Сделай мне кусь:
10 сериалов про оборотней

Команда Эдварда или команда Джейкоба? Вампиры или оборотни? Фанаты «Сумеречной саги» по-разному отвечали на этот вопрос, но можно однозначно сказать, что после этой франшизы интерес к людям-волкам возрос многократно. Мы собрали десяток самых любопытных сериалов про оборотней. Из некоторых из них можно узнать альтернативные версии появления злейших врагов вампиров. В любом случае есть мнение, что главные плохиши — далеко не волки. И эта подборка может служить тому доказательством.
18+

«Волчонок»

Teen Wolf, 2011–2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.7
Жанры: Фэнтези, Боевики, Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Рассел Малкэй, Тим Эндрю, Дженнифер Линч
Сериал о подростке-оборотне «Волчонок»><meta itemprop=
Первый сериал, который приходит на ум, когда речь заходит об оборотнях. Это ремейк одноименного фильма 1985 года, в котором главную роль сыграл Майкл Дж. Фокс (Марти МакФлай из трилогии «Назад в будущее»). Школьник Скотт МакКолл (Тайлер Пози) оказывается ночью в лесу, где его кусает загадочный зверь, похожий на волка. Теперь его силы и рефлексы выкручены на максимум.
На протяжении шести сезонов мы наблюдаем эволюцию героя, который из застенчивого подростка превращается в настоящего вожака волчьей статьи. Он расследует серию загадочных убийств и другие преступления, теряет и находит свою любовь. А еще — просто ходит на уроки тригонометрии и пытается получить аттестат о высшем образовании.

«Древние»

The Originals, 2013–2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.3
Жанры: Фэнтези, Драмы, Детективы, Ужасы
Режиссеры: Мэттью Хатингс, Крис Грисмер
Топ сериалов про оборотней: «Древние»><meta itemprop=
Спин-офф сериала «Дневники вампира», в котором оборотням уделяется гораздо больше внимания. От Хейли (Фиби Тонкин, звезда австралийского сериала «H2O: Просто добавь воды») отказались родители, и ее воспитала приемная семья. Она всю жизнь считала, что родимое пятно в форме полумесяца — это всего лишь милая особенность. Оказалось, что это знак принадлежности к клану волков. Волчий ген активировался, когда она пьяной убила парня и разгромила родной дом. С тех пор она была вынуждена скитаться, пока не попала в клан Клауса и не превратилась в гибрида — существо, которое может быть и оборотнем, и волком.
Если эта запутанная мистическая история вас привлекла, вас ждут пять сезонов любовно-кровавых перипетий с привкусом шерсти. И еще один спин-офф, «Наследие», о выпускниках мистической школы, среди которых есть, разумеется, и оборотни.

«Страшные сказки»

Penny Dreadful, 2014–2016
Страна: США, Ирландия, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 8.2
Жанры: Ужасы, Драмы, Фэнтези
Режиссеры: Джеймс Хоуз, Брайан Кирк, Хуан Антонио Байона
Ева Грин в сериале «Страшные сказки»><meta itemprop=
Добро пожаловать в викторианскую Англию, где по улицам ходит Джек-потрошитель, в лаборатории оживает Франкенштейн, а наткнуться на живого мертвеца проще, чем на почтальона. И именно в этих декорациях живет лорд Малкольм Мюррей (Тимоти Далтон), который вокруг себя собирает людей со сверхспособностями, чтобы вернуть из потустороннего мира похищенную дочь Мину.
Главная звезда сериала — Ева Грин, которая играет экстрасенса Ванессу Айвз. Ее напарник, американский охотник Итан Чендлер (Джош Хартнетт), каждое полнолуние превращается в оборотня и может расправиться со стаей вампиров одним махом. По ходу сериала наблюдаем непростую историю отношений двух героев, которых объединяет общее дело. Первый сезон можно считать эталонным, второй — терпимым. Если бы создатели сумели остановиться вовремя и не снимать третий сезон, то это шоу было бы в топе нашего «волчьего» топа.

«Сверхъестественное»

«Сверхъестественное»><meta itemprop=
Сериал-долгожитель про двух братьев Винчестер (Джаред Падалеки и Дженсен Эклс) выходил на экраны в течение 15 сезонов. За это время герои, убивающие нежить, успели столкнуться с целой плеядой оборотней. Кстати говоря, в сериале разделяют вервольфов (тех, кто превращается в волков) и оборотней (тех, кто может превратиться в других людей).
Почти в каждом сезоне появляется свой оборотень-антагонист, можно выделить два самых запоминающихся эпизода: в 5-й серии 4-го сезона злодей перевоплощался в образы любимых киногероев (например, Дракулу) и в таком виде нападал на людей и жаловался на свою горемычную жизнь, а во 2-м эпизоде 6-го сезона герои спасают мальчика-оборотня и называют в честь себя Бобби Джон.
Wolfblood, 2011–2017
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.4
Жанры: Фэнтези, Семейное
Режиссер: Мэттью Эванс
Список лучших сериалов про оборотней: «Из рода волков»><meta itemprop=
В небольшом городке Стоунбридж живет семья полуволков. Они единственные монстры в этих краях и не делают ничего плохого, сдерживая свои животные порывы. Мэдди готовится к обряду инициации, когда из человека она должна превратиться в оборотня, но тут в город приезжает сирота Ридиан, уже превращенный волк.
Между ними завязывается дружба, которая всё время балансирует между ревностью и влюбленностью. Им предстоить проверить, что за монстр прячется в лесу, и остановить его. В сериале регулярно появляются разные сказочные персонажи из европейской литературы — например, Румпельштицхен и Пиноккио.

«Десятое королевство»

The 10th Kingdom, 1999
Страна: США, Великобритания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.2
Жанры: Фэнтези, Комедии, Семейное, Мелодрамы
Режиссеры: Дэвид Карсон, Херберт Уайз
Топ фэнтези-сериалов: «Десятое королевство»><meta itemprop=
Потрясающий сериал с оттенком ретро, который в начале 2000-х часто крутили по центральным каналам. Простая официантка Вирджиния оказывается в сказочном мире, где за ней начинают охоту трое троллей, а помочь (не без корыстных целей) берется волк в обличье человека.
Волк в исполнении Скотта Коэна — настоящий краш, он проходит путь героя от разбойника до верного и надежного друга, в которого незаметно для себя влюбляется Вирджиния. Для своего времени съемки сериала стоили очень дорого (бюджет в 44 млн долларов — это вам не шутки). Сказочная страна выглядит действительно волшебно, а использование спецэффектов сведено к минимуму.
Once Upon a Time, 2011–2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.2
Жанры: Фэнтези, Драмы, Приключения
Режиссеры: Дин Уайт, Грег Биман, Марк Майлод
Кадр из сериала «Однажды в сказке»><meta itemprop=
В сериале, главными героями которого являются волшебные персонажи из разных стран, мифологий, легенд, встретить оборотня — дело нехитрое. Концепция шоу заключается в том, что обитатели вымышленного приморского города Сторибрук жили когда-то в сказках, но забыли о своем прошлом и теперь пытаются жить как обычные люди. И только Эмма Свон (Дженнифер Моррисон), дочка Белоснежки и Принца, может снять это заклятье наоборот.
За команду оборотней в шоу отвечает… Красная Шапочка. Долгие годы она не знала, что может перевоплощаться в волка, пока однажды не загрызла насмерть своего парня. Бабушка дала ей волшебную накидку, чтобы сдерживать свои силы, но сможет ли она ради себя и близких удержаться в своей человеческой форме надолго?
Сериалы про вампиров и оборотней: «Хемлок Гроув»><meta itemprop=
Сериал создан на основе популярной книги Брайана Макгриви. Действие происходит в вымышленном городке Хемлок Гроув, куда приезжает парень-оборотень Питер (Лэндон Либуарон), которого начинают обвинять в убийстве двух девочек. Расправа была бы близка, если бы за него на заступился главной мажор города, Роман, которого играет Билл Скарсгард.
Питер и Роман начинают расследование, а попутно пытаются подружиться, не зная, что принадлежат к разным видам монстров. Сериал хвалят за гнетущую атмосферу одиночества и боли, в которой живут все обитатели Хемлок Гроув, несмотря на деньги и власть. Возможна ли дружба вампира и оборотня — узнаете в сериале!

«Быть человеком»

Being Human, 2008–2011
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.8
Жанры: Ужасы, Фэнтези, Драмы, Комедии
Режиссеры: Филип Джонс, Колин Тиг, Дэниэл О'Хара
Главные роли:
Британский сериал про оборотней: « Быть человеком»><meta itemprop=
Британский сериал о жизни трех друзей и по совместительству магических существ — вампира, оборотня и призрака. Они не похожи на тех, кто пугает детей и взрослых: наоборот, вампир старается не пить человеческую кровь, оборотень старается обезопасить всех во время своего превращения, а девушка-призрак просто помешана на чистоте, убирает дом, готовит сладости и никого не пугает.
А еще друзья занимаются расследованиями на правах детективного агентства, что позволяет им ненадолго забыть о своей двойной жизни и помочь тем, кто нуждается в защите. В главных ролях — Рассел Тоуви, Эйдан Тёрнер и Ленора Кричлоу. Есть американский ремейк на четыре сезона. Но британский оригинал всё же лучше — душевнее и трогательнее.

«Укушенная»

Bitten, 2014–2016
Страна: Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.9
Жанры: Ужасы, Фэнтези, Драмы, Детективы
Режиссеры: Джеймс Даннисон, Грант Харви, Т.Дж. Скотт
Кадр из сериала «Укушенная»><meta itemprop=
Лена Майклз (Лора Вандервурт) — фотограф, которая попадает в лапы оборотня. Он думает, что убил ее, потому что в мире еще не было женщин-монстров, однако девушка выживает и начинает ощущать в себе новые силы. И, как все волки, отправляется на поиски своей стаи. Но лучше бы не искала! По иронии судьбы, одним из оборотней является ее бывший парень.
Это любопытный сериал, построенный по стандартным лекалам для жанра: мистика, убийства, любовь, преодоление себя. При этом ему удается удерживать внимание зрителя за счет сильного женского персонажа, которая и коня на скаку остановит, и стаю вампиров раскидает одной левой.

Бонус: Что еще посмотреть?

3. «Зов крови»

5. «Тайный орден»

6. «Сумеречные охотники»

8. «Волчье озеро»

9. «Миднайт, Техас»

10. «Ведьмак»

Читайте ещё: