Сеансы с разоблачением:
10 фильмов про самых необычных шпионов под прикрытием

Студенты и стритрейсеры, гангстеры и домохозяйки, куклуксклановцы и серферы — кем только не приходится притворяться экранным шпионам ради достижения цели. Рассказываем о самых запоминающихся легендах копов и агентов под прикрытием.
18+
22 Jump Street, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.0
Жанры: Боевики, Комедии, Криминальное
Режиссеры: Фил Лорд, Крис Миллер
Полицейские-кидалты Дженко и Шмидт (Ченнинг Татум и Джона Хилл) вновь должны раскрыть и обезвредить банду наркоторговцев. На сей раз преступники орудуют в колледже, распространяя очень опасный синтетический наркотик. Каждый из студентов может оказаться дилером, и единственный способ выйти на главаря банды — внедриться в студенческую среду. Друзьям-полицейским вновь нужно отмотать время назад и притвориться первокурсниками. Дженко попадает в футбольную команду и вспоминает о давно забытой склонности к спорту. На почве общих интересов он сближается с футболистом Рустером. Шмидт ревнует друга к новой компании, но тоже времени даром не теряет и заводит роман с красоткой Майей с факультета искусств. Словом, друзья вновь вживаются в свои образы по полной, и это снова работает (как и в оригинальной картине).
Полицейская комедия «Мачо и ботан 2»><meta itemprop=
Секрет успеха, разумеется, в уморительном дуэте Ченнинга Татума и Джоны Хилла, которым мастерски удается войти в одну реку дважды — «Мачо и ботан 2» стал не меньшим хитом проката, чем первая часть, собрав кассу в 330 с лишним миллионов долларов.
Destroyer, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 6.2
Жанры: Триллеры, Боевики, Криминальные
Режиссер: Карин Кусама
Детектив Эрин Белл (Николь Кидман) давно не верит в справедливость закона и следует собственному жестокому кодексу чести. Много лет назад она была агентом под прикрытием. Вместе с напарником и возлюбленным Крисом (Себастиан Стэн) она внедрилась в банду грабителей банков. Мир преступных группировок сломал Эрин: задание было провалено, напарник убит в перестрелке, а преступнику удалось уйти. Спустя годы украденные деньги закончились, и убийца вновь объявился. Теперь Эрин намерена исправить прошлое и жестоко отомстить за смерть возлюбленного и свою поломанную жизнь.
Фильмы о работе под прикрытием: «Время возмездия»><meta itemprop=
Режиссерка Карин Кусама в каждом фильме создает сильные женские характеры — Мишель Родригес в «Женском бое», Шарлиз Терон в «Эон Флакс», Аманда Сайфред и Меган Фокс в «Теле Дженифер». Пожалуй, героиня Николь Кидман стала самой бескомпромиссной и жестокой в этом ряду. Актриса полностью перевоплотилась в Эрин и создала один из самых правдоподобных образов в своей карьере.

«Донни Браско»

Donnie Brasco, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.7
Жанры: Триллеры, Криминальное, Биографии
Режиссер: Майк Ньюэлл
Агент под прикрытием Джо Пистоне под вымышленным именем Донни Браско (Джонни Депп) должен внедриться в семью Бонанно — главный мафиозный клан Нью-Йорка 70-х. Он втирается в доверие к итальянскому мафиози средней руки Бенджамину Руджеро по кличке Левша (Аль Пачино). Левша симпатизирует Донни и под свою ответственность представляет его семье Бонанно. Мафиози убьют обоих, если узнают правду, и Донни переживает за жизнь друга. Постепенно он все больше проникается симпатией к мафиозному образу жизни и хочет выйти из игры. Тем временем к власти в Бруклине приходит Черный Сонни Наполитано, который чует крыс за версту. Донни прижимают со всех сторон, но он до последнего надеется спасти Левшу и остаться честным человеком.
Топ лучших фильмов об агентах под прикрытием><meta itemprop=
Фильм основан на реальной истории агента ФБР Джозефа Д. Пистоне, который действительно работал под прикрытием в среде мафиози Нью-Йорка 70-х. В 1988-м он выпустил автобиографическую книгу, которая легла в основу сценария. Пистоне также консультировал создателей фильма, что добавило киноистории большей достоверности.
BlacKkKlansman, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.5
Жанры: Драмы, Комедии, Криминальное
Режиссер: Спайк Ли
Чернокожий коп Рон Сталворт (Джон Дэвид Вашингтон) сталкивается на работе с дискриминацией — белые коллеги не доверяют ему интересных дел, поэтому он перебирает бумажки в архиве. Но Рон не отчаивается и по собственной инициативе начинает расследовать деятельность местного отделения ку-клукс-клана. Изменив голос и акцент, он звонит в организацию под видом белого, и клановцы заочно принимают его в свои ряды. По понятным причинам Сталворт не может сам отправиться на встречу с ККК, поэтому уговаривает коллегу-еврея Филипа Циммермана (Адам Драйвер) исполнить роль белого реднека-расиста. Рон и Фил начинают копать и выясняют, что ККК готовы от слов перейти к делу. Проблема в том, что белому руководству нужны неопровержимые доказательства, а клановцы начинают подозревать, что их новый соратник не тот, за кого себя выдает. Смогут ли напарники пройти по черте и довести дело до конца?
Полицейские под прикрытием в кино: «Черный клановец»><meta itemprop=
В основе сюжета одноименная книга реального полицейского Рона Сталворта. В 1979 году он действительно внедрился в нью-орлеанский отдел ККК. «Черный клановец» получил пять номинаций и один «Оскар» за лучший адаптированный сценарий — награду разделили режиссер Спайк Ли и его соавтор Кевин Уиллмотт. Это всего лишь четвертый случай в истории церемонии, когда чернокожие авторы удостоились награды в данной категории.
Point Break, 1991
Страна: США, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.2
Жанры: Боевики, Криминальное, Спорт
Режиссер: Кэтрин Бигелоу
Молодой агент ФБР Джонни Юта (Киану Ривз) и его опытный наставник Анджело Папас (Гэри Бьюзи) расследуют дело о неуловимых грабителях банков известных как «Экс-президенты» (из-за масок, которые они надевают во время ограблений). Все ограбления совершаются накануне сезона больших волн, и в ФБР предполагают, что «Экс-президенты» на самом деле заядлые серферы. Надеясь вычислить преступников, Джонни начинает работать под прикрытием на местном пляже. Симпатичная серферша Тайлер учит героя стоять на доске, а затем знакомит с самым крутым серфером пляжа — независимым и харизматичным Бодхи (Патрик Суэйзи). Парни становятся друзьями не разлей вода. Джонни все больше нравится серферский образ жизни, но вместе с тем он подозревает, что его товарищ может быть причастен к ограблениям. Главному герою предстоит выбор между законом и дружбой, карьерой и свободой.
Киану Ривз в роли полицейского под прикрытием в фильме «На гребне волны»><meta itemprop=
Первый безусловный хит в карьере Кэтрин Бигелоу. В 2010-м она стала первой женщиной, получившей режиссерский «Оскар», — победу ей принес фильм «Повелитель бури». Бигелоу создала не просто успешный фильм, а универсальную формулу броманса (истории о мужской дружбе). Схему «На гребне волны» не раз использовали другие кинематографисты — например, события первого «Форсажа» развиваются по похожему сценарию.
Face Off, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.3
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Джон Ву
Специальный агент ФБР Шон Арчер (Джон Траволта) соглашается на рискованную операцию. Для того чтобы узнать местонахождение бомбы, ему предстоит в прямом смысле примерить на себя личность опасного террориста Кастора Троя (Николас Кейдж). Пластическая хирургия творит чудеса — пока Кастор находился в коме, его лицо пересаживают Арчеру. Полностью перевоплотившись в преступника, фэбээровец садится в тюрьму и втирается в доверие к родному брату террориста Поллуксу Трою. Тем временем Кастор приходит в себя и завладевает лицом Арчера. Террорист и спецагент меняются местами и сводят старые счеты, сметая все на своем пути.
Кадр из фильма «Без лица»><meta itemprop=
Джон Ву определенно снял один из знаковых боевиков 90-х, вложив в жанровую форму размышление о душе и личности (плакат фильма отсылает к «Персоне» Бергмана). Помимо эффектных экшен-сцен, главный аттракцион картины — актерское противостояние Джона Траволты и Николаса Кейджа, которые мастерски играют друг друга и всячески подтверждают звание самых харизматичных актеров своего времени.

«Мисс Конгениальность»

Miss Congeniality, 2000
Страна: США, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.3
Жанры: Боевики, Комедии, Криминальное
Режиссер: Дональд Петри
Агентка ФБР Грейси Харт (Сандра Буллок) получает ответственное задание — выследить серийного убийцу, который неравнодушен к конкурсам красоты. Правда, для этого придется перевоплотиться в «Мисс Нью-Джерси» и пройти через семь кругов ада из бьюти-процедур и уроков этикета под руководством чопорного британца Виктора Меллинга (Майкл Кейн). Грейси же всем своим видом показывает, что плевать хотела на традиционную женственность, но чего не сделаешь ради благого дела. Пацанке предстоит много работы, ведь стать леди — это задача посложнее, чем стрелять из пистолета и расследовать преступления. Справится ли Грейси с такой непростой миссией?
Список лучших фильмов про агентов под прикрытием><meta itemprop=
Роль в «Мисс Конгениальность» — одна из знаковых для Сандры Буллок в комедийном амплуа, за роль Грейси ее номинировали на «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедийная актриса». Фильм стал хитом и собрал в прокате более 212,7 миллиона долларов. Спустя несколько лет вышел сиквел «Мисс Конгениальность 2» о приключениях Грейси на конкурсе «Мисс Америка».
Spy, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.0
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Пол Фиг
Сорокалетняя Сьюзан (Мелисса МакКарти) уволилась из школы и пошла в ЦРУ не для того, чтобы просиживать штаны в офисе. Но попала в скучный отдел аналитики, где ей приходится координировать работу крутых агентов и оставаться в тени. Неожиданно Сьюзан представляется шанс стать настоящей шпионкой. Необходимо выследить международную террористку Рейну Боянову (Роуз Бирн), которая колесит по Европе с ядерным чемоданчиком. Проблема в том, что Рейна знает всех агентов ЦРУ в лицо и так просто к ней не подобраться. Секретный агент ЦРУ Сьюзан отправляется на свое первое задание, для конспирации переодевшись в типичную домохозяйку из Айовы. И это еще не самое смешное, что происходит в фильме.
Мелисса МакКарти в фильме «Шпион»><meta itemprop=
Пол Фиг, соавтор Джадда Апатоу и режиссер поворотных комедийных сериалов «Хулиганы и ботаны» и «Офис», собрал в своем фильме все штампы шпионских боевиков. Джуд Лоу здесь пародирует агентов 007, Джейсон Стэйтем — самого себя, а Мелисса МакКарти блистает всеми гранями комедийного таланта.
Reservoir Dogs, 1992
Страна: США
Кинопоиск 8.1 IMDb 8.3
Жанр: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Квентин Тарантино
Шестеро налетчиков в стильных костюмах и черных очках грабят ювелирную лавку. С самого начала ограбление идет не по плану, преступников поджидает полиция, в перестрелке гибнут двое подельников, а остальные с трудом спасаются от погони. Позже они собираются на заброшенном складе, где была назначена встреча с боссом. Кто-то донес копам о готовящемся ограблении, а значит, среди них есть предатель, возможно, даже полицейский под прикрытием. Между грабителями начинаются разборки, красноречие и бутафорская кровь льются литрами.
Кадр из фильма « Бешеные псы»><meta itemprop=
«Бешеные псы» — первый фильм Квентина Тарантино и один из самых успешных дебютов в истории кино. «Взгляд из багажника», диалог о смысле песен Мадонны, черные очки и тонкие галстуки и, конечно, сногсшибательный актерский состав от Харви Кейтеля и Стива Бушеми до самого Тарантино — далеко не полный список причин, объясняющих, почему «Псы» стали классикой гангстерского кино. Дебют Тарантино разошелся на цитаты и бесповоротно изменил представление о жестокости на экране.
The Fast and the Furious, 2001
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 6.8
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Роб Коэн
Полиция Лос-Анджелеса сбита с толку. Грабители на черных неоновых Honda грабят грузовики с дорогой техникой и бесследно исчезают. Полицейский Брайан О'Коннор (Пол Уокер) внедряется в среду стритрейсеров, надеясь выйти на преступников. Он и сам неплохой водитель, но уступает местной звезде уличных гонок Доминику Торетто (Вин Дизель). После того как Брайан в одном из соревнований проигрывает Доминику свою тачку, эти двое становятся хорошими друзьями. Брайан вливается в банду Торетто, влюбляется в его сестру Мию (Джордана Брюстер) и помогает новым друзьям разобраться с давним противником Джонни Траной (Рик Юн). Идиллию нарушает только то, что, судя по всему, Дом и есть тот грабитель, которого должен поймать Брайан.
Пол Уокер работает под прикрытием в фильме «Форсаж»><meta itemprop=
Первая глава многомиллиардной франшизы стала классикой среди экшен-боевиков и увековечила покойного Пола Уокера, навсегда связав его с образом Брайана О'Коннора. Уже в первом фильме есть все то, за что фанаты так любят «Форсаж»: быстрые тачки, дерзкие трюки и семья, которая с каждым новым фильмом пополняется все новыми родственниками.
Читайте ещё: