Рыцари и королевы: Сериалы про Средневековье

Исторические саги стали популярны как никогда. В онлайн-кинотеатре Okko вышел шестой завершающий сезон «Викингов». Рассказываем не только о канадско-ирландском проекте канала History, но и о других лучших сериалах о Средневековье.
Сериал «Викинги»
Эпическая сага подробно рассказывает о главной напасти всей средневековой Европы после чумы — викингах. От хмурых английских берегов до ласковых сицилийских пляжей, когда на горизонте появлялись паруса их драккаров с устрашающими драконьими головами, местное население предпочитало разбегаться кто куда. Герои сериала — легендарный датский конунг Рагнар Лодброк и его многочисленная семья. Потомок самого Одина, он решает бросить вызов своему правителю, Ярлу Харальдсону, призывая его прекратить набеги на уже не раз разоренные восточные земли, а вместо этого отправиться на неизведанный запад. Именно с этого похода к восточному побережью Англии и разграбления Линдисфарнского монастыря в 793 году начинается эпоха викингов.
В финальном сезоне в образе Вещего Олега засветился Данила Козловский, вызвав большой резонанс у отечественных поклонников сериала. Создал «Викингов» для телеканала History продюсер Майкл Хёрст известный историческими фильмами «Елизавета» и «Золотой век» и сериалами «Тюдоры» и «Камелот».

Медичи

Сериал «Медичи»
«Медичи» — настоящий детектив XV века. В центре сюжета история восхождения самой влиятельной флорентийской династии Медичи, успевшей за пару поколений сколотить огромное состояние на богоугодном ростовщичестве благодаря изобретению векселя и сосредоточившей в своих руках всю власть над Флорентийской республикой. После загадочной смерти Джованни Медичи, дававшим ссуды ни абы кому, а римско-католической церкви, семейное дело достается его так не похожим друг на друга сыновьям: Козимо и Лоренцо. Братьям предстоит выяснить, кто на самом деле стоит за таинственной смертью отца и сохранить статус своей династии.
Создатель сериала — Фрэнк Спотниц, подаривший зрителям «Секретные материалы» и «Человека в высоком замке». Неподражаемый Дастин Хоффман исполнил роль главы семейства Джованни Медичи, а Ричард Мэдден (Робб Старк из «Игры престолов») предстал в образе Козимо Медичи, его сына.

Чума

La peste
2018, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Триллеры, Боевики, Криминальное кино, Детективы
Режиссеры: Альберто Родригес, Дэвид Уллоа, Пако Р. Баньос
Главные роли:
  • Пабло Молинеро
  • Патрисия Лопес
  • Пако Леон
  • Карло Д'Урси
  • Антонио Хиль
    Сериал «Чума»
    «Чума» — средневековый триллер в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Испания, 1597 год. В один из самых богатых и влиятельных городов средневековой Европы, некогда гордо именовавшимся Великим Вавилоном, где говорили на 50 языках и куда стекалось все золото из Южной Америки — Севилью — пришла черная смерть. Чума уносит жизни тысяч людей, без разбора сеет хаос как в трущобах бедняков, так и в домах состоятельных господ. Просвещенный военный Матео Нуньес, приговоренный к сожжению на костре инквизиции за печать запрещенных книг, когда-то спасся бегством, уехав из Севильи. Но клятва, данная умирающему другу, вынуждает Матео вернуться в родной город, чтобы вывезти оттуда его сына. Блуждая по узким улицам, он снова попадает в руки инквизиции. Священная канцелярия предлагает Матео сделку — помилование при условии, что он раскроет серию загадочных убийц людей из высшего сословия.
    Режиссером и сценаристом сериала выступил уроженец Севильи Альберто Родригес, прекрасно справляющийся как с триллерами («Группа 7» и «Человек с тысячью лиц»), так и с детективами («Миниатюрный остров»). Он любит снимать о родном городе и о его истории. В многосерийном формате детективный сюжет закручен лихо, а правдоподобность изображения средневековой Европы достигает небывалых высот.

    Борджиа

    The Borgias
    2011, США, Венгрия, Канада, Ирландия
    Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.9
    Жанры: Драмы, Криминальное кино, Мелодрамы, Историческое кино
    Режиссеры: Нил Джордан, Кари Скогланд, Джон Мэйбери
    Сериал «Борджиа»
    «Борджиа» — семейная сага не только про инцест и отравления. Темные Средние века подходят к концу. Настают новые времена, эпоха просвещения, творчества и беспрецедентных интеллектуальных достижений. Уже творят Микеланджело и Леонардо Да Винчи, и на горизонте маячит силуэт светлого будущего человечества. Но в это же время пишет свои трактаты Макиавелли, торжествует власть, не прекращаются войны, а разврат присущ не только королевским дворам.
    В основе мирового порядка лежит Ватикан, арбитр конфликтов между разрозненными европейскими странами. А в Ватикане есть человек, чье стремление к власти настолько сильно, что он готов на все ради святого римского престола. Имя этого человека впоследствии станет синонимом безжалостности, а его правление в качестве Папы окажется самой печальной главой в истории католической церкви. Звали его Родриго Борджиа. В 1492 году, сразу после кончины Папы Иннокентия VIII, он с помощью своей семьи, интриг и обмана достигает вершин власти — становится новым Папой Александром VI. В роли патриарха Родриго Борджиа — лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс.
    Gunpowder
    2017, Великобритания
    Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.6
    Жанры: Драмы, Историческое кино
    Режиссер: Дж. Блэйксон
    Сериал «Порох»
    «Порох» — мини-сериал о подельнике главного анархиста Средневековья. История разворачивается в Англии в 1605-м году. Группа заговорщиков под предводительством аристократа и правоверного католика Роберта Кейтсби разрабатывает план взрыва здания парламента. Они надеются уничтожить весь политический истеблишмент, управляющий страной. Но главное: должен быть убит их злейший враг — король Яков I, ярый протестант, ответственный за преследование и жестокие казни католиков.
    В сериале показаны мрачные Средние века. Такими они, наверное, и были: жестокие казни инакомыслящих, непролазная грязь и антисанитария (в частности, герои бегут из тюрьмы через канализацию), религиозный фанатизм и политические игры. В главной роли звезда телеканала HBO Кит Харингтон, он же Джон Сноу из «Игры престолов». Забавный факт: полное имя Харингтона — Кристофер Кейтсби Харингтон. Актер действительно является потомком Роберта Кейтсби (1572-1605) по материнской линии.
    Сериал «Пустая корона»
    Английская постановка по сценарию самого выдающегося драматурга всех времен с зашкаливающим количеством звезд первой величины на минуту экранного времени: в основу «Пустой короны» легли пьесы Уильяма Шекспира. Все серии скрупулезно следуют авторскому тексту, что доставит большое удовольствие любителям литературы, и вполне может быть использовано как учебное пособие.
    Сквозной линией всех фильмов является история Войны Алой и Белой роз, так много давшей всенародно любимому квази средневековому эпосу Джорджа Мартина. Колоритность и объемность шекспировских персонажей дополняется превосходной актерской игрой британских звезд первой величин (таких, как Бен Уишоу, Джереми Айронс, Том Хиддлстон и Бенедикт Камбербэтч). Они делают «Пустую корону» настоящим подарком для притязательного зрителя.
    The Spanish Princess
    2019, США
    Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.8
    Жанры: Драмы, Историческое кино
    Режиссеры: Лиза Кларк, Даина Рейд, Биргитте Стэмозе
    Сериал «Испанская принцесса»
    «Испанская принцесса» — историческая костюмная драма о молодой амбициозной невесте королей. Инфанту Каталину, дочь основателей Испанского королевства, выдают замуж за юного принца Уэльского, наследника британского престола. По приезде в Англию ее нарекают Екатериной Арагонской. Сойдя с корабля на бал, она, шестнадцатилетняя девушка, попадает в самое сердце придворных интриг, постепенно осознавая, что ее использовали как разменную монету в большой политической игре. Вскоре ее новоявленный муж скончается, а Екатерина хитро заявит, что их брак не был консумирован и она со спокойной душой и под одобрение католической церкви может снова выйти замуж. Например, за младшего брата своего бывшего мужа. Впоследствии он станет известен как Генрих VIII — знаменитый кровавый король-многоженец.
    Роль Екатерины исполнила Шарлотта Хоуп, Миранда из «Игры престолов». «Испанская принцесса» по накалу страстей и витиеватости сюжета (вообще свойственной британской истории) не уступает творению Джорджа Мартина. Это тоже сага о любви, изменах, похоти, интригах и войнах, только основанная на реальных событиях.
    Главные роли
      Сериал «Воскресший Эртугрул»
      «Воскресший Эртугрул» — турецкая многосерийная сага о зарождении Османской империи. События разворачиваются в XIII веке. Главный герой Эртугрул — лидер клана огузо-тюркского племени —прибывает в Анатолию из Туркменистана. Он должен помочь сельджукам противостоять византийцам. Эти события в итоге приведут к основанию огромной империи, которую Эртугрул передаст в руки своему сыну Осману I Гази. Государство просуществует почти до середины ХХ века.
      Чтобы понять причины такого многовекового успеха, нужно увидеть, как закладывались первые кирпичики в этот прочный фундамент. В жизни Эртугрула будет множество завоеваний и громких побед, головокружительных романов и даже тяжелых поражений. Но останется в истории он как герой, чья смелость и отвага пронеслись сквозь века и воплотились в мифах и сказках. Роль Эртугрула исполнил турецкий актер Энгин Алтан, быстро ставший звездой национального и даже мирового масштаба. Президент Чечни Рамзан Кадыров является большим поклонником этого сериала. Он даже специально летал на съемочную площадку, чтобы одарить актеров и создателей дорогими подарками и позвать к себе в гости.
      The Tudors
      2007, Ирландия, США, Канада
      Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.1
      Жанры: Драмы, Военное кино
      Режиссер: Киаран Доннелли
      Сериал «Тюдоры»
      «Тюдоры» — классический исторический телесериал, повествующий о тайнах английского двора в эпоху Генриха VIII. Он рассказывает об общественной и тайной жизни представителей великой династии Тюдоров, находившихся у власти в самый сложный и противоречивый период в истории Англии. Разруха, отравления, казни, тирания и кровопролитие — словом все то, что до сих пор не позволяет историкам в полной мере назвать это время Возрождением.
      События начинаются в 1518 году. Молодой король Генрих VIII, неожиданно взошедший на престол после смерти своего старшего брата, стремится занять высокое место среди остальных европейских монархов того времени. Брак с бывшей женой своего брата навсегда разрывает его отношения с папством, что однако приводит к формированию независимой англиканской церкви. Дальше свой в доску архиепископ Кентерберийский дарует Генриху развод. Первую жену обезглавливают. И пошло-поехало. Как зубрят английские школьники судьбу всех жен монарха: развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила. Забавный факт: исполнитель главной роли — Джонатан Риз Майерс — предстал во всей красе, так как категорически отказался набирать вес для своей роли или носить специальные костюмы, которые полнили бы его, что требовалось для воплощения образа обрюзгшего и постаревшего Генриха VIII.
      The Last Kingdom
      2015, Великобритания
      Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.4
      Жанры: Боевики, Драмы, Историческое кино
      Режиссеры: Питер Хор, Джон Ист, Энтони Бирн
      Главные роли:
        Сериал «Последнее королевство»
        Британский телесериал повествует о вторжении викингов в Англию с точки зрения их противников. Шел 872 год. Многие из отдельных королевств того места, что мы знаем теперь как Англия, уже много лет разоряемые викингами, наконец пали под ударами чужаков. Великое королевство Уэссекс осталось в гордом одиночестве. Его войсками командовал король Альфред. В этой нервной обстановке взрослеет наш герой Утред. Он родился в семье саксонского дворянина, но впоследствии попал в плен к датчанам и воспитывался как один из них. Вынужденный выбирать между страной своего рождения и людьми, которые его воспитали.
        Утред, конечно знает, что родину надо любить, но его вечно терзает один и тот же вопрос: кто он? Саксон или датчанин? Утред должен пройти опасный путь между двумя сторонами в конфликте, если хочет сыграть важную роль в рождении новой нации и, в конечном итоге, вернуть исконные земли себе. «Последнее королевство» является адаптацией многотомного бестселлера «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла. Первые два сезона были сняты британским BBC, третий и четвертый же стали эксклюзивом Netflix.
        Сериал «Белая королева»
        Телесериал рассказывает о том, как победить в Войне роз дипломатическими путями. Англия, XV век. Страна уже девять лет находится в состоянии гражданской войны. Продолжается Война Алой и Белой розы, и две ветви королевской династии — Ланкастеры и Йорки — борются за власть. За трон в открытую сражаются, конечно, исключительно мужчины, но, как это часто бывает, их действиями руководят женщины.
        История рассказана с точки зрения трех разных, но одинаково безжалостных придворных дам — Элизабет Вудвилл, Маргарет Бофорт и Энн Невилл. В своем стремлении к власти женщины интригуют, манипулируют или соблазняют так хитро и коварно, что непонятно, почему первой английской королевой стала лишь Мария I Тюдор. Сериал снят по мотивам трех романов Филиппы Грегори: «Белая королева», «Алая королева» и «Дочь кардинала». Он трижды номинирован на премию «Золотой глобус». Проект снят по заказу канала BBC, а потому он разительно отличается от современных исторических телефильмов отсутствием насилия и секса в больших количествах.

        Падение ордена

        Knightfall
        2017, США
        Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.8
        Жанры: Боевики, Драмы, Историческое кино, Приключения
        Режиссеры: Дуглас Маккиннон, Дэвид Петрарка, Метин Хусейн
        Сериал «Падение ордена»
        Разве может гид по лучшим сериалам про средневековье обойтись без хотя бы одного с сюжетом, вращающимся вокруг Святого Грааля? 18-серийный средневековый боевик расскажет о последних годах существования влиятельного и загадочного ордена тамплиеров. Орден был основан на Святой земле в 1119 году, сразу же после окончания Первого крестового похода. В 1291 году религиозное военное братство было разбито в городе Акра, ознаменовавшим переломный момент в истории отвоевания святой земли. Тогда же был утерян Святой Грааль. Спустя 15 лет погибает магистр Годфри, но в то же время он оставляет неопровержимые доказательства того, что драгоценная чаша не утеряна.
        Одним из исполнительных продюсеров сериала выступил Джереми Реннер («Мстители: Финал», «Эволюция Борна», «Афера по-американски», «Прибытие»). «Падение ордена» снимали в Чехии и Хорватии, а премьера состоялась в 2017 году на канале History. Доспехи тамплиеров, которые использовались на съёмках, весили около 25 килограммов. Такой груз приходилось ежедневно носить каждому актёру.
        Читайте ещё: