коллегу и любовницу Расти находят убитой, а сам прокурор становится главным подозреваемым. Жена ревнует, дети хлопают дверьми и рассуждают о психологии, а Расти всеми силами пытается избежать пожизненного срока.
В 1990 году триллер «Презумпция невиновности» вошел в 15 самых кассовых фильмов года, а исполнитель главной роли Харрисон Форд в очередной раз подтвердил статус секс-символа. Сериал Грега Яйтанса представляет нового Расти Сабича: в отличие от Форда, которого даже прожженный циник не заподозрит в убийстве, Джейк Джилленхол то и дело заставляет зрителей сомневаться. После семейной трагедии в «Под покровом ночи», запутанных расследований в «Зодиаке» и «Пленницах» и героя с психическими отклонениями в «Стрингере» от актера ждешь чего угодно. Добавляем к харизме Джилленхола лихо закрученный сюжет и чувственные флешбэки — получаем обязательный к просмотру детектив.
Донни Данна трудно назвать успешным человеком. 30-летний парень подрабатывает в пабе и бесплатно живет у матери бывшей подружки, вдобавок Донни — комик с цирковыми замашками. Нелепые стендапы Донни не находят отклика у публики, а личная жизнь не складывается из-за психологических травм юности. Однажды за стойкой паба, в котором он работает, появилась Марта. Незнакомка любезничает с Донни, с ходу рассказывает бармену о личной жизни — не успел Донни оглянуться, а Марта уже знает его адрес. Вскоре обеспокоенный парень узнает, что новая подруга — сталкерша первого разряда с тюремным прошлым.
Самое заманчивое в мини-сериале то, что история Донни Данна на самом деле произошла с создателем шоу Ричардом Гэддом. В интернете можно найти выпуски стендап-шоу, где Гэдд неловко и несмешно шутит, а еще много сведений об отношениях комика с непрошенной «подругой». Личный подход ощущается и в структуре сериала: комик по профессии, Гэдд мягко стелет в первых трех эпизодах. Каждая серия получилась действительно смешной. Однако вторая половина «Олененка» — это мрачное путешествие по психологическим травмам и потаенным страхам человека, который пережил много моральной и физической боли.
Том Рипли живет в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь мелким мошенничеством: придумывает фиктивные задолженности и выбивает деньги из доверчивых работяг. В случайном знакомстве с бизнесменом Гербертом Гринлифом Том сразу видит возможность поживиться: пожилой миллионер готов оплатить Рипли путешествие в Италию, лишь бы тот вернул его блудного сына Дикки домой. Не теряя времени даром, Том принимает предложение отчаявшегося отца и приезжает в солнечный Атрани, где втирается в доверие к добродушному транжире Дикки и настораживает его циничную подружку Мардж.
Образ лживого проныры Тома Рипли на экране воплощали многие: герой Алена Делона был ослепительно хорош собой, персонаж Мэтта Дэймона вызывал жалость, а Джон Малкович сыграл человека, уставшего от жизни. В исполнении Эндрю Скотта Рипли — жадное и ненасытное существо, лишенное эмпатии. В отличие от экранизации Энтони Мингеллы, где герой Дэймона добивался любви Дикки, новый Рипли хочет только одного: завладеть чужой жизнью. Помимо гипнотической игры Эндрю Скотта, новинка от Netflix поражает операторской работой: черно-белая гамма и эстетский подход Роберта Элсвита превращают Амальфитанское побережье в невозможно прекрасное пространство с гравюр Эшера.
Действие сериала начинается спустя неделю после событий полнометражного «Бэтмена» Мэтта Ривза. Из-за проделок Загадочника бедные районы Готэма затоплены, а глава преступного мира Кармайн Фальконе убит. На должность нового крестного отца претендует Альберто, сын Фальконе. Вот только парень плотно сидит на наркотических каплях. Легко убрав наследника с дороги, Освальд Кобблпот по прозвищу Пингвин прокладывает себе путь на верхушку криминальной пирамиды. Бывшая правая рука Фальконе, Кобб готов на всё, чтобы возглавить клуб «Айсберг Лаунж» и преступное сообщество Готэма в придачу.
Пингвин является самым колоритным врагом Бэтмена после Джокера. Самым запоминающимся экранным воплощением персонажа до недавних пор оставалась работа Дэнни ДеВито в мрачной сказке Тима Бёртона «Бэтмен возвращается» 1992 года. Образ, созданный Колином Фарреллом, тяготеет скорее к итальянскому мафиози, чем к психически неуравновешенному мутанту с печальным прошлым. Новый спин-офф от HBO вообще лишен жанровой условности комикса: здесь нет летающих героев в обтягивающих трико и дамочек в беде — только неуютные катакомбы и прогнившие злодеи. Чем закончится история Пингвина, покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью занести новинку в список лучших мини-сериалов 2024 года.
В основу мини-сериала о Вьетнамской войне лег нашумевший роман Вьет Тхань Нгуена, удостоенный Пулитцеровской премии в 2016 году. Успех проекту обеспечило также имя шоураннера и постановщика первых трех эпизодов — за дело взялся Пак Чхан-ук. Любитель неожиданных перевертышей и сюжетных ловушек, режиссер филигранно объединяет шпионский детектив и едкую сатиру. В ответ на американские фильмы о войне, в которых вьетнамские солдаты «все на одно лицо» и полностью лишены индивидуальности, Пак наделил каждого белого персонажа лицом Роберта Дауни — младшего. Актер не только воплотил на экране четыре карикатурных образа, но и выступил продюсером сериала.
Действие сериала разворачивается в годы Вьетнамской войны (впрочем, во Вьетнаме ее называли Американской). В центре сюжета — история двойного агента по прозвищу Капитан, коммуниста, передающего секретные сведения из тайной полиции Южного Вьетнама во Вьетконг. Близится окончание войны, но начальство отправляет Капитана в Калифорнию для продолжения шпионской деятельности. Вскоре герой понимает, что он — не единственный, кто ведет двойную игру.
Угрюмый кукловод Винсент ведет собственное детское шоу на телевидении и постоянно ругается с коллегами. С женой Кэсси (Габи Хоффманн, эксцентричная сестра Адама Драйвера из «Девочек») дела тоже не клеятся: попытки выяснить отношения неизбежно перерастают в скандал. Девятилетний Эдгар, прячась в спальне от родительских криков, придумывает лохматого монстра для отцовского паппет-шоу. Пугающее клыкастое существо напоминает не то Груффало, не то Зелибобу и становится отражением окружающей мальчика агрессии. Однажды по дороге в школу Эдгар пропадает без вести, и убитый горем отец не придумывает ничего лучше, чем начать спиваться в обществе воображаемого чудовища.
Бенедикт Камбербэтч вряд ли способен удивить зрителей ролью эгоистичного социопата: после «Шерлока» и «Патрика Мелроуза» лицо актера невольно ассоциируется с тихим (и не очень) безумием. Сериал скорее удивляет мрачной атмосферой неспокойных 1980-х: напоминающие закоулки Готэм-сити улицы Нью-Йорка кишат насильниками, бродягами и наркоманами. В этой липкой гнетущей среде исчезновение ребенка становится спусковым крючком, приводящим в воображении зрителя в действие все зловещие механизмы мегаполиса.
Жизнь супругов Делэйни удалась: четверо детей, собственная теннисная академия и роскошный особняк с лужайкой. К сожалению, выход Стэна и Джой на пенсию нарушил семейную идиллию. Выяснилось, что никто из детей не оправдал ожиданий отца в мире тенниса, а о матери отпрыски и вовсе забыли. Настолько, что внезапное исчезновение Джой члены семьи поначалу даже не восприняли всерьез — впрочем, скоро нерадивые родственники забили тревогу и начали собственное расследование. Пропажа матери семейства не только подняла на уши полрайона, но и разворошила старые тайны.
В основу семейной драмы лег роман австралийской писательницы Лианы Мориарти («Большая маленькая ложь»). Сериал напоминает смесь «Наследников» и «Исчезнувшей»: как далеко нужно зайти, чтобы близкие люди обратили на тебя внимание? Героиня Аннетт Бенинг, которую зритель узнает через флешбэки, столкнулась с экзистенциальным кризисом: пока женщина отдавала все силы мужу и детям, родные даже не научились отвечать на ее звонки. Экранным партнером Бенинг стал Сэм Нил, знакомый с детства палеонтолог из «Парка Юрского периода». На протяжении семи эпизодов сериал дрейфует от детективной головоломки к семейному драмеди, чтобы в итоге вознаградить зрителя непредсказуемым финалом.
Действие мини-сериала разворачивается в Балтиморе в середине 1960-х годов. Пока еврейская домохозяйка Мэдди Шварц (Натали Портман) готовила ужин, на городской площади бесследно исчезла дочь бывшего ухажера героини, подросток Тесси (Бьянка Берри Тарантино). Мэдди хочет помочь с поисками девочки, но муж (Бретт Гельман) запрещает (в 1960-х такое еще практиковали) — то ли из ревности, то ли от голода. Мэдди оказывается не робкого десятка: она собирает вещи, целует на прощание сына (Ноа Джуп) и переезжает. Решительная женщина устраивается на работу журналисткой, пока за сущие копейки, и начинает собственное расследование.
Детективный сериал основан на одноименном бестселлере американской писательницы Лоры Липпман. Автор черпала вдохновение в двух реальных убийствах, произошедших во времена ее юности. Впрочем, преступления в сериале служат лишь как сюжетная завязка — меньше всего героиня Портман похожа на классического сыщика в духе Эркюля Пуаро с лупой в кармане и козырем в рукаве. Сериал фокусируется на воссоздании эпохи: классовое неравенство в Америке 1960-х, джазовые концерты и великолепные наряды Натали Портман.
Архитектор Маргарет (Николь Кидман) вместе с мужем-бизнесменом Кларком (Брайан Ти) и тремя детьми переезжает из Нью-Йорка в Гонконг. Несмотря на то, что у героини есть здоровье, богатство и большая семья, Маргарет всё равно неймется. Страдая от одиночества и безделья, женщина знакомится с безработной кореянкой Мерси (Ю Джи-ён). Заметив, что девушка нашла подход к ее неугомонному младшему сыну Гасу, Маргарет предлагает Мерси работу. В первый же вечер девушка упускает малыша из виду на шумном гонконгском рынке: эта трагедия меняет жизни нескольких людей.
Богатые снова плачут — такой слоган отлично подходит очередному мини-сериалу, в котором Николь Кидман играет страдалицу из высшего общества. «Экспаты» — экранизация одноименного романа Дженис Ю. К. Ли в исполнении постановщицы Лулу Ван («Прощание»). Главные героини — три женщины. Неудивительно, что значимой темой сериала становится отношение к материнству: Маргарет признается, что не хотела рожать третьего ребенка, а ее подруга Хилари втайне от мужа пьет противозачаточные таблетки. Наконец, Мерси — жертва родительского абьюза — вообще не настроена заводить семью. Подобные откровения из уст главных героинь звучат смело.
Преуспевающая документалистка Кэтрин (великолепный перфоманс Кейт Бланшетт) живет с мужем (редкая драматическая роль Саши Барона Коэна) и сыном в роскошном лондонском доме. Однажды героиня получает по почте роман неизвестного автора под названием «Идеальный незнакомец» и, прочитав несколько страниц, с ужасом узнает себя в главной героине. Книга раскрывает страшную тайну из времен молодости Кэтрин: много лет назад героиня не только изменила мужу, но и оказалась втянута в загадочную трагедию.
Экранизацию романа Рени Найт в исполнении пятикратного обладателя «Оскара» Альфонсо Куарона и хвалят, и ругают — причем примерно за одно и то же. Мини-сериал сочетает в себе элементы сомнамбулического триллера, камерного детектива и бульварной мелодрамы, при этом режиссер (как и Найт в оригинальном романе) использует ненадежных рассказчиков и постоянно заставляет зрителей сомневаться в правдивости происходящего на экране. Напряжение усиливается с каждым эпизодом, поэтому сериал точно захочется досмотреть до конца. За визуальный ряд картины отвечают Брюно Дельбоннель («Внутри Льюина Дэвиса», «Амели») и Эммануэль Любецки («Выживший», «Дитя человеческое»). Эмоциональное состояние персонажей подсвечивают разные оттенки пастельной гаммы и постоянная смена погоды в кадре.
Создатели мини-сериала о легендарном кутюрье сосредоточились на периоде, когда Лагерфельд (Даниэль Брюль) еще до Chanel сотрудничал с Fendi и Chloé. Действие сериала начинается в 1972 году: Лагерфельду 38 лет, он предлагает свои услуги лучшим модным домам Парижа и предпочитает анонимность. Амбиции и эмоции модельера раскрываются в соперничестве с давним конкурентом Ив Сен-Лораном (Арно Валуа). На этот раз кутюрье делят не только подиум: оба модельера также становятся оппонентами в личной жизни.
Шестисерийный проект блестяще воспроизводит эпоху 1970-х: пышные прически, брюки клеш, широкополые шляпы и бархатные пиджаки. Художница по костюмам Паскалин Шаванн (она создавала наряды для многих картин Франсуа Озона, включая «8 женщин», «Бассейн» и «Новая подружка») реконструировала более трех тысяч нарядов, включая первую коллекцию Лагерфельда для Chloé. При этом закулисья модных домов от сериала ждать не приходится: в центре повествования личная жизнь и внутренние переживания великого дизайнера.
Австралийский мини-сериал основан на одноименном полуавтобиографическом романе Трента Далтона и рассказывает о детстве мальчика, живущего в Австралии в 1980-х. Мама и отчим Илая пытаются заработать на продаже наркотиков, а чудаковатый старший брат Гас не разговаривает с восьми лет, зато видит будущее и умеет чертить слова в воздухе.
В чуткой истории взросления слышатся отголоски разных жанров: социальная драма легко уживается с комедией и приправляется щедрой дозой магического реализма. Илай мечтает вырасти и стать криминальным журналистом — горькая ирония заключается в том, что жизнь 13-летнего мальчика уже напоминает сводку новостей из неблагополучного района. Инфантильное восприятие реальности Илая контрастирует с происходящим вокруг ребенка ужасом и отсылает к трагикомедии Шона Бэйкера «Проект „Флорида“». Кстати, секрет необычного названия раскроется на финальных минутах — обязательно досмотрите сериал до конца.