Счастливые фанаты и расстроенные монтажеры:
Что ждать от «Оскара-2022»

Статья
Даже когда мир сходит с ума, шоу должно продолжаться. Главная киноцеремония года как раз не за горами — совсем скоро мы узнаем, какие фильмы Американская киноакадемия сочла лучшими в 2021 году. Но какой будет церемония? Кто ее проведет? Кто будет вручать статуэтки? И что за новые номинации организаторы внезапно добавили в программу?
18+

Падения

Прежде чем рассказать о реформах, которые проводят оскаровские организаторы, хотим напомнить — они (организаторы) в панике. Рейтинги церемонии падают год от года. Но самое критическое падение показал прошлый — пандемийный — год. Прямую трансляцию в 2021-м посмотрели около 10 млн жителей США, что в два раза меньше, чем в 2020-м. Больше всего снизилось число молодых зрителей до 25 лет.
Что ждать от «Оскара-2022»
Photo by Rodin Eckenroth/Getty Images
Честно говоря, эти подсчеты не слишком корректны, так как учитывают они только тех, кто смотрел «Оскар» по телевизору, а шоу было доступно и онлайн. Очевидно, что молодая аудитория предпочтет провести время со смартфоном, а значит, вероятно, всё не так ужасно.
Но организаторы понимают: просмотры всё же снижаются, и с этим надо что-то делать. Если не помогла ни самоизоляция, когда у людей было немного альтернатив просмотру «Оскара», ни режиссер Стивен Содерберг, ставивший церемонию, значит, пора переходить к решительным мерам.

Зрительская радость

Одним из (спорных) новшеств этого года стала новая номинация — фильм, который выберут зрители. Сразу уточним: призом не будет заветная статуэтка. Но что-то лауреату все-таки подарят, и объявят его в самом конце церемонии — после вручения приза за лучший фильм.
Кадр из фильма «Тик-так… БУМ!»
Кадр из фильма «Тик-так… БУМ!», реж. Лин-Мануэль Миранда, 2021
Чтобы собрать кандидатов, в минувшем феврале Киноакадемия призвала пользователей писать любимые фильмы 2021 года в твиттере под хештегом #OscarsFanFavorite. Голосование шло интенсивно: каждый зритель мог оставлять по 20 твитов в день. Через неделю после старта определился шорт-лист, затем пользователи выбрали 5 финалистов:
  • «Тик-так… БУМ!»
  • «Человек-паук: Нет пути домой»
  • «Золушка»
  • «Великий»
  • «Армия мертвецов»
Требования к фанатским номинантам те же, что и к основным, — фильмы должны были выйти не раньше 1 марта и не позднее 31 декабря 2021 года.
Именно ограничение сроков помешало выйти в лидеры «Лиге справедливости Зака Снайдера» (первый релиз — 2017 год). Фанбаза фильма упорно продвигала эту идею (а мы помним, что эти фанаты весьма упорные: именно благодаря им «Снайдеркат» вообще существует), но против правил не пойдешь. Внушительный фан-клуб имеется не только у Снайдера, но и у опального Джонни Деппа. Чтобы поддержать актера, фанаты запустили кампанию-хэшмоб #supportJohnny. Как видно по списку, сработало.
Из интересного: в номинацию попал биографический мюзикл «Тик-так.. Бум!» с Эндрю Гарфилдом, отмеченный и в основных номинациях. По сути, это единственный фильм, который выбрали и фанаты, и академики, что удивительно: после релиза на Netflix он не возглавлял топы просмотров. Но в итоговом зачете составил конкуренцию самым кассовым лентам года. С чем это связано, можно только гадать, но, скорее всего, тут не обошлось без фанатов и фанаток «Человека-паука: Нет пути домой». Появление Гарфилда в фильме поклонники обсуждали долго и, видимо, вспомнив о своей любви к актеру, решили чествовать его сразу по всем направлениям.
Сам «Человек-паук» тоже в списке. Кто-то всерьез обсуждает конспирологическую теорию о том, что зрительское голосование запустили после того, как Джимми Киммел задался вопросом, почему в номинантах нет самого кассового постпандемийного релиза. Но конспирологию оставим любителям и напомним: организаторам нужно, чтобы церемонию посмотрели, а кто как не Том Холланд приведет на просмотр шоу новую аудиторию? (Зендея и Тимоти Шаламе там и так будут с «Дюной».)
Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»
Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой», реж. Джон Уоттс, 2021
Но пока эта новая аудитория строчила твиты, старая расстроилась. Как пишет журналист Deadline Пит Хэммонд, «некоторые члены Киноакадемии, с которым я это обсудил, закатили глаза». Также он добавил реакцию друга-синефила, который давно и внимательно следит за церемонией: «Подожди, "Оскар" дадут тому фильму, за который проголосовали фанаты в Твиттере? Что дальше? Приз за лучший кинопоцелуй?».
Это мнение разделяют многие работники кино, которым небезразлична судьба «Оскара». Главное опасение и сомнение — зачем превращать церемонию в филиал премии People's Choice Award?
Как аргумент защиты можно вспомнить, что не только Американскую киноакадемию постигло желание быть ближе к аудитории соцсетей. Недавно директор Каннского фестиваля Тьери Фремо объявил, что хочет сделать фестиваль доступнее и глобальнее и что Канны запускают конкурс TikTok Short Film, который пройдет в одноименном приложении.

Еще немного радости

Пользователи не только голосовали 20 раз в день за любимый фильм года, но и выбирали самые впечатляющие моменты из кино всех времен. Эта номинация получила название Most Cheer-Worthy Movie Moment Ever и сложилась тоже по результатам постинга в твиттере. Итоговый список номинантов выглядит так:
Кадр из фильма «Мстители: Финал»
Кадр из фильма «Мстители: Финал», реж. Энтони Руссо, Джо Руссо, 2019
Комиксы лидируют. Голосуют зрители за радостный момент не просто так, это часть лотереи. Ставя все нужные хэштеги, они получают шанс выиграть один из трех билетов на 95-ю церемонию вручения «Оскара» и другие призы, включая «год бесплатного кино» (свободный проход во все кинотеатры сетей AMC Theatres, Regal Cinemas или Cinemark Theatres, а также годовые подписки на Disney+, Netflix, Amazon Prime Video, Apple TV+, HBO Max и Hulu).
Учитывая плотность современной жизни, обещания приза, которым получится воспользоваться только в следующем марте, выглядят несколько туманно, но что поделать. Надеемся, что все счастливчики из твиттера посмотрят 94-ю церемонию, приедут на 95-ю, а мы порадуемся за них, смотря онлайн-трансляцию.

Ведущие

«Представьте, что одна из самых смешных женщин ведет церемонию вручения "Оскара"… А теперь умножьте свое впечатление на три», — сказал Крейг Эрвич, президент Hulu Originals и ABC Entertainment. Это значит, что у церемонии снова после четырех лет перерыва появятся ведущие. Ими станут Реджина Холл, Эми Шумер и Ванда Сайкс.
Ведущие церемонии «Оскар-2022»
Photo by oscars.org
В течение 30 лет, с 1989-го по 2019-й, у «Оскара» обязательно был ведущий или даже несколько ведущих. К примеру, девять раз церемонию вел актер Билли Кристал, четырежды — Вупи Голдберг, трижды — Стив Мартин (один раз вместе с Алеком Болдуином). По два раза вели шоу Эллен ДеДженерес, Крис Рок, Джон Стюарт, Джимми Киммел. Актеры Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй в 2018-м провели церемонию вдвоем. Но никогда раньше «Оскар» не представляли три женщины.
Ванда Саймс — сценаристка «Шоу Криса Рока», за работу над которым у нее есть премия «Эмми». Она известная актриса и комикесса, получившая главную американскую комедийную премию в номинации «Выдающаяся женщина-комик».
Эми Шумер в фильме «Девушка без комплексов»
Эми Шумер, кадр из фильма «Девушка без комплексов», реж. Джадд Апатоу, 2015
Эми Шумер — американская стендап-комедиантка, сценаристка, продюсерка и актриса. Шумер популярна как на телевидении, так и в кино (в первую очередь благодаря комедии Джадда Апатоу «Девушка без комплексов»). Шумер успела войти в списки самых успешных американских комиков и побывать в сотне самых влиятельных людей по мнению журнала Time.
Реджина Холл — актриса, которая работала с Вандой Саймс над криминальной комедией «Дать дуба в округе Юба». Пока наименее титулованная из троицы ведущих.

Почему ведущих отменяли?

В 2019-м ведущим должен был выступить актер и комик Кевин Харт, но в январе, то есть буквально за месяц до церемонии, он сообщил, что не будет вести шоу. Это было вынужденное решение, связанное с его гомофобными шутками и неполиткорректными высказываниями. Многие думали, что организаторы церемонии оперативно найдут ему замену, но этого не произошло. Ходят слухи, что просто не удалось — проведение «Оскара» сродни хождению по канату: очень легко оступиться.
Билли Кристал на премии «Оскар»
Билли Кристал ведет 76-ю церемонию вручения премии «Оскар», Photo by M. Caulfield/WireImage
В 2019-м и 2020-м оказалось, что должность ведущего не так уж нужна. Хорошо прописанный сценарий, обаятельные вручатели призов и всем знакомая структура позволили шоу идти своим чередом и без конферансье.
В 2021-м было труднее, в первую очередь, из-за сложной логистики. Из-за пандемии номинанты находились в разных странах, откуда их подключали в прямой эфир по спутникам. Чтобы соблюдать социальную дистанцию и прочие ограничения, пре-пати «Оскара» прошло не в театре Dolby, а на центральном вокзале в Лос-Анджелесе, песни исполняли на крыше. В общем, даже ведущий бы не свел эту историю воедино.

Гости

Обычно победителей в актерских номинациях объявляют лауреаты прошлого года. Так, среди вручателей ожидаются бабушка из «Минари» Юн Ё-джон, Дэниэл Калуя (оба уже подтвердили участие), Энтони Хопкинс и Фрэнсис МакДорманд (пока под вопросом).
Кадр из фильма «Минари»
Кадр из фильма «Минари», реж. Ли Айзек Чун, 2020
Также Киноакадемия представила достаточно большой список звезд. Там музыкант Шон Мендес, рэппер P. Diddy, певица Холли Бэйли, актриса Зои Кравиц, у которой продолжается насыщенный киногод («Бэтмен», «Кими»), Кевин Костнер, Крис Рок, Лили Джеймс, Рами Малек, Ума Турман, Мила Кунис, Уэсли Снайпс и Джон Траволта.

Главный скандал

В феврале организаторы церемонии сообщили, что в этом году восемь наград вручат за час до начала прямой трансляции, чтобы «разгрузить церемонию и сделать ее более увлекательной для зрителей». В разряд незначимых (по их мнению) попали следующие категории:
  • короткометражный документальный фильм;
  • монтаж фильма;
  • макияж и прически;
  • оригинальный саундтрек,
  • работа художника-постановщика;
  • короткометражный анимационный фильм;
  • короткометражный художественный фильм;
  • звук.
Вручения и выступления победителей снимут, отредактируют и добавят в трансляцию позже, хотя неясно, в каком виде и в какой момент.
Важно, что в том же 2019-м, когда у церемонии пропал ведущий, у организаторов уже возникала эта новаторская идея, но киносообщество возмутилось, кто-то решил и вовсе бойкотировать шоу. От идеи отказались. Но рейтинги продолжили падать, академики вспомнили о былых выдумках и пошли на крайние меры.
Кадр из фильма «Вестсайдская история»
Кадр из фильма «Вестсайдская история», реж. Стивен Спилберг, 2021
Это вызвало бурю негодования среди кинематографистов. Стивен Cпилберг, например, сказал Deadline следующее: «Я не согласен с этим решением. Я ясно понимаю, что кино — это, возможно, самый коллективный медиум в мире. Все мы делаем кино вместе, мы становимся семьей, где одно ремесло так же необходимо, как и другое. <....> Мы вместе рассказываем лучшие истории, на какие способны. Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что без Джона Уильямса «Челюсти» бы были протезами. В «Вестсайдской истории», когда Тони поет Tonight, без [художника-постановщика] Адама Штокхаузена он стоял бы на стремянке среди абсолютно пустой сцены. Мы добиваемся магии кино вместе, и мне грустно, что в магии телеэфира нас хотят разделить».
Идею осудили и другие режиссеры. Среди них лауреат «Оскара» Гильермо Дель Торо, фавориты ключевых номинаций этого года Джейн Кэмпион и Дени Вильнев. Последний назвал решение ошибкой.

Немного о номинантах

В этом году снова много Netflix. Главные фавориты номинации «Лучший фильм» — «Власть пса» и «Не смотри вверх», оба снял стриминговый гигант. Правда, чем ближе к делу, тем комедия с Леонардо ДиКаприо и Мэрил Стрип выглядит менее вероятным победителем (хоть в каких-то категориях), а вот «Власть пса» собирает все основные награды (BAFTA, «Золотой глобус»). Нет причин, чтобы этот поток прекратился на церемонии в Лос-Анджелесе. Может быть, одну статуэтку возьмет и «Незнакомая дочь», достойный режиссерский дебют актрисы Мэгги Джилленхол, тоже снятый для Netflix.
Не будем грустить о тех, кого не попал в номинации, несмотря на заслуги, — надо понимать, что премия не резиновая. Но порадуемся неожиданным сюрпризам. Среди таких — «Худший человек на свете» Йоакима Триера («Лучший сценарий», «Лучший иностранный фильм»), Кристен Стюарт и ее главная роль в «Спенсер», та самая «Незнакомая дочь» Мэгги Джилленхол, у которой три номинации — за сценарий, женские роли первого и второго плана.
За мужскую роль второго плана номинирован слабослышащий актер Трой Коцур, уморительный и душераздирающий папа из «CODA: ребенок глухих родителей». Кстати, он главный фаворит этой категории.
Кадр из фильма «CODA: ребенок глухих родителей»
Трой Коцур, кадр из фильма «CODA: ребенок глухих родителей», реж. Шан Хейдер, 2021
Скандинавский «Побег» собрал букет из номинаций: иностранный фильм, анимационный и документальный. Фаворитом он выглядит только в документальной номинации, но такая всеохватность показывает, что работу оценили по достоинству, что прекрасно.
В этом году сразу две открытые представительницы ЛГБТК-сообщества номинированы в актерских категориях: Кристен Стюарт за главную роль в «Спенсер» и Ариана ДеБос за роль второго плана в «Вестсайдской истории».
Азиатский фильм года — «Сядь за руль моей машины». Не хочется язвить на этот счет, но в последние годы стало модно выбирать один фильм из Азии, который побеждает на всех премиях. В 2020-м это были «Паразиты», в прошлом году — более американский вариант, «Минари» (его режиссер Ли Айзек Чун — экспат). В этом году японский «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути, премьера которого состоялась в Каннах, где он получил приз за сценарий. Номинаций на «Оскар» у фильма 4: тоже сценарий, иностранный фильм, режиссер и лучший фильм. Скорее всего, судьбу «Паразитов» Хамагути не повторит и уйдет с одной статуэткой, но приза как лучшему иностранному фильму ему не избежать.
Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины»
Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины», реж. Рюсукэ Хамагути, 2021
В этом году на «Оскаре» только один представитель России. Это режиссер анимационных фильмов Антон Дьяков, его работа «БоксБалет» попала в номинацию короткометражных анимационных фильмов.
Напоследок немного о грустном: композиторка Дайан Уоррен получила 13-ю номинацию в категории «Лучшая песня» за композицию Somehow You Do из фильма «Четыре хороших дня», драмы с Милой Кунис. Уоррен ни разу не побеждала, и, кажется, в этот раз снова уйдет ни с чем. Ее песня по прогнозам проигрывает всем остальным номинантам, среди которых Билли Айлиш с No Time to Die, Бейонсе с Be Alive и лирическая песенка Dos Oruguitas из «Энканто».

Где и когда

94-я церемония награждения пройдет, как и всегда, вечером 27 марта по лос-анджелесскому времени. В России это будет раннее утро 28 марта. В США ее покажет канал ABC. Кстати, забавный факт — после прошлой церемонии к тому моменту пройдет меньше года, так как прошлое шоу переезжало на конец апреля из-за пандемии.
Читайте ещё: