Опубликовано 19 марта 2025, 17:49
9 мин.

Аномалии киноэкрана: Достойная российская фантастика 2024–2025 годов

Поделиться:
Аномалии киноэкрана: Достойная российская фантастика 2024–2025 годов

Фантастика — не самый простой жанр для отечественного кинематографа. Советская школа, отстававшая от западной уже в 1970-е, прервалась, и на смену ей долгое время не приходило ничего, кроме «наших ответов Голливуду» с попыткой сделать притягательную картинку и, наоборот, проектов, сделанных совсем уж «на коленке». Но метод проб и ошибок дал результаты: недавно в свет вышли несколько вполне достойных представителей жанра. Не без огрехов, зато со свежими идеями, что для фантастики, в общем-то, главное.

А еще предлагаем почитать о лучших российских сериалах о наступившем невозможном.

Топ новых российских фильмов и сериалов в жанре фантастики

Прометей

Рейтинг: 7.6IMDb: 7
Жанры: Детективы, Триллеры, Фантастика
2024, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Максим СвешниковГлавные роли: Филипп Янковский, Любовь Аксёнова, Дмитрий Чеботарёв, Александр Алябьев, Игорь Гордин, Владимир Виноградов

В 1998 году из Барнаула в Москву вылетел гражданский самолет и через несколько минут пропал с радаров. Поиски судна ни к чему не привели. Но 24 года спустя один из пассажиров звонит своей дочери и как ни в чём не бывало сообщает, что успешно долетел. Таинственный «особист» Владимир Шапошников (Филипп Янковский) приглашает присоединиться к расследованию оппозиционную журналистку Анну (Любовь Аксёнова). Девушка привлекает друзей — программиста и физика. Все трое относятся к истории со скепсисом, пока не узнают, что на Алтае обнаружен тот самый самолет. Людей на борту нет, но судно не тронуто временем, а чай пилота еще не остыл.

Сериал Максима Свешникова не тратит попусту экранное время. Сценарий, не стесняясь, накидывает загадки одну за другой, по несколько в серии, закручивая сюжет в лихую дугу. И поначалу это интригует, затягивая всё сильнее, но к середине сезона количество подвешенных вопросов начинает уже несколько утомлять и вызывать опасение, что не все из них получат достойные ответы в финале. Впрочем, даже такой образец жанра мистического детектива, как «Остаться в живых», не сумел завершить сюжет без нескольких оборвавшихся линий и противоречий собственной логике. Завязка «Прометея» заметно напоминает «Манифест», но, в отличие от американского телесериала про пропавший самолет, куда лучше придерживается заданной темы.

Кадр из фильма «Сто лет тому вперед»

Сто лет тому вперед

Рейтинг: 7.6IMDb: 6.3
Жанры: Фантастика, Приключения
2024, 142 мин
Россия, 6+
Режиссер: Александр АндрющенкоГлавные роли: Даша Верещагина, Марк Эйдельштейн, Константин Хабенский, Виктория Исакова, Фёдор Бондарчук, Александр Петров

XXII век. Вступившая в Космическую Федерацию Земля ведет войну с Альянсом космических пиратов. Пираты побеждают благодаря артефакту космион, способному управлять временем. Воительница Кира Селезнёва (Виктория Исакова) всё же одолевает главу пиратов Глота (Юра Борисов) и, чтобы спрятать машину времени, отправляется в прошлое, где ведет жизнь обычной учительницы. В 2024 году школьник Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн), прячась от разгневанного одноклассника, проникает в подсобку класса Киры и, случайно активировав спрятанный там космион, попадает в 2124 год. Там он знакомится с Алисой Селезнёвой (Дарья Верещагина) и ее отцом-ученым (Константин Хабенский). Пираты, почувствовав, что космион опять неподалеку, начинают охоту за Колей.

Кино по мотивам фантастической повести Кира Булычёва получилось ярким, по насыщенности спецэффектами и их качеству мало уступающим «Стражам Галактики» или «Валериану и городу тысячи планет» Люка Бессона (кстати, вступительная сцена почти копирует зачин последнего). Но за красотой картины, к сожалению, обнаруживается пустота. Звездный актерский состав выкладывается на все сто в изображении шаблонных персонажей. Герою Хабенского словно вообще забыли прописать характер. Фильм идет около трех часов, но почти не выходит за рамки локаций первых 20 минут. Сюжет изобилует логическими ошибками, повторяется и в целом простоват для такого хронометража. И, хотя создатели отнекивались от клейма ремейка «Гостьи из будущего», из советского телефильма картина взяла больше, чем из литературного оригинала.

«Пираты галактики Барракуда»

Пираты галактики Барракуда

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.2
Жанры: Фантастика, Приключения
2024, 93 мин
Россия, 6+
Режиссер: Антон БорматовГлавные роли: Борис Дейков, Полина Гухман, Алексей Онежен, Юрий Колокольников, Лукерья Ильяшенко, Роман Курцын

И снова космические пираты! Убегая от межзвездного правосудия, главный герой из далекой галактики вынужденно останавливается на Земле, чтобы найти ретранслятор и отправить сигнал своей команде. В целях маскировки он принимает облик первого увиденного человека — школьника Мити. Не сумев пройти мимо девочки, над которой издеваются одноклассники, пират защищает ее, вступая в полемику с хулиганом. Объявившиеся змеелюди, представляющие закон в космосе, вынуждают «Митю» объединиться с двумя настоящими школьниками. Вместе троица спасается от ящеров, чтобы помочь пирату уйти от правосудия и обезвредить бомбу, способную взорвать Солнечную систему.

Фильм Антона Борматова по книге Андрея Геласимова отлично подходит под категорию новой русской детской фантастики. Сюжет достаточно прост, но разворачивается динамично, нигде не затянут. Угроза антагонистов явственно ощущается, хотя в картине нет жестокости. И немаловажно, что фильм действительно учит дружбе и взаимопомощи, пусть и на примере пирата. Но вот с поверхностным юмором создатели перестарались — от кривляний «злодеев» и «клюквы» в определенный момент начинаются приступы испанского стыда.

«Очевидное невероятное»

Очевидное невероятное

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
Жанры: Комедии, Фантастика
2024, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Александр ВойтинскийГлавные роли: Артём Быстров, Максим Лагашкин, Светлана Ходченкова, Павел Любимцев, Илья Виногорский, Александр Нестеров

Городок в российской глубинке Великий Гусляр сплошь пронизан аномалиями. Здесь можно говорить с животными и перемещаться между мирами, жители используют инопланетные технологии, а на улицах нормально встретить путешественника во времени. Для местных всё это стало обыденностью, и меньше всего они хотят огласки, угрожающей их налаженному быту. В город едет новый мэр Эдик Белинский (Максим Лагашкин), желающий превратить город в туристический центр. Глава ЖКХ Тимофей Молодцов (Артём Быстров) решает остановить начальство, убедив, что никаких чудес здесь больше нет.

Юмористический фантастический сериал Александра Войтинского снят по циклу рассказов уже упомянутого Кира Булычёва «Великий Гусляр». Истории о городке писатель начал сочинять на заре карьеры и дополнял всю жизнь. Прототипом Гусляра стал Великий Устюг, а для киноэкрана его воплотили в Астрахани. Сериал переносит события в наши дни, но саундтрек, состоящий полностью из советских песен, создает ностальгический настрой. От самого Булычёва в проекте не так много, но, если вы искали что-то в духе «Кибердеревни», — вам сюда.

Российские фантастические фильмы и сериалы 2024–2025 годов

13 клиническая. Начало

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.5
Жанры: Драмы, Фантастика, Детективы
2024, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Илья ЕрмоловГлавные роли: Ирина Старшенбаум, Сергей Гилев, Павел Прилучный, Виктория Исакова, Татьяна Яхина, Павел Попов

1976 год. За супругами психоневрологом Яной (Ирина Старшенбаум) и кардиохирургом Иваном (Павел Попов) приезжает черная «Волга», чтобы отвезти их в секретного НИИ. Там лучшие врачи страны должны побороться за жизнь Леонида Ильича Брежнева, пострадавшего от контакта с демоном. Пытаясь вернуть с того света генсека с помощью неординарных коллег и потусторонних сущностей, Яна закладывает фундамент «13 клинической» — больницы для борьбы со сверхъестественными хворями. Но в работу вмешивается личное — сын главврача тоже оказывается одержим.

Приквел фантастического сериала с Данилой Козловским сюжетно запутан сильнее оригинала. Сценарист (кстати, это тот же Андрей Золотарёв, что писал первый сезон, в отличие от сменившегося режиссера) вводит множество линий одновременно. Но, чтобы зритель не сильно терялся, сами герои регулярно напоминают друг другу, что же происходит и почему. Актерский состав логично изменился, но всё же сохранил одного общего персонажа в лице заведующей отделением ведьмы (Виктория Исакова).

«Министерство Всего Хорошего»

Министерство Всего Хорошего

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.6
Жанры: Комедии, Фантастика
2025, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Александр ФоминГлавные роли: Маруся Фомина, Николай Фоменко, Владислав Прохоров, Елизавета Ищенко, Артур Бесчастный, Игорь Верник

За всеми нами неустанно следят Министерство Всего Хорошего и Министерство Всего Плохого. Их сотрудники не вмешиваются в человеческие жизни напрямую, но слушают молитвы и помогают, аккуратно подкидывая случайности для добрых и злых намерений. Начальство служб регулярно проводит «аудит», и в случае, если зла в мире окажется больше, чем добра, человечество будет уничтожено. Начинающий сотрудник МВХ (Влад Прохоров) получает просьбу от девочки-подростка сохранить ее семью, которая уже почти распалась. И берется за дело, несмотря на уверения коллег в том, что это невыполнимо.

Завязкой и структурой повествования сериал явно перекликается с первым сезоном «Чудотворцев». Мир «Министерства» очень похож на «Благие знамения» с их Адом и Раем в виде противоборствующих корпораций. А накладываясь на декорации Москвы, это противостояние добра и зла начинает напоминать «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Но синтез таких именитых источников для вдохновения привел создателей к достаточно оригинальной истории — легкой, доброй и с юмором. А роль небесного «Гесера» исполнил Николай Фоменко.

Кадр из фильма «Пришелец»

Пришелец

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.7
Жанры: Драмы, Фантастика
2024, 78 мин
Россия, 18+
Режиссер: Иван СоснинГлавные роли: Максим Стоянов, Алёна Мирошникова, Татьяна Голубева-Сумарокова, Сергей Федоров, Ирма Арендт, Василина Маковцева

В простой уральской деревушке живут обычные люди, занимаясь простыми деревенскими делами. Среди них выделяется один лишь Лёша (Максим Стоянов): слабослышащий парень живет в доме из мусора, работает на конюшне, а всё свободное время чертит круги на полях и пытается поймать инопланетный радиосигнал. Местные смеются над ним, но Лёша непреклонен в своем хобби. Однажды к нему приходит девочка Яна и спрашивает, зачем он ее вызвал.

Фильм Ивана Соснина — очень нефантастическая фантастика: об утверждении своего места в мире, примирении с обществом и поиске «пришельца» как того, кто поможет тебе найти себя. В чертах Алёны Мирошниковой, исполнившей роль Яны, действительно читается что-то неземное. Стоянов играет филигранно, в персонажа безусловно веришь. Окружающая же деревня, сперва показанная отдельными личностями, со временем сливается в единую серую массу, обрубая подвешенные конфликты. Быть может, режиссеру не хватило 78-минутного хронометража. А может, в этом и была авторская задумка.

Кадр из фильма «Контакты»

Контакты

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.9
Жанры: Драмы, Фантастика
2024, 105 мин
Россия, 18+
Режиссер: Дмитрий МоисеевГлавные роли: Ирина Саликова, Сергей Гилев, Алексей Ярмилко, Валентин Самохин, Денис Филимонов, Александр Мизёв

В 1980-е годы над планетой внезапно появились космические корабли пришельцев. Явление вызвало эйфорию, ажиотаж среди ученых и предвкушение технологического скачка. Но минули десятилетия, а разгадать цель визита или изучить технологии инопланетян так и не вышло. Корабли стали депрессивной обыденностью, пришельцы — сомнительными соседями «Виталиками», и людям остался нужен от них только «прак» — вещество неизвестного назначения, используемое в косметологии и дорого стоящее на черном рынке. Медсестра Нина ухаживает за одним Виталиком в полузаброшенной лаборатории, и кажется, она последняя, кому осталось до пришельцев дело.

«Контакты» можно назвать картиной в духе «Района № 9», но с оговоркой на очень тщательно выверенный постсоветский менталитет. Это история о неслучившемся будущем, о сломленной вере в прогресс, обернувшейся жаждой наживы. Наверное, так могла бы выглядеть Зона из «Пикника на обочине» братьев Стругацких 40 лет спустя. Картина Дмитрия Моисеева выгодно отличается от большинства отечественных фантастических фильмов тем, что режиссер не боится показать зрителю действительно непонятных существ с непостижимыми мотивами, при этом в очень знакомых реалиях российского капитализма. Кстати, инопланетянин в кадре — это материальная конструкция из силикона и металла, лишь немного доработанная компьютерной графикой. Благодаря чему выглядит Виталик очень живо.

Кадр из фильма «ON и Она»

ON и Она

Рейтинг: 6.6IMDb: 7.4
Жанры: Драмы, Фантастика
2024, 90 мин
Россия, 18+
Режиссер: Евгений КорчагинГлавные роли: Юлия Пересильд, Алексей Широчкин, Игорь Чернявый, Джейн Мирро, Владимир Стеклов, Кирилл Зайцев

Ксения (Юлия Пересильд) — успешный разработчик в области ИИ, но в последнее время дела у нее не ладятся, и девушка решает поехать в отпуск. Она снимает дом в Таиланде, оснащенный по последнему слову техники. Голосовой помощник Маркус угадывает все желания героини, развлекает ее беседами и окружает заботой. Только вот стоит Ксении попытаться выйти из дома — всячески отговаривает. Сперва вежливо, а затем и электрошоком. Потому что Маркус заранее изучил девушку и собирается во что бы то ни стало устроить ей идеальную жизнь.

Фантастический фильм Евгения Корчагина поднимает далеко не новый вопрос. Но, несмотря на то, что «это уже было в Симпсонах», сегодня проблема искусственного интеллекта, взявшего жизнь человека в свои руки, смотрится куда актуальнее. Мы живем на той самой грани, когда тема превращается из фантастики в повседневные реалии. И этот аспект отлично подчеркивает образ главной героини — создательницы ИИ, вынужденно попавшей в абьюзивные отношения со своим же творением. Следует отметить, что большая часть произведения — театр одной актрисы, и Юлия хорошо справилась с этим вызовом.

«Последний ронин»

Последний ронин

Рейтинг: 6.1IMDb: 5.7
Жанры: Фантастика, Приключения
2024, 120 мин
Россия, 18+
Режиссер: Макс ШишкинГлавные роли: Юрий Колокольников, Диана Енакаева, Даниил Воробьев, Тихон Жизневский, Александр Мизёв, Максим Колесниченко

Ядерная война уничтожила цивилизацию. Остатки людей сбились в банды, живущие по безумным правилам в хрупком подобии мира. Валютой стали патроны для АК-47. По постапокалиптической пустыне скитается Ронин, искусный воин с мечом и револьвером. Постоянно уходя от преследования, он ищет убийцу своего отца. Ронин встречает подростка Марию, дочь короля страны, расположенной далеко за высокой стеной. И девушка нанимает воина отвести ее домой, чтобы поквитаться с отцом-королем, изгнавшим Марию.

Пожалуй, такого российский кинопром еще не выдавал — картина об постапокалиптическом мире не в привычном духе тягучего мрачного «Сталкера», а вполне себе яркая, даже в некотором роде позитивная. «Ронин» немного отдает «Дорогой ярости», но с центризмом на огнестрельном оружии, а не машинах, немного — «Шестиструнным самураем». Но, пожалуй, больше всего его мир похож на Fallout — не новый сериал, а игру конца 1990-х. Порой кажется, что и снимался фильм примерно в те же годы, — по качеству съемки, постановкам экшен-сцен и пустоте диалогов. Но вдруг всё меняется — и вот уже смотришь фильм совсем другой категории. Спустя несколько таких перемен понимаешь, что эти контрасты запланированы специально. Хорошо это или нет, каждому решать самостоятельно. Но это точно работает — картина впивается в память.

Читайте также