«Бэтмен», «Варяг» и новые работы Спилберга со Скорсезе:
10 самых ожидаемых фильмов 2022 года

Рассказываем, что интересного принесет нам киноиндустрия в 2022 году. А выбрать тут есть из чего: Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе возвращаются с большими амбициозными фильмами, режиссер «Маяка» готовит исторический эпик, а авторы «Человека — швейцарского ножа» отправляют Мишель Йео в мультивселенную, где ее уже ждет Доктор Стрэндж.

«Бэтмен» (в российском прокате с 3 марта)

Недостатка в историях о Темном Рыцаре в Голливуде никогда не было. И вот в 2022-м мы увидим уже четвертую итерацию персонажа за последние 20 лет (это если считать только полнометражное игровое кино — а так можно вспомнить и «Лего. Бэтмена», и сериал «Готэм», и много чего еще). В этот раз черную ушастую маску на себя натянул Роберт Паттинсон, который в мейнстримных блокбастерах не появлялся со времен «Довода» Кристофера Нолана. А на режиссерское кресло посадили Мэтта Ривза, автора «Монстро» и двух последних «Планет обезьян».
Список самых ожидаемых фильмов: фильм «Бэтмен»
Пока что все в фильме выглядит идеально. Паттинсон — прекрасный артист, давно доказавший, что может играть что угодно, а уж в роли всегда находящегося на грани сумасшествия героя он будет как влитой. Ривз — уверенный ремесленник, умеющий снимать неглупое популярное кино. Судя по трейлерам, у фильма все в порядке с эстетикой: он выглядит еще более призмленной и нуарной версией нолановской трилогии. В конце концов, жутко интригует каст. Тут и неузнаваемый Колин Фаррелл в роли Пингвина, артист-хамелеон Пол Дано играет Загадочника, Зои Кравиц — новая Женщина-кошка, а партию Альфреда отдали Энди Серкису, которому в кои-то веки разрешили снять костюм для мокапа.

«Варяг» (в российском прокате с 28 апреля)

Роберт Эггерс уже сделал себе имя камерными эффектными хоррорами в историческом сеттинге: «Ведьма» и, затем, «Маяк» сделали его одним из самых многообещающих жанровых режиссеров современности. Теперь нам предстоит увидеть, что будет, если дать ему в руки солидный бюджет. «Варяг» — масштабный эпик о викинге по имени Амлет, который спустя много лет в изгнании возвращается на родину, чтобы отомстить за убийство отца. Сюжетные пересечения с шекспировским «Гамлетом» неслучайны: Эггерс экранизирует ту самую нормандскую легенду, которой и вдохновлена великая пьеса.
Топ самых ожидаемых фильмов в 2022 году: фильм «Варяг»
Правда, в стилистическом плане от Шекспира тут вряд ли много что останется. Сам режиссер называет свой фильм чем-то средним между «Конаном-Варваром» и «Андреем Рублевым» — то есть тут будут и кровавые сражения, и сложная трансцендентальная поэтика. Амбиций «Варягу» явно не занимать, отчего лишь интереснее посмотреть, чем закончится эксперимент Эггерса. По крайней мере, совсем уж не затеряться в прокатной сетке среди громких релизов ему точно поможет звездный каст: тут и знакомый Роберту по «Маяку» Уиллем Дефо, и Аня Тейлор-Джой, чья карьера стартовала с эггеровской «Ведьмы», а также Александр Скарсгаард, Николь Кидман, Итан Хоук и исландская поп-дива Бьорк.

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (в российском прокате с 5 мая)

Еще один интригующий кинокомикс: фильм, который позиционируется как «первый хоррор от Marvel». В нем Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), уже открывавший портал в параллельные миры в последнем «Человеке-пауке», окажется в центре межпространственного конфликта — ему придется сражаться с Алой Ведьмой (Элизабет Олсон) и, кажется, даже злобной версией самого себя.
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»
Больше всего, впрочем, интересен даже не сюжет нового «Доктора Стрэнджа» и не тот факт, что создатели опять обещают кучу громких камео. Но то, что снимает картину Сэм Рэйми — автор «Зловещих мертвецов» и трилогии «Человек-паук» с Тоби Магуайром. Полнометражное кино он не делал аж с 2013 года, когда вышел «Оз: Великий и Ужасный». Надеемся, что перерыв пойдет постановщику на пользу, и он вернется в прежнюю форму. Смущает, правда, что студия Disney уже отправляла фильм на пересъемки — как бы авторский почерк Рэйми не задавили фокус-группами.

«Бульвар Разочарования» (дата российской премьеры неизвестна)

Disappointment Blvd., 2022
Страна: Канада, США
Жанры: Ужасы, Драмы, Комедии
Режиссер: Ари Астер
О новом фильме Ари Астера, автора «Солнцестояния» и «Реинкарнации», пока мало что известно — хотя студия А24 собирается выпускать картину уже в апреле. Режиссер рассказывал, что это будет масштабная, разворачивающаяся в нескольких десятилетиях история «самого успешного предпринимателя своего времени». Жанр предстоящей картины Астер описал как «кошмарная комедия»: мы уже видели, насколько мрачным может быть его чувство юмора в «Солнцестоянии», так что наверняка он с этим описанием попал точно в цель.
Топ самых ожидаемых фильмов: фильм «Бульвар Разочарования»
Главную роль в фильме сыграет Хоакин Феникс, ассистировать на втором плане ему будут Нейтан Лейн, Эми Райан и даже Мэрил Стрип. Еще один занятный факт: по словам Астера, «Бульвар разочарования» будет идти аж 4 часа. Надеемся, что он просто издевается над журналистами, или речь идет о какой-то расширенной режиссерской версии. Но кто знает — чем, как говорится, черт не шутит.

«Нет» (дата российской премьеры неизвестна)

Nope, 2022
Страна: Канада, США
Жанры: Ужасы
Режиссер: Джордан Пил
Оскароносный Джордан Пил продолжает свою серию хорроров с очень короткими названиями — вслед за «Прочь» и «Мы» он в 2022-м собирается выпустить картину «Нет». Пока что понять хотя бы приблизительно, о чем это кино, невозможно. Режиссер поделился только таинственным постером, где жуткое облако зависло над чем-то, напоминающим оживленный город или ярмарку. Будет ли это что-то вроде фильма-катастрофы про озлобленную на человечество природу? Кто знает, может быть что угодно.
Фильм «Нет» Джордана Пила — самый ожидаемый фильм в 2022 году
Известен также актерский состав: главную роль сыграет Дэниэл Калуя, когда-то пробившийся в большое кино как раз благодаря «Прочь». Рядом с ним появятся Кеке Палмер («Королевы крика»), звезда «Эйфории» Барби Феррейра и Стивен Ян, известный по сериалу «Ходячие мертвецы», фильмам «Пылающий», «Минари» и «Окча».

«Вавилон» (дата российской премьеры неизвестна)

Babylon, 2022
Страна: США
Жанры: Драмы
Режиссер: Дэмьен Шазелл
Не путать с драмой Алехандро Гонсалеса Иньярриту 2006 года — в которой, что забавно, тоже главную роль играл Брэд Питт. Этот «Вавилон» снял Дэмьен Шазелл, оскароносный режиссер «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости». Про сюжет известно мало, только то, что он будет посвящен Голливуду времен перехода от немого кино к звуковому. То есть Шазелл теперь не просто копирует эстетику старых картин, как в «Ла-Ла Ленде», а еще и сам отправляется в прошлое.
 Фильм «Вавилон» Дэмьена Шазелл — самый ожидаемый фильм в 2022 году
Кроме Брэда Питта, в составе еще целая охапка звезд. Тут и вернувшийся в большое кино Тоби Магуайр, и Марго Робби, и Оливия Уайлд, и Кэтрин Уотерстон, и Самара Уивинг, и даже режиссер Спайк Джонс («Она», «Быть Джоном Малковичем») с басистом Red Hot Chili Peppers Фли, которого вы могли видеть как актера в «Малыше на драйве» и трилогии «Назад в будущее». Российской даты премьеры у картины нет, но в США ее предварительно собираются выпускать 25 декабря — то есть продюсеры явно рассчитывают на участие «Вавилона» в оскаровской гонке.

«После Янга» (дата российской премьеры неизвестна)

After Yang, 2021
Страна: США
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Когонада
Главные роли:
Научно-фантастическую драму о паре, которая пытается спасти своего сломавшегося робота, ставшего для них полноценным членом семьи, впервые показали еще на прошлом Каннском кинофестивале. С тех пор прошло больше полугода, а фильм до сих пор не вышел в мировой прокат — возможно, это изменится после январского «Сандэнса».
«После Янга» — самый ожидаемый фильм в 2022 году
Не хотелось бы, чтобы «После Янга» постигла участь многих авторских картин, которые так и остаются в кулуарах престижных фестивалей. Тем более, что это вполне универсальное и доступное кино, меланхоличная нежная драма, где главную роль играет Колин Фаррелл — актер, который давно не боится экспериментов. Снял фильм Когонада, некогда автор видеоэссе, который громко дебютировал в 2016-м с «Колумбусом» и целых пять лет вынашивал идею для новой работы.

«Всё везде и сразу» (дата российской премьеры неизвестна)

Everything Everywhere All at Once, 2022
Страна: США
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Комедии, Приключения
Режиссеры: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
Главные роли:
Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт, работающие под общим псевдонимом Daniels, потрясли киносообщество в 2016 году абсурдистской трагикомедией «Человек — швейцарский нож» о неудавшемся суициднике (Дэниэл Рэдклифф), который находит говорящий труп. С тех пор Шайнерт в одиночку снял неплохую, но даже близко не настолько яркую «Смерть Дика Лонга», и вот наконец дуэт возвращается со следующей совместной работой.
«Всё везде и сразу» рассказывает о простой женщине Эвелин (Мишель Йео), которая получает доступ к воспоминаниях всех версий себя из параллельных вселенных и теперь должна сразиться с некой злобной сущностью. Судя по трейлеру, фирменный сюрреалистичный почерк двух Дэниэлов на месте. А сам фильм будет ловко маневрировать между жанрами: от эксцентричной комедии до кунг-фу боевика (не зря же на главную роль взяли звезду «Крадущегося тигра, затаившегося дракона») и диковатой научной фантастики.

«Убийцы цветочной луны» (дата премьеры на Apple TV+ неизвестна)

Эпический долгострой Мартина Скорсезе, основанный на документальной книге Дэвида Гранна — о расследовании убийств в индейском племени, около поселения которого нашли богатые месторождения нефти. Джесси Племонс («Во все тяжкие») играет агента ФБР, который приезжает разобраться в произошедшем, Роберт де Ниро и Леонардо ДиКаприо выступают в роли местных белых землевладельцев, которым явно выгодны смерти коренного населения. Также в фильме появится Брендан Фрейзер, явно переживающий своеобразный карьерный ренессанс.
Кадр из фильма «Убийцы цветочной луны»
Проката «Убийц цветочной луны» В России можно не ждать — фильм сразу выйдет на Apple TV+. Только этот стриминг согласился выделить на картину колоссальные 200 миллионов долларов: отчего только обиднее, что мы не увидим весь размах режиссерского гения Скорсезе на большом экране.

«Фабельманы» (дата российской премьеры неизвестна)

The Fabelmans, 2022
Страна: США
Жанры: Драмы
Режиссер: Стивен Спилберг
Стивен Спилберг не изменяет себе и продолжает выпускать фильм за фильмом. Сразу после сенсационного ремейка «Вестсайдской истории», который заставил говорить о великом режиссере даже тех, кто давно списал его со счетов, он взялся за «Фабельманов» — автобиографическую драму о собственном детстве. В каком-то смысле Спилберг продолжает тренд, начатый Куароном в «Роме», продолженный Паоло Соррентино с «Рукой бога» и Кеннетом Браной в «Белфасте». Он тоже в поисках нового материала вглядывается в свое прошлое. Но на самом деле он задумал этот проект еще в конце 90-х, но боялся снимать это кино при живых родителях.
Стивен спилберг снимет фильм «Фабельманы»
Это его первый фильм со времен «Искусственного интеллекта» 2001 года, сценарий к которому Спилберг пишет сам. Помогает ему Тони Кушнер, работавший с режиссером над «Линкольном», «Мюнхеном» и как раз «Вестсайдской историей» — то есть тремя картинами, которые считаются самыми лучшими среди работ Стивена в XXI века. Интригует и каст: родителей режиссера играют Пол Дано и Мишель Уильямс, а Сет Роген появится в роли «любимого дяди».
Читайте ещё: