Саундтрек «Круэллы»: Queen, The Doors, The Rolling Stones, Bee Gees и Нина Симон

Статья
В Okko можно посмотреть «Круэллу» — предысторию Круэллы Де Виль. В фильме молодая эксцентричная особа строит карьеру в мире моды панк-Лондона 70-х, пока в ней трудно узнать одну из главных злодеек Disney. Стильным нарядам нужно соответствующее музыкальное сопровождение. Рассказываем о впечатляющем саундтреке картины Крэйга Гиллеспи.
Фильм о злодейке из диснеевского «101 далматинца», которая гонялась за ни в чем не повинными щенятами, находился в разработке восемь лет и с 2013 года сменил трех режиссеров и трех сценаристов. Неизменной была лишь Эмма Стоун в главной роли — она досталась актрисе пять лет назад. В декабре 2018-го режиссерское кресло предложили автору «Ларса и настоящей девушки» и «Тони против всех» Крэйгу Гиллеспи — и все благодаря фильму о фигуристке Тоне Хардинг. Продюсерам Disney понравилось, насколько сильно Гиллеспи опирался в своем фильме на музыку. И они предложили ему сделать столь же наполненный композициями фильм. Конечно же, он согласился.
Эмма Стоун в фильме «Круэлла»
Саундтрек Гиллеспи составлял вместе с музыкальным супервайзером Сьюзен Джейкобс, работавшей не только на «Тоне», но и над последними фильмами М. Найта Шьямалана, «Большой маленькой ложью» Жана-Марка Валле и одним из самых музыкальных сериалов последних лет — «Моцартом в джунглях». Супервайзер отвечает не только за подборку музыки, но и договаривается с музыкантами или их представителями о правах на использование песен — и Джейкобс, безусловно, пришлось попотеть: ведь когда в фильме звучат сразу две песни The Rolling Stones, The Doors и Queen, это явно стоит больших денег. В одном из интервью Гиллеспи говорит о том, что в фильм удалось включить практически все песни, что он хотел, но за одну, самую желанную, которую он не называет, попросили неподъемную сумму.
Невозможно представить, какая песня из саундтрека находится на месте другой — настолько на своем месте звучат в картине все песни. Конечно, здесь не обходится без слишком очевидных выборов. Feeling Good Нины Симон и These Boots Are Made For Walking Нэнси Синатры, несмотря на всю свою исключительность, уже где только не играли — и «Круэлла» не дает им заиграть новыми красками. Sympathy For The Devil группы The Rolling Stones тоже кажется слишком очевидным намеком на вторую половину псевдонима Круэллы — Де Виль. Зато первые аккорды The Wizard, композиции Black Sabbath, появляющиеся прямо перед ней, кажутся отличным монтажным решением. Гиллеспи и монтажерка Татьяна Ригель, работавшая с режиссером над шестью его фильмами, часто обращаются с музыкой как диджеи, переводя одну песню в другую — как, например, Livin' Thing Electric Light Orchestra переходит в Stone Cold Crazy Queen, как только дело доходит до погони.
Запоминающийся саундтрэк «Круэллы»
Stone Cold Crazy — не самая очевидная песня Queen. И Гиллеспи с Джейкобс умеют приятно удивить: маленькая Круэлла прибывает на бал под Whisper Whisper Bee Gees. В то время как все знают братьев Гибб как авторов саундтрека к «Лихорадке субботнего вечера», их ранний альбом Odessa, на котором можно найти Whisper Whisper, — совсем не диско, а красивейший оркестровый поп. Впрочем, в попавшей на саундтрек песне есть что-то хулиганское и присущее Круэлле — мы видим, что создатели попытались показать характер героев в том числе через музыку. Отличным примером подобного можно считать и появление баронессы фон Хельман, которую играет Эмма Томпсон: она выходит из автомобиля под Five to One The Doors, и песня сразу превращает ее в рок-звезду своего времени. Напряженные инструменты словно показывают суровость баронессы. Она уверена, что все вокруг, кроме нее, некомпетентны.
Фильм «Круэлла» — предыстория Круэллы Де Виль
Еще один запоминающийся момент фильма — первый показ Круэллы, который нелегально проходит сразу после сорванного шоу баронессы. Не исключено, что именно здесь создателям картины пришлось искать другую песню — ведь модный стиль Круэллы вдохновлен в том числе коллекциями Вивьен Вествуд, а значит, куда больше этой сцене подошла бы Anarchy In The UK Sex Pistols, с которыми дружила модельерша. Вместо нее помощники Круэллы играют и поют I Wanna Be Your Dog Игги Попа и The Stooges — песня все равно производит впечатление в исполнении британского актера Джона Маккри, который помимо роли Арти в «Круэлле» известен своим участием в мюзиклах Вест-Энда, британского Бродвея.
Внимание создателей к деталям проявляется вовсе не в хитах семидесятых (вроде Should I Stay Or Should I Go The Clash или One Way Or Another Blondie), хотя часть аудитории фильма явно узнает для себя о новых великих группах, а в куда менее заметных песнях. Саундтрек к фильму «Автомойка» остроумно озвучивает сцену похищения собак во время того, как их моет грумер, а побег из тюрьмы сопровождает песня Gettin' Out The J. Geils Band. Создатели «Круэллы» хорошо понимают, что Лондон 70-х это не только время контркультуры, поэтому добавляют в саундтрек действительно популярных в Британии тех лет исполнителей — Дорис Дей, Джо Долана и Кена Додда.
«Круэлла» в Okko
Не стоит забывать и об оригинальном саундтреке, написанном для фильма автором музыки к «Лунному свету» и сериалу «Наследники» Николасом Брителлом. Брителл известен как композитор, старающийся в своей музыке максимально выразить дух самого фильма, быть ему конгениальным. И здесь в качестве источников вдохновения он обращается не только к панку и рок-музыке, но и британскому фолку 70-х. Среди вкрадчивых спокойных композиций стоят особняком Survelliance, в которой тон задает гитарный рифф, а также Baroque Ball, где женский голос заставляет думать о композиции как о кавере на давно забытую песню тех времен. В музыке Брителла мы уже на уровне настроения видим противостояние Круэллы и баронессы: упорядоченность здесь граничит с хаосом, а некоторая отстраненность — с резкостью.
Песенный саундтрек тоже выглядит как противостояние чопорной Англии и новой, сметающей все на своем пути панк-эстетики. Как напоминание о прошлой музыкальной революции, временах свингующего Лондона, ярком времени гедонизма и оптимизма, в фильме звучит Boys Keep Swinging Боуи, но при этом «Круэлла» рассказывает уже о другой эпохе: здесь упор сделан не на яркость, а на ярость, не на эстетику, а на действие. Музыка, таким образом, фильму под стать — шумная, заметная, динамичная, заставляющая сюжет двигаться дальше.
Читайте ещё: