14:59, 23 мая 2023
Автор:Анна Лис

От Венеры до Гадюки: 10 достойных внимания фильмов со Светланой Ходченковой

Поделиться:
От Венеры до Гадюки: 10 достойных внимания фильмов со Светланой Ходченковой

Светлана Ходченкова — одна из самых востребованных актрис современного отечественного кино. 40-летняя актриса блистает в триллере «Мерзлая земля». Она снимается в кино с 2005 года и за это время проделала путь от идеальной жены, которая во всем подчиняется мужу, до эмансипированной и независимой женщины. Пожалуй, ни одна из современных российских актрис настолько часто не появлялась в роли бизнес-леди. Рассказываем о 10 самых ярких ролях Светланы Ходченковой.

Благословите женщину

Рейтинг: 7.46IMDb: 6.6
2004, Драмы, 114
Россия, 12+
Режиссер: Станислав ГоворухинГлавные роли: Александр Балуев, Инна Чурикова, Ирина Купченко, Светлана Ходченкова

Начало 1930-х. Молодая и прекрасная Вера (Светлана Ходченкова) без памяти влюбляется в командира Александра Ивановича (Александр Балуев). Она едва закончила школу, у него же есть сын от первого брака и за плечами годы службы в Красной армии. Девушка самоотверженно любит и жертвует всем ради мужа, который оказывается тщеславным, властным и порой даже жестоким. Замужество становится тяжелым бременем: травмированный армией и тоталитарной системой Александр срывается на жене. Но Вера стоически выносит все лишения военных и послевоенных лет, переживает трагедии одну за одной в надежде когда-нибудь обрести недостижимое женское счастье.

В «Благословите женщину» Станислава Говорухина Ходченкова сыграла свою первую главную роль в кино. Уже в первых сценах фильма режиссер показывает ее выходящей из моря, подмечая портретное сходство с Венерой Сандро Боттичелли. Картина мгновенно сделала Светлану звездой. Номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль помогла получить приглашения в другие проекты.

Кровавая леди Батори

Рейтинг: 4.74IMDb: 3.6
2015, Триллеры, 107
Россия, США, 16+
Режиссер: Андрей КонстГлавные роли: Светлана Ходченкова, Изабелль Аллен, Лукас Бонд, Лия Синчевич, Александра Пойанова

Начало XVII века. В одной из венгерских провинций безраздельно правит графиня Элизабет Батори, известная своей красотой и жестокостью. По слухам, в ее замке в Чахтице бесследно пропадают дети и юные девушки, а сама леди занимается то ли колдовством, то ли людоедством. Беспризорные воришки Миша и Алетта случайно попадают в мрачное величественное здание, после того как графиня спасает их от правосудия. Дети вскоре понимают, что истинные мотивы ее поступка отнюдь не благородные. В замке творятся странные вещи, тревожные слухи доходят до короля, и он посылает своих людей разобраться, но путь до владений графини неблизкий. Детям в одиночку предстоит столкнуться лицом к лицу с истинной сущностью леди Батори. Каковы истинные мотивы ее поступков и что скрывается за роскошными нарядами и ангельской красотой?

В фильмографии каждой дивы экрана должна быть роковая историческая личность в корсете и кринолине. Обычно актрисы подтверждают свой статус ролями императриц, но Ходченкова поступила более радикальным образом, сыграв женскую версию Влада Дракулы — венгерскую графиню Элизабет Батори. Народная молва приписывала ей вампиризм и каннибализм, а на официальном суде говорилось, что ее жертвами стали 650 человек. Существует также менее распространенная версия, что Батори пала жертвой политических интриг, но фильм придерживается более традиционной трактовки. И Светлане представился шанс изобразить на экране подлинное зло в кроваво-красных тонах.

Не хлебом единым

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.4
2005, Драмы, 112
Россия, 12+
Режиссер: Станислав ГоворухинГлавные роли: Виктор Сухоруков, Алексей Петренко, Валентина Березуцкая, Евгений Гришковец, Юлия Ауг, Светлана Ходченкова

1947 год, новый виток сталинских репрессий. Физик Лопаткин создает новый способ создания прочных труб для химического производства. Попытки внедрить изобретение на производстве встречают сопротивление со стороны бюрократии в лице директора завода Дроздова. Лопаткина арестовывают за вредительство и заключают в специальное конструкторское бюро № 1, где трудятся репрессированные ученые. Единственной опорой на пути изобретателя становится чуткая и заботливая женщина Надежда. Она бросает своего мужа Дроздова и, несмотря на риск, уходит к «вредителю» Лопаткину. Вместе они преодолевают трудности и невзгоды в нелегкий период, который однажды закончится оттепелью.

Фильм поставлен по роману Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». В 1956 году книгу выпустили, а год спустя начали изымать из печати за «сгущение красок». Станислав Говорухин вновь взял на одну из главных ролей свою музу Светлану Ходченкову. После выхода картины их сотрудничество на долгие годы прервалось и возобновилось лишь спустя 10 лет в фильме «Конец прекрасной эпохи».

Росомаха: Бессмертный

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.5
2013, Фантастика, Боевики, 121
Австралия, США, 12+
Режиссер: Джеймс МэнголдГлавные роли: Патрик Стюарт, Фамке Янссен, Льюис Фиц-Джералд, Брайан Ти, Дж. Ремилтон, Иэн МакКеллен

Второй сольный фильм о супергерое Marvel — мутанте Джеймсе Логане по прозвищу Росомаха (Хью Джекман). Хронологически «Росомаха: Бессмертный» является продолжением «Людей Икс: Последней битвы». Логан пытается отказаться от супергеройской жизни, но прошлое вновь настигает его. Мутант-провидица Юкио приходит за ним по просьбе японского миллионера Итиро — во время Второй мировой Росомаха спас того от верной смерти. Теперь Итиро хочет отплатить той же монетой. Он предлагает Логану избавление от вечной жизни, которое тот считает тяжким бременем. С помощью новых технологий можно избавить Росомаху от сверхспособности к регенерации и сделать почти обычным человеком. Проблема в том, что в извлечении бессмертия из тела Логана заинтересованы разнообразные злодеи. Среди них мутант Гадюка, которая сделает всё, чтобы помешать Росомахе отойти от супергеройских дел.

Ходченкова — одна из немногих российских актрис, снимающихся за границей. Среди ее иноязычных ролей злодейка Marvel Гадюка, или доктор Грин, — пожалуй, самая яркая. И дело не только в зеленом латексном костюме, но и в змеиной пластике, мастерски показанной Ходченковой.

Краткий курс счастливой жизни

Рейтинг: 7.49IMDb: 7
2012, Драмы, Мелодрамы, 1
Россия, 16+
Режиссер: Валерия Гай ГерманикаГлавные роли: Светлана Ходченкова, Алиса Хазанова, Анна Слю, Ксения Громова, Константин Гацалов

В кадровом агентстве работают четыре тридцатилетние подруги. Со стороны — успешные москвички, состоятельные, привлекательные и счастливые, но на самом деле всё совсем иначе. Катя (Ксения Громова) давно охладела к мужу и расслабляется только в объятиях любовника, но с двумя детьми не так просто решиться на развод. Люба (Алиса Хазанова) одержимо хочет забеременеть, при этом ее брак трещит по швам. Самая юная из них, Аня (Анна Слю), не учится на ошибках подруг и постоянно терпит неудачи в любви. Саша (Светлана Ходченкова), независимая и самодостаточная, заводит роман с женатым мужчиной, который к тому же оказывается ее новым боссом. Одним словом — всё сложно, курс счастливой жизни для современной женщины еще никто не написал, патриархат торжествует, и героиням приходится набивать шишки о непробиваемый стеклянный потолок.

«Секс в большом городе» в панк-версии Валерии Гай Германики — режиссерки скандального и новаторского сериала «Школа». Светлана играет самую старшую, опытную и эмансипированную из четырех подруг. Она исполняет роль на контрасте божественной внешности и нелепых обстоятельств, в которых оказывается ее героиня. Венера вышла из пены, и вместо раковины морской у нее есть разве что дорогой фаянсовый унитаз.

Служебный роман. Наше время

Рейтинг: 5.28IMDb: 5.4
2011, Комедии, Драмы, 90
Россия, 16+
Режиссер: Сарик АндреасянГлавные роли: Марат Башаров, Павел Воля, Анастасия Заворотнюк, Светлана Ходченкова

Ремейк классического советского фильма Эльдара Рязанова в декорациях современного офиса. Леди-босс Людмила Калугина (Светлана Ходченкова) управляет рейтинговым агентством, наводя страх на подчиненных одним своим видом. Больше всех ее недолюбливает Анатолий Новосельцев (Владимир Зеленский) — финансовый аналитик, в одиночку воспитывающий двоих детей. Повышение необходимо ему как никому другому, но Калугина взаимно не питает симпатии к Новосельцеву и не видит в нём потенциала. Коллега из благих побуждений советует главному герою приударить за «мымрой» (так в компании за глаза называют Калугину) и добиться повышения. Хитрый план летит ко всем чертям, когда между начальницей и подчиненным возникает настоящая симпатия. Однако на пути к личному счастью встают неожиданные препятствия в виде их сложных характеров.

В картине Эльдара Рязанова «Служебный роман» Калугину играла легендарная Алиса Фрейндлих, и кульминацией фильма становилось перевоплощение из «мымры» в привлекательную женщину. Эталонная блондинка, обладательница конвенциональной внешности и модельного роста Ходченкова поначалу может показаться довольно странным выбором. Но она быстро рассеивает сомнения зрителей, перевоплощаясь в «синий чулок», а сильная разница в росте между ней и партнером по фильму Владимиром Зеленским в итоге становится поводом для разнообразных шуток.

Любовь в большом городе

Рейтинг: 6.43IMDb: 5.9
2009, Комедии, Драмы, Фантастика, 87
Россия, Украина, 16+
Режиссер: Марюс ВайсбергГлавные роли: Вилле Хаапасало, Алексей Чадов, Светлана Ходченкова, Вера Брежнева, Настя Задорожная

Русские парни в Нью-Йорке — Артём, Игорь и Оле (он же Сауна) — берут от жизни всё. Днем работают на классных работах, но с наступлением ночи превращаются в отъявленных тусовщиков и соблазнителей. Они не верят в долгие отношения и предпочитают секс на одну ночь, до тех пор пока странный незнакомец (Филипп Киркоров) не накладывает на них страшное проклятье. Все трое, проснувшись утром, обнаруживают, что потеряли либидо и секс их больше не интересует. Единственный способ расколдовать спящие чресла — найти большую настоящую любовь. Парни начинают ухаживать за тремя девушками: Катей (Вера Брежнева), Алисой (Настя Задорожная) и Настей (Светлана Ходченкова). Впервые мужчины познают сложность отношений и поймут, что у женщин есть не только тело, но и душа.

Еще один фильм, в котором Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский играют влюбленных противоположностей. Она — высокая интеллектуальная блондинка, он — значительно ниже ростом, очаровательный и немного нелепый. В следующий двух частях комедии Марюса Вайсберга их отношения развиваются еще более интересным образом. Пожалуй, этот дуэт можно назвать одним из самых ярких на экране нулевых.

Другое имя

Рейтинг: 4.5
2022, Драмы, Триллеры, 97
Россия, Болгария, 16+
Режиссер: Вета ГераськинаГлавные роли: Светлана Ходченкова, Полина Кутепова, Якоб Диль, Анастасия Цой, Катя Федина, Татьяна Ратникова

Жизнь Петра и Лизы предсказуема и благополучна. Они владеют прибыльным бизнесом по производству шоколада, живут в шикарном доме и с идеальными собаками в богатстве и процветании. Но только до тех пор, пока тайны прошлого не вторгаются в их размеренное существование. 17 лет назад Лиза родила дочь, но в силу очень юного возраста испугалась ответственности и отдала новорожденную в детдом. Однажды потерянная дочь по имени Уля возвращается. Теперь она работает в странном клубе для богачей и ведет себя как взрослая, расчетливая и опасная женщина. Она манипулирует новообретенной родительницей и втягивает мать в опасный мир за пределами высшего класса.

«Другое имя» — полнометражный дебют Веты Гераськиной. Ходченкова выступает здесь не только как главная актриса, но и впервые как продюсер. Актриса мечтала воплотить эту идею в течение пяти лет. Работая над ролью, Светлана вдохновлялась работами Бергмана и наполнила свой образ холодностью и отчужденностью, присущими героиням его фильмов.

Конец прекрасной эпохи

Рейтинг: 6.84IMDb: 6.6
2015, Драмы, Комедии, Мелодрамы, 94
Россия, 16+
Режиссер: Станислав ГоворухинГлавные роли: Юлиан Макаров, Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Светлана Ходченкова, Дмитрий Астрахан, Иван Колесников

1965 год, конец оттепели, начало эпохи застоя. Андрей Лентулов увольняется из ленинградской газеты и остается без гроша в кармане. Друзья говорят, что он талантливый писатель, восхищаются его стилем, но это совсем не помогает автору напечататься. Время такое — молодых и дерзких издают в последнюю очередь, приходится работать журналистом. Вакантное место есть только в Таллине, в газете «Советская Эстония». Туда и направляется наш герой — поближе к границе с загнивающим Западом, но всё так же далеко от настоящей свободы. Однако некоторые послабления в Эстонии всё же есть: девушки более раскованные, милиционеры добросердечные, а незнакомцы сразу же предлагают выпить. Всё это впоследствии станет основой для первых рассказов писателя.

Третья совместная работа Ходченковой и Станислава Говорухина. Режиссер взял за основу рассказы Сергея Довлатова из эстонского сборника «Компромисс» и стилизовал изображение под так называемое отепельное кино. Светлана играет Марину — верную подругу главного героя. Роль интеллигентной красотки из 60-х, которая больше похожа на голливудскую кинозвезду классической эпохи, чем на редактора, становится еще одним ярким моментом в фильмографии Ходченковой.

Любит не любит

Рейтинг: 6.66IMDb: 5.9
2014, Комедии, 80
Россия, 16+
Режиссер: Клим ШипенкоГлавные роли: Юрий Колокольников, Сергей Газаров, Светлана Ходченкова, Максим Матвеев, Любовь Аксёнова

Романтическая комедия в лучших традициях жанра — парень мечется между скромной брюнеткой и сумасбродной блондинкой. Главный герой, образцовый москвич Алексей (Максим Матвеев), продумал свою жизнь на годы вперед — сперва он женится на скромной красавице Алёне (Любовь Аксёнова), а затем делает карьеру в бизнесе ее влиятельного и строгого отца. Блестящий план рушится, когда судьба сводит Алексея с дерзкой, веселой и сексуальной Ирой (Светлана Ходченкова), которая пренебрегает правилами и живет в свое удовольствие. Парня привлекает не только красота, но и мировоззрение девушки. Всего за несколько недель до свадьбы ему приходится встать перед извечным выбором между разумом и чувством.

В фильмографии Ходченковой немало ромкомов, но, пожалуй, именно «Любит не любит» стоит выделить в первую очередь. Несмотря на типичный сюжет, фильм получился изящным и красивым. Ходченкова блистает в амплуа manic pixie dream girl (сумасбродная девушка-мечта) на фоне живописных видов Петербурга, Москвы и Парижа. Разве можно придумать что-то лучше для романтического вечера под пледом?

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно