Мечты и головоломки: Анимационные фильмы 2024 года
Пока студия Disney пытается разобраться с очередным кризисом идей, мир анимационного кино не стоит на месте и выпускает оригинальные произведения. В этом году у Pixar нашлись достойные конкуренты, хотя и знаменитая студия выступила ударно. Вспоминаем, чем 2024-й порадовал поклонников анимации.
Непутевый Тэцуя привозит свою дочь Карин в гости к деду, который живет при уединенном храме. Пока отец будет разбираться с запутанными финансовыми проблемами и сопровождающими их бандитами, девочке придется пожить отдельно. Присмотреть за скучающей Карин поручено местному ёкаю Андзу — коту-призраку, который ходит на двух ногах, разговаривает по-человечьи, пользуется мобильным телефоном и работает массажистом. Девочка быстро осваивается в деревне, знакомится с местными мальчишками и заводит дружбу с лесными духами, но вскоре выясняется, что характер у нее очень непростой.
Анимационный фильм Ёко Куно и Нобухиро Ямаситы, как и прошлогодняя картина Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица», рассказывает о переживании ребенком утраты. Однако, если мультфильм Миядзаки — скорее философская притча, то «Кот-призрак Андзу» — психологическая драма под соусом летней сказки. Героиня фильма — 11-летняя девочка, которая рано повзрослела. Ее мать умерла, а отец слишком инфантилен, чтобы Карин могла наслаждаться безмятежным детством. Как ни странно, лучшей поддержкой для нее становится общение с Андзу, который, как и главная героиня, совсем не подарочек и даже не стремится быть ей другом. С котами такое бывает.
В мире, где больше нет людей, черный кот гуляет сам по себе. Когда-то у него был хозяин — скульптор, повернутый на кошках и уставивший все окрестности тематическими изваяниями. Кот по привычке ночует в родном доме, но однажды ему приходится покинуть уютное гнездышко, потому что начинается большой потоп. Спасаясь от воды, кот запрыгивает в проплывающую мимо лодку, в которой уже странствует невозмутимая капибара. Деваться особо некуда, поэтому мурзик-интроверт смиряется со странным соседством. По пути к ним присоединяются и другие звери: лемур-коллекционер, раненая птица-секретарь и жизнерадостный ретривер. В замкнутом пространстве лодки эта в буквальном смысле разношерстная команда вынуждена приспосабливаться друг к другу.
Латвийский режиссер Гинтс Зилбалодис создал анимационный фильм на очень скромные деньги и не может похвастаться сногсшибательной графикой больших студий. Однако картина берет свое отличной анимацией и постановкой, которая заставляет следить за происходящим, не отрываясь от экрана. При том, что фильм наполнен звуками и животные постоянно общаются между собой, ни одного диалога на человеческом языке в картине нет. Все смыслы переданы через движение, язык тела и интонации. Картина, скорее всего, примет заметное участие в наградном сезоне 2025: уже сейчас многие издания включают ее в топы главных фильмов года, а Европейская киноакадемия назвала лучшим анимационным фильмом.
В предыдущей «Головоломке» от Pixar мы наблюдали за психологическими трансформациями девочки Райли, которая тяжело переживала переезд в новый город. Прежде озорной и веселый ребенок, в голове которого царила Радость, в непривычных условиях утратил эмоциональную стабильность. Чтобы найти новый баланс, чувствам Райли пришлось немного пересмотреть приоритеты. В конце концов мир в душе девочки был восстановлен. Но в сиквеле героиню поджидает новая напасть — пубертатный период. Основные эмоции — Радость, Печаль, Гнев, Брезгливость и Страх — внезапно обнаруживают, что у них завелись новые коллеги: Тревожность, Зависть, Хандра и Стыд.
Главным кинотеатральным хитом года стала история о том, как девочка Райли пытается стать своей в компании крутых девчонок и борется со скачущей туда-сюда самооценкой. «Головоломка 2» заработала в прокате почти 1,7 миллиарда долларов и возглавила таблицу самых кассовых фильмов 2024-го. Картина собрала восторженную критику на родине, чуть менее радостную в России, высокие оценки от зрителей и в целом носит звание отличного сиквела. В наградном сезоне 2025 года она явно займет место одного из лидеров в номинациях на «Оскар» и «Золотой глобус» с высокими шансами на победу. Однако у творения студии Pixar есть серьезный конкурент.
Во время грозы у берегов необитаемого острова разбивается транспорт, перевозивший груз, состоящий из универсальных роботов-помощников. После случайной активации андроид ROZZUM-7134 пытается найти пользователя, который заказал ее, но вокруг только перепуганные животные. Среди них нет никого, кто хотел бы дать машине задание. Судьбу Роз решает случай: нечаянно раздавив гусыню, сидевшую на яйцах, она становится мамой для свежевылупившегося гусенка. Поднять малыша на крыло — задача не из тех, что прописаны в программе роботов, поэтому героине приходится отчаянно импровизировать.
Крис Сандерс — режиссер, благодаря которому у нас уже есть «Лило и Стич» и «Как приручить дракона», — продолжает удивлять зрителей. Он снова создал универсальную историю, которая будет интересна и детям, и взрослым. Его заявка на «Оскар-2025» подкрепляется не только неожиданным сюжетом о сложностях материнства, но и мощным визуальным решением мультфильма. Оно сочетает в себе объем 3D и живописность ручной росписи: и персонажи, и окружение в «Диком роботе» раскрашены 3D-кистями. В прокате творение Сандерса заработало не так много денег, как «Головоломка 2», но студия DreamWorks, судя по всему, возьмет свое с сиквелом, который уже находится в разработке.
Австралия, 1970-е. Грейс и ее брат Гилберт родились в очень бедной семье. Мама умерла во время родов, а отец, инвалид и пьяница, не мог о них полноценно позаботиться. У близнецов есть свои маленькие радости, скрашивающие серую жизнь: Грейс коллекционирует улиток во всех видах, а Гилберт утешается пироманией. После смерти отца детей разлучают и отдают в разные приемные семьи. Девочка попадает в милое семейство свингеров из Канберры, а мальчик — к религиозным фанатикам, фермерам из Перта. Они мечтают однажды встретиться снова, но годы идут, а в их жизнях ничего не меняется. Грейс всё больше обрастает улиточками, а Гилберт бесконечно клеит этикетки на яблоки.
Режиссер Адам Бенджамин Эллиот работает очень неторопливо. Его дебютный полнометражный мультфильм «Мэри и Макс» вышел еще в 2009 году, после чего автор взял перерыв для эмоционального восстановления. Над новой историей Эллиот работал целых восемь лет. Как и его первый большой фильм, «Мемуары улитки» — трагикомедия об аутсайдерах, кукольная стоп-моушн-анимация исключительно для взрослых. Образы картины вдохновлены реальными людьми, а некоторые моменты автобиографичны или отражают проблемы, с которыми сталкивался сам автор или его близкие.
XXIII век. Люди давно живут бок о бок с андроидами разных поколений и конфигураций. Некоторые железяки даже считают себя людьми, но их держат в узде законы робототехники. Новый виток прогресса не сделал людей счастливее: они по-прежнему одиноки, эгоистичны и испытывают проблемы с коммуникацией, просто всё это происходит на более технологичном уровне. Частный детектив Алин Руби и ее напарник-андроид Карлос Ривера расследуют исчезновение на Марсе студентки Цзюнь Чоу. Известно, что девушка во время работы в лаборатории подверглась нападению робота, который перестал подчиняться командам. После этого Чоу пропала, а ее соседку по комнате нашли мертвой.
Дебютант в полном метре — французский режиссер Жереми Перен — прославился анимационным фэнтези-сериалом «Последний человек». После этого Перену и его соавтору-сценаристу Лорану Сарфати предложили снять полный метр по мотивам хита, но Перен решил не толочь воду в ступе и придумать новый амбициозный проект. А на свете мало жанров сложнее качественной научной фантастики. Образ мира, в котором действуют герои «Марс Экспресс», продуман до мелочей и покоряет реалистичностью. Для этого режиссер обращался за консультациями к специалистам из самых разных областей. Созданный коллективными усилиями мир открывается зрителям не сразу: следуя за детективами, они не только расследуют дело Цзюнь Чоу, но и изучают новую для себя реальность. «Марс Экспресс» впечатляет поразительным сочетанием киберпанка и нуара.
Сидя у костра на вершине священной горы, пожилой индеец рассказывает историю сотворения мира. Начинается всё с того, что Старик-творец и его помощник Утка лепят сушу из куска глины. После этого демиург придумывает самых разных животных, и все они мирно уживаются на прекрасной земле. Но когда старик, утомленный трудами, ложится отдохнуть, то во сне нечаянно создает хитрого и жадного Койота. Тут идиллии на Земле приходит конец, а творение выходит из-под контроля, потому что Койот хочет мяса и готов пойти на любые ухищрения, чтобы набить живот. Для начала он крадет кусок волшебной глины у старца и, пытаясь соорудить что-нибудь съедобное, лепит людей.
Как всякий порядочный персонаж-трикстер, Койот моментально завоевывает интерес и даже сочувствие, несмотря на свою злодейскую природу. Венгерский режиссер Арон Гаудер вынуждает зрителя постоянно метаться между правильным и справедливым Стариком-творцом и мелким пакостником Койотом. В противоборстве этих двух сил и рождается мир. Автор, с юных лет влюбленный в индейскую культуру, создал стильный рисованный мультфильм. Несмотря на то, что у коренного населения Северной Америки не было единого мифа о сотворении мира и от племени к племени сказания различались, Гаудер собрал из отдельных историй целостный сюжет. Он не принадлежит никакому из индейских племен и в то же время принадлежит всем.
Мальчик по имени Орион страдает от чрезвычайно бурного воображения. Он боится всего: злых клоунов, пчел, собак, насмешек одноклассников, заговорить с девочкой, а больше всего — темноты. Однажды добрый увалень Тьма, которому надоели вечные вопли Ориона, приходит к мальчику и предлагает отправиться в увлекательное путешествие в мир ночи. Вытащить трусливого мальчишку из дома непросто, зато в пути он знакомится с работой Тьмы и его свиты: Бессонницы, Дремоты, Сладкого сна, Тишины и Непонятных звуков. К сожалению, вскоре добряку Тьме придется горько пожалеть о своей доброте к Ориону.
Сценарий нового мультфильма студии DreamWorks написал знаменитый сценарист Чарли Кауфман («Вечное сияние чистого разума» и «Адаптация»). Излюбленные приемы автора пролезли и в новое произведение. В основной сюжет вклинивается параллельная история из другого времени. Линии повествования взаимно переплетаются, чтобы рассказать юным зрителям о том, что у каждой медали две стороны. Причудливо выстроенная сказка усиливается не менее артистичным визуалом. Например, Тьма выглядит так, словно укутан махровым одеялком, а ночь распространяется по миру будто чернильное пятно. Страхи Ориона оживают в рисованных вставках, да и вполне трехмерная реальность героя тоже слегка стилизована под карандашный рисунок.
1980-е. Одинокий нью-йоркский Пёс заводит личного Робота. Тот оказывается превосходным другом, и приятели весело проводят лето. Под конец сезона они отправляются на пляж, но после купания вдруг оказывается, что Робот заржавел и не может двигаться. Звери с пляжа уже разошлись по домам, и помочь некому, поэтому расстроенный Пёс планирует вернуться на следующий день, чтобы забрать питомца домой. Однако оказывается, что сезон окончен, пляж закрыт и откроется только 1 июня следующего года. Герой бегает по разным инстанциям, чтобы его пустили на закрытую территорию, но ничего не помогает. По всему выходит, что Роботу придется пролежать на пляже целую зиму.
Испанский режиссер Пабло Берхер («Белоснежка»), не замеченный прежде в страсти к анимации, поставил 2D-мультфильм по одноименному комиксу Сары Варон и сразу попал в номинацию на «Оскар». Академиков привлек оригинальный стиль мультфильма, лиричный образ Нью-Йорка, населенного животными, и формат немого кино, где за героев говорят лишь анимация и музыка. Награду Берхер не получил, «Оскар» за лучший анимационный фильм ушел к Хаяо Миядзаки и его «Мальчику и птице». Зато наградами и премиями работу испанца отметили Европейская киноакадемия, испанская «Гойя» и фестиваль анимационных фильмов в Анси. А впервые картину показали в Каннах в прошлом году.
Невзрачная пони Тельма работает на ферме, а ее артистичная натура требует большой сцены. Рабочая лошадка мечтает петь для широкой аудитории, однако на прослушивании на шоу талантов певице не дают даже пасти раскрыть. Всему виной ее заурядная внешность. Расстроенная Тельма депрессует по поводу конца неначавшейся карьеры, но тут благодаря удивительному стечению обстоятельств, а также краске, блесткам и морковке ее принимают за самого настоящего единорога — и это прямой билетик на сцену. Тельма решает не играть в принципиальность и принять правила шоу-бизнеса, ведь теперь продюсеры просто бредят ею и хотят, чтобы Тельма пела.
Когда речь заходит об анимации, которую выпускает Netflix, это часто попытки найти новое и оригинальное, не уходя в абстрактное авторское кино. Поэтому банальная на первый взгляд история о мечте и цене успеха, созданная для детей, прячет в себе ершистую сатиру на современную поп-культуру и ее потребителей. Чего стоит одна только песня про жвачку, в бодром ритме издевающаяся над хитами — покорителями чартов. Один из режиссеров мультфильма Джаред Хесс писал сценарий вместе со своей женой Джерушей Хесс по мотивам одноименной детской книжки Аарона Блейби. Естественно, попытка создать картину для широкой аудитории и в то же время покритиковать собственных зрителей не нашла в публике сильного душевного отклика.
На мертвой Земле будущего люди живут в городах под куполами. Живут вполне комфортно, но только до 50 лет. По достижении этого возраста каждый человек должен отправиться на ферму, где в него посадят специальное семечко, превращающее людей в деревья. Деревья, в свою очередь, обеспечивают едой всё население города. В таком мрачном мире человечество умудряется сохранить бодрое расположение духа, однако депрессии тоже случаются. Жена психолога Стефана тяжело переживает смерть ребенка, поэтому, не видя смысла в жизни, отправляется на ферму раньше срока. Муж, узнавший об этом в последний момент, не может смириться с ее решением и пускается вдогонку.
Постапокалиптическая драма-притча, созданная совместными усилиями двух студий из Венгрии и Словакии, смотрит на будущее и настоящее через удручающе пессимистичную оптику. Визуально в этом помогает техника ротоскопирования — обрисовка заранее снятого с участием живых актеров материала. Изображение при таком методе анимации получается немного нервным, подрагивающим, что хорошо передает состояние героев. Для режиссеров Тибора Баноцки и Шарлоты Сабо «Белое пластиковое небо» стало дебютом, очень тепло принятым критиками. Фильм даже номинировали на премию Европейской киноакадемии, но Баноцки и Сабо обошел Бергер с его «Мечтами робота». Картину впервые показали на прошлогоднем Берлинском фестивале.
1980 год. Иракская армия осаждает иранский портовый город Абадан. Брат 14-летнего Омида записывается добровольцем в отряд самообороны, мать с двумя младшими детьми эвакуируется из города, а сам Омид остается с дедом, который не желает покидать родной дом. Мальчишка рвется воевать, но, поскольку его не пускают на фронт, просто доставляет готовую еду жителям города. Во время одного из рейсов Омид узнает, что Абадан того и гляди падет, и решает, что пора уходить. В порту как раз стоит старый корабль его покойного отца, на котором смогут уплыть почти 50 человек. Надо только починить мотор.
С фильмом «Сирена» дебютировала в анимации режиссер Сепиде Фарси родом из Ирана. Она живет и работает во Франции, поскольку не может вернуться на родину, а ее игровые и документальные фильмы там запрещены. По этой же причине Фарси решила обратиться к анимации, ведь этот формат позволяет воссоздать окружение и людей, не прибегая к реальным съемкам. При работе над картиной постановщица хотела соблюсти баланс между серьезностью темы и анимационной формой изображения. Тем не менее она не стала прибегать к мрачной монохромной картинке, которой отличается, например, «Персиполис» Венсана Паронно и Маржан Сатрапи. Поэтому при всём ужасе положения, в котором оказались герои истории, благодаря насыщенному колориту фильм не оставляет ощущения полной безысходности.
Изнеженный и прожорливый котик Гарфилд живет припеваючи с хозяином Джоном и песиком Оди. Однако размеренный образ жизни, где главное событие — это кусок пиццы, прерывается похищением. Пара отмороженных псов увозят Гарфилда и Оди в заброшенный торговый центр и берут домашних животных в заложники. А спасает их отец Гарфилда Вик, который бросил сыночка, когда тот был еще котенком. Кот-отец очень надеется, что ребенок найдет в себе силы простить его предательство, правда, сейчас ему надо заслужить прощение еще одного представителя кошачьих — злобной Джинкс. Кошка пышет гневом и утверждает, что сможет простить Вика лишь за цистерну молока. Гарфилду и Оди придется составить ему компанию в ограблении молокозавода.
Персонаж Гарфилд появился на свет 45 лет назад в комиксе Джима Дэвиса и быстро полюбился аудитории. Приключения кота стали основой не только для книжек, но и для трех анимационных сериалов, трех полнометражных мультфильмов, двух игровых фильмов и нескольких видеоигр. А поскольку с 2009 года никто не использовал рыжий пушистый козырь в прокате, за новый анимационный фильм взялся Марк Диндал («Похождения императора»). И хотя кинокритики разнесли фильм в пух и прах, за две недели в кинотеатрах он собрал 156 миллионов долларов, успешно окупив свой бюджет. Все-таки ленивый котяра по-прежнему способен привлекать детскую аудиторию.
Легендарный воин Дракона панда По занимается любимыми делами — сражается с демонами, раздает автографы и перекусывает. Но тут мастер Шифу сообщает ему обескураживающую новость: По должен найти преемника, а сам стать духовным лидером долины, каким когда-то был мастер Угвей. Панде медитировать под персиковым деревом очень скучно, поэтому, как только приходят тревожные слухи о новом демоне, По живо собирает вещички и удирает в поход. К нему присоединяется вороватая лисичка Чжэнь. Она точно знает, кто этот загадочный злодей, и обещает отвести воина Дракона по адресу.
Актер Джек Блэк, бессменный голос По, с энтузиазмом вернулся к озвучке своего любимца и даже исполнил в финале зажигательную песню Бритни Спирс Baby One More Time. Очередное продолжение «Кунг-фу Панды» заработало 539 млн долларов в прокате против 85 млн, потраченных на производство. Обычно это верный признак скорого продолжения истории.