Рождественский и новогодний стол: Меню, собранное из фильмов

Праздники подходят к концу, но с изысканными блюдами из любимых картин рождественское настроение удастся сохранить на долгое время. Рецептов не обещаем, но актуальное кино для зимнего вечера гарантируем.
Фильмы, связанные с морем и акулами

Квартира

Блюдо: спагетти с мясным соусом и шампанское
Каноническая трагикомедия Билли Уайлдера с Джеком Лемоном, Ширли Маклейн и Фредом МакМюррэем считается одним из главных рождественских фильмов всех времён. Сюжет охватывает всю праздничную неделю: кульминация приходится на Рождество, а финал — на Новогоднюю ночь. Скромный клерк СиСи Бакстер (Лемон) по доброте душевной предоставляет своим женатым коллегам ключи от своей холостяцкой квартиры для секретных встреч с любовницами. Повышение не за горами, ведь его услугами пользуется сам босс мистер Шелдрейк (МакМюррэй), вот только встречается он с лифтёршей мисс Кубелик (Маклейн) — девушкой, в которую тайно влюблён сам Бакстер.
Наряженные ёлки, спонтанные корпоративы с танцами на столах, мимолётными интрижками и даже невинным стриптизом, шампанское и мартини — словом всё то, что так знакомо офисным сотрудникам, есть в фильме Уалдера. Одна из самых запоминающихся сцен связана как раз с праздничным столом. Герой Джека Лемона готовит для мисс Кубелик праздничный ужин, виртуозно сливая спагетти через теннисную ракетку. Подавать с мясным соусом и фрикадельками. И не забудьте, что в фильме Билли Уайлдера персонажи пьют шампанское строго из бокалов в форме кубка, наподобие тех, что можно видеть в руке великого Гэтсби.

Рождественская история

Блюдо: индейка и утка по-пекински
Семейная комедия Боба Кларка — среди тех фильмов, без которых не обходится рождественский телеэфир по всей Северной Америке. На одном из главных кабельных каналов (TBS принадлежит Warner Media) в 90-е даже устраивался марафон «Рождественской истории». Тогда фильм показывали 24 часа кряду. Причины успеха вероятно кроются в невероятной бесхитростности сюжета – всё то, что зритель видит на экране, очень похоже на предпраздничную рутину, что окружает его дома, в магазине и на улице. Главный герой — девятилетний мальчик Ральфи Паркер, который мечтает получить на праздник пневматическую игрушечную винтовку на 200 патронов, но взрослые все как один твердят, что он высадит себе глаз, так что подарок кажется недостижимым рождественским чудом.
Вокруг этой истории, как снежинки, кружатся анекдотические виньетки, среди которых самая запоминающаяся связана как раз с рождественским ужином. Мама Ральфи готовит восхитительную индейку, отгоняя домашних от своего кулинарного шедевра, запах наполняет дом, кажется, проникая даже за пределы экрана. Но будущую трапезу ждёт печальный удел — соседские собаки улучают момент и разоряют кухню Паркеров. Неунывающее семейство отправляется на рождественский ужин в китайский ресторан, где вместо индейки на столе оказывается зажаренная прямо с головой утка. Пиршество останется за кадром, ведь семейная комедия призвана вдохновить зрителя и разогреть его аппетит во время подготовки праздничного стола.
Блюдо: мороженое и пицца четыре сыра
В СССР экранизации сказок были крайне востребованы — волшебные фильмы мгновенно становились живой классикой, на которой подрастали целые поколения детей. Одним из самых прославленных режиссеров в этом жанре был Александр Роу, чьи красочные работы и по сей день радуют глаз зрителя. Фильм получил не только признание соотечественников, но и был прекрасно принят за рубежом (его поклонником, в частности, является сам Стивен Спилберг!).
Но прежде, чем вступить в бой с разбойниками, Кевин недолго наслаждается свободой без многочисленных братьев и сестёр, а также родительских запретов. В первую очередь, поглощая вредную еду. В первой части, уничтожая запасы мороженого с шоколадным сиропом и организовывая себе рождественский ужин, состоящий из макарон, приготовленных в микроволновке, а во второй — волею случая ребёнок попадает в номер дорогого отеля и вдоволь объедается мороженым, а на утро поедает сырную пиццу на заднем сидении шикарного лимузина.
Блюдо: рождественские сладости (Пудинг, помадка, кекс)
Экранизация рождественской сказки Доктора Сьюза с Джимом Керри в роли зелёного ненавистника народного праздника стала хитом предновогоднего проката 2000 года. Гринч далеко не первый мизантроп, которому не по душе всеми любимое торжество. Он является наследником скряги Скруджа из диккенсовских рассказов и точно так же «перевоспитывается» в процессе празднования.
Джим Керри немного сместил акценты, сделав своего персонажа аутсайдером, изначально близким каждому, кто не в восторге от всеобщей предпраздничной суеты. А сцена новогоднего пиршества наверняка отзовётся в сердце многих зрителей, ведь в какой-то момент поглощение пищи становиться мучительным. Так Гринч вынужден дегустировать все классические рождественские сладости, чтобы определить самого лучшего кондитера среди жителей сказочного городка Ктограда. Ему предстоит пережить пытку пудингами, кексами и помадками, так хорошо знакомую всем, кто после застолья отчаянно пытается спасти несметные залежи праздничных продуктов.
Блюдо: рождественское печенье в форме человечков
Комедийный хоррор, спродюсированный Стивеном Спилбергом, в своё время посчитали слишком мрачным: режиссёру Джо Данте даже пришлось удалить несколько кровавых сцен. Так в одном из эпизодов гремлины съедали собаку, а в другой — обезглавливали одну из главных героинь. Финальный вариант вышел более душевным и оказался невероятно успешным, собрав в прокате сумму в 20 раз превышающую свой бюджет (сборы в 212 миллионов долларов при затратах на производство в 11 миллионов).
Эксцентричный изобретатель дарит своему сыну Билли (Зак Галлиган) маленького пушистого зверька по кличке Могвай накануне Рождества. Всем известно, что животное не подарок, и героям фильма предстоит поплатиться за то, что они отнеслись к Могваю как к милой игрушке. Прежний хозяин из китайского квартала предупреждал, что пушистика нельзя мочить и кормить после полуночи, Билли нечаянно нарушает все эти правила, в результате чего безобидный Могвай производит на свет партию злобных гремлинов. В первом акте они устраивают погром кухни, где мама Билли только что приготовила праздничное печенье. Один чешуйчатый анархист откусывает голову пряничному человечку, но это только начало — следующая партия монстров переключится на людей. Домохозяйка миссис Пельтцер героически расправляется с несколькими отродьями при помощи кухонной утвари, но нескольким удаётся скрыться, чтобы породить целый выводок гремлинов, который с радостью примется терроризировать жителей прямо в Рождественскую ночь.
Блюдо: индейка
Конец 80-х–начало 90-х — золотое время для жанра семейной комедии. Один из главных комедиографов этого периода, Джон Хьюз, помимо сюжета «Одного дома» создал еще один сценарий будущей рождественской классики. «Рождественские каникулы» с Чеви Чейзом в главной роли — эксцентрическая и абсурдная история о том, как праздник может превратиться в микрокатастрофу.
Типичный американский папаша Гларк Грисволд решает устроить настоящее семейное торжество как в старые добрые времена. Его план начинает рушиться уже на этапе выбора рождественской ёлки: Грисволд отправляется в лес рубить дерево и забывает все необходимые инструменты. Дальше нелепые ситуации множатся в геометрической прогрессии, но героям всё же удаётся усесться за стол всей большой семьёй. Венцом пиршества по традиции является индейка, но столь желанное блюдо предстаёт перед зрителем в самом неприглядном свете. Так что, если вы хотели в Новом году отказаться от употребления мяса, то, пожалуй, начать год с «Рождественских каникул» — лучший вариант.
Блюдо: булочки со сливочным маслом и оладья из гречневой муки
Несмотря на то, что действие экранизации одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт растянуто во времени, каждая адаптация произведения ассоциируется именно с Рождеством. Фильм Гретты Гервиг не стал исключением – кинокомпания Sony выпустила «Маленьких женщин» в прокат аккурат 25 декабря 2019 года.
Гервиг подробно перенесла на экран двухтомный роман Мэй Олкотт, в частности, включив в повествование те эпизоды, которые были исключены из более ранних экранизаций. Например, в предыдущей версии 1994 года, сцена, в которой сёстры делятся своим рождественским завтраком с бедной семьёй Хуммель, длится всего несколько минут. Ключевой момент для романа воспитания, который учит милосердию и самопожертвованию, в новой экранизации занимает гораздо больше времени. Детально показан праздничный стол, от которого сёстрам придётся отказаться. Главные блюда: сосиски, булочки со сливочным маслом и оладья из гречневой муки. Марч далеко не самая богатая семья, поэтому девочки воспринимают самые простые кушанья как праздничные. В следующем эпизоде героини сервируют стол в бедной лачуге Хуммель, так мудрая мама Марми показывает им настоящий смысл Рождества.
Похожие обзоры