Ришар, Фюнес, Маре и другие: 10 французских, комедий ставших классикой

Над чем смеются французы? И какие классические комедийные сюжеты пришли к нам с родины кинематографа? Вспоминаем главные французские комедии за последние 60 лет.
16+

«Украденные поцелуи»

Baisers volés, 1968
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.6
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Франсуа Трюффо
Список лучших французских комедий. Комедия «Украденные поцелуи».
Третий фильм из пенталогии Франсуа Трюффо, посвященной истории жизни Антуана Дуанеля, который уже появлялся в громком дебюте режиссера — ленте «Четыреста ударов» — и его короткометражной работе «Антуан и Колетт», вошедшей в альманах «Любовь в двадцать лет». На этот раз уже возмужавший Антуан в исполнении всё того же Жана-Пьера Лео, только что уволенный из армии из-за «неустойчивого характера», всячески пытается обуржуазиться и находит работу частным детективом, для которой совсем не годится. На одном из заданий Антуан знакомится с женой клиента, мадам Табар, и влюбляется в нее. Параллельно развиваются его отношения с юной Кристиной, с которой он прежде переписывался.
Невероятно легкая в самом хорошем смысле этого слова и ироничная комедия Трюффо окончательно примирила его с мейнстримом («Украденные поцелуи» получили приз Луи Деллюка как лучший французский фильм года) и рассорил с прежним соратником по критике «папиного кино» в Cahiers du Cinema Жаном-Люком Годаром, который обвинил Трюффо в предательстве идеалов.

«Фантомас»

Fantômas, 1964
Страна: Франция, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 6.9
Жанры: Комедии, Приключения
Режиссер: Андре Юнебель
Главные роли:
Топ лучших французских комедий. Фильм «Фантомас».
Фантомас — загадочный преступник с тысячью лиц, которые он меняет, чтобы подставлять ни в чем не повинных людей. Вызов ему бросают бесстрашный комиссар Жюв в исполнении Луи де Фюнеса и журналист газеты «Рассвет» Фандор, роль которого исполнил любимец Кокто Жан Маре. Сначала аки Фома, неверующий в существование неуловимого злодея, он публикует статью, которая очень злит Фантомаса, в то время как бдительный Жюв подозревает всех.
Анекдотичная экранизация романов Пьера Сувестра и Марселя Аллена превращает замечательно написанный детектив в пародию на жанр. Режиссер Андре Юнебель заодно посмеялся и над прежними «серьезными» экранизациями Луи Фейада, обыгрывая сцены из них в своем фильме. Звездный состав и бесконечное количество ситуационных шуток сделали «Фантомаса» практически эталонной фарсовой комедией.

«Игрушка»

Le jouet, 1976
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.4
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Франсис Вебер
Главные роли:
Список старых французских комедий. Фильм «Игрушка».
Франсуа Перрен (Пьер Ришар) — не слишком удачливый журналист, который с трудом находит работу в газете France Hebdo. По редакционному заданию он отправляется в магазин игрушек, который принадлежит холодному, властному и деспотичному миллионеру Пьеру Рамбалю-Коше (Мишель Буке), владеющему к тому же и газетой. Там он встречает его юного сына Эрика, который выбирает его в качестве подарка — своей новой игрушки. Эрик заставляет отвезти Перрена к нему домой, и постепенно между столь непохожими, но одинаково одинокими персонажами зарождается настоящая дружба.
Для Ришара это было уже второй ролью Франсуа Перрена. Впервые он сыграл его в «Высоком блондине в черном ботинке» (1971), автором которого был будущий постановщик «Игрушки» Франсис Вебер. Фильм при всем обаянии полон довольно жестокой иронии над властью капитала и в этом смысле действует куда эффективнее многих киноагиток того времени.

«Ускользающая любовь»

L'amour en fuite, 1979
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.0
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Франсуа Трюффо
Список французских комедий. Фильм «Ускользающая любовь».
Фильм, завершающий пенталогию Трюффо. Антуану Дуанелю теперь 30, впрочем, это не значит, что он остепенился или стал мудрее. Тот буйный дух тревожной юности, что бился в нём уже в «Четырехстах ударах», по-прежнему жив. Антуан мирно разводится с Кристин (Клод Жад), начинает отношения с Сабин (ее сыграла популярная телеведущая Дороте) выпускает автобиографический роман и встречает в поезде ту самую Коллет из «Антуана и Коллет» — любовь, которая ускользнет от него в очередной раз.
Предыдущий фильм Трюффо — «Зеленая комната» — бесславно провалился в прокате и в прессе. Режиссер хотел продолжить серию фильмов о людях искусства, открытую «Американской ночью» (1973), — классическим фильмом о кино — картиной о мюзик-холле. Сценарий был уже готов, но Трюффо не нашел в себе сил на его реализацию, вернувшись в очередной раз к своему альтер-эго — Антуану Дуанелю, с которым хотел попрощаться и который позволил ему подбить итоги собственного пути. «Антуан должен остановить свой бег… насладиться настоящим», — сказал Трюффо в письме Алену Сушону, написавшему для фильма песню. Свой бег Трюффо остановит всего через несколько лет, уйдя в 1984 году, правда, успев снять еще один фильм о людях искусства — театральном «Последнем метро» (1980).

«Мой американский дядюшка»

Mon oncle d'Amérique, 1980
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.6
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Ален Рене
Главные роли:
Старые французские комедии. «Мой американский дядюшка».
Фильм великого экспериментатора французского кино Алена Рене, широко известного такими картинами как «Хиросима, любовь моя» (1959) и «Прошлым летом в Мариенбаде» (1961). Он один из самых интересных и неповторяющихся в своем творчестве режиссеров, удивляющих каждой новой работой.
«Моя американский дядюшка» — комедия специфичная, она представляет собой своеобразный кинокомментарий к теориям французского ученого и философа Анри Лабори о схожести поведений крыс и людей в стрессовых ситуациях, который сам Лабори и зачитывает с экрана. Свои взгляды он иллюстрирует на примере трех героев самого разного социального происхождения: Жанин Гарнье (Николь Гарсиа), неудавшейся актрисе из рабочей семьи, которая постепенно превращается в буржуа; Жане Ле Галле (Роже Пьер) — добропорядочном чиновнике, а впоследствие писателе, пестующим свою нормальность; и, наконец, на примере Рене Рагено (Жерар Депардье) — выходце из крестьянской среды, который не получил нормального образования, но в конкурентной борьбе добился высокого поста на фабрике, пусть и ценой язвы желудка. У каждого из них есть еще и любимый актер, выражающий их идеалы — Жан Маре, Даниель Дарьё и Жан Габен, соответственно. Своих подопытных Рене и Лабори загонят в стрессовую ситуацию, из которой им придется выпутываться, так же, как и их далеким предкам, — бежать, сражаться или «замереть».
La chèvre, 1981
Страна: Франция, Мексика, Мальта
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Криминальное, Приключения
Режиссер: Франсис Вебер
Список французских комедий. Кадр из фильма «Невезучие».
Мари Бенц, дочь президента крупной компании, известная своим умением попадать в неловкие ситуации, отправляется в путешествие в Мексику и бесследно исчезает. Отец Мари отправляет по ее следу профессионального частного сыщика Жана Кампана (Жерар Депардье) и обычного бухгалтера Франсуа Перрена, обладающего, как и пропавшая, необычайном даром притягивать неудачу.
Ришар снова играет вечного неудачника Перрена, но впервые делает это в союзе с Жераром Депардье. Вебер в этом фильме взглянул на классический сюжет по спасению дамы в беде под необычным углом — Мари спасает не мужественный Кампана, а нежный и деликатный Перрен. Впрочем, Перрен не столько спасает Мари, сколько присоединяется к ней в ее неудачах.
Les compères, 1983
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.0
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Франсис Вебер
Французские фильмы. Кадр из комедии «Папаши».
Юный Тристан сбегает из дома. Его мама, Кристиан (Анни Дюпре), видя бездействие мужа, обращается к учителю-неудачнику на грани самоубийства Франсуа Пиньону и успешному журналисту Жану Люка. С обоими она встречалась в юности и обоих убеждает в том, что Тристан является их сыном. Перрен и Люка направляются на поиски Тристана.
Снова Пьер Ришар в роли Пиньона или Перрена (этот получился самым ранимым), снова Жерар Депардье в роли его энергичного и маскулинного напарника, снова простая и живая история Франсиса Вебера, и снова чудесная музыка Владимира Косма — комбинация абсолютно беспроигрышная. Сюжет, к слову, обыгрывает фривольность бунтующей молодежи 60-х, к которой Кристиан, Перрен и Люка когда-то относились, превратившейся теперь во вполне добропорядочных буржуа. Также при желании в имени Тристана можно найти отсылку к одноименному кельтскому мифу, печальный герой которого также отправился в путешествие в поисках исцеления.
Les fugitifs, 1986
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Комедии, Криминальное
Режиссер: Франсис Вебер
Кадр из фильма «Беглецы».
Жан Люка (Жерар Депардье) — профессиональный грабитель, который только что вышел из тюрьмы. Не успел он войти в банк, чтобы открыть счет, как его тут же попытался ограбить нервно трясущийся Франсуа Пиньон (Пьер Ришар). Он взял Люка в заложники, но его старый знакомый комиссар Дюрок (Морис Борье) посчитал, что на самом деле это Люка взялся за старое и опять ограбил банк. Люка, Пиньону и его маленькой дочери Жанне (Анаис Бре), хранящей молчание с момента смерти матери, удается сбежать. Скрываясь от полиции, троица сближается, и Люка решает помочь Пиньону и девочке сбежать в Италию.
Пожалуй, самая сентиментальная история из всей трилогии, в центре которой оказывается трогательная архетипичная дружба между Люка и Жанной — великаном и малышом, воспроизведенная во многих фильмах (см. «Леон» Люка Бессона).
Taxi, 1998
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.0
Жанры: Боевики, Комедии, Криминальное
Режиссер: Жерар Пирес
Кадр из фильма «Такси».
Даниэль Моралес (Сами Насери) — самый быстрый таксист во всем Марселе. Эмильен Кутан-Кордабек (Фредерик Дифенталь) — один из самых неспешно соображающих марсельских полицейских, который завалил уже 8 экзаменов на водительские права. Судьба сводит их вместе, чтобы они противостояли немецкой угрозе — банде грабителей, разъезжающих по городу на «Мерседесах». Франция против Германии, «Пежо» против «Мерседеса» (почти то же, что и «Форд против Феррари»), комиссар Жибер (Бернар Фарси), начальник Эмильена, против преступности.
Написанное Люком Бессоном «Такси» стало одним из главных хитов французского проката и первой частью пенталогии. Кроме неполиткорректного юмора, слаженного комического дуэта Насери и Дифенталя, ярких актеров эпизода и эффектных сцен погонь «Такси» примечателен еще и тем, что иронично обыгрывает национальную скрепу французов — ксенофобию. Даниэль — алжирец, а Эмильен — потомственный галл.
Mon inconnue, 2019
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.9
Жанры: Фэнтези, Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Юго Желен
Кадр из комедии «Поменяться местами».
Фильм рассказывает историю отношений успешного писателя Рафаэля Рамиса (Франсуа Сивиль) и его жены, учительницы музыки, Оливии (Жозефин Жапи). Когда Рафаэль еще только начинал писать и учился в колледже, он встретил подающую надежды пианистку Оливию. Знакомство с ней вдохновило его на создание одного из самых сильных образов в его творчестве. Спустя годы, уже поженившиеся и уставшие от брака Рафаэль и Оливия ссорятся, и Рафаэль решает избавиться от литературного прототипа Оливии. Проснувшись, он обнаруживает, что его жизнь безвозвратно изменилась. Теперь парень работает простым школьным учителем, а девушка, в реальности пожертвовавшая своей карьерой ради него, стала знаменитой пианисткой и, что более важно, совсем его не помнит.
Один из нескольких фильмов последних лет, занимающийся переоценкой ценности вклада жен в успех своих мужей (см. «Колетт», «Он и она», «Жена»), но с элементами магии и юмора. Озорной характер комедии делает ее родственным скорее «Дню сурка» Харолда Рэмиса, к фамилии которого отсылает имя главного героя, чем к тяжелым, морализаторским драмам.
Читайте ещё: