От русской литературы до азиатской фантастики: 10 самых ожидаемых сериалов 2022 года

Долгожданные экранизации, приквелы культовых франшиз, великая русская литература и далекие-далекие галактики — предлагаем 10 сериалов разных жанров и форматов, премьеры которых ожидаются в 2022 году, несмотря ни на что.

«Властелин колец» (Amazon Prime — 2 сентября)

The Lord of the Rings, 2022
Страна: США
Жанры: Фэнтези, Драмы, Боевики, Приключения
Режиссеры: Уэйн Йип, Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром
Главные роли:
Одна из главных премьер года для малых экранов — сериал «Властелин колец», который студия еще до выхода на платформе продлила на второй сезон, а по слухам планирует аж 5. Сюжет затрагивает Вторую эпоху Средиземья, задолго до великого сражения людей и эльфов с силами Саурона, обладателя Кольца Всевластья. Именно в этот период, если верить литературному первоисточнику, создавались остальные кольца — для эльфов, пещерных гномов и людей. Визуально создатели вдохновлялись фильмами Питера Джексона, а среди персонажей сериала появятся как знакомые, так и совершенно новые герои.
Новый сериал 2022 года «Властелин колец»
Первые эпизоды сезона снял постановщик хорроров Хуан Антонио Байона («Голос монстра», «Страшные сказки»). Шоураннерами проекта стали Патрик МакКей и Джон Д. Пэйн («Стартрек: Бесконечность»). Помимо Байоны, на постах режиссеров первого сезона Уэйн Йип («Колесо времени», «Роковой патруль») и Шарлотта Брандстром («Наследие Юпитера», «Чужак»). Только на первый сезон, съемки которого проходили в Новой Зеландии, компания Amazon потратила внушительные 465 млн долларов.

«Песочный человек» (Netflix — даты релиза пока нет)

Нил Гейман написал серию графических романов про повелителя снов Морфея еще в конце 80-х – начале 90-х прошлого века. С тех пор за экранизацию пытались взяться несколько раз, но довести до конца ни у кого не получалось. В 2022 году мы увидим первый сезон сериала по мотивам первоисточника. В фантастической мире Геймана Морфей — бессмертное существо, которое по ошибке колдовского культа оказалось на Земле в 1916 году и провело в плену несколько десятилетий. Сбежав из заточения, существо пытается восстановить мир грез, пришедший в упадок за время отсутствие Морфея.
Топ новых сериалов 2022 года – сериал «Песочный человек»
В событиях сериала, если верить заявленному касту, появятся и другие существа, известные по графическим романам издательства Vertigo — Люцифер (не тот, что в одноименном сериале), Смерть (именно ее вызывали пресловутые культисты), Доктор судьбы Джон Ди, ночной кошмар Коринфянин, а также детектив Джоанна Константин — предок уже известного нам Джона Константина. Шоураннерами проекта выступили сам Нил Гейман, а также Дэвид С. Гойер («Демоны Да Винчи», «Невидимый») и Аллан Хейнберг («Чудо-женщина», «Анатомия страсти»).

«Одни из нас» (HBO Max — даты релиза пока нет)

Масштабный международный проект, в основе которого популярная компьютерная игра The Last of Us. По сюжету в Америке постапокалипсиса путешествуют Джоэл, контрабандист с темным прошлым и сложным характером, и девочка-подросток Элли. Мир поразил таинственный грибок, превращающий людей в зомби, а у Элли удивительным образом есть к нему иммунитет. Одна из главных видеоигр прошедшего десятилетия получила сериальную адаптацию.
Топ самых ожидаемых сериалов – сериал «Одни из нас»
Пилот сериала снял российский режиссер Кантемир Балагов («Дылда», «Теснота»), в других сериях задействованы боснийская постановщица Ясмила Жбанич («Куда ты идешь, Аида?») и шведский режиссер Али Аббаси («На границе миров»). Шоураннерами проекта стали знаменитый Крейг Мазин (сериал «Чернобыль») и автор оригинальной игры Нил Дракманн. Главные роли исполнили Педро Паскаль и Белла Рэмси.

«Оби-Ван Кеноби» (Disney+ — даты релиза пока нет)

Obi-Wan Kenobi, 2022
Страна: США
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Дебора Чоу
Мир «Звездных войн» в ближайшие годы обогатится сразу несколькими сериальными проектами. Одним из наиболее долгожданных является «Оби-Ван Кеноби», события которого происходят через несколько лет после третьего полнометражного эпизода франшизы «Месть ситхов». Орден джедаев уничтожен, оставшиеся в живых рыцари Силы разбрелись по далекой-далекой галактике. К роли Оби-Вана вернется Юэн Макгрегор, а образ Дарта Вейдера вновь примерит Хейден Кристенсен.
Список самых ожидаемых сериалов: сериал «Оби-Ван Кеноби»
Постановщик всех эпизодов первого сезона стала Дебора Чоу («Железный кулак», «Американские боги»), сценарий сериала написал Джоби Гарольд («Армия мертвецов», «Меч короля Артура»). Помимо МакГрегора и Кристенсена, в проекте задействованы Бонни Пессе (супруга брата Энакина из трилогии приквелов), Джоэл Эдгертон (сводный брат Энакина), Бенни Сэфди («Лакричная пицца»), Майя Эрскин («Плюс один») и Кумэйл Нанджиани («Вечные»).

«Анна К» (Netflix — даты релиза пока нет)

Один из первых российских проектов, заказанных стриминг-гигантом Netflix. Знаменитое произведение Льва Николаевича Толстого получит сериальную адаптацию, но в современной стилизации. Как и в литературном первоисточнике, сюжет будет отталкиваться от любовной истории. Анна Каренина, жена будущего губернатора Петербурга Алексея, заведет роман с товарищем Вронским, чем поставит под угрозу будущее всех. События развернутся между Москвой и Санкт-Петербургом, но, как отмечают создатели проекта, не забудут и про русскую деревню.
Netflix приступает к съемкам сериала «Анна К»
Главную роль в сериале исполнит актриса Светлана Ходченкова («Дело», «Северный ветер»). Алексея Каренина воплотит на экране Федор Бондарчук («Спутник», «Год культуры»). Вронским же станет молодой актер Роман Васильев («Алиенист», «Лебединое озеро»). Шоураннерами проекта выступили Валерий Федорович и Евгений Никишов из 1-2-3 Production, за сценарий отвечает Роман Кантор («Эпидемия», «Серебряные коньки»), а в качестве режиссеров нескольких серий задействован дуэт Наташи Меркуловой и Алексея Чупова («Человек, который удивил всех», «Колл-центр» и «Капитан Волконогов бежал»).

«Мы владеем этим городом» (HBO Max — даты релиза пока нет)

Мини-сериал о системе полицейской реформы, которая, как и многие, претворялась в жизнь в Америке с положительной коннотацией, но обернулась масштабной катастрофой. Инициатива по созданию отдела поиска оружия превратилась со временем в организацию полицейской «крыши» для преступников всех мастей — от торговцев этим самым оружием до тех, кто держал наркопритоны.
Список самых ожидаемых сериалов – «Мы владеем этим городом»
Шоураннеры проекта — мастера своего дела, Дэвид Саймон и Джордж Пелеканус («Прослушка», «Двойка», «Заговор против Америки»). Режиссером сериала будет Рейнальдо Маркус Грин («Король Ричард», «Монстры и люди»). В касте заявлены Джон Бернтал («Каратель» и «Малыш на драйве»), Дагмара Доминчик («Ассистентка»), Гэбриэлль Картерис («Мыслить как преступник»), Трит Уильямс («127 часов») и Доменик Ломбардоззи («Король Стейтен-Айленда»). Как и прежние работы мэтров, «Мы владеем этим городом» — криминальная драма о моральном низвержении общества и негативных последствиях коррупционной составляющей.

«Сияющие девушки» (Apple TV+ — даты релиза пока нет)

Экранизация одноименного романа писательницы из ЮАР Лорен Бьюкес, который завоевал большое внимание со стороны литературных критиков и разнообразных премий. Главный герой — таинственный маньяк из прошлого, который блуждает во времени и пространстве и убивает молодых и талантливых девушек. Одна из жертв маньяка чудом остается в живых и решает остановить убийцу во что бы то ни стало.
Сериал «Сияющие девушки»
Сериал корпорации Apple, созданный под крылом компании Леонардо ДиКаприо Appian Way, которая приобрела в начале 2010-х права на киноадаптацию романа. Главные роли исполнят Элизабет Мосс («Ширли», «Человек-невидимка») и Вагнер Моура («Сержиу», «Афера в Майами»). Мосс выступит и в качестве режиссера проекта.

«Задача трех тел» (Netflix — даты релиза пока нет)

The Three-Body Problem, 2022
Страна: США
Жанры: Фантастика, Драмы, Детективы, Приключения
Режиссер: Дерек Цан
Еще одна экранизация, на сей раз китайского хита писателя-фантаста Лю Цысиня под названием «В память о прошлом Земли». Стартовый сезон, по слухам, возьмет историю из первой книги цикла. По сюжету талантливая женщина-астрофизик помогает инопланетянам оказаться на Земле. Постепенно на планете формируется биполярный мир: одни государства выступают против захватчиков, тогда как другие готовы интегрировать их на своей территории.
Сериал «Задача трех тел»
Шоураннерами sci-fi проекта станут авторы «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. В касте заявлены Джован Адепо («Хранители», «Когда они увидят нас»), Джон Брэдли («Игра престолов», «Падение Луны»), Цай Чинь («Шан-Чи и Легенда десяти колец»), Бенедикт Вонг («Доктор Стрэндж») и Лиам Каннингэм («Игра престолов», «Гениальное ограбление»). Режиссером первого сезона выступит Дерек Цан («Лучшие дни»).

«Клуб полуночников» (Netflix — даты релиза пока нет)

The Midnight Club, 2022
Страна: США
Жанры: Ужасы, Триллеры, Фантастика, Драмы, Детективы
Режиссер: Майк Флэнеган
Главные роли:
Хоррормейкер Майк Флэнеган («Доктор Сон», «Окулус») ярко напомнил о себе в 2021 году с помощью мини-сериала «Полуночная месса». До этого он также снял для Netflix сериалы «Призраки дома на холме» и «Призраки усадьбы Блай». В 2022-м ожидается его новая работа «Клуб полуночников» — снова хоррор, события которого построены вокруг группы неизлечимо больных подростков из хосписа. Каждую ночь ребята рассказывают друг другу страшные сказки, заключив сделку — кто умирает первым, пытается найти способ связаться с еще живыми товарищами прямиком с того света.
Съемки сериала «Клуб полуночников»
В основе сценария — одноименный роман Кристофера Пайка, изданный в середине 90-х. Среди актеров заявлены Саманта Слойан («Хороший доктор»), Зак Гилфорд («Королевство»), Игби Ригни («Хороший Джо Белл»), Хэзер Лэнгенкэмп («Стартрек: Возмездие»), Мэтт Бидел («Академия "Амбрелла"») и Аннара Симон («Полуночная месса»).

«Уэнсдэй» (Netflix — даты релиза пока нет)

Синтез ужасов, комедии и фэнтези ни много ни мало от режиссера Тима Бертона, который, взяв небольшую паузу после полнометражной экранизации «Дамбо», возвращается на малые экраны с фактурным сериалом, расширяющим вселенную знаменитой семейки Аддамс. Уэнсдэй — тихая и скромная девочка с косичками, дочка Мортиши и Гомеса Аддамсов. По сценарию она отправляется в академию Невермор, где будет развивать свои способности и разгадывать тайны (например, в этих краях произошла серия убийств местных жителей), в том числе связанные с ее собственным фамильным древом.
Съемки сериала «Уэнсдэй»
Главную роль исполнит Дженна Ортега («Ты», «Крик»). Также в проекте появляются Кэтрин Зета-Джонс (она сыграет Мортишу Аддамс), Луис Гусман (а это новый Гомес Аддамс), Джейми МакШейн («Манк», «По волчьим законам») и Эмма Майерс («Пекарь и красавица»). Шоураннерами проекта выступили Альфред Гоф и Майлз Миллар («Тайны Смолвиля», «Шанхайский полдень»).
Читайте ещё: