10:36, 07 февраля 2023

Море слез и адреналина: 10 фильмов о кораблекрушениях

Поделиться:
Море слез и адреналина: 10 фильмов о кораблекрушениях

Романтика морских странствий неразрывно связана со страхом столкнуться с мощью безудержной стихии. Выживание в этой битве — вопрос и удачи, и воли к жизни. Ну и, разумеется, экстремальные условия заставляют людей сбрасывать социально приемлемые маски и раскрывать свой истинный облик. Кто-то оказывается альтруистом, а кто-то — бессовестным негодяем, кто-то поражает необычными навыками, а кто-то откровенно бесполезен. Рассказываем о 10 фильмах о кораблекрушениях, которые, словно увеличительное стекло, позволяют лучше рассмотреть героев.

И грянул шторм

Рейтинг: 7.21IMDb: 6.8
2016, Боевики, Триллеры, Драмы, 112 минут
США, 16+
Режиссер: Крэйг ГиллеспиГлавные роли: Крис Пайн, Эрик Бана, Бен Фостер, Кейси Аффлек, Холлидей Грейнджер

Моряк береговой охраны Бернард Веббер влюблен в девушку Мириам. По традиции он обязан просить у своего капитана Клаффа разрешения жениться. Бернард долго собирается с духом и как только набирается смелости, приходит сообщение о бедствии: из-за сильного шторма терпит крушение танкер «Пендлтон». Корабль переломился пополам и держится на плаву только за счет переборок, команда пытается посадить его на мель, но это лишь временное решение. Бернард получает задание от командира — плыть с тремя добровольцами на спасение выживших матросов «Пендлтона». Задание почти самоубийственное, ведь шторма в этих краях очень опасны. 

Крепко сбитый фильм-катастрофа впечатляет видами разбушевавшегося океана и историей крошечного суденышка, противостоящего стихии. Здесь даже танкер на фоне волн кажется хрупкой посудиной. Поскольку это рассказ о героизме, места для тонких душевных переживаний в картине нет. Зато описанные события действительно происходили в 1952 году у берегов Новой Англии. Прототип главного героя Бернард Веббер и трое его товарищей, участвовавшие в эвакуации матросов с «Пендлтона», были награждены Золотой медалью за спасение жизни. А в 2012 году в честь капитана был назван быстроходный патрульный катер USCGC Bernard C.

Жизнь Пи

Рейтинг: 8.01IMDb: 7.9
2012, Приключения, Драмы, Фэнтези, 122 минут
США, Тайвань, 6+
Режиссер: Энг ЛиГлавные роли: Рейф Сполл, Сурадж Шарма

Немолодой индиец с необычным именем Пи рассказывает писателю о печальных и удивительных событиях своей давней юности. На родине, в Индии, его семья владела небольшим зоопарком, но когда парню было 15 лет, отец решил, что им стоит перебраться в Канаду. Они взяли половину животных, чтобы продать в новой стране, погрузились на большой корабль и отправились в далекое плавание. Однако уже на четвертый день после выхода из порта Манилы разыгралась страшная буря, во время которой погиб корабль и почти все люди. Спаслись лишь Пи и четверо животных из зоопарка: зебра, орангутан, гиена и тигр. На одной спасательной шлюпке им предстоит провести много дней и ночей. 

В отличие от фильма «И грянул шторм», «Жизнь Пи» — сплошное драматическое переживание, драма-триллер. При этом картина снята убийственно красиво, каждый кадр живописен и ярок, словно чудесный сон. Разумеется, морские сцены почти полностью снимались на зеленом экране, так что исполнителю главной роли Сураджу Шарме пришлось задействовать в работе всё свое воображение. Несмотря на то что в основе картины лежит вымышленная история, на съемках присутствовал консультант Стивен Каллахэн, переживший в 1982 году опыт одиночного дрейфа на спасательной шлюпке после кораблекрушения.

В сердце моря

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.9
2015, Драмы, 121 минут
США, 12+
Режиссер: Рон ХовардГлавные роли: Брендан Глисон, Киллиан Мёрфи, Бен Уишоу, Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Мишель Фэйрли

Юный Том Никерсон в 1820 году устраивается юнгой на китобойное судно «Эссекс». Выйдя из порта Нантакет, корабль пересекает Атлантический океан, но встречает лишь одного кашалота, поэтому команда решает обогнуть мыс Горн и отправиться в Тихий океан. Расчеты оказываются верными: здесь «Эссекс» находит китов, и китобои предвкушают неплохую добычу. Но только они спускают шлюпки и начинают охоту, как на судно нападает огромный белый кашалот. Он быстро уничтожает корабль, и команда вынуждена спасаться на трех лодках. Вокруг бескрайний океан, а ближайшая земля — в тысяче миль, так что выжившим предстоит долгое и изнурительное плавание. 

Несмотря на то что события фильма оформлены как воспоминания Тома Никерсона, рассказанные им писателю Герману Мелвиллу, эти люди никогда в реальности не встречались. У Мелвилла и не было необходимости ездить к Никерсону, поскольку обстоятельства плавания подробнейшим образом осветил старший помощник капитана Оуэн Чейз в книге «Рассказ о самом необычном и ужасном кораблекрушении, произошедшем с китобойным судном „Эссекс“». Именно эта книга вдохновила Германа Мелвилла на написание романа, ставшего классикой американской литературы, — «Моби Дика». Бывший юнга, кстати, тоже написал книгу об этих самых ужасных событиях своей жизни, но она была найдена и опубликована только в 1984 году.

Титаник

Рейтинг: 8.23IMDb: 7.8
1997, Драмы, 187 мин
США, 12+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт

10 апреля 1912 года от берегов Англии отправляется в свой первый рейс гигантский лайнер «Титаник». На его борту более двух тысяч пассажиров, и среди них в каютах первого класса — юная Роза Дьюитт Бьюкейтер из обедневшей аристократической семьи. Девушка помолвлена с неприятным богачом Каледоном Хокли, брак с которым должен исправить финансовое положение Розы и ее матери. На том же корабле, но третьим классом едет молодой художник Джек Доусон, возвращающийся из не слишком удачного путешествия по Европе. Роза, которая в ужасе от своего будущего, и Джек, которому ничего не остается, как надеяться на лучшее, знакомятся на палубе и сразу чувствуют симпатию друг к другу. 

Главные фишки картины — это красивая история любви, сильные актерские работы, впечатляющие сцены кораблекрушения и, конечно, песня в исполнении Селин Дион. «Титаник» Джеймса Кэмерона — фильм-легенда, который после выхода в кинотеатрах в 1997 году стал одним из самых кассовых фильмов в истории кино. Он номинировался на 14 «Оскаров» и получил 11 из них. Как национальное достояние «Титаник» хранится в Библиотеке Конгресса США.

Треугольник печали

Рейтинг: 6.8IMDb: 7.6
2022, Драмы, Комедии, 148 минут
Швеция, Франция, 18+
Режиссер: Рубен ЭстлундГлавные роли: Харрис Дикинсон, Шарлби Дин, Златко Бурич, Долли де Леон, Хенрик Дорсин, Вики Берлин

Модель Карл и его девушка-блогерша Яя отправляются в бесплатный круиз на огромном корабле. Здесь собрались богачи из разных стран. Они отдыхают в роскошных номерах, изысканно ужинают, нежатся в джакузи и принимают солнечные ванны. Персонал круиза должен выполнять любые капризы гостей, даже самые нелепые. Всё идет более-менее гладко до одного злополучного вечера: море штормит, гости страдают от морской болезни в сочетании с отравлением несвежими устрицами, а пьяный капитан и один из гостей ведут абсурдно-философские беседы по громкой связи. Вершиной всех несчастий становится нападение пиратов, которые топят судно. Немногие спасшиеся находят приют на необитаемом острове. Правда, почти никто из них не умеет выживать в диких условиях, кроме уборщицы. 

В сатирической трагикомедии «Треугольник печали» кораблекрушение — это способ поменять местами полюса повествования и посмотреть, что из этого получится. Круг тем очень широк — от тонкостей функционирования мира моды до критики капитализма. И социализма в придачу. Режиссер картины Рубен Эстлунд известен своей эстетской драмой «Квадрат», которая забрала в 2018 году несколько престижных фестивальных наград. «Треугольник печали» удостоился в 2022 году «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. Картина не так высоколоба, как «Квадрат», но тоже рассчитана не на массового зрителя.

Остров на троих

Рейтинг: 5.96IMDb: 4.9
2005, Триллеры, Драмы, Приключения, 91 минут
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Стюарт РэффилГлавные роли: Билли Зейн, Келли Брук, Хуан Пабло Ди Паке, Тодд Коллинз, Гэбриэлль Джордан, Гэри Брокетт

Молодые супруги — богач Джек и красотка Дженнифер — отправляются в морское путешествие на яхте. Всё идет приятно и весело, пока корабль не терпит бедствие по вине моряка Мануэля, который нечаянно устраивает пожар. Выжившие Дженнифер, Джек и Мануэль оказываются на необитаемом острове. Разумеется, более приспособленный трудяга Мануэль в диких условиях показывает себя в более выгодном свете. Изнеженный и ничего не умеющий делать своими руками Джек понимает, что его богатство здесь ничего не значит, и начинает ревновать жену к статному красавцу.

Картина использует ту же схему, что и «Треугольник печали», но акценты расставлены немного иначе. Здесь драма выживания на серьезных щах, которая балует зрителей красивыми эротическими сценами и скандализирует неудобными вопросами. При этом по сути картины рассказывают об одном и том же, особенно если не зацикливаться на гендерных вопросах. Актер Билли Зейн не первый раз в своей карьере играет роль отвергнутого богача, жаждущего мести на фоне катастрофы. Например, в «Титанике», о котором мы рассказывали выше, Зейн прекрасно поработал над образом главного антагониста — жениха Розы.

Во власти стихии

Рейтинг: 7.16IMDb: 6.6
2018, Боевики, Триллеры, Драмы, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Бальтасар КормакурГлавные роли: Шейлин Вудли, Сэм Клафлин, Джеффри Томас, Элизабет Хоторн, Грэйс Палмер, Тэми Эшкрафт

Любительница путешествий Тэми знакомится на Таити со страстным мореплавателем Ричардом, и у них завязываются романтические отношения. Через некоторое время парень получает предложение заработать: он должен перегнать яхту «Хазана» с Таити в Сан-Диего. Ричард предлагает Тэми отправиться в путешествие вместе с ним, и девушка с радостью соглашается. Правда, вскоре после отплытия приятное приключение превращается в кошмар, потому что яхта попадает в страшную бурю. Корабль остается без двигателя, без паруса и без связи, в борту пробоина, Ричарда смыло волной в океан, и Тэми совершенно одна.

Картину снимал исландский режиссер Бальтасар Кормакур, который серьезно занимался яхтенным спортом. Он умеет показать океан так, чтобы зрителя накрыл приступ агорафобии, а человек выглядел маленькой песчинкой на фоне стихии. Если вы любите истории о выживании и противостоянии природе, то наверняка знакомы и с самым коммерчески успешным фильмом Кормакура «Эверест» о трагедии мая 1996 года. А если совсем в теме, то помните и фильм «Пучина». Все три картины основаны на реальных событиях и сняты с искренней любовью к жанру.

Идеальный шторм

Рейтинг: 7.22IMDb: 6.4
2000, Триллеры, Приключения, Драмы, 124 минут
США, 12+
Режиссер: Вольфганг ПетерсенГлавные роли: Уильям Фихтнер, Марк Уолберг, Дайан Лэйн, Джордж Клуни, Джон Си Райли

Моряки прибрежного городка Глостер зарабатывают на жизнь ловлей меч-рыбы. Осенью 1991 года судно «Андреа Гейл» под руководством капитана Билли Тайна приходит в порт с полупустыми трюмами. Для рыбаков сезон прошел крайне неудачно, и хозяин корабля недоволен, поэтому Тайн планирует сразу же отправиться порыбачить до сезона штормов. Чтобы нагнать объем, он планирует идти к банке Флэмиш-Кэп, где много крупной рыбы. Это почти идеальный план, за исключением одной детали: погода уже нестабильна, а дальше будет только хуже. 

Фильм-катастрофа «Идеальный шторм» был снят по мотивам реальных событий Хэллоуинского шторма, который разыгрался в октябре 1991 года на атлантическом побережье США. Только не читайте о нем «Википедию» заранее, чтобы не заспойлерить себе концовку. У картины были превосходные данные для успеха в кинотеатрах: восходящая звезда Джордж Клуни в главной роли, не менее прекрасный, но еще малоизвестный Марк Уолберг, напряженная история, крутые спецэффекты. За них «Идеальный шторм» получил номинацию на «Оскар-2001». Картина отлично показала себя в прокате, но стала причиной судебного иска, связанного с искажением событий, происходивших в те дни.

Не угаснет надежда

Рейтинг: 7.01IMDb: 6.9
2013, Приключения, Драмы, 105 минут
США, 12+
Режиссер: Джей Си ЧендорГлавные роли: Роберт Редфорд

Пожилой яхтсмен просыпается в своей лодке от звука удара. Он видит, как вода заливается в пробоину в борту, и спешит на палубу. Оказывается, пока он спал, яхта налетела на потерянный в океане грузовой контейнер с детскими кроссовками. Пробоина пришлась аккурат на уровень ватерлинии, так что приходится срочно латать дыру подручными средствами. Из-за того что вода залила трюм, нет электричества, мотор и помпа не работают, кроме того, нет связи и, соответственно, возможности передать сигнал SOS. Мужчине остается в одиночку бороться за свою жизнь, и эта борьба осложняется тем, что на суденышко надвигается серьезный шторм. 

В камерном триллере всего один безымянный персонаж, который почти весь фильм молча и сосредоточенно пытается сделать всё возможное, чтобы спастись. Разумеется, такая минималистичная картина вызвала восторженные отзывы кинокритиков, особенно восхитил 77-летний Роберт Редфорд, сыгравший главную роль. Вытянуть на себе целый фильм — нетривиальная задача для любого актера. Причем здесь всё по хардкору: никаких спасительных флешбэков, которые обычно разбавляют основное действие в историях про выживание и рассказывают о прошлом героя. Есть старик и есть море, всё остальное — в фантазии и жизненном опыте зрителя.

Приключение «Посейдона»

1972, Триллеры, Драмы, Приключения
США, 12+
Режиссер: Роналд НимГлавные роли: Джин Хэкмен, Ред Баттонс, Кэрол Линли, Родди МакДауэлл

Океанский лайнер «Посейдон» идет от берегов Америки в Грецию, пассажиры и члены экипажа готовятся встречать Новый год. В большом зале собирают торжественный обед с капитаном. Но после начала праздника тот уходит по срочному вызову: у берегов Крита произошло землетрясение, и теперь на корабль движется гигантская волна. Едва гости выпивают шампанское в честь наступления Нового года, как пол уходит у них из-под ног. Выжившие приходят в себя и понимают, что судно перевернулось. У них всего несколько часов до того, как корабль затонет, поэтому надо шевелиться. Преподобный Фрэнк Скотт ведет за собой небольшую группу, которая верит в его план выбраться на поверхность через винтовой отсек.

Фильм-катастрофа 1972 года сейчас, конечно, смотрится не так эффектно, как пятьдесят лет назад, зато очень аутентично, ведь в нем использовались реальные спецэффекты. Картина была не самой дорогой, но и не самой дешевой по тем временам: ее бюджет — 5 млн долларов. Для сравнения: в 1968 году Стэнли Кубрик потратил на «Космическую одиссею» 12 млн долларов. Во время наградного сезона 1973 года фильм Рональда Нима заслуженно получил «Оскары» за лучшую песню и визуальные эффекты. А «Золотой глобус» достался Шелли Уинтерс за роль второго плана: она сыграла героическую миссис Роузен.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно