Поймай меня, если осмелишься: Лучшие зарубежные детективные сериалы 2024 года
Каждый год стриминги устраивают соревнование на самое ловкое и удачное обращение с детективным жанром. Конкуренция дарит зрителю десятки интересных детективных историй, тру-краймов и экранизаций напряженных романов. В этой подборке мы собрали десять лучших новых детективных сериалов 2024 года, среди которых затаились и мистический фолк-триллер, и веселый проект в духе Агаты Кристи, и неонуарные шоу.
Также предлагаем посмотреть лучшие зарубежные сериалы 2024 года.
Заместителя окружного прокурора Расти Сабича (Джейк Джилленхол) обвиняют в убийстве его коллеги и любовницы Каролин (Ренате Реинсве). Против героя слишком много улик, и лишь одно веское свидетельство в его пользу — Расти безумно любил Каролин. Это помешательство сводило с ума и его близких. Жена Расти Барбара (Рут Негга) ради сохранения семьи простила мужу измену. Но последние события, громкий судебный процесс и публичные признания мужа заставляют ее переосмыслить отношения с супругом. А зрителей — задуматься: у кого из действующих лиц всерьез был мотив для убийства?
Детективная драма Apple TV основана на одноименном романе Скотта Туроу. Книгу уже экранизировали в 1990 году, тогда Сабича сыграл Харрисон Форд. Но даже знакомых с оригиналом сериал сможет удивить. Его формат ближе к литературному, поэтому позволяет глубже исследовать психологию персонажей, например через флэшбеки и визуализацию их сюрреалистических снов. К финалу сезона все герои в силу своей вспыльчивости и нервозности теряют зрительское доверие, что не позволяет предугадать развязку.
Частный детектив Джон Шугар (Колин Фаррелл) ищет пропавших людей по всему миру, а в перерывах смотрит классику голливудского кино и сетует на отсутствие порядочных киногероев в реальном мире. Шугар так сильно любит кино, что сам превратился в мультижанрового персонажа. Он дерется, словно герой гонконгского боевика. Ведет себя таинственно, будто нуарный сыщик. Колесит по миру и грустит, как меланхоличные персонажи Кассаветиса и Вендерса. Выполнив задание босса якудза, сентиментальный сыщик возвращается из черно-белого Токио в Лос-Анджелес, где берется за новое дело — поиски исчезнувшей Оливии (Сидни Чендлер), внучки знаменитого кинопродюсера (Джеймс Кромуэлл). Шугар уверен, что вокруг него строится заговор. Семья пропавшей явно что-то скрывает, как и начальница героя Руби (Кирби Хауэлл-Батист). Она слишком настойчиво пытается отправить сотрудника в отпуск. Но Шугар не успокоится, пока не доберется до правды.
Вышедший на волне ренесанса неонуаров сериал Марка Протосевича пестрит киноцитатами и завораживает насыщенной эстетикой: двойные экспозиции, стильные локации, проезды по ночному Лос-Анджелесу и подвижная ручная камера, дестабилизирующая реальность. Пижонистый детектив Протасевича не особо оригинален по части сюжета, «Шугар» скорее любовное письмо знаковому кинодвижению, местами наивное и несерьезное, а порой перегибающее с драмой. Послание в прошлое шоураннер завершает шокирующим признанием главного героя. Но каким бы неожиданным ни был плоттвист для аудитории, он идеально вписывается в рамки шоу.
«Под мостом» — экранизация романа Ребекки Годфри, основанного на резонансной истории преступления. В 1997 году в канадском городке Саанич группа школьниц жестоко убила Рину Вирк — девочку из семьи индийских мигрантов. При работе над книгой Годфри изучала материалы полиции и протоколы допросов 14-летних подозреваемых. Писательница старалась по возможности избежать романтизации преступниц, как и их демонизации, как делали канадские СМИ. Из пугающих фактов она написала роман о подростковой разрушительности, конфликтах поколений и женской ярости.
Сериал вышел через полгода после смерти Годфри, которая боролась с раком легких. Она лично адаптировала сценарий и включила саму себя в историю. По сюжету журналистка Ребекка возвращается в родной Саанич писать книгу о девочках-беспризорницах, живущих в интернате. В день ее приезда Рина Вирк отправляется на вечеринку, после которой уже никогда не вернется домой. Ее изувеченное тело найдут под мостом, а за дело возьмется полицейская Кэм Бэнтландт (Лили Гладстоун). Пока героиня Райли Кио с любопытством заводит дружбу со злыми девчонками и мальчишками, полицейская едва сдерживает слезы, глядя на жуткие записи с места преступления. Сериал с разных ракурсов осмысляет случившееся. Показывает непростую предысторию Рины, изучает характеры ее палачей и отношения убитых горем родителей. А также обнаруживает уязвимости социальной политики и полицейской системы. Но самое важное — этот мрачный и талантливо снятый проект смотрит на всё неравнодушным взглядом, предлагая каждому участнику право на гнев, раскаяние и прощение. Правда, пользуются им далеко не все.
Супруги Джой (Аннетт Бенинг) и Стэн (Сэм Нил) Делэйни продали свою теннисную академию и счастливо вышли на пенсию. Но стоило мужу и жене оказаться наедине друг с другом, как годами накопленные обиды вырвались наружу. Поругавшись с мужем, Джой не вернулась домой. Ее велосипед нашли у дороги, а окровавленный свитер — закопанным во дворе. Стэн при этом обзавелся загадочным шрамом на лбу и зачем-то соврал полиции, придумав несуществующее алиби. Ложь бросила на мужчину тень подозрений для его четверых взрослых детей. Ведь о манипулятивной и абьюзивной натуре отца они знают не понаслышке.
«Яблоки никогда не падают» с виду совершенно не примечательный сериал о страшных тайнах идеальной семьи, пригодный для фонового просмотра. Но уже со второго эпизода шоураннеры приоткрывают грустную сердцевину своего замысла. Основанный на романе австралийской писательницы Лианы Мориарти проект посвящен экзистенциальному кризису женщины, которая посвятила всю жизнь семье, отказавшись от амбиций и подавив свои желания. Детективная оболочка здесь усиливает эффект семейной драмы. Все сценарные ружья — тайны, недосказанности и травмы — обязательно выстрелят, но не обязательно насмерть. Финал расставит всё по местам и со стопроцентной точностью гарантирует исцеление.
4-й сезон
Сценаристка Исса Лопес переносит действие нового сезона на Аляску — в шахтерский город Эннис, погруженный в полярную ночь. Здесь оживают мертвецы и сбываются кошмары. Страшнее травм из прошлого и визитеров из загробного мира — только живые. Ученых научной станции Тсалал находят мертвыми среди снежных буранов. Загадочная завязка в духе «Перевала Дятлова» или «Нечто» быстро превращается в крутой детектив. Своенравная шеф полиции Лиз Дэнверс (Джоди Фостер) вместе с напарником Питером (Фин Беннет) выходят на след обезумевшего ученого и влиятельной корпорации. Тем временем патрульная Эванджелин Наварро (Кали Райс) озабочена другой странностью. На станции Тсалал нашли отрезанный язык, принадлежавший ее подруге-активистке, которую зверски убили около года назад.
В отличие от Раста и Мартина, этим дамам не до экзистенциальной философии. В здешних краях некогда думать — нужно выживать. Эннис погряз в несчастьях. Дети здесь не рождаются или умирают рано, воду отравляют горнодобывающие компании, а в условиях вечной темноты и холода в пору сходить с ума. Лопес насыщает сюжет символизмом и усиливает детективную линию разгневанной природой в тему экологического кризиса, а также критикой патриархата. Гендерная инверсия в прежде маскулинном сериале выгодно отличает его от предшествующих сезонов. Правда, путаная история с вкраплением паранормальщины и отсылками к первой части антологии сбивает с толку. Тем не менее с каждым эпизодом сериал становится жестче. Мистика скрывается подо льдами суровой жизни, уступая место горькой правде. Финал всё объяснит, но оставит зрителя наедине с множеством этических вопросов и моральных дилемм.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Прайм + Премиум».
Частный детектив Сэм Спейд (Клайв Оуэн) пересекает океан, чтобы исполнить обещание. После событий «Мальтийского сокола» 1941-го он согласился отвезти Терезу, дочь аферистки Бриджит О'Шонесси, к ее отцу Филиппу (Жонатан Заккаи) во Францию. Но нерадивый папаша смылся и не планирует воссоединяться с дочерью: он слишком занят шантажом богатой вдовы Габриэль (Кьяра Мастроянни), в которую Спейд уже успел влюбиться. Спейд обманом отправляет Филиппа на войну в Алжир, отдает Терезу в монашеский приют, а сам поселяется с Габриэль в ее роскошном поместье. Но время вносит свои коррективы. Спустя восемь лет уже овдовевшего и обмякшего Спейда из бассейна выдергивает повзрослевшая Тереза (Кара Боссом), нуждающаяся в помощи. Шесть монахинь были ритуально убиты, и кто-то из жителей французской деревушки точно знает, кто за этим стоит.
Сценаристы Том Фонтана («Тюрьма OZ») и Скотт Фрэнк («Ход королевы») расширили мир «Мальтийского сокола» и романа Дэшила Хэммета. И превратили циничного Спейда, сыгранного некогда маскулинным Хамфри Богартом, в уставшего и опечаленного невзгодами мужчину, который мечтает, чтобы его наконец оставили в покое. Нуарное влияние в шоу почти не чувствуется, один Клайв Оуэн попадает в антураж. Актер безупречно рисует образ харизматичного жанрового сыщика. В остальном это насыщенный и крайне интеллектуальный детектив с частыми прыжками из прошлого в настоящее, требующий от зрителя пристального внимания к каждой детали.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Прайм + Премиум».
13-летняя Мина Мурман живет с младшим братом и безразличными родителями. Мама работает политиком, папа — следователем. Им некогда уделять время детям. Переосмыслить приоритеты семью заставляет трагическая пропажа Мины по пути в школу. Полиция не нашла следов похищения. Родители смирились. Прошло три года. Мина вдруг появляется на дороге как ни в чём не бывало. Теперь на ее спине вытатуированы крылья Сфинкса, а в глазах застыла пустота. Травмированная девочка замыкается в себе, не отвечает на вопросы и странно себя ведет. Может, глубокие психологические травмы лишили ее рассудка. Возможно, ею кто-то манипулирует издалека. На деле же разгадка еще более таинственна и зловеща.
Мрачность проекту Дидерика Ван Ружена придает центральный разговор о социальном безразличии и насилии над детьми. Леденящий детектив из Нидерландов черпает вдохновение из мифологии страны и постепенно трансформируется в жуткий хоррор. Первое время кажется, будто это безэмоциональный минималистичный сериал, но не дайте медленному темпу и визуальному холоду себя обмануть. По мере сближения с персонажами повествование сгущается, события интенсивнее щекочут нервы, а страшные сцены пробирают до костей.
Богатая семья Колльер арендует круизный лайнер, чтобы беспроигрышно подписать контракт с китайскими бизнес-партнерами. Но помимо рабочих планерок круиз предполагает и веселье. Поэтому на лайнер прибывают их коллеги, близкие друзья и дальние родственники. Среди гостей оказались Имоджен Скотт (Вайолетт Бин) и детектив Руфус Коутсворт (Мэнди Пэтинкин), который когда-то обещал Имоджен найти убийцу ее матери. Если Имоджен здесь по воле случая, то Руфус — совсем не случайно. Китайцы поручили ему узнать, не скрывают ли Колльеры грязные секреты. Едва герои отплывают с пристани, на лайнере случается убийство. Кита Трубицки (Майкл Глэдис), наследника Колльеров, прикололи гарпуном к стене каюты. Имоджен и Руфус затевают расследование.
Первый эпизод снял Марк Уэбб («500 дней лета»), а сценаристами сезона выступили Хайди Коул МакАдамс, работавшая ранее в фантастическом жанре, и Майк Уасс, один из авторов «Менталиста». У них получилось уютное шоу, вдохновленное романами Агаты Кристи. Замкнутая локация лайнера и ограниченное время заставляет сыщика и его напарницу перебирать все варианты и подозревать каждого. Но герои не спешат с выводами. Они то и дело предаются воспоминаниям, пытаясь связать волнующее их убийство из прошлого с новым кейсом и выпытывают чужие секреты. Авторы не пытаются реформировать жанр или указать на его слабые места, а наслаждаются процессом, остроумно расставляя детали и подсказки по сюжету.
Двое полицейских разных поколений сталкиваются из-за новой улики в давно закрытом деле. В лондонскую службу спасения позвонила испуганная женщина. Ее парень угрожал ей ножом, заявив, что десять лет назад уже искромсал одну женщину и сумел скрыться. За то убийство сел муж потерпевшей. Молодая сержантка Джун Ленкер (Каш Джамбо) надеется восстановить справедливость и обращается за помощью к матерому инспектору Дэниелу Хегарти (Питер Капальди). Между ними сразу вспыхивает непримиримый конфликт. Ленкер точно знает, что Хегарти темнит, специально тормозит расследование и скрывает важные улики.
На перипетии в отношениях двух детективов, как на нитку, нанизываются волнующие сценаристов проблемы неравенства, коррупции, расизма и мизогинии. Восемь эпизодов сериала движутся по нескольким детективным линиям. Ленгер и Хегарти работают заодно над разными делами, что позволяет в полной мере показать их многогранные характеры и природу их противостояния. Особенно сложным кажется Хегарти — не то реальный расист и негодяй, не то искусный притворщик. За холодным прищуром Хегарти хочется разглядеть тонко чувствующую натуру, но всякий раз он обманывает наши ожидания.
Балтимор, 1966 год. Еврейская домохозяйка Мэдди Шварц (Натали Портман) бросает быт и семью ради журналистики и громкого расследования. За год в городе произошло два страшных убийства. Первой жертвой стала еврейская 11-летняя девочка, второй — темнокожая женщина Клео Джонсон (Моусес Ингрэм). Мэдди уверена, что события связаны. А авторы сериала тем временем проводят параллели между трагедиями и самой Мэдди.
«Женщина в озере» — экранизация бестселлера Лоры Липпман. Она работала журналисткой в Балтиморе, как и ее муж Дэвид Саймон, написавший сценарий «Прослушки». В сюжетах о портовом городе с высоким уровнем преступности не обойтись без социальной критики и выворачивания общественных нравов наизнанку. Вот и «Женщина в озере» с пылом критикует расизм и выявляет недостатки социальной среды, обращая особое внимание на положение женщины в американском обществе 1960-х. Вместо холодного триллера и закрученного детектива сериал предлагает не менее интригующее исследование разных женских судеб. Своим сценарием, сеттингом и поднятыми вопросами сериал, по сути, гораздо ближе к «Удивительной миссис Мейзел», чем к соседям по жанру. И это отлично.
В арсенале наемника Шакала (Эдди Редмэйн) — высокоточное оружие, десяток масок, талант заговаривать зубы и подчищать следы. Убив правого политика Германии, он ускользает из страны и возвращается к любимым жене и ребенку в роскошный особняк. Передышка была недолгой. Заказчик не выплатил Шакалу гонорар, а на носу новое дело. От усталости и злости прежде неуловимый киллер делает одну осечку за другой. Жена находит его тайное хранилище с боеприпасами и поддельными паспортами, за его поставщиком оружия ведется наблюдение, на след Шакала выходит беспринципная охотница — агентка МИ6 Бьянка (Лашана Линч), чьи руки тоже по локоть в крови.
Это третья по счету экранизация бестселлера Фредерика Форсайта. Преданной оригиналу была лишь работа Фреда Циннемана 1973 года. По сюжету хладнокровного наемника нанимают для убийства Шарля де Голля. В фильме 1997-го Шакала сыграл Брюс Уиллис, детектива — Ричард Гир, а сюжет впитал американские политические реалии. В современной версии события подстраиваются под контекст хаотичных 2020-х, переживающих консервативный разворот и тотальную цифровизацию. Главная цель наемника на этот раз не президент Франции, а технократ, желающий помешать преступным элитам в проведении теневых сделок. Но сериал лишь мельком очерчивает фрагменты эпохи, погружаясь в психологию аморальной спецслужбистки и усталого убийцы. Эдди Редмэйн, как рептилия, заползает в сердце зрителя и сбрасывает кожу по несколько раз за сезон, играя парадоксально уязвимого социопата с добрым юношеским взглядом.
Хелен Уэбб (Кира Найтли), идеальная жена министра обороны (Эндрю Бакан) и мать близнецов, украшает дом к Рождеству и пристально наблюдает за мужем. 10 лет назад она примкнула к подпольной организации «Черные голуби», продающей гостайны по высокой цене. Работа шла по плану, пока Хелен не влюбилась в Джейсона (Эндрю Кодзи) и не рассказала ему свой главный секрет. Параллельно в Великобритании разворачивается скандал: посол Китая убит, его дочь пропала. Китайское руководство обвиняет Великобританию в сговоре с США, подозрения падают на американского агента ЦРУ. Когда убивают Джейсона, одержимая местью Хелен затевает опасное расследование. Начальница «Черных голубей» (Сара Ланкашир) беспокоится за жизнь лучшей агентки и приглашает ей на подмогу Сэма (Бен Уишоу) — киллера, наставника и верного друга Хелен. Но и у Сэма ворох проблем: ему нужно убить человека, которому он когда-то даровал помилование, и сделать невозможное — разлюбить любовь всей жизни.
Под конец 2024 года Netflix выпустил свой ответ «Медленным лошадям» — хитро устроенный, энергичный шпионский детектив. Правда, в отличие от проекта Apple, триллер Netflix больше смахивает на сказку, ведь сериал преподносит зрителям, возможно, единственное рождественское чудо киногода — убийственный дуэт Киры Найтли и Бена Уишоу. Танцевальные клубы парочка превращает в морги, забитые трупами. Ускользает от правосудия и непринужденно хоронит убитых обидчиков на заднем дворе, пока в доме спят дети. На этом строятся многие комедийные приемы шоу, но содержание здесь совсем не шуточное. Оба героя сломлены и травмированы профессией. Хелен так долго притворялась, что уже не знает, кем является. А Сэм слишком добр для убийцы. По сути, главными детективами выступают постановщики Алекс Габасси и Лиза Ганнинг, ранее работавшая на монтаже. Их чувство ритма и владение мизансценами помогает обнажить основу скрытных, многослойных характеров.
Призраки Чарльз (Джейден Реври) и Эдвин (Джордж Рекстрю) умерли в разное время и остались в мире живых. Вот уже 30 лет друзья расследуют паранормальные преступления, ловят злодеев и помогают потерянным среди смертных духам обрести покой. В первом эпизоде к их компании присоединяется ясновидящая Кристалл (Кассиус Нельсон). Ее способности медиума помогают героям пролить свет на погребенные тайны, противостоять злой ведьме и расправляться с фантастической нечистью.
История Чарльза и Эдвина началась в 1993 году в комиксе Нила Геймана «Детский крестовый поход». В 2000-е выпуск перерос в полноценную серию «Детективы с того света». Сериал Бета Шварца и Стива Йоки основан уже на комиксах 2010-х и 2020-х — их Гейман доверил другим талантливым авторам, которые наделили подростковый детектив сильными второстепенными персонажами, элементами хоррора и young adult литературы. Создатели сериала Netflix с любовью перенесли детализированный, мрачный, но уютный мир комиксов на экран. Каждый эпизод полон сюрпризов, визуальных экспериментов и необычных встреч с представителями иного мира. Шоу, как и его герои, пребывает на стыке эпох, напоминая сразу любимые миллениалами «Баффи — истребительницу вампиров» и «Секретные материалы» и зумерские «Уэнсдэй» и «Леденящие приключения Сабрины». Тем не менее, несмотря на признание зрителей и успех сериала по части стиля и сценария, спин-офф «Песочного человека» закрыли после первого сезона.
Манси Дэниелс (Колман Доминго), репортер канала CNN, готовится к открытию собственного телешоу и приводит нервы в порядок, отдыхая в доме в горах. Придя в гости к новому соседу, Манси находит его расчлененный труп и сталкивается с двумя головорезами в масках. Обороняясь, Манси убивает одного и ответственно сообщает обо всём полиции. К моменту приезда наряда ни трупа, ни улик на месте преступления не осталось. Однако вскоре следствие узнает, что убитый был популярным в интернет-кругах расистом, а черный Манси, получается, главный подозреваемый. Герой в одночасье теряет всё и пытается узнать правду самостоятельно. Но как добиться справедливости, когда ему открыто подкидывают улики, а СМИ превращают его во врага общества. Бороться за правду Манси всё равно придется, ведь на кону стоит не только его жизнь, но и жизни его детей.
Колман Доминго, один из возможных претендентов на «Оскар», в этом году уже покорил одну актерскую вершину, сыграв в драме «Синг-Синг». «Помешательство», без сомнений, его вторая удача кряду. Актер из весьма избитой завязки вьет прочные драматические сети, одним сильным взглядом сохраняя интригу в предсказуемом и местами монотонном повествовании. «Помешательство» под маской детектива исследует разрозненность американского общества, упрекает неразборчивую культуру отмены и критикует медиа, формирующие общественное мнение с помощью лжи. Если этого мало, то это еще и драма об экзистенциальном кризисе и сложных семейных узах, которые то обрываются, то срастаются обратно.
Мать-одиночка Морган (Кейтлин Олсон) оставляет дома детей и заступает на смену уборщицы в убойном отделе полицейского участка. Танцуя и подпевая песне в наушниках, Морган случайно роняет коробку с материалами нового запутанного дела. Разглядывая снимки с мест преступлений, она устанавливает неочевидные связи и создает на стеклянной стене коллаж, указывая полицейским на личность убийцы. На следующий день Морган просят присоединиться к детективам в качестве консультанта, гарантируя ей высокую зарплату и заодно помощь в поисках ее первого мужа, пропавшего 15 лет назад. За счет эрудиции, фотографической памяти и эмпатии к жертвам героиня ускоряет ход расследований, расщелкивая самые продуманные преступления.
«Большой потенциал» — необычайно уютный детективный процедурал. Шоураннером выступил Дрю Годдард, сценарист «Остаться в живых», «Монстро» и «Хижины в лесу». В отличие от прошлых тревожных и мистических проектов, в «Большом потенциале» Годдард демонстрирует поразительное чувство юмора, невесомую и приятную подачу материала, а главное, детективную изобретательность. Каждое дело интригует, а через перспективу биографии и личных переживаний внезапная сыщица Морган обретает глубину.