Нагиев, вампиры и робот-полицейский: 8 российских комедийных сериалов, за которые не стыдно

Последние 10 лет стали по-настоящему прорывными для жанра российской комедии. На смену телевизионному «мылу» пришли оригинальные и смелые проекты, рассуждающие на самые острые темы. Рассказываем о 8 сериалах, которые стоит увидеть каждому, даже тем, кто уже давно ничего хорошего не ждет от отечественного кино.
Новая классика отечественных ситкомов, чей успех хотят, но никак не могут повторить продюсеры-эпигоны. Юный повар Максим Лавров (для коллег — Огузок) устраивается на работу в престижный ресторан «Клод Моне» и уже грезит о первых днях на кухне. Правда, все его мечты разбиваются в пух и прах, когда на пороге он сталкивается с шефом — бескомпромиссным, циничным и жутко придирчивым Бариновым, который в порыве гнева способен не только бросить в подчиненных рыбу или безе, но и пойти на нерадивых коллег с ножом.
Кадр из комедийного сериала «Кухня»
Это культовое шоу, рассказывающее (буквально) о внутренней кухне одного из элитнейших заведений Москвы, взяло понемногу от всех любимых западных сериалов и все-таки умудрилось остаться очаровательно самобытным. В первую очередь, разумеется, благодаря целой плеяде ярких героев: неловких, фриковатых, циничных, наивных, но неизменно запоминающихся. А во-вторых, что важнее — милому и безжалостному миру кулинарии, в который хочется возвращаться из серии к серии: там, за дверями, разделяющими зал с посетителями и кабинет шеф-повара, разгораются страсти похлеще, чем в «Игре престолов».
Если подражатели сериала «Кухня» так и не добились успеха, то к создателям сериала, которые решили выпустить продолжение, фортуна была благосклоннее. В «Отель Элеон» вернулось несколько персонажей из оригинальной истории (Михаил Джекович, Настя, Костя), но не обошлось и без новых лиц: главный конфликт в шоу развернется вокруг непутевого управляющего Павла (Милош Бикович), который нанимает топ-менеджера из Брюсселя (Екатерина Вилкова), чтобы вернуть месту былое величие.
Русские комедийные сериалы. Сериал «Отель Элеон»
Теплый, почти семейный вайб «Кухни», к счастью на месте, циничный юмор — тоже, а на смену делам кулинарным приходит не менее уморительное закулисье гостиничного бизнеса. Новый сеттинг позволяет авторам не повторяться и высмеивать другие стороны рабочих будней и свалившихся как снег на голову сумасбродных персонажей. Если раньше сиквелы в российских сериалах просто эксплуатировали «выстреливший» сюжет, то здесь налицо желание создателей расширить знакомую вселенную — уж слишком жалко с ней расставаться после стольких лет.
Армения, 1979 год. На ответственном выступлении, приуроченном ко Дню победы, под школьницами Наринэ (Карина Каграманян) и Манюней (Екатерина Темнова) проламывается скамейка, и при этих необычных обстоятельствах девочки сразу становятся лучшими подругами. В маленьком и солнечном городке Берд, который разделен речкой, они найдут приключения даже там, где их, на первый взгляд, нет.
Кадр из комедийного сериала «Манюня»
«Манюня» не столько веселит, сколько окутывает зрителя нежной ностальгией. Здесь и солнечный СССР, и беспечные летние забавы, которые в каждом отзовутся по-своему, и, наконец, милая история дружбы длиною в целую жизнь. Закадровый голос Чулпан Хаматовы, Нонны Гришаевой, Елизаветы Боярской и Светланы Ивановой повествует о событиях уже с позиции взрослых — и этим «Манюня», к слову, очаровывает больше всего: в светлый мир сериала захотят погрузиться не только дети, но и их родители. Если у культового романа армянской писательницы Наринэ Абгарян и должна была появиться экранизация, то только такая — солнечная и воодушевляющая.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb –
Жанры: Комедии
Режиссер: Гайк Асатрян
Толик (Дмитрий Власкин из «Чикатило»), типичный офисный планктон, теряет работу, деньги и жену (последняя, как выяснится, изменяла ему не один раз). Не придумав ничего лучше, кроме как напиться, молодой человек отправляется в клубы, но в самый разгар вечеринки понимает, что забыл бумажник дома. Решение по оплате счета приходит в его голову мгновенно: Толик вызывается станцевать стриптиз на сцене… и неожиданно преуспевает. Тогда владелица заведения решает резко сменить курс развития и перейти на душевный и искренний стриптиз.
Кадр из комедийного сериала «Стриптизеры»
«Стриптизеры» — знакомая история об «очнувшемся» обывателе, который понял, что мир вокруг не такой радужный, люди — не такие уж и приятные, а табу стоит нарушать чаще, чем нас учили в детстве. Каким бы абсурдным ни казался этот сюжет, найти в нем понятную человеческую драму (и комедию, разумеется) нетрудно. Толик — еще один уставший от жизни работяга, готовый перевернуть правила игры, и что, если не стриптиз, может помочь вырваться из серого мира?
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 5.4 , IMDb –
Жанры: Комедии
Режиссер: Сарик Андреасян
Неузнаваемый Дмитрий Нагиев, загримированный под самого себя, снова на грани нервного срыва: не заметив подвоха, актер подписал документ и отдал свой дом в аренду съемочной группе, а нерадивый менеджер отменил ближайшие выступления звезды. Теперь, чтобы доказать свою состоятельность и отомстить бывшему коллеге, он принимает приглашение шейха и едет в Дубай проводить свадьбу. Чемоданы собраны, экспресс-тест на коронавирус взят. Осталось лишь не испортить все торжество, к чему герой, увы, стремительно приближается с каждой своей новой выходкой.
Кадр из комедийного сериала «Нагиев на каникулах»
«Нагиев на каникулах — короткометражная (серии идут всего по 16 минут) постмодернистская издевка над звездами. Нагиев в роли самого себя гипертрофированно корчит мины перед камерой и пытается самостоятельно заработать деньги на корпоративе. Все, что может пойти не по плану, у него идет не по плану: дорогие вазы — разбиваются, местные порядки — нарушаются, а без менеджера, как вскоре выяснит звезда, не так уж и просто контролировать распорядок дня. Старые, но извечно актуальные комедия положений и слэпстик в театре одного актера — Нагиев снова доказывает, что иногда для успеха достаточно всего одного артиста. Кроме того, это еще и интерактивный сериал — зритель сам решает, как в той или иной ситуации поступит герой.

«Полицейский с Рублевки»

Страна: Россия
Год: 2016
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Илья Куликов
Обычно стражи порядка в российском кино (да и в жизни, чего уж там) не дают повода для шуток, но «Полицейский с Рублевки» — один из немногих сериалов, которым удается рассказать об их буднях с едкой иронией. Илье Куликову, работавшему над «Глухарем» в качестве сценариста, не впервой деконструировать образ людей в погонах, и все же именно в этом шоу у него получилось сделать их по-настоящему народными персонажами. Главный герой – Гриша Измайлов (Александр Петров), который работает в престижном районе Москвы, не брезгует взятками и постоянно превышает должностные полномочия. На путь истинный его пытается поставить начальник Яковлев (Сергей Бурунов), но из этой неравной схватки ему чаще суждено выходить побежденным, нежели победителем.
Кадр из сериала «Полицейский с Рублевки»
Нечистые на руку полицейские, которые вовсю сотрудничают с секс-работницами, наивные самодуры на подхвате, каким-то чудом попавшие на службу (за это здесь отвечает Мухич в исполнении Романа Попова), и такие же дилетанты-преступники — в этом сериале дураками оказываются вообще все, так что от авторской иронии не скрыться даже самым доблестным персонажам. Впрочем, злая сатира «Полицейского с Рублевки» — самая что ни на есть российская: у Ильи Куликова характеры словно сходят со страниц повестей Салтыкова-Щедрина и Гоголя, а юмор, несмотря на всю свою безжалостность, так и сквозит любовью к каждому из героев.

«Проект „Анна Николаевна"»

Страна: Россия
Год: 2020
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.2
Жанры: Комедии, Драмы, Фантастика
Режиссеры: Максим Пежемский, Александр Карпиловский
В провинциальный городок отправляют полицейского-андроида Анну Николаевну (Зоя Бербер из «Реальных пацанов»). Та должна набраться опыта и стать человечнее, а ее коллеги — повысить раскрываемость и поучиться у робота профессионализму. Последнего у нее, пожалуй, даже с избытком: Анна Николаевна четко следует протоколу, выписывает штрафы напарникам, курящим в неположенном месте, и постоянно донимает начальство едкими замечаниями и комментариями, поэтому стремительно становится аутсайдером среди таких неправильных, но живых людей.
Кадр из комедийного сериала «Проект „Анна Николаевна”»
Детективная интрига в «Анне Николаевне» решается за пару бесхитростных манипуляций с камерами наблюдения или архивами — ни тебе шерлоковского «Элементарно», ни уж тем более вездесущих усов Эркюля Пуаро. Зато с комедией у этого сериала все куда интереснее: поначалу он выглядит как обычный жанровый выкрутас про адаптацию робота в суровой провинции, но вскоре умудряется ловко шутить над политикой, сексизмом и десятком других актуальных проблем, а еще говорить со зрителем об относительности правосудия. Из глупой, на первой взгляд, пародии на ментовские саги «Анна Николаевна» с каждой новой серией приближается к умному сай-фаю, который учит быть людьми не только своих героев, но и зрителей. Для любителей ярких актерских работ на подмогу Бербер здесь приходят Сергей Гармаш с нелепой челкой, Антон Филипенко в кепке майора Грома и любующийся собой Антон Васильев.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 8.2 , IMDb 7.6
Жанры: Детективы, Комедии
Режиссер: Антон Маслов
В одной из тесных квартирок Смоленска уживается четверо вампиров. Дед Слава (Юрий Стоянов) — мудрый и опытный вурдакал, пытающийся сохранять традиции и мир с людьми; Жан (Артем Ткаченко) — ловелас и талантливый врач; Анна (Екатерина Кузнецова) — бескомпромиссная полицейская, а Женек (Глеб Калюжный) — невыносимый зумер, который норовит рассказать всем о своих способностях и вечно приносит проблемы троице старожил. Однажды он становится подозреваемым в деле об убийстве, и чтобы спасти невиновного остолопа, его товарищи идут по следам таинственного душегуба.
Российский комедийный сериал «Вампиры средней полосы»
На четверть — ироничный хоррор про вампиров, на другую четверть — хитрый детектив, но в большей степени — уморительная комедия о жизни вурдалаков из замкадья. Этот сериал, возможно, и мог бы скатиться в очередную пародийную безвкусицу, но создатели работают со всеми тропами настолько трепетно, что в классическом западном сюжете — парадокс — не найти и толики подражания. Больше «Вампиры средней полосы» напоминают ламповый сериал нулевых: по-своему причудливый, весь какой-то неправильный (выйди он раньше, разошелся бы на мемы, как «Улицы разбитых фонарей»), но настолько милый и наполненный праздничный духом, что хочется с нетерпением ждать новых серий.
Читайте ещё: