Принцессы live-action: Ревизионистские ремейки студии Disney

Статья
Блокбастер «Мулан» уже доступен в Оkko по подписке. По такому случаю вспоминаем недавние игровые ремейки других диснеевских сказок и рассказываем о том, почему наследие Уолта Диснея действительно требует переосмысления.

Курс на ревизию

Студия Disney за минувшее десятилетие выпустила на экраны игровые версии своих главных анимационных хитов XX века. Только в 2019 году подряд вышли ремейки «Аладдина», «Дамбо», «Короля льва», «Леди и бродяги» а также продолжение «Малефисенты», основанной на классической диснеевской «Спящей красавице». Дальше больше — идут съемки новой «Русалочки», Эмма Стоун сыграет злодейку Круэллу из «101 далматинца», в планах даже перезапуск «Белоснежки», причем сразу как франшизу с сольными проектами для принца и сестры принцессы.
Смотреть фильм «Круэлла» в Okko
Кадр из фильма «Круэлла», реж. Крэйг Гиллеспи, 2021
Волна ремейков диснеевской анимации золотого и серебряного периодов началась не вчера. В 1994-м вышел ныне подзабытый фильм «Книга джунглей», основанный не столько на произведении Киплинга, сколько на классическом диснеевском мультфильме 1967 года. В самом конце прошлого века вышла куда более успешная дилогия «101» и «102 далматинца» с блистательной Гленн Клоуз в роли злодейки Круэллы Де Виль. Однако по-настоящему студия поставила на поток реновацию классической анимации только в 2010-е годы, после того как «Алиса в стране чудес» Тима Бертона собрала в мировом прокате более 1 миллиарда долларов.

Не верьте сказкам: «Малефисента»

Снимать альтернативную версию «Спящей красавицы» изначально тоже должен был Тим Бертон, но он выбыл из проекта. Его заменил художник по спецэффектам и обладатель двух «Оскаров» за «Аватар» и «Алису в стране чудес» Роберт Стромберг. Сценарий будущего фильма написала Линда Вулвертон — та самая, что наполнила феминистскими идеями мультфильмы «Красавица и чудовище» и «Аладдин». Сюжет о невинно проклятой принцессе и коварной колдунье она тоже перевернула с ног на голову: героини стали союзницами, а главным антагонистом оказался одержимый жаждой власти король Стефан (Шарлто Копли).
Фильм «Малефисента»
Кадр из фильма «Малефисента», реж. Роберт Стромерг, 2014
Малефисента в исполнении Анджелины Джоли когда-то была влюблена в Стефана, но тот предал ее и принес в жертву своим амбициям. Владычица прекрасных болот, населенных разной сказочной живностью, разуверилась в настоящей любви и заколдовала новорожденную дочь Стефана Аврору (Эль Фаннинг). Средством к избавлению от заклятья является поцелуй настоящей любви — краеугольный камень всех диснеевских сказок о невинных девицах и прекрасных принцах. Но и здесь Вулвертон придумала оригинальный ход — принц не успевает по-настоящему влюбиться в принцессу за ту короткую встречу в лесу, пробуждение оказывается под угрозой, и зрителю остается надеяться лишь на женскую солидарность.

Патриархальное наследие Уолта Диснея

На протяжении десятилетий гений и злодей Уолт Дисней транслировал на экраны собственные патриархальные, консервативные, сексистские и иногда даже расистские взгляды. Например, после нескольких проигрышей на «Оскаре» он перестал брать с собой жену Лилиан, считая, что она приносит неудачу. Дисней весьма неохотно нанимал на работу женщин, считая, что они могут забеременеть и навредить таким образом рабочему процессу. Диснеевские мультфильмы классического периода поддерживали гендерные стереотипы, показывая покорных и миловидных девушек, единственной мечтой которых является замужество и продолжение рода. Успех студийной продукции сопровождался стачками сотрудников, которым было запрещено даже вступать в профсоюзы. В 1941 году они бастовали пять недель, требуя улучшений условия труда. Фильм студии «Песня Юга» уже в 1946 году называли расистским. А чтобы избежать скандала, его премьеру пришлось перенести в южную Атланту.
Фильм «Песня Юга»
Кадр из фильма «Песня Юга», реж. Харви Фостер, Уилфред Джексон, 1946
В 2020 году теперь уже бывший руководитель студии Боб Айгер заявил, что «Песня Юга» никогда не появится на платформе Disney+. Другие проблемные мультфильмы доступны онлайн, но при этом сопровождаются предупреждающим дисклеймером о расистских стереотипах и вайтвошинге (когда героев, являющихся представителями этнического меньшинства, играют белые актеры). В далеком прошлом Disney зарабатывал миллионы на консервативных чаяниях публики, теперь студия зарабатывает миллиарды на ревизионистских ремейках, переосмысляющих ошибки прошлого. Радикальная интерпретация старого сюжета «Малефисенты» принесла 750 миллионов долларов в мировом прокате. А более скромный успех второй части, где вновь появились и привычная любовная линия, и классическая диснеевская злодейка (королева в исполнении Мишель Пфайффер), лишь подтвердил, что зрители готовы к переменам.

Нестареющая классика: «Золушка» и английская драматическая школа

Тем не менее студия больше не предпринимала попыток настолько круто изменить знакомые сюжеты. Следом вышла «Золушка», срежиссированная Кеннетом Браной в лучших традициях английской драматической школы. Ставка была сделана не на спецэффекты, а на актерскую игру. Кажется, Брана держал в голове не только классический мультфильм с его золотыми стандартами, но и ироничную, тонкую советскую экранизацию 1947 года, сыгранную мейерхольдовскими актерами. Роли сказочных персонажей исполнили Лили Джеймс (Золушка), Хелена Бонем-Картер (фея-крестная), Кейт Бланшетт (мачеха), Стеллан Скарсгард (великий герцог). На этот раз вмешательство в сюжет было ювелирным. Так, злая мачеха наконец обрела мотивацию — теперь она ненавидела падчерицу из ревности (отец Золушки женился на ней от безысходности, продолжая любить свою погибшую жену). Принц Кит (Ричард Мэдден) и Золушка случайно встретились в лесу, а бал стал логичным продолжением их первой встречи — юноша уговаорил отца позвать на вечеринку всё королевство, надеясь вновь встретить незнакомку. Фея-крестная из доброй благообразный женщины преклонных лет преобразилась в шикарную и блистательную даму в расцвете сил. Еще бы — художницей по костюмам выступила трехкратная обладательница «Оскара» (за «Молодую Викторию», «Авиатора» и «Влюбленного Шекспира») легендарная Сэнди Пауэлл. «Золушка» была чуть менее прибыльна, чем предыдущие игровые сказки студии, но зато завоевала признание критиков. Журнал The Wrap даже назвал ее лучшим ремейком из всех, что когда-либо выпускала студия.

Рыцарь в роли каминных часов: «Красавица и чудовище»

Анимационная «Красавица и чудовище» и в 1990-е годы была, пожалуй, одним из самых прогрессивных мультфильмов Disney: главная героиня Белль читала книги и героически спасала главных мужчин в своей жизни (отца и принца) от смертельной опасности. Live-action-версия Билла Кондона была сделана по тому же рецепту, что и «Золушка»: минимальные вмешательства в оригинальный сюжет и выдающиеся английские актеры в ролях второго плана. Технология захвата движения позволила передать их мимику и движения говорящим предметам интерьера. Так, Юэн МакГрегор сыграл канделябр, Стэнли Тучи — клавесин, сэр Иэн Маккеллен — каминные часы, харизматичная Одра Макдональд — мадам Гардероб, а Гугу Мбата-Роу — изящную щетку для уборки пыли. Последние две роли были значительно расширены по сравнению с анимационной версией и замечательно сыграны чернокожими актрисами. Студия как всегда учла критику — мультфильмы 90-х годов ругали в первую очередь за гендерный дисбаланс: помимо главных героинь почти все персонажи были мужчинами. Изменены были также и отрицательные персонажи — заносчивый и жестокий Гастон (Люк Эванс) стал ветераном наполеоновских войн, по-видимому, страдающим от посттравматического стрессового расстройства, что объясняло его немотивированную жестокость, а его приспешник ЛеФу (Джош Гад) беспрекословно выполнял приказы своего патрона лишь потому, что испытывал к нему безответные нежные чувства. Режиссер Билл Кондон убедил продюсеров сохранить условность мюзикла и заново воплотить на экране все музыкальные номера. Результат превзошел все ожидания — фильм собрал в прокате 1,2 миллиарда долларов и заработал две номинации на «Оскар» за лучшие костюмы и лучшие декорации.

«Аладдин» против расовой дискриминации

Совсем иначе выглядела новая экранизация «Аладдина» Гая Ричи, режиссер тоже предпочел не изменять мюзиклу, сохранив все культовые мелодии и музыкальные номера оригинала. Но в его интерпретации фильм перестал напоминать бродвейскую постановку. Стилистика нового «Аладдина» была гораздо ближе к оскароносному «Миллионеру из трущоб» соотечественника Ричи Дэнни Бойла, со всей его стилизацией под индийские музыкальные мелодрамы. Роль непокорной принцессы Жасмин (Наоми Скотт) была значительно расширена, теперь она не только сопротивлялась отцовской воле и перспективе нежеланного замужества, но и красноречиво высказывалась о своем праве на равных с мужчинами управлять государством. Студия также учла обвинения в вайтвошинге — на этот раз Жасмин сыграла наполовину индианка Наоми Скотт, Аладдина — актер египетского происхождения Мена Масуд, Джинна — афроамереканец Уилл Смитт, а Джафара — иранец Марван Кензари. «Аладдин», как и предыдущие ремейки, был успешен в прокате и собрал 1 миллиард долларов.

«Мулан»: Китай и феминизм захватывают Голливуд

Следующей принцессой в списке значилась Покахонтас, но едва ли студия когда-либо рискнет вернуться к неудобному сюжету о колонизации Нового Света. Тем более что Джеймс Кэмерон нашел способ рассказать эту историю заново в блокбастере «Аватар». Грядущие сиквелы фильма, по сути, уже являются диснеевскими проектами, т.к с 2017 года студия 20th Century Studios (выпустившая первую часть «Аватара») практически подразделение медиакорпорации Disney.
Кадр из фильма «Мулан»
Кадр из фильма «Мулан», реж. Ники Каро, 2020
Так пришла очередь Мулан — идеальной воительницы, на десятилетие опередившей марвеловских супергероинь и сильных женских персонажей вселенной «Звездных войн». В новой версии «Мулан» полностью азиатский актерский состав: китайская поп-певица и актриса Лю Ифэй и суперзвезды китайского и голливудского кино Джет Ли и Гун Ли. Кастинг обусловлен не только этическими, но и экономическими причинами — до премьеры фильма кинопрокат в Китае стремительно развивался, а за минувший год и вовсе обогнал Голливуд по финансовым показателям: общие кассовые сборы достигли 1,988 миллиарда долларов. США впервые в истории оказалась на втором месте с прибылью в 1,937 млрд. Именно поэтому «Мулан» так напоминает зрелищные фильмы Чжана Имоу «Герой» и «Дом летающих кинжалов» — знаменитые китайские хиты в жанре уся (фэнтези о боевых искусствах). Мулан бегает по стенам и всячески преодолевает законы притяжения в буквальном смысле, идя к цели по головам и плечам своих противников.
Кадр из фильма «Мулан»
Кадр из фильма «Мулан», реж. Ники Каро, 2020
Некогда Уолт Дисней не принимал на работу женщин, и нынешние продюсеры старательно работают над ошибками прошлого: «Мулан» —фильм о сильной женщине, снятый женщинами. Его создательницы — новозеландская режиссерка Ники Каро и операторка Мэнди Уокер, прежде работавшая над эпичной «Австралией» и камерными «Скрытыми фигурами». Символично, что они рассказывают собственную историю — о том, как женщина добивается успеха в мужской профессии, пробивая стеклянный потолок. «Мулан» всего лишь второй высокобюджетный блокбастер, снятый женщиной-режиссером, а женщины-кинооператоры только в последние годы начали снимать масштабные проекты. Ведь в Голливуде, да и в любой прибыльной сфере, будь то политика или бизнес, по-прежнему приходится быть настоящей воительницей, точно такой же, как героическая Мулан.
Читайте ещё: