Опубликовано 29 января 2023, 16:03

И увидим небо в алмазах: 10 лучших экранизаций А. П. Чехова

Поделиться:
И увидим небо в алмазах: 10 лучших экранизаций А. П. Чехова

Замечательный русский писатель второй половины XIX — начала XX века Антон Павлович Чехов прожил недолгую, всего 44 года, но очень плодотворную жизнь. Он создал более 500 рассказов, 17 повестей и 17 пьес, умудрившись повлиять на развитие литературы и театра не только в России, но и в мире. А через театр, кстати, — и на кино. При этом Чехов успевал совмещать писательскую деятельность с врачебной практикой. Как сам он писал: «Медицина — моя законная жена, литература — незаконная. Обе, конечно, мешают друг другу, но не настолько, чтобы исключать друг друга». Ко дню рождения писателя, а родился он 29 января 1860 года, собрали несколько отличных экранизаций его пьес и рассказов.

Неоконченная пьеса для механического пианино

Рейтинг: 8IMDb: 7.7
1977, Советское, 97 мин
СССР, 12+
Режиссер: Никита МихалковГлавные роли: Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырев, Олег Табаков

В усадьбу помещицы Анны Войницевой съезжаются окрестные дворяне. Гости дурачатся, непринужденно болтают о разных пустяках, пока не появляется жена пасынка хозяйки. Тот знакомит всех с Софьей, и она с удивлением обнаруживает среди гостей учителя Платонова, с которым у нее в юности был роман. Молодая женщина неприятно поражена тем, как изменился бывший возлюбленный: студентом он подавал большие надежды, а теперь живет в глуши, бездельничает и даже не доучился в университете. Он женат на милой и скромной женщине, но время от времени крутит романы на стороне, и все женщины почему-то немножко влюблены в него.

В основе экранизации лежит самая ранняя пьеса Чехова, написанная им в возрасте 18 лет. Однако долгое время она оставалась неизвестной: черновик нашли лишь через 19 лет после смерти автора. У произведения не было названия, но чаще всего его называют или «Безотцовщина», или «Платонов». Под вторым именем она обычно экранизируется за границей. Режиссер Никита Михалков в 1977 году представил свою версию пьесы. В соавторстве с Александром Адабашьяном он создал сценарий, в котором основной костяк составило юношеское произведение Чехова, дополненное мотивами из более поздних его рассказов и повестей.

Палата №6

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.4
2009, Драмы, 86 мин
Россия, 16+
Режиссер: Александр Горновский, Карен ШахназаровГлавные роли: Евгений Стычкин, Владимир Ильин, Виктор Соловьев, Александр Панкратов-Черный

В больницу для душевнобольных приходит съемочная группа, чтобы сделать документальное кино о деятельности заведения. Экскурсию проводит молодой доктор Хоботов, который рассказывает об интересных пациентах. В том числе речь заходит и о больном Рагине — он прежде был главврачом этой больницы. Документалистов тут же захватывает история, и они начинают выяснять, как так получилось, что врач стал пациентом. По обрывкам сведений и из рассказов коллег и пациентов складывается более-менее полная картина «сумасшествия» доктора Рагина.

Режиссеры Карен Шахназаров и Александр Горновский сняли этот фильм в 2008 году по мотивам одноименного рассказа Чехова. Действие перенесено в наши дни, а история подана как документальное кино. При этом все герои говорят словами первоисточника. Это звучит диковато и создает атмосферу всеобщего помешательства сильнее, чем если бы пациенты и врачи бегали, выпучив глаза. Исполнитель главной роли Владимир Ильин получил премии «Ника» и «Святой Георгий» за работу над образом Рагина. Изначально, еще в 1988 году, картину собирались снимать совместно с итальянцами и на главную роль планировали Марчелло Мастроянни, но фильм тогда так и не был запущен в производство.

Дама с собачкой

Рейтинг: 7.34IMDb: 7.5
1960, Драмы, Советское, 84 мин
СССР, 6+
Режиссер: Иосиф ХейфицГлавные роли: Пантелеймон Крымов, Алексей Баталов, Юрий Медведев, Владимир Эренберг, Нина Алисова, Ия Саввина

Столичный интеллигент Дмитрий Гуров отдыхает на море в Ялте и знакомится там с молодой женщиной из Саратова. Гуров женат по расчету, Анна Сергеевна замужем по расчету, так что несчастны и он, и она. Дама очень тоскует в своем городе, где вечером даже некуда пойти и надо ложиться спать в девять. Она хороша собой, скромна и наивна, и курортный кавалер быстро завоевывает ее сердце. Завязывается роман, но теперь Анна снова в печали и причитает, что Гуров больше не будет ее уважать. Когда приходит время расставаться, он делает это даже с облегчением, но, вернувшись домой в Москву, неожиданно для себя начинает тосковать по ялтинской любви.

Неторопливая, раздумчивая экранизация одноименного рассказа была поставлена Иосифом Хейфицем в 1960 году. На главную роль режиссер пригласил 30-летнего Алексея Баталова, который уже был довольно известным актером, хотя в его карьере образ Гурова был всего лишь девятой работой. Его партнершей по фильму стала дебютантка в кино Ия Саввина. Впоследствии она еще несколько раз снималась в экранизациях произведений Чехова и в биографических фильмах о нем. Картина с успехом прошла на советских экранах и прокатилась по нескольким европейским кинофестивалям. Картина участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, а на премии Британской киноакадемии была номинирован как лучший фильм года.

Мой ласковый и нежный зверь

Рейтинг: 7.65IMDb: 7.5
1978, Советское, 107 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эмиль ЛотянуГлавные роли: Кирилл Лавров, Олег Янковский, Леонид Марков, Галина Беляева

В имение графа Карнеева приезжает его хороший приятель, судебный следователь Камышев. Во время прогулки по саду он впервые встречает дочь лесника Ольгу, очаровательную девушку, кажущуюся беспечной и наивной. Однако жизнь ее далеко не так прекрасна, как видится господам: ее мать давно погибла от удара молнии, а отец сошел с ума, и денег в семье нет. Поэтому девушка принимает предложение влюбленного в нее управляющего имением Урбенина, хотя самой гораздо больше нравится красавец Камышев. Проблема в том, что ее возлюбленный беден, а девушка намерена раз и навсегда покончить с денежным вопросом.

Молдавский режиссер Эмиль Лотяну поставил фильм по мотивам ранней повести Чехова «Драма на охоте». К этому времени постановщик был уже известен как автор суперпопулярного фильма «Табор уходит в небо». Новая картина тоже стала очень известной, особенную популярность получил вальс, сочиненный композитором Евгением Догой. Довольно скоро музыка зажила своей жизнью, но всё же и сейчас она тесно связана с образом Ольги в исполнении 16-летней Галины Беляевой. Для актрисы эта роль была первой и нежданной: девушка училась в хореографическом училище, когда ее позвали сниматься в кино. Кстати, навыки танцовщицы ей очень пригодились пять лет спустя в работе над образом балерины Анны Павловой.

Анюта

Рейтинг: 8IMDb: 8.1
1982, Драмы, 67 мин
СССР, 12+
Режиссер: Александр Белинский, Владимир ВасильевГлавные роли: Гали Абайдулов, Владимир Васильев, Джон Марковский, Анатолий Гридин, Марат Даукаев, Екатерина Максимова

Девушка из бедной семьи Анюта влюблена в красивого, но такого же бедного студента. Ее отец, вдовец Петр Леонтьевич, после смерти любимой жены много пьет, и дела семейства в большом разладе. Единственный способ для девушки вырваться из нищеты и помочь отцу и братьям-мальчишкам — это выйти замуж по расчету. Обеспеченный жених очень быстро объявляется, так что Анна прощается со своей первой любовью и переезжает в дом к нелюбимому и чужому для нее человеку. Правда, скоро оказывается, что муж скуп и не собирается баловать ее и тем более помогать ее близким. Всё неожиданно изменится после первого выхода Анны в свет.

Это не совсем обычная экранизация, а фильм-балет по мотивам рассказа «Анна на шее». Он поставлен на музыку Валерия Гаврилина, в которой режиссер Александр Белинский углядел истинно «чеховские» интонации. Причем ни одной ноты композитор не написал специально для фильма: всё необходимое у него уже было, просто балет, как пазл, собрали по кусочкам. Хореографом постановки стал прославленный танцовщик и режиссер-новатор Владимир Васильев, он же исполнил роль отца Анюты. Главную партию танцевала Екатерина Максимова, его постоянная партнерша по сцене и жена. Что интересно, театральной версии балета в то время еще не существовало, она появилась лишь четыре года спустя благодаря успеху фильма.

Плохой хороший человек

Рейтинг: 7.34IMDb: 7.4
1973, Драмы, Советское, 94 мин
СССР, 12+
Режиссер: Иосиф ХейфицГлавные роли: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Людмила Максакова, Анатолий Папанов, Георгий Корольчук, Анатолий Азо

Молодой чиновник Лаевский уже два года живет в тихом приморском городке с любовницей. Он ничем не занят, играет в карты, пьет вино и водку да делает долги. Его подруга кокетничает от скуки с другими мужчинами и берет в лавке вещи в долг. За два года Лаевскому прискучила и эта жизнь в провинциальном городе, и собственная бессмысленность, и особенно любовница, за которую он теперь в ответе. Но больше всех в городе он не любит натуралиста фон Корена, идеалиста, энтузиаста, подвижника — свою прямую противоположность, словно специально созданного в упрек безвольному Лаевскому. Раздражение обоих дойдет до такой степени, что однажды они возьмутся за оружие.

Режиссер, он же автор сценария, Иосиф Хейфиц поставил картину по повести «Дуэль» в 1973 году и снял в ней трех великолепных актеров: Олега Даля в роли беспутного и ненавидящего самого себя Лаевского, Владимира Высоцкого в роли целеустремленного и до жестокости правильного фон Корена и Анатолия Папанова в образе добродушного и хлебосольного доктора Самойленко. Причем и Олег Даль, и Владимир Высоцкий были в это время опальными актерами, которых никуда не брали. Со стороны режиссера это был довольно рискованный, но, как показывает фильм, оправданный шаг.

Дядя Ваня

Рейтинг: 7.62IMDb: 7.4
1971, Драмы, 98 мин
СССР, 0+
Режиссер: Андрей КончаловскийГлавные роли: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, Ирина Анисимова-Вульф

В имении Войницких грустят дорогие гости — профессор Серебряков и его молодая жена Елена Андреевна. Им ужасно скучно в деревне, но в городе дорого жить. Фактическая владелица поместья Соня, дочь Серебрякова от первого брака, безнадежно влюблена в местного доктора Астрова, который ее не замечает. Но Астров теперь часто бывает в доме, потому что профессор болен подагрой. Дядя Сони Иван Петрович работает в поместье управляющим и тайно влюблен в жену профессора. Ей это льстит, но не более. В целом отношения между столичными гостями и обитателями дома натянутые, у всех свои претензии друг к другу и недопонимания.

Экранизацией одноименной пьесы в конце 1960-х годов занимался 33-летний Андрей Кончаловский. Для него «Дядя Ваня» стал четвертой полнометражной работой в качестве режиссера. К этому времени Кончаловский уже поучаствовал в написании сценариев к двум фильмам Андрея Тарковского«Иваново детство» и «Андрей Рублев», сам поставил неплохие фильмы, хотя главные работы были еще впереди. И «Дядя Ваня» стал одной из них, тем более с таким звездным составом, как Иннокентий Смоктуновский (дядя Ваня) и Сергей Бондарчук (доктор Астров) в главных ролях.

Попрыгунья

1955, Драмы
СССР
Режиссер: Самсон СамсоновГлавные роли: Людмила Целиковская, Сергей Бондарчук, Владимир Дружников, Евгений Тетерин, Анатолий Бобровский

Молодая жена доктора Дымова Ольга Ивановна известна в кругу деятелей искусства как прелестная талантливая дама, собирающая вечера с участием художников, певцов и писателей. Она всё время находится в поисках выдающихся личностей, которых можно пригласить в свою гостиную. Ольга и сама играет на фортепиано, поет и рисует, пишет стихи и пребывает в полном восторге от себя. На вечера она никогда не зовет других дам, считая их скучными и пошлыми. Однажды артистическая натура отправляется в плавание по Волге, чтобы рисовать пейзажи с натуры, и у нее завязывается роман с художником Рябовским.

Дебютный фильм режиссера Самсона Самсонова, поставленный в 1955 году по одноименному рассказу Чехова, был с интересом встречен публикой. «Попрыгунья» получила Серебряного льва в Венеции и была номинирована на премию BAFTA. Наверно, получила бы какую-нибудь статуэтку и в СССР, если бы в Союзе в это время существовали кинонаграды. Главные роли в картине сыграли Сергей Бондарчук и Людмила Целиковская. Причем для 35-летнего Бондарчука в это время самые главные роли были только впереди, а вот 36-летняя Целиковская была популярной и востребованной актрисой в 40-е годы. Роль Ольги Ивановны была одной из последних звездных ее работ, потом она снималась в кино еще на протяжении 30 лет, но ничего такого же яркого уже не попадалось.

Чёрный монах

1988, Драмы, Мелодрамы, Детективы
СССР, ФРГ, 12+
Главные роли: Станислав Любшин, Татьяна Друбич

Доктор философии Андрей Коврин приезжает на лето в гости к помещику Песоцкому, владельцу огромного яблоневого сада. Хозяин поместья обожает свой сад, и его дочь Таня всеми силами помогает ухаживать за деревьями. За пять лет, в течение которых гость не видел девушку, она повзрослела и похорошела. Отец мечтает отдать ее за Коврина, надеясь тем самым сохранить сад. Философ вскоре и сам понимает, что хочет быть мужем Татьяны. Все этому очень рады и готовятся к свадьбе с воодушевлением. Есть только одна проблема: Коврин периодически разговаривает с черным монахом, который существует только в его воображении. Монах говорит приятные вещи об избранности и особости молодого человека, и тому настолько приятно это слушать, что галлюцинация является всё чаще и чаще.

Картина, поставленная в 1988 году дебютантом Иваном Дыховичным по одноименной повести, — пожалуй, одна из самых красивых экранизаций Чехова и одновременно самых мрачных и мистических. Она наполнена неожиданными планами, ракурсами, впечатляющими играми с оптикой, которые привносят ощущение ирреальности и тревоги. И если в большинстве других фильмов по Чехову всё внимание сосредоточено на людях, то здесь дом и сад — полноправные участники действия. Неслучайно оператор-постановщик «Черного монаха» Вадим Юсов за свою работу получил приз Венецианского фестиваля и премию «Ника».

Чайка

Рейтинг: 6.33IMDb: 5.7
2018, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 98 мин
США, 12+
Режиссер: Майкл МайерГлавные роли: Аннетт Бенинг, Сирша Ронан, Кори Столл, Гленн Флешлер, Билли Хоул

Немолодая, но всё еще красивая актриса Ирина Аркадина с любовником, успешным писателем Тригориным, гостит в имении. Ее сын Константин Треплев, начинающий беллетрист, в честь дорогих гостей ставит модернистскую пьесу собственного сочинения. Главную и единственную роль в ней играет молодая девушка, дочь соседа-помещика Нина Заречная. Пьеса проваливается, не успев начаться, потому что скептически настроенная Ирина Аркадина постоянно подшучивает над происходящим. Самолюбие Кости задето, он останавливает спектакль и убегает переживать, а его возлюбленная Нина ищет встречи с заезжим писателем.

Чехов — самый экранизируемый за границей русский писатель: существует около 300 зарубежных фильмов по произведениям автора, но в России они малоизвестны. Между тем именно здесь можно ярче увидеть универсальность произведений и близость переживаний героев людям иных исторических судеб. Несчастная любовь, разочарование в жизни, крушение надежд, непонимание между близкими людьми — это не уникальные свойства русского характера, именно поэтому Чехов интересен не только в России. Тем не менее постановка Майкла Майера радует довольно бережным сохранением атмосферы русского поместья конца XIX века и великолепными костюмами. Но самое главное достоинство картины — замечательные актрисы в главных женских ролях: Аннетт Бенинг, Сирша Ронан и Элизабет Мосс.

Новое в подписке

Лучшее в подписке